Пресные блюда скучны, быстро надоедают. Они однообразны. А острые добавки обогатят любой рецепт, раскроют вкус давно знакомых блюд. Компания Макилхенни с 1868 г. производит острый соус Табаско с разным составом, вкусом. Но, немногие знают, что его можно приготовить и самому.
Содержание
Что такое табаско: внешний вид и описание
Перечный соус табаско обычно разлит в стеклянные бутылки емкостью 60 мл. Но встречаются тары больше. Он острый, поэтому маленькой бутылочки хватает надолго. В основное блюдо добавляется всего пара капель. Большие объемы попросту не нужны, разве что в ресторанах или барах.
На бутылочке узнаваемая фирменная этикетка в виде ромба с названием торговой марки. Горлышко обклеено зеленой пленочной лентой с наименованием.
Отличие от многих других составов в том, что он не подвергается температурной обработке. Готовится путем брожения в дубовых бочках. Процесс длится 3 года.
В составе нет ни мякоти, ни семян. Нет добавок. С течением времени проявляется расслоение, поэтому перед употреблением заправку встряхивают. Классический соус табаско по шкале Сковилла (остроты) соответствует 2500-5000 единицам.
Состав
Классический Табаско включает 3 ингредиента:
- перец табаско;
- каменная соль (с месторождения в Луизиане);
- очищенный уксус.
Остальные соусы линейки различаются составом, но там всегда присутствуют эти 3 компонента.
Также, в зависимости от рецепта, кулинары добавляют:
- сахар;
- ксантановую камедь;
- пюре ананаса, манго, банана, папайи;
- сухие лук, чеснок;
- имбирь, халапеньо.
Подобные соусы появились позже. Компания Макилхенни известна благодаря именно классическому табаско.
Чем пахнет и какой на вкус
Поскольку в состав табаско входит уксус, то в запахе это сразу ощущается. Он с кислинкой. Если говорить о соусах, чей состав сложнее классического, то там присутствуют нотки чеснока, перца халапеньо, пряностей.
Вкус, острота зависят от состава. Классический соус табаско, имеющий уксус, перец, соль, острый, немного чувствуется уксус, но незначительно. В остальных случаях все зависит от ингредиентов.
Где купить и как выбрать
Фирменный табаско покупается в крупных продуктовых магазинах или сайтах. Тем, кто еще не знаком с брендом, начинать лучше с классического табаско. Он на рынке уже более 150 лет.
Любители экспериментов выбирают сложные составы. Все соусы добавляются малыми дозами. Всего пару-тройку капель, не больше.
Как приготовить в домашних условиях
По оригинальной рецептуре классический табаско дома приготовить трудно. Но есть простые рецепты, имитирующие знаменитый соус, но требующие меньше усилий, занимающие меньше времени.
Ингредиенты:
- свежий красный перец – 1 кг.
- белый уксус (6%) – 150 мл.
- соль (не йодированная) – 100 г.
Рецепт:
- Перец хорошо промыть. Удалить хвостики.
- Блендером перемолоть в пасту (не пюре).
- Смешать пасту с солью.
- Перемешать, поместить в стеклянные стерильные банки.
- Стерилизовать горячей водой.
- Закрыть крышками, настаивать месяц при комнатной температуре.
- Следить за тем, чтобы крышки не сорвало в процессе брожения.
- Через месяц добавить уксус. Перемешать. Убрать на неделю в холодильник.
- Процедить, отделяя мякоть, семена.
Разливать в стерилизованные стеклянные бутылки. Хранить в холодильнике.
Вам понравился рецепт?
Как и сколько хранить
Продукты бренда тобаско с разным сроком хранения. Если бутылочка не распечатана, то может хранится на кухне. Открытые тары убирают в холодильник. Классический перечный соус хранится до 5 лет. Вероятно расслоение массы, но для этого соуса это нормально. Это не говорит о том, что он испортился, его просто встряхивают.
Срок хранения зависит от соуса, и обычно прописан на бутылке.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Табаско применяют, где угодно. Он улучшит вкус любого блюда. От бутербродов, салатов с соусом табаско, до сложных горячих блюд с рыбой, мясом или фасолью. Вариантов сотни.
Ингредиенты для коктейля с соусом табаско:
- томатный сок – 250 мл;
- водка – 80 мл;
- лимонный сок, соль – по вкусу;
- классический соус табаско – 3-4 капли.
Рецепт:
- Ингредиенты смешать.
- Все вылить в стакан.
- Можно добавить лед.
Маринад на 1 кг мяса:
- лук репчатый – 1-2 средних луковицы;
- помидоры – 2-3 шт.;
- горчица – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, сахар по вкусу;
- классический табаско – около 10-15 капель.
Рецепт:
- Порезать овощи.
- Залить газированной водой.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Замариновать мясо.
Польза и вред
Острые перцы, входящие в состав табаско, содержат капсаицин. Он очень полезен для здоровья.
Польза капсаицина:
- снижает хроническую боль и воспаление;
- снижает риск образования тромбов;
- ускоряет обмен веществ;
- сжигает жиры, уменьшает количество холестериновых бляшек;
- стимулирует выработку эндорфинов.
Нужно проконсультироваться с лечащим врачом, выяснить особенности своей диеты.
Чем можно заменить
Если в рецепте указан табаско, а его нет, заменить его не сложно. Возможно, это будет не 100%-ное совпадение, но близкое. Подойдут соусы на основе кайенского перца или чили.
Например, для простого рецепта потребуется:
- острый перец – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 3-4 ш.т;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус, растительное масло, винный уксус – по 1 ст.л.
Рецепт:
- Перец очистить от семян.
- Лук, помидор, перец смолоть в блендере в пюре.
- На разогретую сковороду добавить масло, потом пюре. Немного погодя, все остальное.
- Все время тщательно перемешивать.
- Перед употреблением, соус остудить.
Острый соус улучшит любое блюдо, раскроет по-новому, придаст незнакомые ранее нотки. За это его и полюбили в далеком XIX в., когда еще не было такого богатства выбора. Бренд также популярен, как и 150 лет назад. Рецепты остались такими же, возможно, изменившись лишь самую малость. Будет он любим и завтра, поскольку его вкус все тот же.
Рецепт соуса табаско: видео.
А в каких количествах вы добавляете табаско в разные блюда? Расскажите в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.