Греческий соус Дзадзики – секреты приготовления в домашних условиях

Соус дзадзики или цацики – это национальное блюдо греческой кухни. Его используют при каждой трапезе, добавляют в разные блюда. Это холодный соус на основе натурального йогурта. Он дополняет и обогащает вкус пищи. Такую приправу легко приготовить в домашних условиях, если знать некоторые нюансы.

Что такое дзадзики: внешний вид и описание

Дзадзики – холодный соус, который делается из йогурта, свежих огурцов, чеснока и оливкового масла. Это универсальная приправа, лучше всего подходящая для мясных и рыбных блюд. Но ее используют, как заправку для салатов, дополнение к супам, бутербродам.

Любое блюдо с этим соусом становится вкуснее. Можно также употреблять дзадзики, как самостоятельную закуску: макать в него хлеб, чипсы, кусочки овощей.

Эта приправа была известна еще в Древней Греции, но называлось тогда миттико. Название дзадзики произошло от турецкого слова, которое переводится, как «салат из травы с йогуртом».

Соус имеет густую консистенцию. Он белого цвета с вкраплениями зелени.

А вы когда-нибудь пробовали соус дзадзики?
Да, я часто его использую в кулинарии.
0%
Мы пробовали единожды.
50%
Пока не пробовали, но обязательно приготовим!
50%
Проголосовало: 2

Состав

В состав классического дзадзики входит всего 4 ингредиента:

  • греческий йогурт;
  • свежие огурцы;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Состав

Готовится приправа из натуральных продуктов, поэтому полезна для здоровья. Содержит много кальция, ненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов.

В составе есть:

  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • калий и другие микроэлементы.

Калорийность соуса – 50-180 ккал на 100 г, жирность – 10-15%.

Часто повара обогащают традиционный рецепт, добавляя травы, специи, лимон. Почти все ингредиенты легко найти, но вкус и качество соуса зависят от выбора йогурта. Подходит для него натуральный греческий. У него более густая и плотная консистенция. Он делается из козьего или овечьего молока способом ферментации.

Чем пахнет и какой на вкус

Из-за йогуртовой основы вкус и аромат соуса нежно-сливочный, немного маслянистый. Огурцы, специи и зелень делают его пряным, добавляют освежающие нотки. Эта приправа не должна быть очень острой, горькой или жирной.

Где купить и как выбрать

Сейчас соус дзадзики можно купить в супермаркете. Но важно изучить состав, так как часто он далек от традиционного. Вместо йогурта берут майонез, добавляют крахмал, усилители вкуса, консерванты.

Как и сколько хранить

Магазинный соус хранится долго, так как содержит консерванты. Домашняя приправа годна 3-5 дней. Ее нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Как и сколько хранить

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления традиционного соуса дзадзики потребуется:

  • 1-2 огурца;
  • 250 мл йогурта;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла.

Процесс приготовления простой, но в первый раз лучше воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Очистить огурец, разрезать вдоль, удалить семена и натереть на мелкой терке.
  2. Поместить в сито, посыпать солью и положить блюдечко с грузом, чтобы стек сок. Можно отжать его руками.
  3. Из чесночных зубчиков удалить серединки, измельчить с солью и оливковым маслом. Получается масса, напоминающая крем.
  4. Огуречную массу переложить в соусницу, добавить чеснок и йогурт, хорошо перемешать.
  5. Перед подачей на стол охладить.

Как приготовить в домашних условиях

Варианты рецептов

Есть разные варианты приготовления соуса дзадзики: со сметаной, зеленью, сыром. В него добавляют лимонный сок, мяту, перец, оливки, сыр. Количество ингредиентов можно менять по вкусу.

ИнгредиентыС зеленьюНа кефиреСырныйСалатный
Огурец2 штуки1 штука1 штука2-3 (нарезать вместе с кожурой)
Йогурт250-300 мл
Чеснок3 дольки1 зубок3 зубка1-2 зубка
Масло оливковое2 ч. л.1 ч. л.1 ст. л.
Мята5 веточек
Сок лимонаИз четверти плода1 ст. л.
Укроп3 веточкиНесколько веточекНебольшой пучок
Кефир или простокваша1 стакан
Сметана100 мл200 мл
Сыр, брынза или творог100 г
Сладкий перецПоловинка
Соль, перец душистыйПо вкусу

Советы по приготовлению

Чтобы дзадзики получился вкусным и обогатил пищу, нужно знать нюансы его приготовления.

Опытные кулинары дают такие рекомендации:

Зелень и специи можно добавлять любые по вкусу, но их не должно быть очень много.
Зелень должна быть свежей, а не сушеной.
Кожуру с огурца лучше очистить, тогда консистенция соуса будет нежнее.
Соль добавлять не в конце, а смешивать с тертым огурцом.
Перед смешиванием с йогуртом огуречную массу необходимо отжать.
После приготовления закрыть емкость с соусом и поставить в холодильник на несколько часов, так он получится более ароматным.

Чем можно заменить

Не всегда удается найти основной ингредиент, необходимый для традиционного дзадзики, – греческий йогурт. В этом случае приправу тоже можно приготовить, но использовать другие продукты.

Греческий йогурт можно заменить мацони, айраном, обычным кефиром. Но лучше взять натуральный йогурт без добавок или домашнюю сметану. Чтобы консистенция приправы была гуще, нужно удалить из кисломолочного продукта сыворотку. Для этого поместить его в сито на несколько слоев марли и оставить на ночь.

Чем можно заменить

Применение в кулинарии

Дзадзики своим свежим пряным вкусом обогащает и дополняет разные блюда. Лучше всего он подходит для жареного мяса, вкусен с рыбой и морепродуктами. Это отличная приправа для запеченных овощей, картофеля фри, заправка для салатов.

Можно использовать любой рецепт соуса дзадзики для шаурмы, сэндвичей, хот-догов. В него макают лаваш, чипсы, сухарики, намазывают на хлеб.

Есть несколько популярных рецептов с использованием дзадзики.

  1. Гирос – небольшие лепешки с начинкой из маринованного обжаренного мяса. В горячем виде их смазывают соусом и сворачивают пополам.
  2. Мясная закуска делается из фарша. Из него формируют небольшие фрикадельки и обжаривают в масле. Выкладывают на тарелку и поливают соусом.
  3. Гренки можно приготовить на завтрак или в качестве закуски. Ломтики батона смачивают в смеси яйца с молоком и обжаривают до румяной корочки. Горячими смазывают соусом.
  4. Вкусными получаются сэндвич роллы с курицей и соусом дзадзики. Нужно на лист лаваша выложить салат, ломтики огурцов, запеченное филе курицы. Смазать соусом и завернуть.

Применение в кулинарии

Польза и вред

В классическом варианте на основе натурального йогурта дзадзики можно употреблять детям с 2 лет, беременным женщинам. Эта приправа может стать полноценным блюдом при соблюдении диеты.

Она обладает такими полезными свойствами:

  • положительно влияет на состояние кожи, волос;
  • улучшает микрофлору пищеварительного тракта и подавляет размножение бактерий;
  • ускоряет работу кишечника;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины, лишний холестерин;
  • обогащает организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом;
  • помогает при авитаминозе, анемии.
К противопоказаниям для употребления дзадзики относится только индивидуальная непереносимость компонентов и возраст до 2 лет.
Обычно приправа переносится легко, но негативные реакции могут возникнуть при переедании. Это тошнота, боли в животе, расстройство пищеварения. Вредными также могут оказаться дополнительные ингредиенты, которые добавляются в классический рецепт или в промышленный соус.

Соус дзадзики – это вкусная и полезная приправа, которую легко приготовить самостоятельно. Если использовать традиционный рецепт и следовать советам кулинаров, она получится, как в Греции.

Как приготовить соус дзадзики: видео

А вы пробовали соус дзадзики? Какой вариант по вашему мнению вкуснее? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector