Как сделать соус блю чиз классический: пошаговые рецепты, фото

У почитателей сырной продукции есть возможность внести в личный список кулинарных изысков соус блю чиз классический. Он порождает у гурманов положительное восприятие, ведь готовится преимущественно без нагревания, загустителей. По консистенции напоминает соус-дип – густую, умеренно плотную тягучую массу, которую удобно зачерпывать не только ложкой, но и лепешкой, ломтиком мяса, кусочками овощей.

Секреты состава

Классический рецепт соуса блю чиз предусматривает применение сыра с тонкими разноцветными прожилками плесени, который придает заправке непривычный аромат и приятный вкус. Сыр подходит не всякий, но оптимальный вариант – горгонзола, поскольку в нем поддерживается соотношение остроты и сладости.

Не менее прекрасный выбор – Bleu des Causses, обладающий остро-соленым вкусом. Для классического блю чиз главный компонент стараются максимально измельчать и добавлять на завершающем этапе кулинарного процесса.

Добиться влажной структуры и тягучей текстуры позволяют молочные продукты. В базовой версии эта роль отводится французскому фреш-крему. Но поскольку классический блю чиз высоко питательный, для снижения калорийности используют сливки, сметану, натуральный йогурт.

Главное, чтобы они содержали 10-20% жира. Некоторые рецепты допускают применение молока, которое, наоборот, должно быть насыщенным, с жирностью не менее 3,5%.

Остроты классической сырной заправке блю чиз придают молотые белый или черный сорта перца, вместо которых находчивые хозяйки используют сушеный либо свежий толченый чеснок. Аромата добавляют пряности – тимьян, зеленый базилик, розмарин, мята, шалфей, орегано. Зелень укропа, петрушки, молодого лука тоже подходит, но эти ингредиенты вводят перед завершением кулинарного процесса. Нотки легкой кислинки дарит сок цитрусовых.

Чтобы насладиться и в полной мере оценить вкусовые качества соуса блю чиз, нужно полюбить сыры с пестрой окраской из плесени. Иначе не только классический, но и любой другой вариант пикантной заправки разочарует

Для каких блюд подойдет соус

Домашний соус на основе заплесневелого сыра универсален, поэтому дополняет как холодные блюда (свежие овощные салаты, зелень), так и горячие (мясные, рыбные, овощные).

Грудка с соусом

Виды продуктов и блюдПодробное описание
Говядина, телятинаСырная заправка сочетается с любыми видами стейков, филе, тефтелями, котлетами, тефтелями, ребрышками. Недаром блюдо «Steak au Roquefort», а также его испанская интерпретация на основе сыра кабралес, признано мировым шедевром.
СвининаНежные медальоны, отбивные или рубленые изделия приобретут особую нежность, пикантность, если дополнить их дипом блю чиз. Главное вовремя подать печеные груши.
Курица и другая птицаКлассическая заправка на основе сыра с разноцветными вкраплениями плесени удачно гармонирует с любыми частями тушки. А если к ним добавить свежие или сушеные фрукты, пища станет не только более вкусной, но и оригинальной. Особой популярностью пользуются куриные крылышки в двойной панировке, щедро политые сырной заправкой.
РыбаКлассический блю чиз подчеркивает богатство вкуса рыбных стейков, котлет, а также жаренных или запеченных целиком рыбных тушек. Особенно вкусным получаются палтус, лосось, семга, горбуша, кета, тунец.
МорепродуктыСоус блю чиз в классическом или оригинальном исполнении отличается ярким вкусом, поэтому плохо сочетается с блюдами из морепродуктов. Однако существуют рецепты, где он гармонирует с мидиями, креветками, кальмарами, улитками, морскими коктейлями.
ПастаМакаронные изделия не имеют собственного вкуса, поэтому заправку лучше использовать в большом количестве. Классические сливочно-сырные подливы любят итальянцы, и едят их с короткими видами пасты, типа бантиков, ракушек или перьев. Щедро сдабривают спагетти, равиоли с разными начинками, клецки.
ОвощиКлассическая сырная заправка блю чиз улучшает вкусовые качества свежих, отварных, запеченных или приготовленных на пару овощей. Идеальные сочетания – с брокколи, спаржей, шпинатом, цветной, белокочанной капустой. Классический соус с горгонзолой делает умопомрачительным вкус грибов, тыквы, картофеля фри.
СнекиБез классического сырного соуса сложно представить себе чипсы, тосты, гренки, сухарики, луковые кольца. Как вариант, с чем подают блю чиз американцы – это овощные крудите, начос и бургеры.

Чтобы превратить сырный соус в дип, его требуется сделать максимально густым. Для этой цели подходят сливки или сметана с высоким содержанием жира.

Классический рецепт

Начинающим кулинарам, которые не знают, как приготовить соус блю чиз, следует выбрать классический вариант, ведь для него понадобится минимум ингредиентов.

Классический

Состав:

  • 150 г голубого сыра;
  • 100 г фреш-крема;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма;
  • соль, перец – опционно.

Этапы:

  1. Крем выкладывают в глубокую посуду, приправляют солью, перцем, перемешивают.
  2. Сыр натирают мелкой стружкой, соединяют с соком цитруса Если вместо лайма используют лимон, порцию увеличивают в 2 раза.
  3. Молочную основу соединяют с сыром, перемешивают.

Крем-фреш – классическая молочная основа для всевозможных заправок, подлив, соусов, которую используют французские повара. Для сохранения классической рецептуры, добавлять необходимо именно этот ингредиент. Однако в соусе блю чиз эту роль успешно играет сметана умеренной жирности.

Рецепт с майонезом и сметаной

Майонезный блю чиз можно готовить по-разному. Самый легкий способ – подмешать заправку к сырному соусу. Однако в классическом варианте применяют более сложный состав, который делает соус идеальным дополнением к мясным блюдам.

Рецепт с майонезом и сметаной

Что понадобится:

  • 100 мл майонеза, предпочтительно домашнего;
  • 50 г сыра с темными прожилками, любого сорта;
  • 300 мл коровьего молока (растительные виды не подойдут);
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 1 луковица-репка;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 ч. л. соуса «Ворчестер»;
  • 1 средний лимон для извлечения сока;
  • перец белый, соль типа Экстра – опционально.

Как готовят:

  1. Луковицу шинкуют максимально мелко, чеснок выдавливают через пресс.
  2. Голубой сыр разминают вилкой, вливают сметану, после чего пробивают блендером для достижения однородной структуры.
  3. При непрерывном помешивании в пышную массу вливают сливки, молоко, добавляют чеснок и лук. Эти компоненты можно брать свежими или спассерованными.
  4. В конце вводят вустерский соус, лимонный сок, специи и перемешивают.

Майонезный блю чиз в классическом исполнении получается калорийным. Поэтому, чтобы сделать заправку менее питательной, сливки берут обезжиренные.

Рецепт со сливками

Классический вариант воздушного сливочного соуса блю чиз готовится на основе любого мраморного сыра и сливок повышенной жирности. Его легко превратить в дип – густую добавку для обмакивания кусочков рыбы, курицы, мяса, овощей, снеков.

Рецепт со сливками

Что понадобится:

  • 150 мл сливок;
  • 80 г мраморного сыра;
  • по 1 маленькой ложке «Ворчестера» и лимонного сока;
  • ¼ ч. л. сушеного чеснока в порошке;
  • соль, перец – для коррекции вкуса.

Как готовят:

  1. Натуральные высококачественные жирные сливки предварительно охлаждают, затем взбивают миксером в пышную массу. В конце вливают лимонный сок.
  2. Вустерский соус соединяют со специями и аккуратно подмешивают к взбитым сливкам.
  3. Голубой сыр натирают мелкой стружкой, добавляют к соусу, размешивают.
  4. Для усиления вкуса можно добавить выдавленный через пресс зубчик чеснока и пару рубленых веточек укропа.

Подают классическую заправку блю чиз со сливками в охлажденном виде.

Рецепт соуса с нагреванием

Изначально этот вариант считался классическим рецептом сырного соуса блю чиз, поэтому некоторые повара и сейчас не меняют его состава. При нагревании сыр плавится, после чего соус приобретает гладкую шелковистую текстуру.

Что понадобится:

  • 150 г сливок средней жирности;
  • 80 г сыра с мраморной структурой;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • перец белый, соль – опционально.

Как готовят:

  1. В огнеупорную посуду с толстым дном вливают сливки и отправляют на огонь.
  2. Сыр превращают в стружку небольшой величины, добавляют к сливкам.
  3. Смесь нагревают на слабом огне, периодически перемешивая, чтоб не пригорела. Для этой цели используют деревянную или силиконовую лопатку.
  4. Ждут, чтобы сыр полностью расплавился, а смесь стала однородной, снимают с огня.
  5. Соусу дают слегка остыть, приправляют перцем, а если нужно, солью.

В классическом исполнении блю чиз основательно охлаждают и только потом угощают гостей.

Рецепт с сыром с плесенью и авокадо

Если в блю чиз, приготовленный по классической рецептуре, добавить спелую мякоть авокадо, он превратится в идеальный соус-дип. Фрукт помогает загустить массу, не прибегая к термическому воздействию, одновременно сохранив первоначальный вкус.

Рецепт с сыром с плесенью и авокадо

Что понадобится:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 спелый экзотический фрукт;
  • 50 г сыра с прожилками;
  • 1 ч. л. цитрусового сока;
  • 1 луковица репка;
  • соль, перец – для баланса вкуса.

Как готовят:

  1. Очищенную от кожуры и косточки мякоть авокадо нарезают кубиком и помещают в чашу блендера.
  2. Туда же отправляют мелко нашинкованную луковицу, раскрошенные сырные кусочки, вливают лимонный сок.
  3. Ингредиенты взбивают на высоких оборотах, чтобы получилось густая однородная гладкая пюреобразная масса.
  4. В конце блю чиз приправляют солью, перцем и подают как к основному блюду, так и свежим овощам, сухим закускам, снекам.

Рецепт соуса на молоке и с луком

Луковый блю чиз в классическом исполнении – отличный вариант приготовления теплого сырного соуса. Масло может быть любым – от оливкового до сливочного, но чеснок и зелень – обязательно свежими.

Что понадобится:

  • 100 г любого сыра с мраморной поверхностью;
  • 250 мл пастеризованного молока;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 крупная луковица-репка;
  • 2-3 чесночных ядрышка;
  • 2-3 стебля свежего укропа.

Как готовят:

  1. Очищенные от шелухи и промытые луковицы нарезают максимально мелко.
  2. В сковороде разогревают масло, всыпают измельченный овощ и пассеруют, пока не размягчится.
  3. Всыпают заранее просеянную муку, нагрев, увеличивают до среднего и обжаривают луково-мучную смесь до золотистого оттенка.
  4. Не переставая помешивать, вливают молоко, доводят смесь до кипения, всыпают специи, перемешивают и снимают с плиты.
  5. Пока соус остывает, измельчают чесночные дольки и веточки укропа, мелко крошат сыр.
  6. Все отправляют в соус, перемешивают и оставляют до полного остывания.

Классический вариант блю чиз подают с жареным или запеченным мясом, птицей, овощными салатами, картошкой по-деревенски.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Соус «Ворчестер» – продукт, который в магазинах появляется редко. Однако его обладателю повезло, ведь у него появляется возможность превратить классический блю чиз в оригинальную пикантную заправку.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Что понадобится:

  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 150 г голубого сыра;
  • 1 ч. л. соуса «Ворчестер»;
  • ½ ч. л. винного уксуса;
  • ½ ч. л. сухой сыпучей горчицы;
  • перец, соль, сушеный чеснок – для баланса вкуса.

Винный уксус лучше брать белых сортов, так как в нем отсутствует насыщенность и резкость.

Как готовят:

  1. В глубокой посуде соединяют майонез и сметану.
  2. Добавляют горчичный порошок, сухие специи, затем вливают уксус, вустерский соус, все перемешивают.
  3. Сыр разминают вилкой или измельчают на терке, отправляют к содержимому посуды.
  4. Массу пробивают блендером до однородности и убирают в холодильник на четверть часа.

Для уменьшения калорийности классического соуса блю чиз сметану можно заменить кефиром, а майонез приготовить самостоятельно в домашних условиях, сделав его максимально легким. Количество вустерского соуса также можно увеличивать – вкус блю чиз от этого станет только насыщеннее и пикантнее.

Рецепт с добавлением мяты

Мятный соус блю чиз в классической интерпретации относится к категории заварных заправок. В холодном виде готовить его не имеет смысла, поскольку вкус и аромат мяты полностью раскрывается только во время нагревания.

Мятный соус блю чиз

Что понадобится:

  • 250 мл сливок средней жирности;
  • 100 сыра дорблю или горгонзола;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 5-8 листьев свежей мяты;
  • 50 г масла из сливок;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сахар-песок – по желанию.

Как готовят:

  1. На небольшом количестве сливочного масла пассеруют просеянную муку – спустя 1-2 минуты смесь должна получиться однородной и приобрести карамельный оттенок.
  2. Следом вливают сливки, перемешивают, доводят до кипения. При появлении первых пузырьков массу снимают с огня.
  3. Засыпают раскрошенный сыр, перемешивают до полного его растворения, приправляют сахаром, специями, при необходимости корректируя вкус.
  4. Не давая соусу остыть, всыпают измельченные листики мяты, перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы настоялся.

Рецепт с добавлением вина

Сухие вина преимущественно белых сортов идеально дополняют вкус сыров с благородной плесенью. Поэтому их используют для подачи к сырной тарелке, а еще для приготовления соусов. Не удивительно, что во Франции классический блю чиз на основе вина снискал особую популярность среди гурманов.

С добавлением вина

Что понадобится:

  • 170 г голубого сыра с прожилками плесени;
  • 120 мл белого вина (допустимо использовать сухое или полусухое);
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г лука сибулет;
  • 3-4 чесночных ядрышка;
  • ½ лимона для извлечения сока;
  • 2 веточки тимьяна (можно взять укроп);
  • соль, перец – для баланса вкуса.

Как готовят:

  1. В сотейнике или на сковороде с хорошим покрытием распускают масло, выкладывают измельченный чеснок и обжаривают пару минут на средней мощности.
  2. Луковые перья мелко шинкуют, отправляют к маслу с чесноком вместе с солью и перцем, нагрев уменьшают до минимального.
  3. Следом вливают выжатый из половинки лимона сок, перемешивают и проваривают 8-10 минут.
  4. Массу слегка охлаждают, перекладывают в блендер, добавляют раскрошенный на кусочки сыр, зелень и пробивают до получения однородной текстуры.

В классическом исполнении соус блю чиз следует охладить, скорректировать вкус с помощью специй и подать к основному блюду или закускам.

Рецепт с лимоном

Сок цитрусовых плодов присутствует во многих рецептах сырного соуса. Но если нужно, чтобы выраженная кислинка доминировала среди разнообразия вкусов, следует приготовить классический соус блю чиз с лимонным соком.

С лимоном

Что понадобится:

  • 300 г сметаны средней жирности;
  • 200 г голубого сыра;
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2-3 стебля укропа;
  • 1 щепотка соли для вкуса.

Как готовят:

  1. Сметану перекладывают в глубокую посуду.
  2. Сыр разминают вилкой, натирают стружкой или крошат руками.
  3. Как можно мельче рубят укроп, из лимона выдавливают сок.
  4. Все компоненты отправляют в миску со сметаной, размешивают, корректируют вкус с помощью соли.
  5. Соус блю чиз переносят на 20 минут в холодильник, чтобы остыл и напитался соками всех компонентов.

Рецепт с добавлением чеснока и укропа

Любителям классической чесночной заправки наверняка придется по вкусу данный способ приготовления соуса блю чиз. Ввод даже небольшого количества ингредиентов позволят сырно-сметанной смеси полностью вобрать в себя вкус и аромат пряных компонентов.

с добавлением чеснока и укропа

Что понадобится:

  • 100 г сметаны или жирного натурального йогурта;
  • 80 г любого сыра с плесенью;
  • 2 стебля укропа или тимьяна;
  • 1 чесночное ядрышко;
  • перец и соль мелкого помола для коррекции вкуса.

Как готовят:

  1. Чесночный зубчик без шелухи растирают в ступке с солью и перцем до состояния кашицы.
  2. Нежную зелень укропа отделяют от более грубых стеблей, рубят максимально мелко.
  3. Подготовленные ингредиенты соединяют со сметаной или йогуртом, перемешивают, дают настояться.
  4. Сыр натирают мелкой стружкой, добавляют к общей массе, тщательно размешивают.

Посуду накрывают крышкой, убирают на холод. На стол соус подают спустя четверть часа, не раньше.

Рецепт с двумя видами сыра

Классический блю чиз отличается от других видов сырных соусов выраженным вкусом плесени и насыщенным ароматом. Тем, кто не испытывает восторга от употребления заправок с такими вкусовыми качествами, понравится рецепт с добавлением мягкого сливочного сыра.

С двумя видами сыра

Что понадобится:

  • 90 мл коровьего молока;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • ½ лимона для извлечения сока;
  • 2-3 стебля укропа;
  • 120 г мягкого сыра любого сорта;
  • соль, перец – по необходимости.

Как готовят:

  1. Сливочный сыр заливают молоком и растирают до однородной консистенции. Массу можно пробить блендером или венчиком, но чаще всего бывает достаточно деревянной ложки или лопатки.
  2. В полученную смесь вливают сок, выдавленный из половинки лимона, всыпают специи.
  3. В конце добавляют мелко натертый голубой сыр и основательно перемешивают.

При подаче классический блю чиз украшают рублеными веточками укропа.

Любовь к сырам с нежными прожилками плесени появляется не сразу, ведь крайне необычен его внешний вид, запах и вкусовые качества. Если же продукт произвел впечатление, но вкус оказался резким, на помощь придет сырный соус блю чиз во всем многообразии классических и оригинальных вариаций.

Если вам нравится необычный вкус сыров с плесенью, непременно приготовьте соус блю чиз в классическом или оригинальном варианте. Сохраните публикацию в закладках, чтобы не потерять, делитесь ею в соцсетях или на тематических форумах. Пишите в комментариях, насколько нравится пикантная заправка и приходилось ли вам раньше ее готовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector