Что такое дижонская горчица: ТОП 3 способа приготовления дома на любой вкус

Дижонская горчица – приправа на основе горчичных семян, оливкового масла и белого вина. Отличается приятным сладковато-острым вкусом и пряным ароматом. Может использоваться как самостоятельная приправа или смешиваться с другими ингредиентами для получения соуса или заправки для салата. Обладает полезными свойствами и определенными противопоказаниями к употреблению.

Дижонская горчица

Что такое дижонская горчица

Дижонская горчица – незаменимый продукт на кухне любой хозяйки. Универсальность применения открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Пряность можно купить или приготовить в домашних условиях.

Описание:

  • светло-желтый цвет;
  • пастообразная консистенция, могут быть вкрапления цельных горчичных зерен;
  • приятный запах, сочетающий в себе аромат горчичного эфирного масла, винных ноток;
  • острый, сладковатый, выраженный пряный вкус (зависит от компонентов).

Состав приправы зависит от конкретного рецепта, но основными компонентами остаются:

  • горчичные зерна;
  • растительное масло;
  • белое сухое вино.

Меняющиеся ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • чеснок, лук;
  • соус табаско;
  • черный свежемолотый перец;
  • пряности (кориандр, куркума, корица).

Горчица по дижонскому рецепту имеет калорийность 176 ккал на 100 грамм продукта, в одном из вариантов приправа содержит сахар, тогда цифра повышается до 240 ккал/100 г.

О дижонской горчице расскажет Елена Малышева:

Чем отличается дижонская горчица от обычной и французской

Дижонская горчица практически синоним французской – это разновидность горчичного французского соуса к мясу, птице, салатам. С обычной горчицей у дижонской есть отличия:

Характеристика Обычная горчица Дижонская горчица
Оттенок вкуса Выраженный острый Сладковатый, мягкий, пикантный, сливочный, острый
Консистенция Однородная Могут быть цельные зерна
Исходный продукт для изготовления Измельченные в порошок белые семена Молотые темные и светлые горчичные семена
Использование Мясо, холодец, рыба Универсальный соус, подающийся к готовым блюдам или как добавка в процессе приготовления пищи
Варианты приготовления Классический рецепт с водой, сахаром, растительным маслом Множество рецептов, отличающихся присутствием сахара, меда, чеснока, лука, разнообразных пряностей

История появления

Свое название приправа получила от французского города Дижона, который славился специями и винами. Первые опыты по созданию такой горчицы относят ко 2-й половине 14-го века. К классическому рецепту повара пришли в 19-м веке.

Быстро набрав популярность, горчица распространилась вначале по Европе, а затем была завезена в Россию.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🍃ВЕГАНСТВО/СЫРОЕДЕНИЕ РЕЦЕПТЫ🍃 (@veganstvo_syroedenie)

Польза и вред

Горчичное семя – источник полезных веществ:

  • витаминов группы В, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, нормализующих уровень холестерина в крови;
  • витаминов А, Е, антиоксидантов, поддерживающих слаженную работу организма;
  • витамина С, обеспечивающего защиту от вирусов и бактерий;
  • кальция – строительного компонента костей и зубов;
  • калия – участника свертывающей системы крови;
  • меди, железа, необходимых для синтеза эритроцитов;
  • марганца – катализатора химических реакций в организме.

Лечебные свойства дижонской горчицы:

  • за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая тем самым развитие онкологических процессов;
  • оказывает положительное влияние при кожных заболеваниях, особенно при псориазе, контактном дерматите;
  • за счет кальция и калия снижает количество ударов сердца в минуту, уменьшая проявления тахикардии и аритмии;
  • нормализует уровень сахара, холестерина в крови;
  • полезна в менопаузе – снижает риск остеопороза (повышенной хрупкости костей);
  • обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, что актуально при бронхите, ларингите.

Противопоказания к употреблению дижонской горчицы:

  • из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника – нельзя при язве, гастрите, энтероколите;
  • склонность к аллергическим реакциям, особенно при добавлении меда в приправу;
  • частота сердечных сокращений менее 60 уд/мин.

Смотрите видео о пользе и свойствах французской горчицы:

Как приготовить дижонскую горчицу

Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.

Горчичные зерна бывают:

  1. Белые. Острота невыраженная, имеют сладковатый привкус.
  2. Коричневые. Характерна горчинка от наружной оболочки, внутри острые.
  3. Черные. Самые яркие по вкусу – пряные, ароматные, жгучие.
Чем больше темных семян, тем острее будет приправа, чем меньше – тем слаще и ароматнее.

Подходящее белое сухое вино для приправы:

  • Совиньон;
  • Шабли;
  • Бургундия Блан.

Классический рецепт

Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:

  • темные горчичные семена – 4 ст. л.;
  • мед жидкий – 15 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • растительное масло – 10 г;
  • соус табаско – 6 капель;
  • соль – 5 г;
  • белое сухое вино – 200 мл.

Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:

  1. Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
  2. Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
  3. С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
  4. Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
  5. Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
  6. Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.

Цельнозерновой рецепт

Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:

  • коричневые семена – 4 ст. л.;
  • желтые семена – 4 ст. л.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • белый винный уксус – ½ ст.;
  • ½ ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Дальнейшие действия:

  1. Сложить все ингредиенты в стеклянную посуду, смешать. Изделия из других материалов использовать нежелательно – металл или пластик вступят в реакцию с кислотами.
  2. Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна хорошо пропитались и набухли.
  3. По истечении 2 суток сложить массу в чашу блендера, добавить соль и сахар, измельчить до однородной консистенции. Примерное время работы миксера – 30–40 секунд. После этого нужно попробовать приправу – при желании добавить соль или сахар, взбить повторно 5–10 секунд.
  4. Переложить массу в стеклянную тару, поставить в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для пропитки ароматами, солью и сахаром всех компонентов.

Смотрите вариант рецепта в видео:

Оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:

  • желтые и коричневые горчичные зерна – 90 г;
  • белое вино – 60–70 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • вода – 4 ч. л.;
  • мед – 4 ч. л.;
  • оливковое масло – 8 ч. л.;
  • морская крупная соль – 1 ч. л.;
  • ½ ч. л. перца (смесь).

Приготовление:

  • растолочь в керамической ступке или измельчить блендером зерна и соль;
  • добавить остальные ингредиенты, перемешать;
  • переложить в стеклянную посуду;
  • поставить на холод на 6 часов.

Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.

Вашему вниманию не острый рецепт:

Заправка для «Цезаря»

Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.

Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • яичный желток – 1;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сыр пармезан – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Взбить горчицу, желток и соль. Продолжая взбивать, добавлять оливковое масло по 3–4 капли.
  2. В получившийся майонез ввести остальные компоненты, перемешать. Чеснок и сыр предварительно натереть на терке.

Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:

Соус к курице на гриле

Понадобится:

  • мед – 2,5 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.

Инструкция:

  • смешать все ингредиенты;
  • убрать на холод на 2 часа.

Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.

Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:

Еще больше рецептов домашней горчицы вы найдете в соответствующей статье.

С какими блюдами сочетается горчица по-дижонски

Зернистая горчица сочетается с огромным количеством продуктов. Ее едят с холодными блюдами:

  • бужениной;
  • холодцом;
  • рыбным заливным;
  • охлажденными мясными деликатесами.

С горячими:

  • супами;
  • жарким;
  • куриными крылышками и ножками.

Используют в качестве заправки для салата:

  • «Оливье»;
  • «Цезарь»;
  • «Крабовый»;
  • из овощей и зелени в любых сочетаниях.

Самая простая заправка. Взбить погружным блендером до однородной белой массы:

  • растительное масло – 150 мл;
  • яичный желток – 1;
  • дижонскую горчицу – 1 ст. л.

По вкусу можно добавлять сахар, соль, чеснок, кинзу, тмин, кориандр, уксус.

Соус с дижонской горчицей разнообразит овощи и мясо, приготовленные на гриле или запеченные в духовке, придаст аромат рыбе домашнего посола, снабдит приятной остротой овощные и мясные салаты.

Чем заменяют дижонскую горчицу

Если в рецепте значится дижонская горчица, а ее нет в наличии, то можно заменить следующими продуктами:

  1. Хреном. Выраженный острый, он теряет вкус при нагревании – подходит для готовых блюд. Если используется порошок из корня хрена, то стоит взять половину от рекомендованной массы горчицы.
  2. Куркумой. Обладает мягким островатым вкусом, окрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Замена осуществляется в пропорции 1 к 1.
  3. Порошком васаби, острым продуктом японской кухни. Вначале нужно взять половину от рекомендуемой нормы горчицы, потом добавить еще при необходимости.

Заменители не обладают таким же вкусом и ароматом, как оригинальный продукт, но гарантированно придадут блюду острую нотку.

Дижонская горчица – прекрасная приправа к холодным и горячим блюдам, пришедшая из Франции. Яркий вкус, приятный аромат, легкость в приготовлении, возможность заменять ингредиенты – все это делает ее популярной и способствует появлению все большего количества поклонников.

Вы любите острую пищу? Какие вы знаете заправки и соусы с дижонской горчицей? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector