Особенности употребления острого соуса шрирача — как приготовить в домашних условиях

Изменить до неузнаваемости вкус блюда и придать ему пикантного лоска поможет острый соус Шрирача, настолько универсальный, что подходит для любых самостоятельных экспериментов. Он продается в любом магазине, но проще его приготовить дома из самых обычных продуктов.

Что такое шрирача

Sriracha – густая пюреобразная подлива насыщенного алого цвета с выраженным привкусом, жгучим запахом перца и чеснока. Изначально задумывался, как добавка для улучшения вкусовых характеристик продуктов моря, но с течением времени получил применение в качестве приправы к уличной и домашней пище. В продаже можно встретить разнообразие брендов этой приправы.

Шрирача

Что входит в состав соуса шрирача

Жгучая sriracha популярна среди гурманов. Состав продукта указан в таблице.

Компонент

Примечания

Чили (перец)

Для переработки нужен полностью созревший халапеньо, который обладает большей остротой, чем зеленый. Как альтернатива используются сорта: Пепперони, Серрано
Чеснок

Нужны высушенные головки полностью созревшего овоща. Зубчики обладают выраженной остротой, необходимой для придания фирменного вкуса

Коричневый сахар

Его можно заменить любым цветочным медом либо белым сахаром, но с добавлением патоки
Соль

Многие заменяют ее рыбным соусом

Белый уксус

Balsamico или любой уксус на основе фруктов
Сорбат калия

Соль без цвета и запаха. Играет роль консерванта для продления периода сохранности продукта

Ксантиновая камедь

Загуститель и связывающий компонент для объединения всех продуктов в единую массу

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла

Продукт обладает насыщенным чесночным и острым перечным ароматом. По шкале жгучести Scoville, которая была создана для определения остроты перца, он находится в пределах 1000-2500 tic. Это значит, что количество капсаицина (алкалоид, придающий острый вкус овощу) находится на уровне ниже среднего, уступая сортам «Chile jalapeno», «Chile tabasco». «Chile habanero».

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла

Вкус и запах соуса шрирача

Несмотря на то, что соусы шрирача отличаются набором продуктов, консистенцией (что обусловлено названием бренда), вкусовые характеристики остаются неизменными и описываются потребителями как острые, пряные, с кисло-сладкими нотками.

Производители из США делают ставку на вкус, поэтому для придания выраженной остроты выпускают густые соусы с преобладанием жгучего спелого халапеньо и чеснока. Тайцы же, напротив, стараются поставлять на рынок продукт, обладающий мягким кисло-сладким вкусом разной степени выраженности, и ненавязчивым пряным ароматом.

Полезные свойства соуса

Из-за насыщенного пряного вкуса, излишней остроты многие считают шрирача вредным продуктом, поэтому не используют его в пищу. Доказано, что подлива содержит много витаминов, микро- и макроэлементов. В составе острой подливы присутствует чеснок, содержащий Zn, Se, F, Fe, Mn, т. д. Основу составляет перец чили, содержащий:

  • K, Mg (полезны для миокарда, ЦНС);
  • антиоксиданты (связывают свободные радикалы, замедляют процессы старения);
  • витамины группы B, ретинол, аскорбиновую кислоту, филлохинон, токоферол, ниацин;
  • омега-3, омега-6 жирные кислоты;
  • усвояемые углеводы;
  • аминокислоты.

Продукт проявляет свои положительные качества, если пищу сдабривать малым количеством соуса, излишек же может спровоцировать возникновение неприятных состояний.

Противопоказания и побочные эффекты соуса шрирача

Поскольку основу острого шрирача составляют жгучий спелый халапеньо и чесночная паста, он способен принести не только пользу, но и вред. По этой причине острая подлива противопоказана лицам, страдающим такими заболеваниями, как:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • сахарный диабет.

Продукт не рекомендуется употреблять маленьким детям и лицам, страдающим повышенной чувствительностью к любому из компонентов состава.

У любителей острой пищи подлива sriracha может стать источником появления ряда неприятных состояний:

  • аллергическая реакция;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • отрыжка;
  • жжение под ложечкой;
  • метеоризм;
  • кишечные расстройства.

Подобные явления возникают у тех, кто употребляет острую пасту шрирача в избыточном количестве. При умеренном потреблении такие эффекты обычно отсутствуют.

Как выбрать и где купить соус шрирача

Фабричный продукт реализуется супермаркетами. Также, его можно приобрести с доставкой через интернет. Оригинальным считается соус, маркированный изображением петуха. Он выпускается компанией Huy Fong Food, принадлежащей ее основателю – миллиардеру по имени Дейвид Тран. Единственная фабрика, где производится знаменитый острый соус, расположена в штате Калифорния, местечке Irwindale.

Поскольку торговой маркой является только бутылка, острую приправу производят также подражатели и конкуренты Трана, каждый из которых при отсутствии авторских прав придумал собственный вариант названия продукта:

  • Frank’s Red Hot;
  • Kikkoman;
  • Lee Kum Kee.

Прославились производством шрирача такие компании как Heinz и Tabasco.

Главное отличие готовой острой подливы кроется не только за маркой производителя, но и во вкусе. Американские компании акцентируют внимание на остроте и яркости вкуса, поэтому в составе преобладают спелый халапеньо и чесночная паста.

Тайцы так же, как и на фабрике Трана, выпускают острый соус шрирача с использованием немного усовершенствованной классической рецептуры, поэтому готовый продукт имеет более тонкий нежный вкус с пряными кисло-сладкими нотками.

Острый соус шрирача

Хранение соуса

Фабричный шрирача характеризуется продолжительным периодом сохранности – до 3 лет. Это обусловлено наличием в его составе уксуса, а также острого природного консерванта – капсаицина. Продукт не обязательно держать в холодильнике, он сохраняет свежесть, вкус, аромат, даже если хранится в квартире. Главное, чтобы место было сухим и темным.

Испорченный продукт легко определить визуально: вместо насыщенно-красного цвета он приобретает темно-бордовую, почти коричневую окраску. Но из-за уникальных вкусовых качеств он обычно заканчивается быстрее, чем истекает срок его годности. Острый шрирача, сваренный дома по классической рецептуре из ферментированного перца, тоже может долго сохранять свои свойства (до полугода). Для этого банку с соусом нужно плотно закупорить, и убрать в прохладное место.

Как приготовить соус шрирача

Любители острой азиатской пищи могут сварить шрирача в домашних условиях.

Приготовление не отнимает много времени, не требует кулинарных навыков. Продукты продаются в ближайшем супермаркете и магазинах шаговой доступности. Важно только не забывать о необходимости надеть перчатки, чтобы исключить попадание на кожу рук капсаицина.

Классический рецепт соуса шрирача с брожением

Если хочется сполна насладиться вкусом свежего слегка острого шрирача, вдохнуть его аромат, следует отдать предпочтение соусу, сваренному по традиционной рецептуре. К тому же, приготовленная на домашней кухне подлива хорошо поддается корректировке.

Список ингредиентов:

  • жгучий спелый перец, зеленый или красный: 700 г;
  • чеснок: 6 крупных зубцов или 10 мелких;
  • сахар тростниковый коричневый: 80 г;
  • уксус столовый 9%: 120 мл;
  • соль: 20 г.

Описание процесса

Варка острого соуса шрирача по традиционной рецептуре состоит из нескольких этапов и занимает в общей сложности 10 – 11 суток, поскольку предусматривает брожение продуктов.

  1. Очищенный от семян чили, чеснок нарезать кусочками. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Готовую массу поместить внутрь просторной емкости (кастрюли, банки), прикрыть, оставить на 6 – 7 суток для активизации процесса брожения (температура помещения значения не имеет. Массу следует периодически перемешивать.
  2. Через неделю, когда процесс ферментации завершится, к массе постепенно добавить столовый уксус. Для этого жидкость нужно разделить на 3 части и каждый день вливать по 20 мл (это займет 3 дня).
  3. На следующем этапе чесночно-перечную массу вновь перебить блендером, после чего пропустить сквозь сито с мелкими ячейками, чтобы получилось однородное без комочков и примесей пюре.
  4. Почти готовый соус отправить на плиту, дождаться, пока закипит, после чего всыпать соль, сахар. Проварить на минимальном огне 8 – 10 минут.
  5. Соус, не дожидаясь остывания, перелить в сухую заранее простерилизованную посуду, герметично укупорить. Готовый продукт хранить в прохладном помещении.

По желанию спелый халапеньо можно заменить недозрелым, тогда соус получится менее острым. Не рекомендуется использовать белый сахар вместо коричневого, поскольку в этом случае понадобится добавлять патоку, но она не всегда бывает в продаже.

Быстрый рецепт

Рецепт ускоренного приготовления займет не более получаса. По вкусу такое блюдо отличается от традиционного.

Список продуктов:

  • острый спелый перчик, красный или зеленый: 80 г;
  • паста из томатов: 100 мл;
  • чеснок сухой: 3 – 4 крупных зубца;
  • лук репчатый: 1 головка;
  • соевый соус и любой фруктовый уксус: по 3 ст. л.;
  • сахар коричневый (подойдет мед), соль: по вкусу;
  • небольшое количество воды.

Этапы приготовления:

  1. Ингредиенты очистить, промыть, нарезать на части, измельчить блендером.
  2. Полученное пюре поместить в глубокую кастрюлю или сотейник, поставить на сильный огонь, дождаться пока закипит.
  3. Снизить пламя до минимального, добавить сахар, соль, влить уксус, соевый соус. Если масса получилась чересчур густая, ее можно развести водой.
  4. Смесь варить еще минут 8 – 10, затем снять с плиты, пробить блендером, протереть через ситечко.
  5. Массу остудить, заполнить ею банки, после чего укупорить. Хранить в погребе или холодильнике.

Соус шрирача

Применение соуса шрирача в кулинарии

Гурманы, попробовавшие соус шрирача, отмечают его универсальный вкус. Ненавязчивая острота удачно перекликается с пряными нотками, что придает мясу, рыбе завершенный вкус. Необычная вкусовая комбинация получается при добавлении шрирача к овощным сокам, коктейлям на основе алкоголя, освежающим напиткам.

К каким блюдам подходит соус шрирача

Существуют разные варианты применения густой острой подливы на основе ферментированного острого перца шрирача:

  • подают как отдельное блюдо в пиале;
  • сдабривают стейки из рыбы, мяса, эскалопы, куриные бедра, крылья;
  • с растительным маслом, майонезом либо сметаной, используют как средство для маринования баранины, свинины, курицы;
  • добавляют в коктейли, например, «Кровавую Мери», когда под рукой нет традиционного табаско.

Неповторимый пряный островатый вкус шрирача можно обнаружить в чипсах, леденцах, острых тайских супах и даже гамбургерах. Производитель утверждает, что им можно заменять любую острую специю в блюде.

Соус шрирача к мясу

Чем заменить соус шрирача

Если под рукой не оказалось любимой подливы, вместо нее можно воспользоваться другими продуктами. Аджика может стать ему прекрасной альтернативой. Для этой цели подойдет любая подлива на основе острого халапеньо, табаско или чили. Однако стоит учесть, что эти сорта не такие резкие, как «Salsa Sriracha».

Советы от шеф-повара

В арсенале любого профессионального кулинара есть много интересных рецептов, где присутствует экзотическая подлива. Далеко не постоянно они тратят много времени и сил на приготовление шедевров. Одним из оригинальных блюд является запеченная в духовке пряно-острая курица в соусе sriracha.

Список продуктов:

  • свежая тушка птицы весом до 2 кг;
  • мед: 20 – 30 г;
  • молотый имбирь: 1 чайная ложка;
  • приправа sriracha: 20 мл;
  • соль: ½ ч. л.

Описание процесса:

  1. В глубокой миске соединить все указанные в рецептуре компоненты.
  2. Обмазать острой приправой заранее промытую, очищенную от внутренностей курицу.
  3. Оставив тушку в той же посуде, убрать на два часа мариноваться.
  4. Спустя указанное время курицу переложить на противень, полить остатками маринада.
  5. Отправить на 40 – 50 минут запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200° С.

Мясо в процессе готовки покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается нежным, сочным, с пикантной остринкой.

Ароматный соус шрирача – отличная замена другим подливам для любителей острых блюд. Он может стать изюминкой для повседневного или праздничного стола.

А вам нравится острый шрирача? Пишите, готовите ли вы его дома или предпочитаете покупать готовый продукт. Добавляйте статью в закладки, делайте репост через соцсети.

Рецепт тайского соуса SHRIRACHA. Готовим самостоятельно дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector