Рис пользуется заслуженной популярностью среди профессиональных поваров и домашних хозяек за высокую питательную ценность и богатый витаминно-минеральный состав. В странах Ближнего Востока, Азии рис — основной продукт питания, а многим заменяет хлеб.
Существуют сотни рецептов, позволяющих готовить традиционные и оригинальные блюда с использованием зерен белого, красного, бурого, черного цвета. Придать же вкусу привычного гарнира новые оригинальные оттенки способен соус для риса.
Содержание
Рецепты соусов для риса в домашних условиях
Простые заправки, которые легко и быстро готовятся на домашней кухне, способны разнообразить вечернюю трапезу, преобразить воскресный обед. Некоторые рецепты помогают создавать кулинарные шедевры, которым по праву принадлежит центральное место на праздничном столе.
Пряные, острые, кисло-сладкие соусы на основе овощей или фруктов, дополненные ароматными специями и душистыми травами, превращают обычный рис в оригинальный гастрономический изыск.
Для праздничного меню лучше остановить свой выбор на более оригинальных версиях, среди которых самыми популярными считаются: зеленый, сырный, соевый, креветочный, орехово-грибной соус, фруктовый, ягодный чатни. Главное, нужно помнить — чем гуще подлива, тем насыщеннее получается ее вкус и аромат.
Острый соус для риса
Он позволит раздвинуть кулинарные горизонты и приготовить обычный белый рис по-новому — с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Специи и пряные травы добавят необычные вкусовые оттенки, а чили и виноградный уксус придадут зернам риса нужную остроту.
Ингредиенты:
- помидоры спелые сочные — 5 шт.;
- паста томатная — 1 ст. ложка;
- красный чили — ½ стручка;
- лук-репка — 1 головка;
- орехи грецкие очищенные — 50 г;
- чеснок — 4 зубка;
- уксус виноградный — 15 мл;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сахар — 15-20 г;
- пряная смесь «прованские травы» — 1 ч. л.;
- приправа хмели-сунели или отдельные специи из этого букета — по желанию;
- соль — опционально.
Приготовление:
- Лук очищают, режут кубиком, орехи измельчают острым ножом или просто прокатывают скалкой.
- Стручок чили шинкуют тонкими полосками, но в соус добавляют небольшими порциями, чтобы не переперчить.
- Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, измельчают блендером. Если оболочка плотная, плоды пару минут бланшируют в кипящей воде.
- В глубокой толстостенной сковороде на хорошо разогретом масле пассеруют до прозрачности лук, отправляют к нему полученное из помидоров пюре, сразу же кладут ложку томатной пасты, размешивают. Если масса получилась густой, вливают не более 50 мл воды.
- Смесь доводят до закипания, добавляют сахар, соль, измельченный чили перец, выбранные специи, хорошо перемешивают.
- Затем вливают уксус, всыпают прованские травы (можно ограничиться сушеным укропом), ореховую крошку. Огонь уменьшают, а соус оставляют томиться под крышкой 5-7 минут.
- Перед окончанием варки прямо в сковороду выдавливают чеснок, еще раз перемешивают и отключают.
- Для улучшения вкусовых качеств соус для риса можно дополнительно заправить сухим белым вином.
Томатный соус к рису
Пожалуй, проще этого рецепта придумать невозможно, ведь в его состав входят доступные любой хозяйке ингредиенты. Полученного количества хватит на 4 порции. А чтобы вкус соуса заиграл новыми красками, нужно во время тушения добавить горсть сушеных итальянских трав или немного свежей мелко нарубленной зелени базилика или орегано.
Ингредиенты:
- помидоры свежие или консервированные — 400 г;
- масло оливковое — 60 мл;
- чеснок — 3-4 дольки;
- вино белое сухое — 50 мл;
- перец — ¼ ч. л.;
- соль, желательно морская — опционально;
- сушеная смесь «итальянские травы» либо свежий базилик и орегано — 1 чайная либо 1 столовая ложка соответственно.
Приготовление:
- Чесночные зубчики освобождают от сухой оболочки, режут тонкой соломкой.
- Свежие томаты бланшируют, охлаждают в ледяной воде, освобождают от кожицы, измельчают. Консервированные помидоры сразу пробивают блендером до состояния пюре.
- В сотейнике на разогретом масле обжаривают чесночные дольки, а когда они начнут менять оттенок, выкладывают помидоры.
- Спустя 3-4 минуты от начала готовки смесь приправляют перцем, всыпают соль, сушеные травы или мелко нарубленную свежую зелень. Хорошо перемешивают.
- Последним вливают вино, держат соус на огне еще пару минут и отключают.
Белый соус к рису
Он идеально дополняет отварную рыбу, запеченные овощи, гарниры из круп, итальянскую пасту, но также идеально подойдет к рису с мясом или курицей, поскольку после варки приобретает нежную легкую текстуру, тонкий аромат. Но если приготовить этот соус с грибами, получится насыщенный, питательный, сытный вариант подливы к рису.
Ингредиенты:
- сметана деревенская 35% жирности — 200 г;
- мука — 20 г;
- масло сливочное — 50 г;
- лук-репка — 1 головка;
- грибы (свежие/сушеные) — 100/50 г;
- лист лавровый — 1-2 шт.;
- зелень укропа — 1 пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищают, шинкуют соломкой. Промытые, а затем обсушенные грибы нарезают тонкими пластинами либо кубиком. Укроп мелко рубят, убирают в сторону.
- На сковородке распускают масло, выкладывают лук, пассеруют. Минут через 4-5 всыпают грибы и также обжаривают. Для усиления аромата можно бросить лист лаврушки.
- Когда грибы начнут «золотиться», всыпают муку, тщательно перемешивают, и начинают порциями добавлять сметану.
- Ждут, пока масса станет однородной, дают ей хорошо прогреться, после чего всыпают соль и прочие специи.
- Соус томят на минимальном нагреве минут 5-7, затем отключают и, пока не остыл, подают к любому гарниру из риса. Важно не забыть извлечь лавровый листик, поскольку он придаст подливе ненужную горечь.
Соус к рису для суши
Любителям острой пищи стоит попробовать оригинальный и невероятно популярный в Японии соус под названием спайси. Он изначально предназначался для заправки разнообразных салатов, закусок, но позже стал незаменимым дополнением к роллам и суши.
Ингредиенты:
- майонез японский «Кюпи» (можно взять обычный, но жирный) — 25 г;
- паста кимчи — ½ ч. л.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- икра летучей рыбы « Тобико» — 1 ст. ложка с горкой;
- соус соевый — 15-20 мл;
- чили сушеный молотый — по желанию, но не более 1 щепотки.
Приготовление:
- В глубокой мисочке соединяют жидкие компоненты.
- Смесь взбивают венчиком, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляют выдавленный через пресс чеснок, икру летучей рыбы, аккуратно перемешивают.
- Если не хватает остроты, всыпают щепотку молотого чили перчика, рис от такой добавки только выиграет.
Соус карри к рису
Многие ошибочно считают, что соус, который считается гордостью индийской кухни, подходит исключительно к рыбе, морепродуктам, рису. В действительности же он отлично дополняет блюда из мяса, овощей, гарниры из круп. Рис с овощами под соусом карри получается пряным, насыщенным и невероятно ярким.
Ингредиенты:
- бульон мясной или куриный — 100 мл;
- сливки жирные — 1 ст. л.;
- масло растительное — 50 мл;
- яблоко кислое — ½ плода;
- сок лимона — 5 мл;
- чеснок — 2 зубца;
- горчица паста — 5 г;
- мука — 10 г;
- лук-репка — 1 головка;
- порошок карри — 1 ст. ложка;
- соль — опционально.
Приготовление:
- Очищенные, измельченные чесночные дольки и луковицу пассеруют на раскаленном жире до прозрачности.
- Далее всыпают муку, вливают бульон. Следом добавляют яблочную стружку, сок цитруса, порошок карри.
- Горячую массу размешивают, доводят до закипания, а затем выпаривают до легкого загустения.
- Закладывают остальные ингредиенты и держат на огне, пока соус не приобретет желаемую густоту. Соль регулируют индивидуально.
Креветочный соус к рису
Вкуснейшая и весьма питательная подливка, которая идеально подходит к рису, картофелю, крупяным гарнирам, свежим либо термически обработанным овощам. Креветочный соус готовится быстро из продуктов, которые можно приобрести не только в супермаркетах, но и в магазинах шаговой доступности.
Ингредиенты:
- бульон креветочный — 200 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- сливки — 50 мл;
- креветки крупные неочищенные — 200 г;
- масло сливочное — 20 г;
- сок лимона или лайма — 5 мл;
- перец черный, белый, кайенский — по 1 щепотке;
- соль — опционально.
Приготовление:
- Креветки отваривают в панцире, очищают, охлаждают.
- Бульон процеживают, отмеряют нужное количество, переливают в сотейник.
- Всыпают муку и сразу взбивают венчиком, чтобы не допустить комкования, добавляют сливки или сметану
- Смесь доводят до кипения, проваривают минут пять, затем приправляют соком цитруса, солью и смесью перцев.
- Остывшие креветки нарезают максимально мелко, выкладывают в соус, томят еще пару минут и отключают.
- Подают в горячем виде, обильно поливая гарнир из риса.
Диетическая подлива к рису
Этот простой рецепт соуса отличается богатым составом, однако все продукты недороги и доступны в любое время года. Готовая подлива для риса отличается ярким кисло-сладким вкусом, пряным насыщенным ароматом, низкой калорийностью. Она легко готовится в домашних условиях, что особенно актуально для начинающих кулинаров и отлично подойдет для риса с курицей или с мясом.
Ингредиенты:
- яблоко зеленое кисло-сладкое — 2 шт.;
- лук-репка — 1 головка;
- лимон или лайм — ½ плода;
- чеснок — 2-3 дольки;
- имбирный корень — 15 г;
- масло оливы — 30 мл;
- перец красный жгучий — ¼ стручка;
- мед — 1 ч. ложка;
- кардамон, шафран, корица, паприка, мускатный орех — по ¼ ч. л.;
- соль, перец острый — по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу очищают, мелко шинкуют, чеснок растирают до состояния кашицы, стручковый перец нарезают тонкой полоской, у яблока удаляют кожуру, сердцевину, мякоть натирают крупной стружкой.
- В сотейнике разогревают масло, закладывают подготовленные ингредиенты (в той последовательности, как описано).
- Как только смесь начнет пассероваться, вливают пару больших ложек воды, посуду накрывают крышкой.
- Через пару минут добавляют натертый корень имбиря, травы, специи, соль, перец. В последнюю очередь закладывают мед и сок цитруса.
- Смесь тушат на небольшом огне около четверти часа, добавляют чесночную кашицу, перемешивают и отключают.
Как показывает опыт, практически любая заправка легко и быстро готовится в домашних условиях. Рецепты соуса для риса могут быть простыми, сложными, включать овощи, грибы или состоять только из молочных продуктов. Но, если не бояться экспериментов и готовить с душой, можно сварить пикантную и ароматную подливу, которая сделает вкус гарнира из риса интересным, оригинальным, а повседневную трапезу превратит в праздник для гурманов.
А с какими соусами принято подавать рис в вашей семье? Пишите в комментариях, какие рецепты понравились больше всего и почему, а также предлагайте свои варианты заправок. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь информацией на кулинарных форумах.