У почитателей сырной продукции есть возможность внести в личный список кулинарных изысков соус блю чиз классический. Он порождает у гурманов положительное восприятие, ведь готовится преимущественно без нагревания, загустителей. По консистенции напоминает соус-дип – густую, умеренно плотную тягучую массу, которую удобно зачерпывать не только ложкой, но и лепешкой, ломтиком мяса, кусочками овощей.
Содержание
- 1 Секреты состава
- 2 Для каких блюд подойдет соус
- 3 Классический рецепт
- 4 Рецепт с майонезом и сметаной
- 5 Рецепт со сливками
- 6 Рецепт соуса с нагреванием
- 7 Рецепт с сыром с плесенью и авокадо
- 8 Рецепт соуса на молоке и с луком
- 9 Рецепт с добавлением вустерского соуса
- 10 Рецепт с добавлением мяты
- 11 Рецепт с добавлением вина
- 12 Рецепт с лимоном
- 13 Рецепт с добавлением чеснока и укропа
- 14 Рецепт с двумя видами сыра
Секреты состава
Классический рецепт соуса блю чиз предусматривает применение сыра с тонкими разноцветными прожилками плесени, который придает заправке непривычный аромат и приятный вкус. Сыр подходит не всякий, но оптимальный вариант – горгонзола, поскольку в нем поддерживается соотношение остроты и сладости.
Не менее прекрасный выбор – Bleu des Causses, обладающий остро-соленым вкусом. Для классического блю чиз главный компонент стараются максимально измельчать и добавлять на завершающем этапе кулинарного процесса.
Добиться влажной структуры и тягучей текстуры позволяют молочные продукты. В базовой версии эта роль отводится французскому фреш-крему. Но поскольку классический блю чиз высоко питательный, для снижения калорийности используют сливки, сметану, натуральный йогурт.
Главное, чтобы они содержали 10-20% жира. Некоторые рецепты допускают применение молока, которое, наоборот, должно быть насыщенным, с жирностью не менее 3,5%.
Остроты классической сырной заправке блю чиз придают молотые белый или черный сорта перца, вместо которых находчивые хозяйки используют сушеный либо свежий толченый чеснок. Аромата добавляют пряности – тимьян, зеленый базилик, розмарин, мята, шалфей, орегано. Зелень укропа, петрушки, молодого лука тоже подходит, но эти ингредиенты вводят перед завершением кулинарного процесса. Нотки легкой кислинки дарит сок цитрусовых.
Чтобы насладиться и в полной мере оценить вкусовые качества соуса блю чиз, нужно полюбить сыры с пестрой окраской из плесени. Иначе не только классический, но и любой другой вариант пикантной заправки разочарует
Для каких блюд подойдет соус
Домашний соус на основе заплесневелого сыра универсален, поэтому дополняет как холодные блюда (свежие овощные салаты, зелень), так и горячие (мясные, рыбные, овощные).
Виды продуктов и блюд | Подробное описание |
Говядина, телятина | Сырная заправка сочетается с любыми видами стейков, филе, тефтелями, котлетами, тефтелями, ребрышками. Недаром блюдо «Steak au Roquefort», а также его испанская интерпретация на основе сыра кабралес, признано мировым шедевром. |
Свинина | Нежные медальоны, отбивные или рубленые изделия приобретут особую нежность, пикантность, если дополнить их дипом блю чиз. Главное вовремя подать печеные груши. |
Курица и другая птица | Классическая заправка на основе сыра с разноцветными вкраплениями плесени удачно гармонирует с любыми частями тушки. А если к ним добавить свежие или сушеные фрукты, пища станет не только более вкусной, но и оригинальной. Особой популярностью пользуются куриные крылышки в двойной панировке, щедро политые сырной заправкой. |
Рыба | Классический блю чиз подчеркивает богатство вкуса рыбных стейков, котлет, а также жаренных или запеченных целиком рыбных тушек. Особенно вкусным получаются палтус, лосось, семга, горбуша, кета, тунец. |
Морепродукты | Соус блю чиз в классическом или оригинальном исполнении отличается ярким вкусом, поэтому плохо сочетается с блюдами из морепродуктов. Однако существуют рецепты, где он гармонирует с мидиями, креветками, кальмарами, улитками, морскими коктейлями. |
Паста | Макаронные изделия не имеют собственного вкуса, поэтому заправку лучше использовать в большом количестве. Классические сливочно-сырные подливы любят итальянцы, и едят их с короткими видами пасты, типа бантиков, ракушек или перьев. Щедро сдабривают спагетти, равиоли с разными начинками, клецки. |
Овощи | Классическая сырная заправка блю чиз улучшает вкусовые качества свежих, отварных, запеченных или приготовленных на пару овощей. Идеальные сочетания – с брокколи, спаржей, шпинатом, цветной, белокочанной капустой. Классический соус с горгонзолой делает умопомрачительным вкус грибов, тыквы, картофеля фри. |
Снеки | Без классического сырного соуса сложно представить себе чипсы, тосты, гренки, сухарики, луковые кольца. Как вариант, с чем подают блю чиз американцы – это овощные крудите, начос и бургеры. |
Чтобы превратить сырный соус в дип, его требуется сделать максимально густым. Для этой цели подходят сливки или сметана с высоким содержанием жира.
Классический рецепт
Начинающим кулинарам, которые не знают, как приготовить соус блю чиз, следует выбрать классический вариант, ведь для него понадобится минимум ингредиентов.
Состав:
- 150 г голубого сыра;
- 100 г фреш-крема;
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма;
- соль, перец – опционно.
Этапы:
- Крем выкладывают в глубокую посуду, приправляют солью, перцем, перемешивают.
- Сыр натирают мелкой стружкой, соединяют с соком цитруса Если вместо лайма используют лимон, порцию увеличивают в 2 раза.
- Молочную основу соединяют с сыром, перемешивают.
Крем-фреш – классическая молочная основа для всевозможных заправок, подлив, соусов, которую используют французские повара. Для сохранения классической рецептуры, добавлять необходимо именно этот ингредиент. Однако в соусе блю чиз эту роль успешно играет сметана умеренной жирности.
Рецепт с майонезом и сметаной
Майонезный блю чиз можно готовить по-разному. Самый легкий способ – подмешать заправку к сырному соусу. Однако в классическом варианте применяют более сложный состав, который делает соус идеальным дополнением к мясным блюдам.
Что понадобится:
- 100 мл майонеза, предпочтительно домашнего;
- 50 г сыра с темными прожилками, любого сорта;
- 300 мл коровьего молока (растительные виды не подойдут);
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сливок;
- 1 луковица-репка;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 ч. л. соуса «Ворчестер»;
- 1 средний лимон для извлечения сока;
- перец белый, соль типа Экстра – опционально.
Как готовят:
- Луковицу шинкуют максимально мелко, чеснок выдавливают через пресс.
- Голубой сыр разминают вилкой, вливают сметану, после чего пробивают блендером для достижения однородной структуры.
- При непрерывном помешивании в пышную массу вливают сливки, молоко, добавляют чеснок и лук. Эти компоненты можно брать свежими или спассерованными.
- В конце вводят вустерский соус, лимонный сок, специи и перемешивают.
Майонезный блю чиз в классическом исполнении получается калорийным. Поэтому, чтобы сделать заправку менее питательной, сливки берут обезжиренные.
Рецепт со сливками
Классический вариант воздушного сливочного соуса блю чиз готовится на основе любого мраморного сыра и сливок повышенной жирности. Его легко превратить в дип – густую добавку для обмакивания кусочков рыбы, курицы, мяса, овощей, снеков.
Что понадобится:
- 150 мл сливок;
- 80 г мраморного сыра;
- по 1 маленькой ложке «Ворчестера» и лимонного сока;
- ¼ ч. л. сушеного чеснока в порошке;
- соль, перец – для коррекции вкуса.
Как готовят:
- Натуральные высококачественные жирные сливки предварительно охлаждают, затем взбивают миксером в пышную массу. В конце вливают лимонный сок.
- Вустерский соус соединяют со специями и аккуратно подмешивают к взбитым сливкам.
- Голубой сыр натирают мелкой стружкой, добавляют к соусу, размешивают.
- Для усиления вкуса можно добавить выдавленный через пресс зубчик чеснока и пару рубленых веточек укропа.
Подают классическую заправку блю чиз со сливками в охлажденном виде.
Рецепт соуса с нагреванием
Изначально этот вариант считался классическим рецептом сырного соуса блю чиз, поэтому некоторые повара и сейчас не меняют его состава. При нагревании сыр плавится, после чего соус приобретает гладкую шелковистую текстуру.
Что понадобится:
- 150 г сливок средней жирности;
- 80 г сыра с мраморной структурой;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- перец белый, соль – опционально.
Как готовят:
- В огнеупорную посуду с толстым дном вливают сливки и отправляют на огонь.
- Сыр превращают в стружку небольшой величины, добавляют к сливкам.
- Смесь нагревают на слабом огне, периодически перемешивая, чтоб не пригорела. Для этой цели используют деревянную или силиконовую лопатку.
- Ждут, чтобы сыр полностью расплавился, а смесь стала однородной, снимают с огня.
- Соусу дают слегка остыть, приправляют перцем, а если нужно, солью.
В классическом исполнении блю чиз основательно охлаждают и только потом угощают гостей.
Рецепт с сыром с плесенью и авокадо
Если в блю чиз, приготовленный по классической рецептуре, добавить спелую мякоть авокадо, он превратится в идеальный соус-дип. Фрукт помогает загустить массу, не прибегая к термическому воздействию, одновременно сохранив первоначальный вкус.
Что понадобится:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 спелый экзотический фрукт;
- 50 г сыра с прожилками;
- 1 ч. л. цитрусового сока;
- 1 луковица репка;
- соль, перец – для баланса вкуса.
Как готовят:
- Очищенную от кожуры и косточки мякоть авокадо нарезают кубиком и помещают в чашу блендера.
- Туда же отправляют мелко нашинкованную луковицу, раскрошенные сырные кусочки, вливают лимонный сок.
- Ингредиенты взбивают на высоких оборотах, чтобы получилось густая однородная гладкая пюреобразная масса.
- В конце блю чиз приправляют солью, перцем и подают как к основному блюду, так и свежим овощам, сухим закускам, снекам.
Рецепт соуса на молоке и с луком
Луковый блю чиз в классическом исполнении – отличный вариант приготовления теплого сырного соуса. Масло может быть любым – от оливкового до сливочного, но чеснок и зелень – обязательно свежими.
Что понадобится:
- 100 г любого сыра с мраморной поверхностью;
- 250 мл пастеризованного молока;
- 30 г масла сливочного;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 крупная луковица-репка;
- 2-3 чесночных ядрышка;
- 2-3 стебля свежего укропа.
Как готовят:
- Очищенные от шелухи и промытые луковицы нарезают максимально мелко.
- В сковороде разогревают масло, всыпают измельченный овощ и пассеруют, пока не размягчится.
- Всыпают заранее просеянную муку, нагрев, увеличивают до среднего и обжаривают луково-мучную смесь до золотистого оттенка.
- Не переставая помешивать, вливают молоко, доводят смесь до кипения, всыпают специи, перемешивают и снимают с плиты.
- Пока соус остывает, измельчают чесночные дольки и веточки укропа, мелко крошат сыр.
- Все отправляют в соус, перемешивают и оставляют до полного остывания.
Классический вариант блю чиз подают с жареным или запеченным мясом, птицей, овощными салатами, картошкой по-деревенски.
Рецепт с добавлением вустерского соуса
Соус «Ворчестер» – продукт, который в магазинах появляется редко. Однако его обладателю повезло, ведь у него появляется возможность превратить классический блю чиз в оригинальную пикантную заправку.
Что понадобится:
- 200 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 150 г голубого сыра;
- 1 ч. л. соуса «Ворчестер»;
- ½ ч. л. винного уксуса;
- ½ ч. л. сухой сыпучей горчицы;
- перец, соль, сушеный чеснок – для баланса вкуса.
Винный уксус лучше брать белых сортов, так как в нем отсутствует насыщенность и резкость.
Как готовят:
- В глубокой посуде соединяют майонез и сметану.
- Добавляют горчичный порошок, сухие специи, затем вливают уксус, вустерский соус, все перемешивают.
- Сыр разминают вилкой или измельчают на терке, отправляют к содержимому посуды.
- Массу пробивают блендером до однородности и убирают в холодильник на четверть часа.
Для уменьшения калорийности классического соуса блю чиз сметану можно заменить кефиром, а майонез приготовить самостоятельно в домашних условиях, сделав его максимально легким. Количество вустерского соуса также можно увеличивать – вкус блю чиз от этого станет только насыщеннее и пикантнее.
Рецепт с добавлением мяты
Мятный соус блю чиз в классической интерпретации относится к категории заварных заправок. В холодном виде готовить его не имеет смысла, поскольку вкус и аромат мяты полностью раскрывается только во время нагревания.
Что понадобится:
- 250 мл сливок средней жирности;
- 100 сыра дорблю или горгонзола;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 5-8 листьев свежей мяты;
- 50 г масла из сливок;
- перец, соль – по вкусу;
- сахар-песок – по желанию.
Как готовят:
- На небольшом количестве сливочного масла пассеруют просеянную муку – спустя 1-2 минуты смесь должна получиться однородной и приобрести карамельный оттенок.
- Следом вливают сливки, перемешивают, доводят до кипения. При появлении первых пузырьков массу снимают с огня.
- Засыпают раскрошенный сыр, перемешивают до полного его растворения, приправляют сахаром, специями, при необходимости корректируя вкус.
- Не давая соусу остыть, всыпают измельченные листики мяты, перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы настоялся.
Рецепт с добавлением вина
Сухие вина преимущественно белых сортов идеально дополняют вкус сыров с благородной плесенью. Поэтому их используют для подачи к сырной тарелке, а еще для приготовления соусов. Не удивительно, что во Франции классический блю чиз на основе вина снискал особую популярность среди гурманов.
Что понадобится:
- 170 г голубого сыра с прожилками плесени;
- 120 мл белого вина (допустимо использовать сухое или полусухое);
- 50 г сливочного масла;
- 30 г лука сибулет;
- 3-4 чесночных ядрышка;
- ½ лимона для извлечения сока;
- 2 веточки тимьяна (можно взять укроп);
- соль, перец – для баланса вкуса.
Как готовят:
- В сотейнике или на сковороде с хорошим покрытием распускают масло, выкладывают измельченный чеснок и обжаривают пару минут на средней мощности.
- Луковые перья мелко шинкуют, отправляют к маслу с чесноком вместе с солью и перцем, нагрев уменьшают до минимального.
- Следом вливают выжатый из половинки лимона сок, перемешивают и проваривают 8-10 минут.
- Массу слегка охлаждают, перекладывают в блендер, добавляют раскрошенный на кусочки сыр, зелень и пробивают до получения однородной текстуры.
В классическом исполнении соус блю чиз следует охладить, скорректировать вкус с помощью специй и подать к основному блюду или закускам.
Рецепт с лимоном
Сок цитрусовых плодов присутствует во многих рецептах сырного соуса. Но если нужно, чтобы выраженная кислинка доминировала среди разнообразия вкусов, следует приготовить классический соус блю чиз с лимонным соком.
Что понадобится:
- 300 г сметаны средней жирности;
- 200 г голубого сыра;
- 3 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 2-3 стебля укропа;
- 1 щепотка соли для вкуса.
Как готовят:
- Сметану перекладывают в глубокую посуду.
- Сыр разминают вилкой, натирают стружкой или крошат руками.
- Как можно мельче рубят укроп, из лимона выдавливают сок.
- Все компоненты отправляют в миску со сметаной, размешивают, корректируют вкус с помощью соли.
- Соус блю чиз переносят на 20 минут в холодильник, чтобы остыл и напитался соками всех компонентов.
Рецепт с добавлением чеснока и укропа
Любителям классической чесночной заправки наверняка придется по вкусу данный способ приготовления соуса блю чиз. Ввод даже небольшого количества ингредиентов позволят сырно-сметанной смеси полностью вобрать в себя вкус и аромат пряных компонентов.
Что понадобится:
- 100 г сметаны или жирного натурального йогурта;
- 80 г любого сыра с плесенью;
- 2 стебля укропа или тимьяна;
- 1 чесночное ядрышко;
- перец и соль мелкого помола для коррекции вкуса.
Как готовят:
- Чесночный зубчик без шелухи растирают в ступке с солью и перцем до состояния кашицы.
- Нежную зелень укропа отделяют от более грубых стеблей, рубят максимально мелко.
- Подготовленные ингредиенты соединяют со сметаной или йогуртом, перемешивают, дают настояться.
- Сыр натирают мелкой стружкой, добавляют к общей массе, тщательно размешивают.
Посуду накрывают крышкой, убирают на холод. На стол соус подают спустя четверть часа, не раньше.
Рецепт с двумя видами сыра
Классический блю чиз отличается от других видов сырных соусов выраженным вкусом плесени и насыщенным ароматом. Тем, кто не испытывает восторга от употребления заправок с такими вкусовыми качествами, понравится рецепт с добавлением мягкого сливочного сыра.
Что понадобится:
- 90 мл коровьего молока;
- 100 г сыра с плесенью;
- ½ лимона для извлечения сока;
- 2-3 стебля укропа;
- 120 г мягкого сыра любого сорта;
- соль, перец – по необходимости.
Как готовят:
- Сливочный сыр заливают молоком и растирают до однородной консистенции. Массу можно пробить блендером или венчиком, но чаще всего бывает достаточно деревянной ложки или лопатки.
- В полученную смесь вливают сок, выдавленный из половинки лимона, всыпают специи.
- В конце добавляют мелко натертый голубой сыр и основательно перемешивают.
При подаче классический блю чиз украшают рублеными веточками укропа.
Любовь к сырам с нежными прожилками плесени появляется не сразу, ведь крайне необычен его внешний вид, запах и вкусовые качества. Если же продукт произвел впечатление, но вкус оказался резким, на помощь придет сырный соус блю чиз во всем многообразии классических и оригинальных вариаций.
Если вам нравится необычный вкус сыров с плесенью, непременно приготовьте соус блю чиз в классическом или оригинальном варианте. Сохраните публикацию в закладках, чтобы не потерять, делитесь ею в соцсетях или на тематических форумах. Пишите в комментариях, насколько нравится пикантная заправка и приходилось ли вам раньше ее готовить.