7 рецептов Американского соуса Ранч — любимец из Додо Пиццы в домашних условиях

Соус ранч пришел в Россию из американской кухни. Его рецепт был придуман в начале 1950-х, и сделал своего составителя миллионером. Залогом успеха стали нежный сливочный вкус и простота приготовления, а также его польза для здоровья. На то, чтобы сделать соус дома из простых и доступных продуктов, нужно 5-10 минут. Главное – знать некоторые тонкости приготовления.

Соус ранч – что это такое

Соус ранч – это предназначенная для салатов заправка, которую также добавляют в овощные гарниры, блюда из рыбы, птицы или мяса. Его отличительная особенность – многообразие рецептов.

Различаются не только используемые при приготовлении специи, но и основа соуса. В качестве последней традиционно используется пахта. Но есть варианты, где ее заменяют на сметану, несладкий йогурт или сыворотку.

Sauce ranch считается одной из самых популярных заправок в США. Его можно не только добавлять в готовые блюда, но и есть как отдельный продукт, намазывая на бутерброды или обмакивая в него чипсы, начос и куриные крылья.

Соус ранч

История происхождения

Создателем первого рецепта соуса ранч считается американец Стив Хенсон. Он был владельцем гостевого дома, постояльцам которого так понравилась предлагаемая к еде заправка, что они стали просить продавать им смесь трав, использовавшуюся при ее приготовлении.

Популярность соуса росла, и в конце 50-х годов XX в. Хенсон зарегистрировал бренд Hidden Valley Ranch Food Products. После этого салатная заправка стала выпускаться в промышленных масштабах и продаваться во всех штатах.

Салатная заправка марки Hidden Valley Ranch Food Products

Что входит в состав

Главный компонент рецепта Хенсона – пахта. В России она более известна под названием «масленка». Изначально представляла собой обезжиренные сливки, которые остаются после взбивания масла. Содержание жиров в них менее 1%.

В XXI в. этот продукт готовят из молока, сквашенного специальными бактериями. В результате чего оно приобретает острый вкус. Чаще продается в виде порошка, который нужно разводить водой.

Кроме пахты, в соус ранч при приготовлении дома добавляют:

  1. Майонез. Используют магазинный или готовят самостоятельно.
  2. Соль (так же подходит адыгейская соль), перец и немного сахара.
  3. Измельченный чеснок.
  4. Смесь петрушки, зеленого лука и укропа. Это базовый набор пряных трав, который можно разнообразить по вкусу.

Допускается использовать как свежую зелень, так и сушеную. Соус также может содержать паприку, семена горчицы, шнитт-лук и т. д.

Чесночный ранч – это классический вариант заправки. Он имеет легкий привкус пряного овоща и считается неострым. Для придания пикантности в модифицированные рецепты добавляют различные сорта перцев (чили, кайенский и др.).

Магазинные варианты соуса обычно не содержат майонез. В них он заменен на растительное масло и яичный желток. Также в них добавляют крахмал и другие загустители.

А вы предпочитаете покупать готовый соус или готовить дома?
Всегда покупаю
0%
Всегда готовлю
0%
Когда как
100%
Приготовлю по рецепту pripravit.ru
0%
Проголосовало: 1

Пищевая ценность

Состав и энергетическая ценность ранча определяется продуктами, которые были использованы в качестве основы. В таблице приведены показатели, указанные на упаковке классической заправки от бренда Hidden Valley.

КомпонентСодержание на 1 порцию (30 г)
Калории, ккал140 (130 из них от жиров)
Жиры, г14 (из них насыщенные 2,5 г)
Белки, г1
Углеводы, г2
Натрий, мг260
Холестерин, мг10

Бренды, ориентированные на сторонников правильного питания, предлагают варианты соуса ранч с низкой калорийностью. При домашнем приготовлении снизить ее можно, отдавая предпочтение нежирным основам и отказавшись от использования майонеза.

В пахте, лежащей в основе соуса ранч, содержатся холин, витамины C, H, A, кальций, фосфор и другие полезные вещества. Благодаря другим ингредиентам в итоговом продукте также присутствуют витамины группы B, калий и железо.

Предлагаем вашему вниманию статью о приготовлении нежного голландского соуса.

Как выглядит соус ранч

Соус ранч – это масса белого цвета, имеющая кремовый оттенок. В ней содержатся вкрапления. Их цвет (зеленый, красный или коричневый) зависит от того, какие специи использовались при приготовлении.

Так выглядит соус ранч

Характерной консистенции у соуса нет. Она может меняться от совсем жидкой до густого «майонеза».

Соус ранч консистенции майонеза

Какой ранч на вкус

Ранч, приготовленный по первоначальному рецепту, имеет майонезно-сливочно-чесночный вкус. Предлагаемый в магазинах продукт чаще нейтральный. Острую разновидность нужно готовить самому.

Экспериментируя с соусом можно получить другие оттенки вкуса. Например, при желании придать ему кислинку, добавляют любой уксус (яблочный, рисовый и др.) или сок лимона.

Что делает соус ранч таким популярным

Секретом популярности классического рецепта считается сочетание сливочного вкуса пахты с ароматом трав, входящих в состав заправки. В России известность соус ранч приобрел благодаря сети «Додо Пицца». Его добавляют в додстеры и пиццу «Цыпленок Ранч».

Особенности соуса

Отличительными чертами ранча, позволяющими узнать его в любом из всевозможных вариантов, являются:

  1. Внешний вид – белая или кремовая масса с вкраплениями зелени, иногда паприки.
  2. Аромат – свеже-пряный, с нотками зеленого лука и чеснока.
  3. Вкус – нейтральный сливочный, реже чуть островатый.

Польза и противопоказания

Польза ранча обусловлена входящими в его состав ингредиентами. Благодаря им продукт содержит витамины и микроэлементы. Но несмотря на это, он не рекомендован сторонникам правильного питания и не должен часто присутствовать в меню.

Вред от соуса связан с тем, что в заправке, сделанной на основе майонеза, много калорий. Также в ней присутствуют насыщенные жиры. Частое употребление таких продуктов приводит к лишнему весу, способствует повышению холестерина в крови.

Заправлять салаты и другие блюда соусом ранч не рекомендуется, если есть:

  1. Аллергия на молочный белок.
  2. Непереносимость лактозы.
  3. Гипертония.
  4. Повышенный риск инфаркта и инсульта.

Последние 2 противопоказания связаны с тем, что в магазинном соусе высокое содержание натрия. Если готовить самостоятельно, количество соли можно снизить.

С чем едят соус ранч и как подают

У ранча есть несколько вариантов применения. Самый известный из них – заправка для салата. В этом случае его добавляют после смешивания остальных ингредиентов, как обычный майонез или сметану.

На большую миску нужно не более 2 ст. л. соуса. Овощи не должны «плавать» в заправке.

Часто соус подают в индивидуальных соусницах к таким блюдам, как картофель фри, куриные крылышки, луковые кольца и т. д. Если его планируется намазывать на бургеры, то соус готовят более густым, чтобы тесто не раскисало.

Перед подачей на стол ранч необходимо выдержать при комнатной температуре в течение часа. Он не должен быть холодным.

Другие варианты использования заправки:

  1. Соусом, смешанным с оливковым маслом, поливают овощи перед тем, как запекать их в духовке.
  2. Сухую смесь, предназначенную для приготовления ранча, добавляют в маринад для мяса.
  3. Соусом смазывают тесто для пиццы. Но также можно использовать и другие варианты соуса для пиццы.
Возможно вам также будет интересно научиться готовить соус для макарон и спагетти. Легендарный сычуаньский соус от Рика и Морти.

Рецепты приготовления соуса Ранч в домашних условиях

Последовательность действий для большинства рецептов одинаковая. На первом этапе приготовления смешивают основные компоненты (например, пахту и майонез). Их рекомендуется сбивать венчиком. Основу соуса нужно сделать однородной.

После этого добавляют зелень, специи, пропущенный через пресс чеснок, если он есть в рецепте. Соус еще раз перемешивают. После этого его можно попробовать. При желании добавить еще зелени и специй.

После приготовления ранч требуется «настаивать» 1,5 часа перед тем, как подавать на стол. Если для него использовались сухие специи и приправы, это время рекомендуется увеличить.

Рецепт соуса ранч на кефире

Классический укропный

Рецепт такого соуса считается универсальным. Приготовленный по нему ранч подойдет и в качестве салатной заправки, и для макания.

Необходимые ингредиенты:

  • пахта, сметана и майонез – по половине стакана;
  • смесь мелко нарубленной зелени укропа и петрушки – 3 ст. л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л. (необязательный компонент).

Чтобы варьировать густоту соуса, изменяют соотношение основных компонентов. Чем больше добавить майонеза и меньше пахты и сметаны, тем гуще будет итоговый продукт.

Соус ранч как в «Додо пицца»

Соус ранч, используемый для пиццы, готовится из следующих ингредиентов:

  • 125 мл пахты и то же количество майонеза;
  • по чайной ложке сушеных укропа и чеснока;
  • 0,5 ч. л. измельченного сушеного лука;
  • соль.

В этом рецепте заменять пахту на более привычные продукты нельзя. Именно она дает тот специфический привкус, которым знаменита пицца «Цыпленок Ранч».

А еще с этим соусом можно приготовить грибной стартер как на видео. Его состав: шампиньоны, соус ранч, моцарелла.

Домашний с сухими специями

Основа соуса готовится так же, как в классическом рецепте. Для «домашнего» варианта ранча используются следующие специи и сушеные травы:

  • лук (зеленый и репчатый), петрушка, чесночный порошок – по 0,5 ч. л.;
  • укроп – 0,3 ч. л. (по желанию хозяйки его количество можно увеличить до целой чайной ложки);
  • соль.

В соус, приготовленный по этому рецепту, добавляют лимонный сок или винный уксус. Рекомендуемая дозировка – 1 ч. л. Но ее можно удвоить, чтобы сделать вкус более кислым.

Ранч без майонеза

Майонез готовится на основе растительного масла и яиц. Поэтому его легко исключить из соуса. В этом случае для приготовления ранча понадобится:

  • 250 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • по 100 мл сметаны и кефира;
  • 4 желтка;
  • чайная ложка горчицы;
  • уксус и соевый соус по 1 ст. л.;
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка) по 20 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

На смешивание этого соуса уйдет больше времени, чем при использовании других рецептов. Но зато он получится более натуральным.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отделить желтки от белков и поместить их в миску.
  2. Добавить соль, сахар, горчицу.
  3. Начать взбивать желтки. Желательно использовать миксер, а не ручной венчик.
  4. Не прекращая взбивать, поочередно влить растительное масло и уксус.
  5. В побелевшую смесь всыпать измельченную зелень.
  6. Влить кефир и соевый соус. Перемешать до достижения однородности, оставить на 1-2 часа.

Острый

Чтобы добавить остроты и пикантности, в классический рецепт вносят следующие ингредиенты:

Чтобы сделать вкус не только острым, но и более интересным, рекомендуется добавлять 1-2 г орегано и чайную ложку шнитт-лука. Для этой разновидности соуса часто не используют пахту, готовят только на основе майонеза и сметаны.

Итоговая таблица рейтинга рецептов соуса ранч на сайте pripravit.ru
Без майонеза
1
Классический укропный
1
Как в «Додо пицца»
1
Острый
-1
Домашний с сухими специями
-1

Если вы знаете другие рецепты этого соуса, поделитесь ими с читателями.

Что лучше, свежие или сушеные специи

Создатель первоначального рецепта включил в него сушеные специи. Поэтому считается, что только с их помощью можно достичь классического вкуса. Кроме того, их использование сокращает время, необходимое для приготовления, т. к. не нужно измельчать зелень самостоятельно.

При использовании сухой смеси соус получается более густым, чем при добавлении свежей зелени.

Еще одно преимущество сушеных специй в том, что смесь, приготовленная с использованием порошка лука и чеснока, получается более однородной, чем со свежими компонентами.

Но многие хозяйки отдают предпочтение свежей зелени, особенно в весенне-летний период, полагая, что в ней содержится больше витаминов.

Чем заменить пахту

Пахту можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать:

  • 5 частей несладкого йогурта;
  • 1 часть молока (жирность должна быть не менее 3,2%);
  • чайную ложку белого уксуса (при отсутствии заменяют на свежевыжатый сок лимона).

Также вместо пахты в заправку добавляют простоквашу, скисшее молоко, кефир.

Сухая смесь для соуса ранч

Для быстрого приготовления ранча можно заранее сделать сухую смесь. Соединить:

  • 100 г сухой пахты;
  • петрушку;
  • укроп;
  • лук;
  • луковый и чесночный порошок;
  • чесночную соль;
  • молотый перец.

Все травы добавляются сушеными в измельченном виде. Рекомендуемое количество – 1 ч. л. специи каждого вида, кроме перца. Его нужно не более 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить ранч из такого «полуфабриката», достаточно смешать 2 ст. л. этой смеси со стаканом сметаны и дать настояться.

Как выбрать и где купить готовый соус

Готовая к применению заправка иногда встречается в гипермаркетах. Проще всего купить ее на таких маркетплейсах, как Wildberries или iHerb. При выборе следует обращать внимание на состав продукта, калорийность и сроки годности.

соус Ранч

 

Рейтинг магазинных соусов Ранч:

  1. Burcu Ranch Sos. Изготовлен на основе подсолнечного масла. В 100 г содержится 413 ккал. Цена 216 руб. за 290 г.
    Соус Ранч 1
  2. Низкокалорийный соус с пребиотиком Ranch от MSK null. Содержит оливковое масло. В 100 г всего 113 ккал. Цена – от 254 руб. за 260 г.
    Соус Ранч 2
  3. Walden Farms, Соус Ранч обезжиренный. Продукт с нулевой калорийностью. Сделан с добавлением масло авокадо. От 395 руб. за 355 мл.
    Соус Ранч 3
  4. Heinz – соус чесночный ранч балк. Предназначен для ресторанов и кафе, продается в килограммовых пакетах. Цена от 266 руб. Калорийность 520 ккал в 100 г. Также изготовлен без майонеза, на растительном масле и яичных желтках. Похожий состав имеет «Чесночный соус» от Heinz, но производитель не добавляет в него петрушку и перец.
    Соус Ранч 4
  5. Заправка для салатов Hidden Valley The Original Ranch Dressing. От 800 руб. за 710 мл. Изготавливается на основе масла соевых бобов и канолы. В 100 г 430 ккал.
    Соус Ранч 5
А какую марку выберете вы?
Burcu Ranch Sos
0%
Ranch от MSK null
0%
Walden Farms, Соус Ранч обезжиренный
0%
Heinz – соус чесночный ранч балк
100%
Hidden Valley The Original Ranch Dressing
0%
Проголосовало: 1

Как и сколько хранить домашний соус Ранч

Сделанный самостоятельно соус следует держать в таре с закрытой крышкой. Оптимальная температура +5°С. Длительность хранения – не более 10 дней. Некоторые хозяйки замораживают его, тогда срок годности увеличивается до 2 месяцев.

Если планируется хранить несколько суток острую разновидность ранча, то рекомендуется уменьшить количество перца, т. к. со временем вкус раскрывается сильнее.

Сухую смесь держат в шкафу в герметично закрытой банке не более 2 месяцев.

Соус ранч – быстрая и вкусная заправка, которую можно готовить круглый год. Он удобен тем, что хозяйка может убрать или заменить любой ингредиент без потери качества продукта. Такие эксперименты только разнообразят вкус привычных блюд.

Расскажите в комментариях, по какому рецепту вы готовите соус ранч. Если вы предпочитаете покупать готовые заправки, поделитесь любимой маркой. Добавляйте статью в закладки и делайте репост в соцсетях, чтобы не потерять рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector