Как готовят яблочный уксус дома — элементарные рецепты и возможные проблемы

Существует много рецептов, как приготовить натуральный яблочный уксус – с сахаром, хлебом, медом, дрожжами, водой или соком. В основе лежат процессы брожения и ферментации, а также длительная выдержка для дозревания продукта.

Яблочный уксус

Как сделать яблочный уксус дома

Яблочный уксус добавляют при консервировании овощей и фруктов, им приправляют салаты, манты, пельмени. Ароматную жидкость добавляют в маринады для птицы, мяса, грибов.

Продукт можно купить в готовом виде или приготовить домашний натуральный яблочный уксус самостоятельно. Технология состоит из 2 этапов – на 1-м образуется спирт, тогда будущий яблочный продукт напоминает брагу. Затем микроорганизмы превращают спирт в уксус.

Для удешевления и ускорения процесса получения уксуса в промышленных масштабах используются химические добавки, из-за чего продукт теряет полезные свойства. В продаже можно найти натуральный яблочный уксус (стоит дороже остальных видов), синтетический, а также фальсификат, поэтому лучше приготовить его самим.

Тонкости процесса:

  • для получения конечного продукта нужно не менее месяца;
  • лучше брать перезревшие плоды;
  • если осень сухая, то яблоки можно не мыть, а протирать сухой тканью;
  • винные мушки всегда прилетают к емкостям, поэтому их горлышки важно плотно затягивать тканью;
  • для приготовления используется стеклянная, глиняная или эмалированная посуда;
  • оптимально подходят сладкие сорта, допустимо соотношение с кислыми 3 к 1.

Прекращение выделения пузырьков газа, выпадение мути в осадок, прозрачность жидкости – признаки того, что продукт готов.

Срок хранения домашнего яблочного уксуса составляет 2 года. Жидкость держат в стеклянных емкостях с плотно заткнутыми пробками при температуре в пределах +10–20 °С.

Простой рецепт яблочного уксуса

Чтобы приготовить продукт по классическому рецепту, потребуются следующие компоненты:

  • яблоки сладкие – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • вода.

Плоды помыть, порезать или натереть на терке, затем превратить в кашицу толкушкой либо измельчить блендером. Положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар. Залить водой так, чтобы она покрывала массу на 4 см. Поставить на огонь.

Нагревать все до 70 °С, помешивая. Убрать в темное место на 2 недели, перемешивать каждый день. Процедить через 4 слоя марли, распределить по банкам. Через 2 недели продукт будет готов.

К просмотру рецепт:

Уксус по рецепту Джарвиса

Приготовление занимает больше времени, но продукт получается обогащенным калием.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 250 г меда;
  • 30 г дрожжей;
  • 45 г ржаного хлеба;
  • около 1,5 л воды – из расчета 1 л на 800 г яблочной кашицы;
  • дополнительно 300 г сахара или меда – добавляются после основного брожения.

Как приготовить:

  1. У перезревших плодов удалить пятна, гниль. Пропустить через мясорубку или натереть на терке вместе с семенами и кожицей.
  2. Залить теплой водой. Выложить массу в эмалированную или стеклянную емкость. Ввести мед, дрожжи, хлеб.
  3. Убрать в темное место на 1,5 недели, перемешивая содержимое деревянной ложкой 2–4 раза в сутки. Процедить.
  4. На каждый литр всыпать по 100 г сахара или меда, закупорить. Дать настояться 45–50 дней.

Смотрите, как готовят уксус:

Из яблочного сока

Таким уксусом можно заправлять салаты, добавлять в консервацию, поливать им манты, пельмени.

Как приготовить:

  1. Отжать сок из 3 кг яблок. Слить в стеклянную банку.
  2. Развести в 50 мл теплой воды ½ ч. л. сухих дрожжей и 1,5 ч. л. сахара, оставить до появления пены. Вылить в сок.
  3. Надеть на горлышко банки медицинскую перчатку, если она сильно надуется, то сделать маленькое отверстие иглой. Дать побродить в темноте 1 месяц.
  4. Снять перчатку, закрыть горлышко марлей или тканью. Оставить в тепле на 2 месяца.

Без сахара и дрожжей с добавлением меда

Если приготовить уксус по этому рецепту, то получится натуральный продукт с меньшим содержанием углеводов, чем обычный.

Состав:

  • относительно чистые яблоки – 2 кг;
  • мед – 10 ст. л.;
  • вода кипяченая – 2 л.

Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях – рецепт:

  1. Плоды протереть сухой тканью, не мыть – на кожуре находятся необходимые для брожения бактерии. Разрезать на 4 части, хвостики удалить.
  2. Сложить в тару, залить теплой водой, ввести мед. Накрыть тканью, оставить на месяц.
  3. Каждый день перемешивать. Обязательное условие – яблоки должны быть постоянно под раствором, иначе появится плесень.

Видеоинструкция:

На сахаре и горячей воде

Этот вариант подойдет, когда нет меда или имеется аллергия на продукты пчеловодства.

Компоненты:

  • яблоки переспелые – 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как приготовить правильно:

  1. Яблоки помыть, измельчить любым удобным способом. Вскипятить воду, остудить до 70 °С, растворить в ней сахар.
  2. Залить плоды сладкой водой, оставить на 2 недели, помешивать. Процедить через марлю, разлить по бутылкам, не доливая до верха 10–12 см.
  3. Через 3 недели жидкость посветлеет, это признак ее готовности.

На закваске

Ферментацию и брожение обеспечивает специальный набор компонентов, поэтому такой уксус всегда получается.

Как приготовить своими, даже неопытными руками:

  1. Удалить хвостики и пятна гнили у яблок, вес конечного сырья – 2 кг. Пропустить его через мясорубку.
  2. Добавить 2 л теплой воды, 80 г сухарей из черного хлеба, 400 г меда, 40 г сухих дрожжей. Закрыть емкость тканью, оставить на 10 дней.
  3. Процедить, ввести 200 г, разлить по банкам. Дать настояться 50 дней.

Из жмыха

Удобный рецепт, когда нужно утилизировать отходы, полученные при отжиме сока.

Как приготовить уксус пошагово:

  1. Разложить по банкам 1 кг жмыха, наполнив их до половины. Растворить в 1 л воды 150 г сахара.
  2. Залить емкости по плечики. Оставить на 10 дней.
  3. Процедить, влить 100 мл столового уксуса. Дать побродить еще месяц.

На заметку рецепт:

Возможные проблемы при приготовлении яблочного уксуса

Не всем удается приготовить продукт хорошо с 1-го раза в домашних условиях. Но не всегда дело касается лишь опыта. Обычно проблемы возникают при несоблюдении рецептуры, условий или сроков брожения.

Скисание не начинается

Если яблочный уксус домашнего приготовления не начинает бродить или скисать, это говорит о следующих проблемах:

  1. Мало сладости. Нужно добавить еще сахара или меда, предварительно разведя в малом количестве теплой воды.
  2. Холодно в помещении. Температура для начала процесса должна быть не ниже 26 °С.
  3. Мало микроорганизмов для брожения. Положить в жидкость кожуру от немытого яблока.
  4. Прошло недостаточно времени. Подождать еще.

Получается мутным

Вкусовые качества у такого яблочного уксуса не уступают прозрачному, но внешне он выглядит не эстетично.

Для повышения прозрачности жидкости дают отстояться 2 часа, затем дополнительно пропускают через вату, плотную ткань, сливая так, чтобы осадок максимально оставался на дне. Процедуру повторяют до достижения желаемого эффекта.

Мутность будет сохраняться, если продукт еще продолжает бродить, поэтому важно выдерживать сроки полностью.

Недостаточное содержание уксусной кислоты

Основные причины проблемы и их решение:

  • продукт еще недозрелый – нужно выждать время;
  • яблоки были кислыми – добавить в готовую жидкость уксус;
  • использовались хлебопекарные дрожжи – рекомендуют брать специальные сидровые или винодельческие дрожжи.

Приготовление натурального яблочного уксуса занимает довольно много времени. Но итог оправдывает себя – получается полезный продукт, которым можно заправлять блюда, добавлять в маринад или консервацию.

Какой из рецептов изготовления яблочного уксуса вам понравился? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену или добавьте в закладки, чтобы не потерять рецепты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector