7 самых вкусных соусов для риса: пошаговые рецепты в домашних условиях

Рис пользуется заслуженной популярностью среди профессиональных поваров и домашних хозяек за высокую питательную ценность и богатый витаминно-минеральный состав. В странах Ближнего Востока, Азии рис — основной продукт питания, а многим заменяет хлеб.

Существуют сотни рецептов, позволяющих готовить традиционные и оригинальные блюда с использованием зерен белого, красного, бурого, черного цвета. Придать же вкусу привычного гарнира новые оригинальные оттенки способен соус для риса.

Соус для риса

Рецепты соусов для риса в домашних условиях

Простые заправки, которые легко и быстро готовятся на домашней кухне, способны разнообразить вечернюю трапезу, преобразить воскресный обед. Некоторые рецепты помогают создавать кулинарные шедевры, которым по праву принадлежит центральное место на праздничном столе.

Пряные, острые, кисло-сладкие соусы на основе овощей или фруктов, дополненные ароматными специями и душистыми травами, превращают обычный рис в оригинальный гастрономический изыск.

Конечно, выбор варианта соуса к рису для повседневного обеда или ужина зависит не только от настроения, но также от наличия в доме конкретного набора продуктов. Для ежедневного рациона можно выбрать бюджетный вариант, например, томатный, сливочный, грибной или овощной соус.

Для праздничного меню лучше остановить свой выбор на более оригинальных версиях, среди которых самыми популярными считаются: зеленый, сырный, соевый, креветочный, орехово-грибной соус, фруктовый, ягодный чатни. Главное, нужно помнить — чем гуще подлива, тем насыщеннее получается ее вкус и аромат.

Острый соус для риса

Он позволит раздвинуть кулинарные горизонты и приготовить обычный белый рис по-новому — с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Специи и пряные травы добавят необычные вкусовые оттенки, а чили и виноградный уксус придадут зернам риса нужную остроту.

Острый соус для риса

Ингредиенты:

  • помидоры спелые сочные — 5 шт.;
  • паста томатная — 1 ст. ложка;
  • красный чили — ½ стручка;
  • лук-репка — 1 головка;
  • орехи грецкие очищенные — 50 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • уксус виноградный — 15 мл;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сахар — 15-20 г;
  • пряная смесь «прованские травы» — 1 ч. л.;
  • приправа хмели-сунели или отдельные специи из этого букета — по желанию;
  • соль — опционально.

Приготовление:

  1. Лук очищают, режут кубиком, орехи измельчают острым ножом или просто прокатывают скалкой. 
  2. Стручок чили шинкуют тонкими полосками, но в соус добавляют небольшими порциями, чтобы не переперчить.
  3. Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, измельчают блендером. Если оболочка плотная, плоды пару минут бланшируют в кипящей воде.
  4. В глубокой толстостенной сковороде на хорошо разогретом масле пассеруют до прозрачности лук, отправляют к нему полученное из помидоров пюре, сразу же кладут ложку томатной пасты, размешивают. Если масса получилась густой, вливают не более 50 мл воды.
  5. Смесь доводят до закипания, добавляют сахар, соль, измельченный чили перец, выбранные специи, хорошо перемешивают.
  6. Затем вливают уксус, всыпают прованские травы (можно ограничиться сушеным укропом), ореховую крошку. Огонь уменьшают, а соус оставляют томиться под крышкой 5-7 минут.
  7. Перед окончанием варки прямо в сковороду выдавливают чеснок, еще раз перемешивают и отключают. 
  8. Для улучшения вкусовых качеств соус для риса можно дополнительно заправить сухим белым вином.

Томатный соус к рису

Пожалуй, проще этого рецепта придумать невозможно, ведь в его состав входят доступные любой хозяйке ингредиенты. Полученного количества хватит на 4 порции. А чтобы вкус соуса заиграл новыми красками, нужно во время тушения добавить горсть сушеных итальянских трав или немного свежей мелко нарубленной зелени базилика или орегано.

Томатный соус к рису

Ингредиенты:

  • помидоры свежие или консервированные — 400 г;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • вино белое сухое — 50 мл;
  • перец — ¼ ч. л.;
  • соль, желательно морская — опционально;
  • сушеная смесь «итальянские травы» либо свежий базилик и орегано — 1 чайная либо 1 столовая ложка соответственно.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики освобождают от сухой оболочки, режут тонкой соломкой. 
  2. Свежие томаты бланшируют, охлаждают в ледяной воде, освобождают от кожицы, измельчают. Консервированные помидоры сразу пробивают блендером до состояния пюре.
  3. В сотейнике на разогретом масле обжаривают чесночные дольки, а когда они начнут менять оттенок, выкладывают помидоры.
  4. Спустя 3-4 минуты от начала готовки смесь приправляют перцем, всыпают соль, сушеные травы или мелко нарубленную свежую зелень. Хорошо перемешивают. 
  5. Последним вливают вино, держат соус на огне еще пару минут и отключают.

Белый соус к рису

Он идеально дополняет отварную рыбу, запеченные овощи, гарниры из круп, итальянскую пасту, но также идеально подойдет к рису с мясом или курицей, поскольку после варки приобретает нежную легкую текстуру, тонкий аромат. Но если приготовить этот соус с грибами, получится насыщенный, питательный, сытный вариант подливы к рису.

Белый соус к рису

Ингредиенты:

  • сметана деревенская 35% жирности — 200 г;
  • мука — 20 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • грибы (свежие/сушеные) — 100/50 г;
  • лист лавровый — 1-2 шт.;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

Грибы подойдут любые: лесные или шампиньоны. При выборе последних предпочтение стоит отдавать коричневым шампиньонам небольшой величины — считается, что они гораздо ароматнее белых.

Приготовление:

  1. Лук очищают, шинкуют соломкой. Промытые, а затем обсушенные грибы нарезают тонкими пластинами либо кубиком. Укроп мелко рубят, убирают в сторону.
  2. На сковородке распускают масло, выкладывают лук, пассеруют. Минут через 4-5 всыпают грибы и также обжаривают. Для усиления аромата можно бросить лист лаврушки.
  3. Когда грибы начнут «золотиться», всыпают муку, тщательно перемешивают, и начинают порциями добавлять сметану.
  4. Ждут, пока масса станет однородной, дают ей хорошо прогреться, после чего всыпают соль и прочие специи.
  5. Соус томят на минимальном нагреве минут 5-7, затем отключают и, пока не остыл, подают к любому гарниру из риса. Важно не забыть извлечь лавровый листик, поскольку он придаст подливе ненужную горечь. 

Соус к рису для суши

Любителям острой пищи стоит попробовать оригинальный и невероятно популярный в Японии соус под названием спайси. Он изначально предназначался для заправки разнообразных салатов, закусок, но позже стал незаменимым дополнением к роллам и суши.

Соус к рису для суши

Ингредиенты:

  • майонез японский «Кюпи» (можно взять обычный, но жирный) — 25 г;
  • паста кимчи — ½ ч. л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • икра летучей рыбы « Тобико» — 1 ст. ложка с горкой;
  • соус соевый — 15-20 мл;
  • чили сушеный молотый — по желанию, но не более 1 щепотки.

Приготовление:

  1. В глубокой мисочке соединяют жидкие компоненты.
  2. Смесь взбивают венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавляют выдавленный через пресс чеснок, икру летучей рыбы, аккуратно перемешивают.
  4. Если не хватает остроты, всыпают щепотку молотого чили перчика, рис от такой добавки только выиграет.

Соус карри к рису

Многие ошибочно считают, что соус, который считается гордостью индийской кухни, подходит исключительно к рыбе, морепродуктам, рису. В действительности же он отлично дополняет блюда из мяса, овощей, гарниры из круп. Рис с овощами под соусом карри получается пряным, насыщенным и невероятно ярким.

Соус карри к рису

Ингредиенты:

  • бульон мясной или куриный — 100 мл;
  • сливки жирные — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • яблоко кислое — ½ плода;
  • сок лимона — 5 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • горчица паста — 5 г;
  • мука — 10 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • порошок карри — 1 ст. ложка;
  • соль — опционально.

Приготовление:

  1. Очищенные, измельченные чесночные дольки и луковицу пассеруют на раскаленном жире до прозрачности.
  2. Далее всыпают муку, вливают бульон. Следом добавляют яблочную стружку, сок цитруса, порошок карри.
  3. Горячую массу размешивают, доводят до закипания, а затем выпаривают до легкого загустения.
  4. Закладывают остальные ингредиенты и держат на огне, пока соус не приобретет желаемую густоту. Соль регулируют индивидуально.

Креветочный соус к рису

Вкуснейшая и весьма питательная подливка, которая идеально подходит к рису, картофелю, крупяным гарнирам, свежим либо термически обработанным овощам. Креветочный соус готовится быстро из продуктов, которые можно приобрести не только в супермаркетах, но и в магазинах шаговой доступности.

Креветочный соус к рису

Ингредиенты:

  • бульон креветочный — 200 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливки — 50 мл;
  • креветки крупные неочищенные — 200 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сок лимона или лайма — 5 мл;
  • перец черный, белый, кайенский — по 1 щепотке;
  • соль — опционально.

Приготовление:

  1. Креветки отваривают в панцире, очищают, охлаждают.
  2. Бульон процеживают, отмеряют нужное количество, переливают в сотейник.
  3. Всыпают муку и сразу взбивают венчиком, чтобы не допустить комкования, добавляют сливки или сметану
  4. Смесь доводят до кипения, проваривают минут пять, затем приправляют соком цитруса, солью и смесью перцев.
  5. Остывшие креветки нарезают максимально мелко, выкладывают в соус, томят еще пару минут и отключают. 
  6. Подают в горячем виде, обильно поливая гарнир из риса.

Диетическая подлива к рису

Этот простой рецепт соуса отличается богатым составом, однако все продукты недороги и доступны в любое время года. Готовая подлива для риса отличается ярким кисло-сладким вкусом, пряным насыщенным ароматом, низкой калорийностью. Она легко готовится в домашних условиях, что особенно актуально для начинающих кулинаров и отлично подойдет для риса с курицей или с мясом.

Диетическая подлива к рису

Ингредиенты:

  • яблоко зеленое кисло-сладкое — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • лимон или лайм — ½ плода;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • имбирный корень — 15 г;
  • масло оливы — 30 мл;
  • перец красный жгучий — ¼ стручка;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • кардамон, шафран, корица, паприка, мускатный орех — по ¼ ч. л.;
  • соль, перец острый — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Луковицу очищают, мелко шинкуют, чеснок растирают до состояния кашицы, стручковый перец нарезают тонкой полоской, у яблока удаляют кожуру, сердцевину, мякоть натирают крупной стружкой.
  2. В сотейнике разогревают масло, закладывают подготовленные ингредиенты (в той последовательности, как описано). 
  3. Как только смесь начнет пассероваться, вливают пару больших ложек воды, посуду накрывают крышкой.
  4. Через пару минут добавляют натертый корень имбиря, травы, специи, соль, перец. В последнюю очередь закладывают мед и сок цитруса.
  5. Смесь тушат на небольшом огне около четверти часа, добавляют чесночную кашицу, перемешивают и отключают. 

Если соус для риса получился чересчур густым, его возвращают на плиту и разводят небольшим количеством воды.

Как показывает опыт, практически любая заправка легко и быстро готовится в домашних условиях. Рецепты соуса для риса могут быть простыми, сложными, включать овощи, грибы или состоять только из молочных продуктов. Но, если не бояться экспериментов и готовить с душой, можно сварить пикантную и ароматную подливу, которая сделает вкус гарнира из риса интересным, оригинальным, а повседневную трапезу превратит в праздник для гурманов.

А с какими соусами принято подавать рис в вашей семье? Пишите в комментариях, какие рецепты понравились больше всего и почему, а также предлагайте свои варианты заправок. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь информацией на кулинарных форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector