Как приготовить спайси соус в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов

«Spisy» означает острый, пряный, пикантный, ароматный, а еще слово переводится как живой, подвижный, энергичный. Все эти эпитеты идеально характеризуют соус спайси, рецепты которого позволяют готовить заправку на домашней кухне без применения современной бытовой техники или дорогих специфических ингредиентов.

Спайси соус

Особенности приготовления

Рецептов спайси соуса придумано множество. Для приготовления на собственной кухне можно выбирать любой, главное, учитывать некоторые нюансы.

Состав спайси содержит ингредиенты, присущие исключительно японской кухне. Но, к сожалению, их не всегда можно купить даже в крупных супермаркетах. Проблема решается легко, поскольку большинство импортных продуктов можно заменить отечественными аналогами, причем без потери вкусовых качеств.

Например, вместо пасты кимчи можно взять любой подходящий острый дип, вместо деликатесной тобико — икру минтая, кеты или горбуши. Японский «Кюпи» вообще легко заменить обычным майонезом, главное, чтобы он был высококалорийным.

Если рецепт спайси соуса предусматривает добавление жгучего чили перца, лучше использовать свежие стручки и измельчить его самостоятельно. Главное — все манипуляции выполнять в перчатках, чтобы не получить ожог кожи.

Одним из ингредиентов большинства рецептов японского спайси выступает соевый соус. Он придает заправке пикантный солоноватый вкус и специфический аромат и практически всегда заменяет один из главных компонентов — соль. Поэтому этот вид заправки допустимо использовать, даже если он не предусмотрен рецептом. Главное — добавлять его в ограниченном количестве.

Выбирая икру летучей рыбы в магазине, важно своевременно проверить ее качество. Натуральная Тобико имеет бледный красновато-розовый оттенок, дымно-соленый вкус и хрустящую текстуру. Если в продаже встречаются черные, ярко-красные и даже оранжевые разновидности продукта, значит, ее подкрашивали специальными пигментами: зеленый — васаби, черный — чернила каракатицы, оранжевый — имбирь, красный — сок свеклы. 

Икринки Тобико имеют небольшую величину — 0,5-0,8 мм. Для сравнения зерна икры летучей рыбы больше масаго (икры мойвы), но значительно меньше, чем икура (лососевых пород).

Полезно: Корейский соус кимчи.

Вариации спайси соуса

В Японии спайси — обязательное дополнение к суши, роллам, классическому поке. Российские хозяйки успешно заправляют им салаты из свежих овощей и морепродуктов, подают к мясу или рыбе. Классический рецепт у соуса один, однако готовят его, лишь номинально придерживаясь базовых рекомендаций и опираясь исключительно на собственную фантазию.

Рецепты спайси соуса разнообразны и легки в приготовлении. Большинство из их создается на майонезной основе с добавлением острых специй и красной икры. Однако, есть и другие рецепты, где в качестве базы выбирают пюре из овощей, томатную пасту, цитрусовые плоды. Независимо от выбранного варианта, для всех спайси действует общее правило: соус должен быть не очень жгучим, умеренно острым, слегка соленым и обязательно с легкой кислинкой. 

Базовый рецепт 

Рецепт классического спайси предусматривает применение японского майонеза «Кюпи» и острой пасты «Кимчи», но они, к сожалению, редко встречаются на прилавках магазинов. Зато их без труда можно заменить обычным жирным майонезом и перетертой смесью из чеснока и острого чили.

Базовый рецепт
Иногда пасту «Кимчи» заменяют острой приправой «Табаско», «Шрирача» или обычным кетчупом, а майонез — жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • японский майонез «Кюпи» — 20 г;
  • соус соевый — 10 мл;
  • паста «Кимчи» — 5 г;
  • икра летучей рыбы «Тобико» — 50 г.

Приготовление:

  1. В глубокой чаше соединяют жидкие компоненты.
  2. Смесь взбивают венчиком, чтобы превратить в однородную массу.
  3. Добавляют икру летучей рыбы, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить зерна.
  4. Заправку охлаждают, дают настояться, после чего используют по назначению. 

Рецепт спайси для суши и роллов

Этот вариант японского соуса отличается умеренной остротой, легкими пикантными нотками, идеально подходит для суши и роллов. По составу он напоминает предыдущий рецепт, но содержит популярные в азиатской кухне соусы «Чили» и «Шрирача».

Рецепт спайси для суши и роллов
Спайси с пастой «Шрирача» родом из Таиланда. Продукт представляет собой смесь жгучего чили, чеснока, соли с добавлением тростникового сахара, рисового уксуса, поэтому обладает насыщенной остротой.

Ингредиенты:

  • японский майонез жирностью не менее 75% — 100 г;
  • острая паста из перца чили — 20 мл;
  • сок лимона — 1,5-2 ст. ложки;
  • приправа «Шрирача» — 15 мл;
  • вода — 1,5-2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. В отдельной мисочке соединяют майонез с двумя видами острых заправок, взбивают венчиком, пока масса не приобретет ровный оттенок и однородную консистенцию.
  2. Из лимона выдавливают сок, разбавляют его таким же количеством чистой воды, переливают в миску со смесью, солят, приправляют специями.
  3. Получившийся соус еще раз взбивают венчиком и приступают к дегустации.

Если дип получился недостаточно острым, можно добавить немного молотого чили и чесночного порошка.

Интересное для вас:

Рецепт цитрусового спайси для мяса

Вустерский цитрусовый спайси — широко известный соус, созданный по рецептам английских поваров. Впервые появившись в конце 60-х годов прошлого века в пабах Ливерпуля, он быстро завоевал популярность, стал незаменимым дополнением к мясу, а также блюдам на его основе. Густой дип отличается лимонной кислинкой и цитрусовым ароматом.

Рецепт цитрусового спайси для мяса
Спайси по этому рецепту получается легким, низкокалорийным и прекрасно дополняет вкус жареного или запеченного мяса.

Ингредиенты:

  • уксус яблочный — 180 мл;
  • лимон и лайм — по ½ шт.;
  • вода — 80 мл;
  • лук-репка — ½ головки;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • чили перец — 2 стручка;
  • соус «Ворчестер» — 10 мл;
  • масло из семечек кунжута — 20 мл;
  • сахар коричневый — 15 г;
  • соус из бобов сои — 15-20 мл;
  • семена тмина молотые — ¼ ч. л. 

Приготовление:

  1. Прежде чем готовить цитрусовый спайси, необходимо запечь перчики. Для этого промытые и просушенные стручки смазывают кунжутным маслом, укладывают на дно жаропрочной формы, запекают при 220° примерно 7-10 минут.  
  2. Лук и чеснок освобождают от оболочки, нарезают произвольными ломтиками. 
  3. Готовые перчики охлаждают, избавляются от кожицы, семечек, а мякоть вместе с луком и чесноком отправляют в блендер, измельчают.
  4. Полученное густое пюре выкладывают на разогретую сковородку с антипригарным покрытием и начинают пассеровать, периодически помешивая деревянной ложкой. 
  5. Тем временем подготавливают две емкости. В первой соединяют уксус, воду, соевую заправку соус, во второй — вустерширский соус, сок из лимона и лайма, тмин, сахар.
  6. Продолжая помешивать, овощную смесь заливают жидкостью из первой чашки, а спустя 5 минут — из второй. 
  7. Смесь томят еще пять минут, после чего снимают с огня, дают немного остыть, после чего хорошо взбивают миксером.

Рецепт спайси для морепродуктов

Этот рецепт позволяет сделать заправку, которую добавляют в салаты с морепродуктами, подают к жареной или запеченной рыбе, заполняют раковины мидий перед запеканием. Такой спайси получается пикантным, умеренно острым, улучшает вкусо-ароматические качества подаваемых вместе с ним блюд.

Рецепт спайси для морепродуктов
«Табаско» относится к категории жгуче-острых приправ, поскольку в своем составе содержит кайенский перец, уксус и соль. Противникам острой пищи обращаться с этим ингредиентом следует крайне осторожно, чтобы не переборщить, либо заменить его обычным кетчупом.

Ингредиенты:

  • майонез с высоким содержанием жира — 150 г;
  • острая приправа «Табаско» — по вкусу; 
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • икра летучей рыбы — 50 г.

Приготовление:

  1. Сыр слегка подмораживают, затем натирают мелкой стружкой. Обычно после морозилки продукт хорошо скользит по поверхности терки, что упрощает измельчение. 
  2. В небольшую мисочку выкладывают майонез, табаско, икру Тобико и слегка размешивают силиконовой лопаткой, чтобы компоненты легче соединились.
  3. В полученную смесь высыпают сырную стружку, еще раз перемешивают. 
  4. Готовой заправкой заполняют раковины мидий, заготовки укладывают на противень, отправляют запекаться.

Рецепт острого и ароматного соуса Табаско

Рецепт сливочного спайси

Этот нежный, пикантный дип — изобретение французских поваров. Он гармонирует с блюдами из мяса, рыбы или овощей. Рецепт отличается сложным составом, множеством компонентов, поэтому немного сложнее в приготовлении. 

Рецепт сливочного спайси
Однако, в итоге получается нежный, чуть островатый, но необычайно вкусный спайси соус с легким горчичным послевкусием.

Ингредиенты:

  • сметана 20% жирности — 100 г;
  • соус из бобов сои — 10 мл;
  • майонез сметанный — 200 г;
  • яблоко зеленое кислое — 1 крупный плод;
  • горчица дижонская — 10 г;
  • чеснок — 10 г;
  • корень имбирный — 10 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • паприка сладкая и молотый чили — по 5 г;
  • масло кунжутное — 40 мл;
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Яблоко очищают от кожуры, натирают мелкой стружкой, перцы освобождают от семечек, нарезают мелким кубиком.
  2. Все предусмотренные рецептом компоненты, кроме сметаны и майонеза, выкладывают на сковородку с толстым дном. 
  3. Тушат смесь на минимальном нагреве до готовности, а затем взбивают погружным блендером. Она должна получиться густой, однородной.
  4. Отдельно смешивают майонез со сметаной, полученную смесь отправляют к слегка остывшей фруктово-овощной массе. 
  5. Готовую заправку слегка взбивают венчиком, переливают в соусник, украшают веточкой любой свежей зелени.

Рецепт деликатесного спайси 

Изысканная заправка с икрой кеты или горбуши — произведение искусства русских дальневосточных моряков. Ее основу составляют взбитые сливки с добавлением крупных зерен красной икры.

Рецепт деликатесного спайси 
Рецепт деликатесного спайси считается одним из лучших.

Ингредиенты:

  • сливки 35% жирности — 100 г;
  • соус соевый — 15 мл;
  • майонез 67% — 50 г;
  • чили перец порошок — 5 г;
  •  чеснок — 1-2 зубца.

Приготовление:

  1. Сливки взбивают миксером до мягких пиков. 
  2. Аккуратно добавляют майонез, перемешивают.
  3. Чеснок выдавливают через пресс и вместе с остальными компонентами добавляют к сливочной основе.
  4. В конце выкладывают икру горбуши и равномерно распределяют зерна внутри густой массы при помощи силиконовой лопатки.
  5. Спайси, смешанный по этому рецепту, приобретает легкую воздушную консистенцию.

Рецепт розового спайси

Эта версия японского соуса специально создана для горячих или запеченных роллов. В состав рецепта входит томатная паста, которая окрашивает соус в нежно-розовый цвет, а также приправа васаби, придающая соусу пикантную остроту.

Рецепт розового спайси

Ингредиенты:

  1. сметана не ниже 20% жирности — 150 г;
  2. соус из бобов сои — 15 мл;
  3. паста томатная 25% — 20 г;
  4. чеснок — 1-2 зубчика;
  5. приправа васаби — 5 г.

Приготовление:

  1. Все компоненты состава выкладывают в высокий стакан или глубокую посуду, желательно из стекла.
  2. Тщательно перемешивают венчиком или взбивают миксером в пышную массу.
  3. Перед подачей снимают пробу, при необходимости корректируют вкус, выкладывают в салатник или креманки, оформляют парой листиков мяты.

Рецепт по-домашнему

Домашний спайси — отличное изобретение русских поваров, которые доказали, что можно сделать соус из доступных ингредиентов, которые всегда под рукой. При этом добавка получается не хуже той, что приготовлена по любому из японских рецептов, а даже вкуснее и намного дешевле.

Ингредиенты:

  • майонез оливковый (желательно домашний) — 50 г;
  • соус на основе натуральных соевых бобов — 15 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • чили жгучий молотый — 1 ч. ложка;
  • икра мойвы, тобики, красной или другой рыбы — 50 г. 

Приготовление:

  1. Чеснок продавливают прессом или растирают в ступке, чтобы получилась густая кашица.
  2. В подходящую по размеру и высоте миску, лучше стеклянную, выкладывают майонез, соевый соус, порошок чили, чесночное пюре.
  3. Все ингредиенты взбивают венчиком до однородной массы. 
  4. Последней добавляют икру и осторожно перемешивают, желательно силиконовой лопаткой.

Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу. Противникам острой пищи красный перец и чеснок лучше использовать по минимуму. Для усиления остроты и жгучести можно ввести половинку репчатого лука, пюрированного в блендере. 

Как правильно подавать соус

Многогранный по своему вкусовому звучанию и простой в приготовлении спайси соус великолепно сочетается с самыми разнообразными блюдами. В зависимости от рецепта, его используют вместо майонеза для заправки салатов, как соус к рыбе, курице, мясу, как дополнение к суши, роллам, гунканам. Подают соус в изысканных соусниках, небольших фарфоровых креманках, а иногда просто выкладывают поверх готового блюда.

Как правильно подавать соус
Спайси — соус не только универсальный, но и интернациональный. Помимо традиционной японской кухни (креветки под соусом, запеченные роллы), его оригинальные рецепты нашли применение в различных кухнях мира.

Спайси соус можно встретить в разных блюдах.

Страна Название блюда
Гавайские островаПоке со спайси лососем
ИталияРецепт мидий на гриле, покрытых густым спайси
Франция Запеченная брокколи под острым сливочным соусом 
Англия Морская форель на гриле под вустерским соусом спайси

Различные рецепты спайси используются для приготовления острого соуса в кухнях Таиланда, Китая, многих арабских стран. 

Поскольку Россия — страна уникальная, русские повара нашли японскому спайси необычное применение. Приготовленную по разным рецептам острую заправку добавляют к следующим блюдам:

  • шаурме, бургерам, роллам;
  • жареным дагестанским хинкали с кунжутом;
  • тыкве с жареным адыгейским сыром;
  • стерляди, томленной в русской печи;
  • черноморской барабульке, запеченной с овощами;
  • фаршированным кальмарам (с икорным соусом спайси) от владивостокских поваров;
  • воронежским гречишным блинам (с чесночным соусом спайси).

И это лишь небольшой перечень. В каждом уголке мира есть талантливые повара, которые адаптируют рецепты острой заправки для своих национальных кухонь, придавая соусу спайси новое звучание. 

Острую заправку для суши и роллов можно отведать в японских ресторанах, купить в специализированных магазинах либо заказать через доставку готовой еды. Однако, лучше всего самостоятельно создавать спайси соус в домашних условиях, ведь существует масса доступных рецептов и сотни идей, которые можно реализовать на собственной кухне.

А вам приходилось пробовать японский спайси? Пишите в комментариях, готовите ли вы его дома, если да, то по каким рецептам и с какими блюдами подаете. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, а ссылку опубликуйте в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector