Вред и польза сахарозаменителя Эритритол — так ли безопасен, как о нем говорят

Эритритол – это натуральный подсластитель нового поколения. Используется недавно, имеет много преимущество по сравнению с другими сахарозаменителями. Его рекомендуется добавлять в пищу людям, ведущим здоровый образ жизни, и желающим похудеть. Он обладает нулевой калорийностью, не влияет на здоровье. Но прежде чем заменять им сахар, нужно разобраться в особенностях употребления.

Что такое эритритол

Эритритол или эритрит начал использоваться в 90-е годы XX века в качестве сахарозаменителя. Это пищевая добавка Е968, обладающая также свойствами стабилизатора.

Вещество относится к сахарным спиртам, к той же группе, что и сорбит, ксилит. Это заменитель сахара натурального происхождения, получается из крахмалосодержащих растений. Содержится в:

  • дынях;
  • винограде;
  • грушах;
  • сливах;
  • водорослях;
  • некоторых ферментированных продуктах.
Сейчас эритритол считается самым безопасным сахарозаменителем, хотя производится пока в небольших количествах. Его основное преимущество – почти нулевая калорийность. В 100 г содержится всего 0,2 ккал.

Есть у этого сахарозаменителя еще несколько достоинств:

  • обладает умеренно сладким вкусом, без приторности;
  • не повышает уровень глюкозы в крови;
  • устойчив к воздействию высокой температуры – его можно добавлять в выпечку и другие блюда не в конце, а во время приготовления;
  • безвреден для зубов;
  • не оказывает слабительного действия;
  • не вызывает привыкания.

эритритрол описание

Недостатки у эритритола тоже есть. По сравнению с другими сахарозаменителями он стоит дороже, хуже растворяется. Продукты, приготовленные на его основе, быстро высыхают. Кроме того, многим не нравится его охлаждающий эффект.

Свойства эритритола

Эритритол – это кристаллический порошок белого цвета, похожий на сахар. Он не имеет запаха, растворяется в воде. В составе нет белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Он почти не усваивается организмом.

На вкус сладкий, но не такой, как сахар. Его сладость меньше на 30-40%. Имеет небольшое охлаждающее послевкусие, как у мяты.

сахарозаменитель эритритрол

Таблица сравнения сахарозаменителей и подсластителей

Сейчас в пищевой промышленности используется много сахарозаменителей и подсластителей. Они имеют разный химический состав, происхождение и свойства. По таблице можно познакомиться с особенностями заменителя сахара эритритола по сравнению с другими добавками.

ВеществоПроисхождениеКоэффициент сладости по отношению к сахаруКалорийность, ккалГликемический индекс
ЭритритолИз кукурузы0,6-0,70,21
СахаринКристаллогидрат натриевой соли30000
АспартамФенилаланин и аспарагиновая аминокислота20040
КсилитИз продуктов производства целлюлозы12,47
СорбитИз кукурузного крахмала0,62,64
ФруктозаМоносахарид из сладких фруктов1,8450
СтевияИз стевии2000,20

сазарозаменители

Сравнение со стевией

Ближе всего эритритол по свойствам ко стевии. Это тоже натуральный сахарозаменитель, безопасный и низкокалорийный. Он тоже хорошо усваивается и почти не имеет противопоказаний к употреблению.

Получают его из листьев растения стевия. Выпускается в таблетках, порошке, сиропе, часто сочетается в препаратах с другими подсластителями.

Есть несколько отличий стевии от эритритола:

  • содержит флавоноиды, витамины, минеральные вещества;
  • слаще сахара в 200-300 раз;
  • при употреблении в больших количествах имеет неприятный горький привкус.

Как выбрать и где купить

Эритритол можно купить в супермаркете, аптеке или магазине здорового питания. Отдельно он продается в порошке или гранулах под названиями Erythritol, Erythri-Sweet, Truvia, All Natural Zero Calorie Free Sweetener. Также он входит в состав комбинированных подсластителей:

  • Fito Forma – сочетается со стевией;
  • Fit Parad – с сукралозой, стевией;
  • Lite and Sweet – с ксилитом;
  • Swerve – с олигосахаридами.

Дополнительные вещества нейтрализуют мятный привкус эритритола. Но нужно смотреть, чтобы в составе не было искусственных добавок.

Как и сколько хранить

Срок годности – 2 года. При выборе необходимо обращать внимание на дату выпуска.

Хранить порошок нужно при комнатной температуре вдали от источников тепла. Емкость должна герметично закрываться, чтобы не попала влага.

А вы пользуетесь сахарозаменителями?
Да, полностью отказалась от сахара.
0%
Иногда, когда сижу на диете.
0%
Вообще не ем сладкого.
0%
Проголосовало: 0

Применение в кулинарии

Эритритол используется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики. Его добавляют в напитки, диетическое и спортивное питание, кондитерские изделия, йогурты, мороженое.

В домашней кулинарии в качестве заменителя сахара рекомендуется использовать именно эритритол. Он не разрушается при термической обработке, хорошо растворяется. Его добавляют в смузи, йогурты, горячие напитки, тесто для блинчиков, печенья, соусы. Особенно хорошо на его основе делать освежающие летние напитки, чаи, мороженое.

При готовке следует учесть, что эритритол не такой сладкий. Вместо 1 ложки сахара его нужно взять 1,5 ложки.

Можно ли заменить эритритолом сахар в выпечке и десертах

Это вещество можно подвергать нагреванию, оно не распадается и не теряет своих свойств. Но несмотря на это, не всем нравится использовать эритритол в выпечке, десертах и вареньях. Объясняется это такими особенностями:

  • он быстро высыхает и кристаллизуется;
  • придает мятный привкус;
  • не такой сладкий, как сахар;
  • при выпекании тесто не темнеет, сироп не карамелизируется;
  • выпечка быстро высыхает, кристаллы могут скрипеть на зубах;
  • в варенье и джеме быстро кристаллизируется.

эритритрол аналоги

Польза и вред

Эритритол – это натуральный сахарозаменитель.

Кому подходит этот сахарозаменитель?
Он подходит для людей, соблюдающих диеты, для веганов, больных сахарным диабетом.

Сам по себе не приносит никакой пользы, так как не содержит питательных веществ, не усваивается организмом. Но он может быть полезным в качестве заменителя сахара:

  • подходит для диабетиков, так как не влияет на уровень глюкозы, имеет низкий гликемический индекс;
  • не служит средой для размножения бактерий, поэтому не вызывает развитие кариеса, наоборот, защищает зубы и улучшает минерализацию эмали;
  • почти не попадает в толстый кишечник, а выводится почками – не вызывает вздутия живота, метеоризма, поноса;
  • не влияет на вес, можно употреблять людям с ожирением;
  • не участвует в обменных процессах, не вызывает повышения уровня холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Вред эритритол может принести только при индивидуальной непереносимости или заболеваниях кишечника. Побочные эффекты появляются при чрезмерном употреблении.

В день рекомендуется съедать 70-100 мг на 1 кг массы тела. Для взрослого человека это в среднем 50-70 г. Желательно не употреблять за раз более 35 г. При передозировке эритритол может вызвать метеоризм, диарею, боли в животе.

Эритритол – это натуральный заменитель сахара, самый безопасный из всех подсластителей. Его можно употреблять при ожирении, диабете, беременности. Он не вызывает побочных эффектов при употреблении в рекомендуемой дозировке.

Советуем посмотреть полезное видео о сахарозаменителях

А вы пробовали эритритол? В какую пищу вы его добавляете? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Кому подходит этот сахарозаменитель?
Он подходит для людей, соблюдающих диеты, для веганов, больных сахарным диабетом.
Adblock
detector