Эритритол – это натуральный подсластитель нового поколения. Используется недавно, имеет много преимущество по сравнению с другими сахарозаменителями. Его рекомендуется добавлять в пищу людям, ведущим здоровый образ жизни, и желающим похудеть. Он обладает нулевой калорийностью, не влияет на здоровье. Но прежде чем заменять им сахар, нужно разобраться в особенностях употребления.
Что такое эритритол
Эритритол или эритрит начал использоваться в 90-е годы XX века в качестве сахарозаменителя. Это пищевая добавка Е968, обладающая также свойствами стабилизатора.
Вещество относится к сахарным спиртам, к той же группе, что и сорбит, ксилит. Это заменитель сахара натурального происхождения, получается из крахмалосодержащих растений. Содержится в:
- дынях;
- винограде;
- грушах;
- сливах;
- водорослях;
- некоторых ферментированных продуктах.
Есть у этого сахарозаменителя еще несколько достоинств:
- обладает умеренно сладким вкусом, без приторности;
- не повышает уровень глюкозы в крови;
- устойчив к воздействию высокой температуры – его можно добавлять в выпечку и другие блюда не в конце, а во время приготовления;
- безвреден для зубов;
- не оказывает слабительного действия;
- не вызывает привыкания.
Недостатки у эритритола тоже есть. По сравнению с другими сахарозаменителями он стоит дороже, хуже растворяется. Продукты, приготовленные на его основе, быстро высыхают. Кроме того, многим не нравится его охлаждающий эффект.
Свойства эритритола
Эритритол – это кристаллический порошок белого цвета, похожий на сахар. Он не имеет запаха, растворяется в воде. В составе нет белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Он почти не усваивается организмом.
На вкус сладкий, но не такой, как сахар. Его сладость меньше на 30-40%. Имеет небольшое охлаждающее послевкусие, как у мяты.
Таблица сравнения сахарозаменителей и подсластителей
Сейчас в пищевой промышленности используется много сахарозаменителей и подсластителей. Они имеют разный химический состав, происхождение и свойства. По таблице можно познакомиться с особенностями заменителя сахара эритритола по сравнению с другими добавками.
Вещество | Происхождение | Коэффициент сладости по отношению к сахару | Калорийность, ккал | Гликемический индекс |
Эритритол | Из кукурузы | 0,6-0,7 | 0,2 | 1 |
Сахарин | Кристаллогидрат натриевой соли | 300 | 0 | 0 |
Аспартам | Фенилаланин и аспарагиновая аминокислота | 200 | 4 | 0 |
Ксилит | Из продуктов производства целлюлозы | 1 | 2,4 | 7 |
Сорбит | Из кукурузного крахмала | 0,6 | 2,6 | 4 |
Фруктоза | Моносахарид из сладких фруктов | 1,8 | 4 | 50 |
Стевия | Из стевии | 200 | 0,2 | 0 |
Сравнение со стевией
Ближе всего эритритол по свойствам ко стевии. Это тоже натуральный сахарозаменитель, безопасный и низкокалорийный. Он тоже хорошо усваивается и почти не имеет противопоказаний к употреблению.
Получают его из листьев растения стевия. Выпускается в таблетках, порошке, сиропе, часто сочетается в препаратах с другими подсластителями.
Есть несколько отличий стевии от эритритола:
- содержит флавоноиды, витамины, минеральные вещества;
- слаще сахара в 200-300 раз;
- при употреблении в больших количествах имеет неприятный горький привкус.
Как выбрать и где купить
Эритритол можно купить в супермаркете, аптеке или магазине здорового питания. Отдельно он продается в порошке или гранулах под названиями Erythritol, Erythri-Sweet, Truvia, All Natural Zero Calorie Free Sweetener. Также он входит в состав комбинированных подсластителей:
- Fito Forma – сочетается со стевией;
- Fit Parad – с сукралозой, стевией;
- Lite and Sweet – с ксилитом;
- Swerve – с олигосахаридами.
Дополнительные вещества нейтрализуют мятный привкус эритритола. Но нужно смотреть, чтобы в составе не было искусственных добавок.
Как и сколько хранить
Срок годности – 2 года. При выборе необходимо обращать внимание на дату выпуска.
Хранить порошок нужно при комнатной температуре вдали от источников тепла. Емкость должна герметично закрываться, чтобы не попала влага.
Применение в кулинарии
Эритритол используется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики. Его добавляют в напитки, диетическое и спортивное питание, кондитерские изделия, йогурты, мороженое.
В домашней кулинарии в качестве заменителя сахара рекомендуется использовать именно эритритол. Он не разрушается при термической обработке, хорошо растворяется. Его добавляют в смузи, йогурты, горячие напитки, тесто для блинчиков, печенья, соусы. Особенно хорошо на его основе делать освежающие летние напитки, чаи, мороженое.
Можно ли заменить эритритолом сахар в выпечке и десертах
Это вещество можно подвергать нагреванию, оно не распадается и не теряет своих свойств. Но несмотря на это, не всем нравится использовать эритритол в выпечке, десертах и вареньях. Объясняется это такими особенностями:
- он быстро высыхает и кристаллизуется;
- придает мятный привкус;
- не такой сладкий, как сахар;
- при выпекании тесто не темнеет, сироп не карамелизируется;
- выпечка быстро высыхает, кристаллы могут скрипеть на зубах;
- в варенье и джеме быстро кристаллизируется.
Польза и вред
Эритритол – это натуральный сахарозаменитель.
Сам по себе не приносит никакой пользы, так как не содержит питательных веществ, не усваивается организмом. Но он может быть полезным в качестве заменителя сахара:
- подходит для диабетиков, так как не влияет на уровень глюкозы, имеет низкий гликемический индекс;
- не служит средой для размножения бактерий, поэтому не вызывает развитие кариеса, наоборот, защищает зубы и улучшает минерализацию эмали;
- почти не попадает в толстый кишечник, а выводится почками – не вызывает вздутия живота, метеоризма, поноса;
- не влияет на вес, можно употреблять людям с ожирением;
- не участвует в обменных процессах, не вызывает повышения уровня холестерина;
- обладает антиоксидантными свойствами.
Вред эритритол может принести только при индивидуальной непереносимости или заболеваниях кишечника. Побочные эффекты появляются при чрезмерном употреблении.
Эритритол – это натуральный заменитель сахара, самый безопасный из всех подсластителей. Его можно употреблять при ожирении, диабете, беременности. Он не вызывает побочных эффектов при употреблении в рекомендуемой дозировке.
Советуем посмотреть полезное видео о сахарозаменителях
А вы пробовали эритритол? В какую пищу вы его добавляете? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.