Соус сальса активно используется не только в мексиканской кухне, но в европейской тоже. Это блюдо наполнено полезными аминокислотами, витаминами, что помогает значительно улучшить здоровье организма. Помимо пользы, оно восхищает своим экзотическим вкусом. Подробно о том, как приготовить его самостоятельно, написано ниже.
Содержание
- 1 Соус сальса
- 2 Польза и вред соуса сальса
- 3 Как выбирать и где купить
- 4 Хранение соуса
- 5 Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях
- 5.1 Классический соус сальса
- 5.2 Соус сальса с авокадо и помидорами
- 5.3 Соус сальса с авокадо и манго
- 5.4 Рецепт сальсы верде
- 5.5 Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом
- 5.6 Сальса из фейхоа
- 5.7 Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом
- 5.8 Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем
- 5.9 Соус сальса с арбузом и мятой
- 5.10 Сальса с физалисом
- 5.11 Соус сальса с дыней и помидорами
- 5.12 Соус сальса с ананасом и болгарским перцем
- 5.13 Рецепт от Джейми Оливера
- 6 Особенности приготовления соуса сальса на зиму
- 7 Соус сальса в кулинарии
- 8 Интересные факты
Соус сальса
Этот соус является традиционным в Мексике. Его основу составляет отварные помидоры или овощной физалис с добавлением разных специй, зелени, пряностей.
История возникновения
В процессе завоевания стран Нового Света (начало XVI столетия) конкистадоры колонизировали Мексику. Сальса с испанского переводится как «соус». Побывав в этой стране, испанцы были очарованы этим соусом. Блюдо готовили индейцы, используя томаты, чили перец, авокадо и семена мексиканской тыквы (сквош).
Вкус и аромат соуса
У мексиканского блюда есть несколько разновидностей. Каждое из которых отличается вкусом, цветом, остротой и ароматом. Оно может быть как безумно острым на вкус, так и не иметь остринку вообще.
Разновидности
Чаще всего готовят красную сальсу, которая именуется «Роха» («красный» с испанского). Ее основу составляют спелые, сочные помидоры. Также главным компонентом является перец чили, лук, чеснок, лайм и зелень. Томаты обязательно проходят тепловую обработку в духовке, или на сковороде. После чего их измельчают.
Сальса Верде — зеленый соус. Его так назвали потому, что вместо красных томатов, туда кладут томатилло (зеленый мексиканский помидор). Далее, рецепт приготовления не отличается от сальсы роха.
Для приготовления этого блюда можно использовать абсолютно сырые овощи (разновидности «Круда» и «Фреска»).
Сегодня, YouTube полон рецептов, которые подскажут, как сделать блюдо. Есть методы приготовления с добавлением фруктов, а иногда и без томатной основы вообще. Например, арбуз + мятные листья + лайм и т. д.
Состав соуса сальса
Как бы повара не экспериментировали, история сохранила традиционный рецепт этого мексиканского блюда. В основу входят:
- вода;
- помидоры;
- уксус или лайм;
- чеснок;
- репчатый лук;
- острый чили;
- перец халапеньо;
- кинза, базилик, мята, т.д.;
- черный перец в виде порошка;
- паприка;
- тмин.
Особенности приготовления
Для тех, кто решил приготовить соус сальса в домашних условиях, знатоки мексиканской кухни делятся секретами приготовления блюда.
Шаги приготовления | Описание |
Томатная основа | Удалить кожицу с томатов. Для этого необходимо ошпарить их кипятком |
Измельчение томатов | Помидоры мелко нарезать (структура не должна иметь пюреобразный вид) |
Добавление перца чили | Надев на руки перчатки, чтобы не получить раздражение, аккуратно очистить перчики от семян. Порубить на мелкие кусочки |
Во всем нужна мера. Не нужно переусердствовать с солью и черным перцем, иначе блюдо потеряет свой истинный вкус. Также следует быть аккуратным с добавлением чили.
Польза и вред соуса сальса
Блюдо, приготовленное из свежих овощей, содержит много витаминов и микроэлементов. Помидоры и халапеньо — источники «К» и «А», которые необходимы для сердца, здоровой кожи, волос. Лайм обогащен витамином «С», авокадо — жирами, лютеинами и т. д.
Витаминное блюдо помогает:
- справиться организму с воспалительными процессами;
- ускоряет регенерацию клеток, оздоравливает кожу, улучшает зрение;
- помогает работе ЖКТ;
- снижает холестерин.
Что касается противопоказаний, так они для тех, у кого непереносимость продуктов, входящих в состав блюда. Из-за остроты, которую придает перец, сальса запрещена язвенникам, у кого гастрит, мочекаменная болезнь, гепатит. Употребление этого соуса может только обострить хронические заболевания.
Как выбирать и где купить
Сальсу можно найти в супермаркетах на одной полке со специями, майонезом, кетчупом. Но состав магазинных продуктов не гарантирует высокое качество. Производители могут добавлять красители, пищевые добавки, усилители вкуса, т. д. Для любителей всего натурального, можно приготовить это мексиканское блюдо в домашних условиях.
Хранение соуса
Если он приготовлен из свежих овощей, тогда срок хранения ограничивается пятью днями, при условии, что сальса будет стоять в холодильнике. После термической обработки ингредиентов, и герметичной упаковки, срок продлевается до семи суток.
После вскрытия банок соус необходимо употребить в течении пары недель.
Возможно сделать заготовки на зиму, закатав сальсу в подготовленные заранее банки (хранить подальше от солнца) или заморозить в небольших емкостях. Тогда на протяжении полугода, соус прекрасно сохранит свои полезные свойства.
Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях
Лучше всего приготовить мексиканскую овощную смесь дома из натуральных качественных продуктов. Ее можно назвать диетической, так как калорийность (соуса сальса) на сто грамм составляет лишь 78 калорий.
Классический соус сальса
Традиционный рецепт является базовой основой, вкус которой можно легко регулировать, согласно предпочтениям:
- На хорошо прогретую сковороду положить 5 свежих томатов, четвертинку луковицы, пару штук перца халапеньо, два зубчика чеснока.
- Поджарить до темной корочки с одной стороны. Дать остыть на тарелке.
- Сложить все в блендер, добавив лайм, кинзу, соль.
- Перемешать до однородной массы (не должно получиться пюре).
Соус сальса с авокадо и помидорами
Этот рецепт без термообработки. К базовой основе надо добавить авокадо. Затем измельчить все ингредиенты, перемешать. Дать смеси немного настояться, и можно подавать на стол.
Соус сальса с авокадо и манго
Такой способ приготовления может поразить своими вкусовыми качествами. Ингредиенты, из которых он состоит, сочетаются с мясом. Особенно курица с этим соусом сальса прекрасно гармонирует по вкусовым ощущениям. Сочетание получается экзотическим, приятным. Каждый компонент дополняет друг друга.
Для приготовления нужно мелко нарезать манго, авокадо, половинку красного лука, кинзу. Все перемешать, добавить две ложки сока лайма, соль, перец по вкусу. Можно подавать на стол.
Рецепт сальсы верде
На готовку по этому рецепту уйдет пару минут. Зная состав базовой основы, необходимо просто заменить красные томаты на зеленый сорт (физалис). А далее действовать строго по готовой схеме базового рецепта.
Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом
Этот вариант готовится без термообработки. Перец, манго, огурцы, чили (пару штук), соль измельчают в комбайне. Затем заправляют медом, соком лайма.
Сальса из фейхоа
Вместо томатов, основу составляет экзотический фрукт фейхоа. К нему добавляют чили, лук, лайм, соль, перец черный, кинзу. Затем подают в холодном виде на стол.
Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом
Все ингредиенты перемешивают, прибавив лук, чили, кинзу, соль, специи. Затем сдабривают медом. Также можно дополнить вкус лаймовым соком, но это зависит от личных предпочтений.
Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем
К вышеперечисленным продуктам тоже присоединяют зелень, соль, перец. В конце заправляют лаймовым соком. Подают на стол в холодном виде.
Соус сальса с арбузом и мятой
Мяту и кинзу измельчают. Соединяют зелень с арбузом, половинкой луковицы, перцем чили. В конце (по вкусу) заправляют лаймовым соком.
Сальса с физалисом
Измельченный зеленый томат, чили обжаривают на сковороде. Затем перемешивают в блендере до однородной массы (предварительно добавив соль, кислинку, черный перец, оливковое масло). Кушают в холодном виде. Несмотря на присутствие острого перца, горечь у этого блюда совсем не чувствуется.
Соус сальса с дыней и помидорами
Дыню, помидоры, перец, луковицу перемешивают в блендере до жидкого состояния. В конце добавляют соль, перец, лайм, кинзу.
Соус сальса с ананасом и болгарским перцем
Это вариант подают свежим. Ананас, лук, перец чили, кинзу измельчают и перемешивают. В конце можно подсолить, добавить специи по вкусу.
Рецепт от Джейми Оливера
Повар Джейми делится своим рецептом мексиканской сальсы. Ознакомиться с рецептом можно в видео.
Особенности приготовления соуса сальса на зиму
Для того, чтобы закатать банки с мексиканским блюдом на зиму, необходимо качественно законсервировать его. Овощи варят четверть часа, после чего сдабривают их сахаром, виноградным уксусом. Эти компоненты помогут надолго сохранить вкус экзотического соуса.
Соус сальса в кулинарии
Эта овощная смесь завоевала большую популярность во всем мире. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, макая чипсы начос или гренки. Также она является прекрасным гарниром к основным блюдам. В США ее используют как альтернативу кетчупу или томатной пасте.
С чем сочетается
Сальса сочетается с мясом, птицей, рыбой. Паста и фасоль тоже подойдут для этой овощной смеси. С этим соусом готовят даже бутерброды или мажут на крекеры.
Чем можно заменить
Соус удобен тем, что если какой-либо компонент не подходит, из-за вкусовых ощущений, его можно убрать или заменить на что-то другое. Конечно, можно подать на стол что-нибудь вместо сальсы, но, благодаря легкости замены ингредиентов, в этом просто нет необходимости.
Советы шеф повара
Повара поделились несколькими полезными советами, которые помогут приготовить действительно вкусную, ароматную сальсу:
- Во-первых, необходимо выждать некоторое время, прежде чем подавать блюдо на стол.
- Во-вторых, чистить острые перцы лучше всего в перчатках. Так как эфирные масла, содержащиеся в них, могут вызвать раздражение на коже.
- В-третьих, если есть возможность, то готовить лучше всего дома из натуральных продуктов, так как даже известные производители не могут гарантировать хорошее качество магазинной продукции.
Интересные факты
- Мексиканская овощная смесь имеет множество вариаций, но во всех рецептах присутствует чили и зелень.
- Классический рецепт сохранился в неизменном виде с древних времен.
- Не имеет горечи, несмотря на то, что одним из его компонентов является чили.
- Завоевал популярность как в мексиканской, так и европейской кухне.
Мексиканская сальса — прекрасный способ удивить гостей, а тем более, разнообразить рацион. Регулярно употребляя это блюдо, можно значительно улучшить свое здоровье, укрепить иммунитет, зрение. Главное, использовать только натуральные компоненты.
Дорогие читатели, а вы пробовали это блюдо? Оставьте комментарий, если статья была полезна для вас. Сохраните ее в закладках, поделитесь в социальных сетях с друзьями.
Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.
Видео рецепт соуса сальса (классический рецепт). Как приготовить мексиканский соус сальса?
Соус сальса — домашний рецепт.
Источники:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Сальса_(соус)
- https://recipes365.ru/sous-salsa/
- https://pripravkino.ru/sauce/salsa#i-2