Укропный соус на зиму и не только – проверенные рецепты вкусной приправы

Укропный соус – это добавка к салатам, рыбе, овощным и мясным блюдам. Вкусная заправка для молодого отварного картофеля. Намазка для бутербродов, основы пиццы. Сделать соус можно легко и быстро, а также заготовить его на зиму. Нужные компоненты всегда найдутся в холодильнике.

Что такое укропный соус

Укроп – простая и непритязательная пряность. Его добавляют к блюдам, используют как украшение, сушат, солят, замораживают впрок. Он незаменим при консервировании овощей. Укропный соус из молодой свежей зелени придает пище анисово-цитрусовый аромат, особый вкус.

Укропный соус

Комбинируя разные виды пряных трав, добавляя всевозможные ингредиенты, можно получить несколько видов укропных соусов и заправок. Кулинары и просто любители вкусно поесть по достоинству оценят такой деликатес.

Состав

Укропный соус подходит для первых и вторых блюд, запеканок, соленой выпечки, в качестве начинки для блинчиков. Отлично сочетается с морепродуктами, так как они не имеют своего ярко выраженного вкуса. Особенно хороша рыба в укропном соусе. Его основой является молодая, только что собранная зелень.

Состав

Для приготовления заправки по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • пучок укропа;
  • несколько зубочков чеснока;
  • цедра и сок лимона;
  • растительное масло;
  • соль.

Можно сделать чесночно-укропный соус из замороженного сырья, но его консистенция будет более жидкой, цвет темно-зеленым, а запах – не таким сильным. Не получится яркого вкуса, красивого цвета, если укроп будет вялым, желтым.

Чем пахнет и какой на вкус

Укропный соус имеет ярко-зеленый цвет, обладает пикантным вкусом с небольшой кислинкой, сильным выразительным ароматом. Экспериментируя, можно придать ему другие оттенки.

Смесь заправляют растительным маслом с интенсивным запахом и вкусом, например оливковым или кунжутным. К основе добавляют сметану, йогурт.

Чем пахнет и какой на вкус

Если вместо лимона использовать лайм, это придаст укропному соусу больше свежести и небольшую горчинку. Чтобы нейтрализовать высокую кислотность, добавляют немного сахара.

По желанию для основы берут другие овощи и пряные травы:

  • базилик;
  • болгарский и острый красный перец;
  • молотый душистый и черный горький перец.

Оригинальный вкус укропному соусу придаст миндаль. В него также вводят орехи, семена подсолнечника и тыквы, кунжут, льняное семя.

Где купить и как выбрать укроп

Растение имеет стебель, пышные листья, цветок-зонтик с семенами. Свежие молодые веточки используют в салатах, а также в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Стебли, зонтики с семенами применяют при засолке и квашении овощей.

Где купить и как выбрать укроп

Круглый год пряную траву можно найти в крупных торговых центрах, на овощных рынках. Она может быть в свежем, сухом, замороженном виде. Выбирать пряность нужно в соответствии с тем, где она будет использоваться. Зелень может продаваться в герметичном контейнере или пленке. Лучше покупать без упаковки, тогда проще оценить ее свежесть.

Вялые растения теряют влагу, вкус, аромат. Продавцы увлажняют зелень специальным составом, чтобы придать товарный вид.

Признаки хорошего укропа:

  • насыщенный, яркий цвет листьев;
  • зелень без подвявших, засыхающих веточек;
  • стебель крепкий, упругий;
  • листья сухие, не слипаются друг с другом.

Если зелень не имеет характерного стойкого, пряного аромата, даже при растирании пальцами, значит, она выращена в теплице, а не на открытом воздухе. Темно-зеленый цвет, неприятный запах, засохшие участки говорят о несвежем продукте. Стоит обратить внимание, нет ли повреждений, сделанных насекомыми. На укропе может быть тля.

Укропный соус в продаже найти просто. Он стоит на полках в супермаркетах в отделе приправ. При выборе продукта нужно внимательно изучить состав и осмотреть упаковку. В соусе должно быть минимум красителей, добавок, консервантов. А упаковка не должна быть поврежденной.

Как приготовить в домашних условиях

Пряные веточки следует несколько раз промыть в проточной воде. Хорошо просушить от влаги бумажным полотенцем. Можно воспользоваться механической сушилкой-центрифугой для зелени.

Листья без грубых стеблей нарезают не очень мелко, так как зелень легко теряет сок и эфирные масла. Чтобы компоненты не окислялись, их нельзя смешивать в металлической посуде.

Как приготовить в домашних условиях

Количество чеснока зависит от вкуса каждого. Примерно на 200 г измельченного укропа достаточно 4 средних зубчика. Их лучше истолочь в ступке, добавив щепотку соли. Так чеснок отдаст больше сока, а в готовом блюде не будет крупных кусочков.

Перед тем как снять цедру с лимона, его нужно ошпарить кипятком. Это усилит аромат, устранит «не очень полезные» вещества, которыми обрабатывают цитрусовые для транспортировки и хранения. Цедру снимают мелкой теркой, не затрагивая белый, горький слой.

Сок, примерно половины лимона, добавляют постепенно, ориентируясь на собственные предпочтения, убрав косточки.

Подойдет любое растительное масло (40-50 г), рафинированное, без ярко выраженного запаха.

Соль добавляют по вкусу, можно взять морскую или гималайскую.

Соединив все компоненты, их взбивают в чаше миксера, или погружным блендером. Укропный соус перекладывают в простерилизованную сухую стеклянную баночку с плотной крышкой.

Как и сколько хранить

Укропный соус для быстрого употребления может храниться до 2 месяцев. Консервированный стоит дольше (до полугода), а получается не хуже свежего. В качестве консервантов выступают соль и уксус.

Как и сколько хранить

Для правильного хранения есть несколько условий:

  • сырье должно быть свежим, без признаков подгнивания;
  • посуда чисто вымыта и простерилизована;
  • смесь расфасовывают в горячем виде;
  • закрытые банки переворачивают на крышку, тепло укутывают до полного остывания;
  • хранят в темном месте, вне доступа солнечных лучей;
  • нельзя допускать промерзания банок;
  • консервы не располагают вблизи отопительных приборов.

Чтобы всегда иметь ароматную, слабосоленую приправу, на литровую банку измельченного укропа добавляют столовую ложку соли и чайную молотого черного перца. Содержимое утрамбовывают до появления сока на поверхности. Хранят в темном, холодном месте. Зимой из него легко приготовить укропный соус. Перед использованием следует помнить, что заготовка уже содержит соль.

Можно приготовить укропный соус на зиму. На пучок зелени понадобится 150 г сливочного масла и 2-3 зубка чеснока. Укроп и чеснок нужно измельчить, посолить, перемешать с размягченным маслом.

Как и сколько хранить

Смесь уложить на фольгу, пленку или пергамент, сформировать колбаской, отправить в морозильную камеру. Перед использованием нарезать колечками. Можно сделать порционные заготовки. В качестве подручного материала применяют формочки для льда, небольшие судочки.

Соусы, приготовленные на основе сметаны или йогурта, хранят в холодильнике не более трех суток.

Применение в кулинарии и рецепты

Укропные соусы нашли широкое применение не только как самостоятельное блюдо, а и в качестве приправ, добавок, маринадов к блюдам из мяса и рыбы.

Вот рецепт одного из соусов, который несколько отличается от обычной основы. К измельченному укропу добавляем 1 ст. ложку винного уксуса, 2 ст. ложки горчицы с медом, чеснок и 50 мл оливкового масла.

Давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов блюд с использованием укропного соуса и выберем лучший.

Одно из всеми любимых блюд – сельдь в укропном соусе, готовится быстро и легко:

  1. Селедку чистим, разбираем на филе, режем на кусочки, складываем в стеклянную баночку.
  2. В отдельной плошке вилкой взбиваем растительное масло и лимонный сок, немного сахара.
  3. В смесь вводим мелко порубленный укроп и лук.
  4. Селедку заливаем полученным соусом, оставляем в холодильнике на час.
  5. Домашние пресервы готовы.

сельдь в укропном соусе

Семга под укропным соусом подойдет для праздничного обеда, большого застолья. Стейк натираем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Рыбу запекаем 15-20 минут в духовке при температуре 200°. Готовую семгу выкладываем на блюдо, поливаем классическим укропным соусом.

Семга под укропным соусом

Ингредиенты для укропного соуса с хреном:

  • укроп – 200 г;
  • корень хрена – 300 г;
  • яблочный уксус 3 ст. ложки;
  • сахар 2 ст. ложки.

Корень хрена чистим, промываем, пропускаем через мясорубку. В чашу блендера кладем все компоненты, измельчаем, солим по вкусу. Чтобы достичь нужной консистенции, можно добавить кипяченую воду.

Укропный соус с хреном

 

Взять по 250 г укропа и петрушки. Добавить 100 г зелени лука, 150 г молодых чесночных стрелок. Для большей остроты можно положить несколько зубков чеснока. Все измельчить, влить 100 мл растительного масла. Соль и уксус по вкусу.

 

Укропный соус с петрушкой

Укропный соус с помидорами с успехом заменит магазинный кетчуп:

Нарезанный кубиками лук тушим на растительном масле (50-60 мл), добавляем измельченные томаты без кожицы. Затем укроп, соль, острый перец, чеснок. Смесь раскладываем в баночки, храним в холодильнике.

 

Укропный соус с помидорами

Следующий вариант подходит в качестве заправки для супа. Морковь, натертую на терке, мелко нарезанный кубиками лук пассеруем на растительном масле. Добавляем укроп, чеснок, солим, тушим под крышкой 15 минут. В конце вливаем уксус, раскладываем в простерилизованные банки, укупориваем.

Берем по 1 кг укропа, стеблей сельдерея, петрушки, измельчаем все вместе. Добавляем один сладкий перец, два острых. Перемешиваем в большой миске, насыпаем 400 г соли. Приправу раскладываем в стерильные банки, закрываем бумагой, завязав бечевкой. Заготовку следует хранить в холодильнике.

 

Заправка для супа

Давайте посмотрим, какой рецепт блюда или соуса понравился больше всего нашим читателям.

Итоговая таблица рейтинга вариантов укропного соуса от сайта pripravit.ru:
Укропный соус с помидорами
1
Укропный соус с хреном
1
Семга под укропным соусом
1
Заправка для супа
-1
Укропный соус с петрушкой
-1
Сельдь в укропном соусе
-1

Польза и вред

Укроп содержит эфирные масла, кислоты, считается природным консервантом. Входит в состав маринадов для заготовок на зиму. Он полезен для укрепления костей при остеопорозе, снижении холестерина. Растение улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику, предупреждает метеоризм. Зелень содержит витамин С, в одном кустике около 150 мг. В созревшем укропе присутствует до 5 мг витамина Е, бета-блокаторы.

Растение богато микро и макроэлементами – кальций, калий. Содержит незначительное количество натрия, магния, фосфора. По мере созревания в нем накапливается медь, железо, цинк. Продукт обладает низкой калорийностью, в 100 г зелени содержится 50 ккал.

Польза и вред

Поэтому используется как диетическая добавка при похудении. Народная медицина рекомендует отвары и настои при хронических заболеваниях. При повышенной нервозности, высоком давлении, для выведения мокроты при бронхите.

Так как растение содержит много эфирных масел, с осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергии, с повышенной кислотностью желудочного сока. Растение с семенами не рекомендуется использовать в лечебных целях и меню для гипотоников.

Чем можно заменить

Укроп – распространенная, привычная для всех приправа. Заменить чем-либо пряность при засолке огурцов нельзя. Если в блюде укроп не является основным компонентом, ему можно подобрать замену. По внешнему виду фенхель похож на укроп, но имеет специфический анисовый аромат.

Другие растения, которыми можно заменить пряную зелень:

Все они обладают своим запахом, имеют особенности, сочетаются с разными продуктами. Вместе с тем способны дать блюдам неповторимый вкус и аромат.

Чем можно заменить

Укропный соус хорошо сочетается как с морской, так и с речной рыбой. Приправа подружится со свежим огурцом, добавит свежести легким салатам. Добавка придаст вкус пресным макаронам, рису, еде из нута, не перегружая блюдо. Это прекрасная заправка для ухи, борща, рассольника. Даст новые вкусовые ощущения сырному супу и солянке.

Укропный соус: видео.

Если вы готовите дома укропный соус, расскажите о своем рецепте. Оставьте комментарий, поделитесь статьей в социальных сетях, закрепите ее в закладках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector