Острый и ароматный соус Табаско – рецепты приготовления в домашних условиях

Пресные блюда скучны, быстро надоедают. Они однообразны. А острые добавки обогатят любой рецепт, раскроют вкус давно знакомых блюд. Компания Макилхенни с 1868 г. производит острый соус Табаско с разным составом, вкусом. Но, немногие знают, что его можно приготовить и самому.

Что такое табаско: внешний вид и описание

Перечный соус табаско обычно разлит в стеклянные бутылки емкостью 60 мл. Но встречаются тары больше. Он острый, поэтому маленькой бутылочки хватает надолго. В основное блюдо добавляется всего пара капель. Большие объемы попросту не нужны, разве что в ресторанах или барах.

На бутылочке узнаваемая фирменная этикетка в виде ромба с названием торговой марки. Горлышко обклеено зеленой пленочной лентой с наименованием.

Раньше верх тары заливался воском. Сейчас в этом нужды нет, герметизируют другим способом, но дизайн бутылочки сохранился.

Отличие от многих других составов в том, что он не подвергается температурной обработке. Готовится путем брожения в дубовых бочках. Процесс длится 3 года.

В составе нет ни мякоти, ни семян. Нет добавок. С течением времени проявляется расслоение, поэтому перед употреблением заправку встряхивают. Классический соус табаско по шкале Сковилла (остроты) соответствует 2500-5000 единицам.

Состав

Классический Табаско включает 3 ингредиента:

  • перец табаско;
  • каменная соль (с месторождения в Луизиане);
  • очищенный уксус.

Остальные соусы линейки различаются составом, но там всегда присутствуют эти 3 компонента.

Также, в зависимости от рецепта, кулинары добавляют:

  • сахар;
  • ксантановую камедь;
  • пюре ананаса, манго, банана, папайи;
  • сухие лук, чеснок;
  • имбирь, халапеньо.

Подобные соусы появились позже. Компания Макилхенни известна благодаря именно классическому табаско.

Чем пахнет и какой на вкус

Поскольку в состав табаско входит уксус, то в запахе это сразу ощущается. Он с кислинкой. Если говорить о соусах, чей состав сложнее классического, то там присутствуют нотки чеснока, перца халапеньо, пряностей.

Вкус, острота зависят от состава. Классический соус табаско, имеющий уксус, перец, соль, острый, немного чувствуется уксус, но незначительно. В остальных случаях все зависит от ингредиентов.

Да, я часто добавляю кислоту больше нормы.
0%
Не очень. Я больше люблю сладкие соусы.
0%
Проголосовало: 0

Где купить и как выбрать

Фирменный табаско покупается в крупных продуктовых магазинах или сайтах. Тем, кто еще не знаком с брендом, начинать лучше с классического табаско. Он на рынке уже более 150 лет.

Где купить и как выбрать

Любители экспериментов выбирают сложные составы. Все соусы добавляются малыми дозами. Всего пару-тройку капель, не больше.

Как приготовить в домашних условиях

По оригинальной рецептуре классический табаско дома приготовить трудно. Но есть простые рецепты, имитирующие знаменитый соус, но требующие меньше усилий, занимающие меньше времени.

Ингредиенты:

  • свежий красный перец – 1 кг.
  • белый уксус (6%) – 150 мл.
  • соль (не йодированная) – 100 г.

Рецепт:

  1. Перец хорошо промыть. Удалить хвостики.
  2. Блендером перемолоть в пасту (не пюре).
  3. Смешать пасту с солью.
  4. Перемешать, поместить в стеклянные стерильные банки.
  5. Стерилизовать горячей водой.
  6. Закрыть крышками, настаивать месяц при комнатной температуре.
  7. Следить за тем, чтобы крышки не сорвало в процессе брожения.
  8. Через месяц добавить уксус. Перемешать. Убрать на неделю в холодильник.
  9. Процедить, отделяя мякоть, семена.

Разливать в стерилизованные стеклянные бутылки. Хранить в холодильнике.

Вам понравился рецепт?

Как и сколько хранить

Продукты бренда тобаско с разным сроком хранения. Если бутылочка не распечатана, то может хранится на кухне. Открытые тары убирают в холодильник. Классический перечный соус хранится до 5 лет. Вероятно расслоение массы, но для этого соуса это нормально. Это не говорит о том, что он испортился, его просто встряхивают.

Если соус немного потемнел, это также не значит, что его нельзя есть. Красный перец, входящий в состав, темнеет под действием солнечных лучей или низких температур.

Срок хранения зависит от соуса, и обычно прописан на бутылке.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Табаско применяют, где угодно. Он улучшит вкус любого блюда. От бутербродов, салатов с соусом табаско, до сложных горячих блюд с рыбой, мясом или фасолью. Вариантов сотни.

Ингредиенты для коктейля с соусом табаско:

  • томатный сок – 250 мл;
  • водка – 80 мл;
  • лимонный сок, соль – по вкусу;
  • классический соус табаско – 3-4 капли.

Рецепт:

  1. Ингредиенты смешать.
  2. Все вылить в стакан.
  3. Можно добавить лед.
Да, я делаю такой коктейль периодически.
0%
Не особо.
0%
Проголосовало: 0

Маринад на 1 кг мяса:

  • лук репчатый – 1-2 средних луковицы;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, сахар по вкусу;
  • классический табаско – около 10-15 капель.

Рецепт:

  1. Порезать овощи.
  2. Залить газированной водой.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Замариновать мясо.

Польза и вред

Острые перцы, входящие в состав табаско, содержат капсаицин. Он очень полезен для здоровья.

Польза капсаицина:

  • снижает хроническую боль и воспаление;
  • снижает риск образования тромбов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • сжигает жиры, уменьшает количество холестериновых бляшек;
  • стимулирует выработку эндорфинов.
С осторожностью применять:
Аллергикам.
Людям с хроническими болезнями ЖКТ (язва, гастрит, пищевые расстройства).
В момент беременности, период грудного вскармливания.
Людям с болезнями сердца.

Нужно проконсультироваться с лечащим врачом, выяснить особенности своей диеты.

Чем можно заменить

Если в рецепте указан табаско, а его нет, заменить его не сложно. Возможно, это будет не 100%-ное совпадение, но близкое. Подойдут соусы на основе кайенского перца или чили.

Чем можно заменить

Например, для простого рецепта потребуется:

  • острый перец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 3-4 ш.т;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус, растительное масло, винный уксус – по 1 ст.л.

Рецепт:

  1. Перец очистить от семян.
  2. Лук, помидор, перец смолоть в блендере в пюре.
  3. На разогретую сковороду добавить масло, потом пюре. Немного погодя, все остальное.
  4. Все время тщательно перемешивать.
  5. Перед употреблением, соус остудить.

Острый соус улучшит любое блюдо, раскроет по-новому, придаст незнакомые ранее нотки. За это его и полюбили в далеком XIX в., когда еще не было такого богатства выбора. Бренд также популярен, как и 150 лет назад. Рецепты остались такими же, возможно, изменившись лишь самую малость. Будет он любим и завтра, поскольку его вкус все тот же.

Рецепт соуса табаско: видео.

А в каких количествах вы добавляете табаско в разные блюда? Расскажите в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector