Дижонская горчица – приправа на основе горчичных семян, оливкового масла и белого вина. Отличается приятным сладковато-острым вкусом и пряным ароматом. Может использоваться как самостоятельная приправа или смешиваться с другими ингредиентами для получения соуса или заправки для салата. Обладает полезными свойствами и определенными противопоказаниями к употреблению.
Содержание
Что такое дижонская горчица
Дижонская горчица – незаменимый продукт на кухне любой хозяйки. Универсальность применения открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Пряность можно купить или приготовить горчицу в домашних условиях.
Описание:
- светло-желтый цвет;
- пастообразная консистенция, могут быть вкрапления цельных горчичных зерен;
- приятный запах, сочетающий в себе аромат горчичного эфирного масла, винных ноток;
- острый, сладковатый, выраженный пряный вкус (зависит от компонентов).
Состав приправы зависит от конкретного рецепта, но основными компонентами остаются:
- горчичные зерна;
- растительное масло;
- белое сухое вино.
Меняющиеся ингредиенты:
- соль;
- сахар;
- чеснок, лук;
- соус табаско;
- черный свежемолотый перец;
- пряности (кориандр, куркума, корица).
Горчица по дижонскому рецепту имеет калорийность 176 ккал на 100 грамм продукта, в одном из вариантов приправа содержит сахар, тогда цифра повышается до 240 ккал/100 г.
Чем отличается дижонская горчица от обычной и французской
Дижонская горчица практически синоним французской – это разновидность горчичного французского соуса к мясу, птице, салатам. С обычной горчицей у дижонской есть отличия:
Характеристика | Обычная горчица | Дижонская горчица |
Оттенок вкуса | Выраженный острый | Сладковатый, мягкий, пикантный, сливочный, острый |
Консистенция | Однородная | Могут быть цельные зерна |
Исходный продукт для изготовления | Измельченные в порошок белые семена | Молотые темные и светлые горчичные семена |
Использование | Мясо, холодец, рыба | Универсальный соус, подающийся к готовым блюдам или как добавка в процессе приготовления пищи |
Варианты приготовления | Классический рецепт с водой, сахаром, растительным маслом | Множество рецептов, отличающихся присутствием сахара, меда, чеснока, лука, разнообразных пряностей |
История появления
Свое название приправа получила от французского города Дижона, который славился специями и винами. Первые опыты по созданию такой горчицы относят ко 2-й половине 14-го века. К классическому рецепту повара пришли в 19-м веке.
Быстро набрав популярность, горчица распространилась вначале по Европе, а затем была завезена в Россию.
Польза и вред
Горчичное семя – источник полезных веществ:
- витаминов группы В, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, нормализующих уровень холестерина в крови;
- витаминов А, Е, антиоксидантов, поддерживающих слаженную работу организма;
- витамина С, обеспечивающего защиту от вирусов и бактерий;
- кальция – строительного компонента костей и зубов;
- калия – участника свертывающей системы крови;
- меди, железа, необходимых для синтеза эритроцитов;
- марганца – катализатора химических реакций в организме.
Лечебные свойства дижонской горчицы:
- за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая тем самым развитие онкологических процессов;
- оказывает положительное влияние при кожных заболеваниях, особенно при псориазе, контактном дерматите;
- за счет кальция и калия снижает количество ударов сердца в минуту, уменьшая проявления тахикардии и аритмии;
- нормализует уровень сахара, холестерина в крови;
- полезна в менопаузе – снижает риск остеопороза (повышенной хрупкости костей);
- обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, что актуально при бронхите, ларингите.
Противопоказания к употреблению дижонской горчицы:
- из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника – нельзя при язве, гастрите, энтероколите;
- склонность к аллергическим реакциям, особенно при добавлении меда в приправу;
- частота сердечных сокращений менее 60 уд/мин.
Смотрите видео о пользе и свойствах французской горчицы:
Как приготовить дижонскую горчицу
Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.
Горчичные зерна бывают:
- Белые. Острота невыраженная, имеют сладковатый привкус.
- Коричневые. Характерна горчинка от наружной оболочки, внутри острые.
- Черные. Самые яркие по вкусу – пряные, ароматные, жгучие.
Подходящее белое сухое вино для приправы:
- Совиньон;
- Шабли;
- Бургундия Блан.
Классический рецепт
Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:
- темные горчичные семена – 4 ст. л.;
- мед жидкий – 15 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 1 средний зубчик;
- растительное масло – 10 г;
- соус табаско – 6 капель;
- соль – 5 г;
- белое сухое вино – 200 мл.
Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:
- Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
- Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
- С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
- Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
- Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
- Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.
Цельнозерновой рецепт
Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:
- коричневые семена – 4 ст. л.;
- желтые семена – 4 ст. л.;
- сухое белое вино – ½ ст.;
- белый винный уксус – ½ ст.;
- ½ ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Дальнейшие действия:
- Сложить все ингредиенты в стеклянную посуду, смешать. Изделия из других материалов использовать нежелательно – металл или пластик вступят в реакцию с кислотами.
- Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна хорошо пропитались и набухли.
- По истечении 2 суток сложить массу в чашу блендера, добавить соль и сахар, измельчить до однородной консистенции. Примерное время работы миксера – 30–40 секунд. После этого нужно попробовать приправу – при желании добавить соль или сахар, взбить повторно 5–10 секунд.
- Переложить массу в стеклянную тару, поставить в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для пропитки ароматами, солью и сахаром всех компонентов.
Смотрите вариант рецепта в видео:
Оригинальный рецепт
Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:
- желтые и коричневые горчичные зерна – 90 г;
- белое вино – 60–70 мл;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- вода – 4 ч. л.;
- мед – 4 ч. л.;
- оливковое масло – 8 ч. л.;
- морская крупная соль – 1 ч. л.;
- ½ ч. л. перца (смесь).
Приготовление:
- растолочь в керамической ступке или измельчить блендером зерна и соль;
- добавить остальные ингредиенты, перемешать;
- переложить в стеклянную посуду;
- поставить на холод на 6 часов.
Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.
Вашему вниманию не острый рецепт:
Заправка для «Цезаря»
Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.
Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 150 мл;
- яичный желток – 1;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сыр пармезан – 50 г.
Процесс приготовления:
- Взбить горчицу, желток и соль. Продолжая взбивать, добавлять оливковое масло по 3–4 капли.
- В получившийся майонез ввести остальные компоненты, перемешать. Чеснок и сыр предварительно натереть на терке.
Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:
Соус к курице на гриле
Понадобится:
- мед – 2,5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.
Инструкция:
- смешать все ингредиенты;
- убрать на холод на 2 часа.
Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.
Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:
С какими блюдами сочетается горчица по-дижонски
Зернистая горчица сочетается с огромным количеством продуктов. Ее едят с холодными блюдами:
- бужениной;
- холодцом;
- рыбным заливным;
- охлажденными мясными деликатесами.
С горячими:
- супами;
- жарким;
- куриными крылышками и ножками.
Используют в качестве заправки для салата:
- «Оливье»;
- «Цезарь»;
- «Крабовый»;
- из овощей и зелени в любых сочетаниях.
Самая простая заправка. Взбить погружным блендером до однородной белой массы:
- растительное масло – 150 мл;
- яичный желток – 1;
- дижонскую горчицу – 1 ст. л.
По вкусу можно добавлять сахар, соль, чеснок, кинзу, тмин, кориандр, уксус.
Соус с дижонской горчицей разнообразит овощи и мясо, приготовленные на гриле или запеченные в духовке, придаст аромат рыбе домашнего посола, снабдит приятной остротой овощные и мясные салаты.
Чем заменяют дижонскую горчицу
Если в рецепте значится дижонская горчица, а ее нет в наличии, то можно заменить следующими продуктами:
- Хреном. Выраженный острый, он теряет вкус при нагревании – подходит для готовых блюд. Если используется порошок из корня хрена, то стоит взять половину от рекомендованной массы горчицы.
- Куркумой. Обладает мягким островатым вкусом, окрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Замена осуществляется в пропорции 1 к 1.
- Порошком васаби, острым продуктом японской кухни. Вначале нужно взять половину от рекомендуемой нормы горчицы, потом добавить еще при необходимости.
Заменители не обладают таким же вкусом и ароматом, как оригинальный продукт, но гарантированно придадут блюду острую нотку.
Дижонская горчица – прекрасная приправа к холодным и горячим блюдам, пришедшая из Франции. Яркий вкус, приятный аромат, легкость в приготовлении, возможность заменять ингредиенты – все это делает ее популярной и способствует появлению все большего количества поклонников.
Вы любите острую пищу? Какие вы знаете заправки и соусы с дижонской горчицей? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.