Тайский острый соус Срирача (Шрирача): состав, способы приготовления и применение

Срирача – острый кисло-сладкий тайский соус, изготовленный на основе красного жгучего перца и чеснока. Этот продукт стал настолько популярен, что встречается не только в азиатской кухне, но и в европейских блюдах. Любители острого используют его для улучшения вкуса мяса, рыбы, гарниров и овощей.

Срирачу легко найти в крупных супермаркетах, азиатских магазинах, но импортный кетчуп нельзя назвать дешевым. К счастью, азиатский соус легко приготовить у себя на кухне 2 разными способами.

Срирача1

Что такое срирача

Соус срирача представляет собой ярко-красную субстанцию, которая по консистенции напоминает обычный кетчуп. Его изготавливают на основе жгучего перца, уксуса, чеснока, сахара и соли.

Рецепт изобрела обычная домохозяйка, которую звали Таном Чаккапак. Женщина приготовила соус из простых ингредиентов, которые были на ее кухне. Острый кетчуп понравился всем, кого она угощала.

В конце концов, изобретательная хозяйка отважилась презентовать свое изобретение местным предпринимателям, которые оценили его вкус по достоинству, и с 1984 г стали продавать его в магазинах под названием «Срирача».

Срирача – один из самых популярных острых соусов. Ежегодно продается 10 млн. бутылочек азиатского кетчупа.

Срирача2

Срирача (шрирача) – азиатский кетчуп, острота которого по шкале Сковилла варьируется в пределах 1000-2500. Его родиной считается Таиланд. Свое название кетчуп получил в честь города Си Рача, в котором впервые был приготовлен.

Состав

Срирача – азиатский кетчуп, который готовят строго по разработанному рецепту. Ингредиенты в его составе остаются неизменными, но, в зависимости от производителя, варьируется их количество.

Срирача3

Состав срирачи:

  1. Красный перец чили. Это основа и острая составляющая соуса. Он придает ему красный оттенок.
  2. Коричневый сахар. В оригинальном тайском исполнении сахара больше, чем у американских или европейских производителей.
  3. Соль. Вместе или вместо соли в Таиланде используют рыбный соус.
  4. Чеснок. Он придает азиатскому кетчупу пряный вкус, который отличает его от многих других соусов чили.
  5. Белый уксус. Применяется для остановки процесса брожения, а также в качестве консерванта.

Указанные ингредиенты – основа срирачи. Из них был он приготовлен впервые. Однако для продления сроков хранения и получения более приятной консистенции производители добавляют в продукцию консерванты и загустители.
В составе покупной срирачи допустимо наличие:

  • сорбата калия – консервант;
  • бисульфита натрия – консервант;
  • ксантановая камедь – загуститель.

Чем пахнет и какой на вкус

Вкус срирачи кисло-сладкий, жгучий, с выраженными чесночными нотками. Однако во многом вкусовые оттенки зависят от производителя.

Азиатские бренды добавляют больше сахара, меньше чеснока. Срирача получается сладкой, кисловатой, с легким привкусом чеснока. Консистенция более жидкая, чем у американских брендов.

Американские производители добавляют больше чеснока, меньше сахара. Вкус получается пряным, чесночным, слегка сладковатым и с кислинкой.

Аромат кисловатый чесночный. В срираче гармонично сочетаются все основные вкусы: кислый, соленый, сладкий, острый и пряный.

Где купить и как выбрать

Срирача – один из самых популярных азиатских соусов. Он продается в России в магазинах азиатских товаров, а также в больших супермаркетах. Приобрести жгучую продукцию можно в интернет-магазинах.

При выборе, прежде всего, обращают внимание на производителя. Наиболее популярной американской компанией является «Huy Fong Foods Ins». Кетчуп этого бренда продается в знаменитых прозрачных пластиковых бутылочках с петухом и зеленой крышкой.

Срирача4

Основателем компании «Huy Fong Foods Ins» является вьетнамец Девид Тран, который переехав из Вьетнама в США, воссоздал рецепт знаменитого тайского кетчупа.

В России встречается продукция азиатской компании «Aroy-D». Этот соус отличается более сладким вкусом, меньшим количеством чеснока.

Чтобы выбрать качественный продукт, стоит обращать внимание на состав. В нем должны быть только характерные для соуса ингредиенты. Также допустимы в минимальном количестве консерванты, загустители, указанные выше. Наличие в составе крахмала, красителей, ароматизаторов говорит о низком качестве продукции.

Как приготовить в домашних условиях

В промышленных условиях процесс приготовления азиатского кетчупа срирачи занимает более 3 месяцев. Сначала свежесобранный жгучий перец (обычно сирано или халапеньо) моют, нарезают, оставляют в специальных емкостях на сутки. Затем перец с другими ингредиентами оставляют бродить на 90 дней. После вливают уксус для остановки процесса брожения, другие специи, консерванты.

Длительное брожение перца уменьшает остроту соуса, но придает ему оригинальный кисловатый вкус. Поэтому добиться в домашних условиях абсолютной идентичности сложно. Обычно хозяйки используют упрощенные способы приготовления азиатского кетчупа.

Первый рецепт занимает больше времени, так как подразумевает заквашивание перца. Благодаря этому домашняя срирача приобретает наиболее приближенный к оригиналу вкус.

Срирача5

Приготовление срирачи в домашних условиях способом с брожением:

  1. Полкилограмма перца халапеньо моют, удаляют зеленые хвостики. Стручки нарезают вместе с семенами и перегородками кружочками.
  2. Нарезанный перец и 4 очищенных чесночных зубчика отправляют в блендер или измельчают с помощью мясорубки (в первом случае смесь получится более однородной). К ингредиентам добавляют 3 ст. л. тростникового сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл воды.
  3. Смесь перекладывают в стеклянную трехлитровую банку, неплотно прикрывают крышкой или пленкой, оставляют в темном месте бродить. Через некоторое время начнут образовываться пена и пузырьки, что свидетельствует о начале процесса брожения. Нужно дождаться, пока содержимое банки не перестанет увеличиваться в объеме. Обычно на это уходит не более недели. В процессе брожения необходимо раз в сутки перемешивать ингредиенты чистой ложкой.
  4. Когда брожение завершится, массу перетирают через сито. Семена и шкурки выкидывают. В перечно-чесночное пюре вливают 150 мл 9% уксуса.
  5. Срирачу отправляют в кастрюлю, доводят до кипения и, постоянно помешивая, уваривают до желаемой консистенции.

Готовой срираче дают остыть. После этого ее подают к столу или раскладывают в банки, убирают в холодильник.

Если времени на закваску перца нет, то используют быстрый рецепт срирачи. Результат будет отличаться от оригинала, но получится похожим.

Быстрый рецепт срирачи:

  1. 300 г перца халапеньо очищают от зеленых хвостиков, моют и нарезают на кружочки. Перец перемалывают в блендере или на мясорубке вместе с 3 зубчиками чеснока.
  2. В получившееся пюре добавляют 1,5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. коричневого сахара и 50 мл уксуса.
  3. Смесь выливают в кастрюлю, доводят до кипения и варят в течение четверти часа.

Существует еще много рецептов домашнего соуса срирача. Например, некоторые хозяйки используют в качестве основы томатную пасту, в которую вмешивают равное количество сухого молотого перца чили. Такие вариации отличаются вкусом от оригинала.

Как и сколько хранить

Кетчуп срирача, приготовленный в заводских условиях, при правильном хранении остается пригодным в пищу более 3 лет. Это обусловлено тем, что большая часть ингредиентов в его составе являются натуральными консервантами (перец, чеснок, уксус, соль). Азиатские производители часто даже не указывают на упаковке срок годности.

Покупную срирачу не обязательно ставить в холодильник. Она хорошо хранится в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. О том, что соус испортился, свидетельствует его расслоение и изменение ярко-красного оттенка на бордовый.

Домашний кетчуп срирача, приготовленный из забродившего перца, хранится в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения используют стеклянную емкость, которая сохраняет вкус и аромат продукта. Пластик брать не рекомендуется, так как он может выделять вредные соединения и изменять вкус продукта.

Срирача, приготовленная без брожения, хранится в холодильнике до 2 недель. Если простерилизовать смесь в банках и закатать под крышку, то она простоит в темном прохладном месте до полугода.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Срирача известна не только в азиатских странах – острый соус популярен во всем мире. Его используют в качестве кетчупа, ингредиентов соусов, супов.

Срирача6

В списке представлены идеи и рецепты использования срирачи:

  1. Срирача сочетается с морепродуктами и рыбой. Изначально в Таиланде ее использовали именно для этих целей.
  2. Небольшое количество соуса, добавленного в суп, сделает вкус более многогранным. Его часто добавляют в рамен, вьетнамский традиционный суп фо, гаспачо.
  3. Любители острого добавляют азиатский острый кетчуп в смесь для приготовления омлета.
  4. Тайский кетчуп идеально сочетается с мясом, овощами на гриле, картошкой фри.
  5. Срирача может стать ингредиентом соусов и маринадов. Например, можно приготовить нежный, островатый соус для сэндвичей, смешав половину стакана майонеза с 1 ч. л. жгучей заправки. Еще один рецепт – смесь равных пропорциях хрена, сладкого кетчупа, срирачи, лимонного сока.
  6. Котлеты для бургеров станут вкуснее, если добавить немного соуса в говяжий фарш.
  7. С азиатским соусом готовят алкогольные коктейли. Например, можно добавить каплю срирачи в рюмку с «Кровавой Мэри» вместо соуса табаско.
  8. Добавка сочетается с рисом, бобами и хумусом.

Любители острого добавляют срирачу в любые блюда, используя его вместо обычного кетчупа. Есть даже рецепты шоколадных десертов со жгучей добавкой.

А вы любите очень острые соусы?
Да, конечно
0%
Нет, люблю вкусы помягче
100%
Люблю, но в меру
0%
Проголосовало: 1

Польза и вред

Настоящий срирача содержит в составе исключительно натуральные ингредиенты. Этот острый соус обладает рядом полезных свойств:

  1. Стимуляция метаболических процессов. Капсаицин, содержащийся в составе жгучего перца, повышает метаболизм на 8%, способствует расщеплению липидов. Есть мнение, что острая пища способствует похудению.
  2. Повышение аппетита.
  3. Стимулирует выработку гормонов счастья. Острый перец способствует выработке эндорфинов. Благодаря этому, приправленные азиатским кетчупом, блюда повышают настроение.
  4. Стимуляция иммунных процессов. Этому способствует содержащиеся в большом количестве витамины А и С. В процессе брожения концентрация витамина С возрастает.
  5. Антибактериальное и противовоспалительное действие. Употребление срирачи при простуде помогает быстрее справиться с заболеванием. Чеснок также обладает отхаркивающим действием.
  6. Антиоксидантное действие. Чеснок и острый перец способствуют выведению шлаков, токсинов, свободных радикалов, вредного холестерина. Употребление азиатского соуса уменьшает вероятность развития атеросклероза.
  7. Улучшает состояние кожи. За это отвечает аллицин, который содержится в чесноке.
  8. Снижения уровня сахара в крови. Жгучий перец способствует абсорбции глюкозы в тонком кишечнике, снижает риск резкого повышения уровня инсулина в крови. Его употребление полезно при сахарном диабете второго типа.
  9. Снижает риск тромбоза. Аллицин и капсаицин в комбинации способны разжижать кровь и растворять тромбы.

Срирача7

Срирача при неограниченном употреблении может причинить вред организму. Острый соус повышает аппетит, что является отрицательным свойством для людей, страдающих лишним весом. Также в составе продукта содержится сахар, повышающий его калорийность.

Людям с чувствительным желудком стоит ограничить потребления соуса, так как он может стать причиной развития синдрома раздраженного кишечника.

Срирача противопоказана лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта. Ее нельзя употреблять при:

  • язвенной болезни кишечника и желудка;
  • колите;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • эзофагите;
  • дисбактериозе.

От острой пищи стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, людям в послеоперационный период. Нельзя употреблять срирачу маленьким детям.

Чем можно заменить

Не все компоненты для приготовления срирачи легко найти в магазинах нашей страны. Однако есть альтернатива продуктам, используемым в рецепте. Варианты замены представлены в таблице.

ИнгредиентВарианты замены
ХалапеньоПодойдет любой свежий жгучий перец. Однако от остроты его зависит острота соуса. Можно смешать несколько сортов перца, например, взять небольшое количество «огонька» и обычный острый, распространенный нашей стране.
Коричневый сахарВ качестве альтернативы обычно используют обычный белый сахар. Также берут мед, но его лучше добавлять после кипячения забродившего продукта.
Рыбный соусЕго можно не добавлять в домашнюю срирачу, просто увеличив количество соли в рецепте по своему вкусу.

Если в рецепте блюда используется срирача, но под рукой этого кетчупа не оказалась, можно заменить его другими острыми добавками. Подходящим вариантом станет острый соус чили с чесноком или табаско. Также можно добавить смесь уксуса, чеснока и жгучего сухого или молотого перца.

Еще один простой рецепт этого жгучего соуса.

Срирача – популярный во всем мире азиатский соус с острым кисло-сладким чесночным вкусом. Его используют в качестве топпинга для готовых блюд и ингредиента самых разных рецептов. Приготовление азиатского кетчупа в заводских условиях занимает несколько месяцев, но максимально похожий продукт несложно приготовить в домашних условиях за несколько дней.

Расскажите о своих любимых соусах и рецептах их приготовления в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector