14 лучших маринадов для индейки: пошаговые рецепты, фото

Все больше людей, обеспокоенных качеством продуктов, начинают отдавать предпочтение здоровому питанию. Неиссякаемым поставщиком белка является нежное, быстро усваиваемое мясо птицы.

С каждым годом все более популярной становится индейка, которая после запекания становится вкусной и полезной. Однако, из-за большого веса возникают сложности с ее готовкой: мясо часто получается высушенным и жестковатым. Исправить ситуацию поможет хороший маринад для индейки.

Маринад для индейки

Варианты маринадов для индейки

Маринад — неотъемлемая часть готовки индейки. Он изменяет структуру мякоти, улучшает аромат, повышает органолептические качества. Замариновать птицу сможет даже начинающий кулинар. При соблюдении состава рецептуры и подробной инструкции можно получить сочное мясо, идеально сочетающееся с овощными салатами, блюдами, отварными крупами.

Индейка в апельсиновом маринаде

Цитрусовые не зря считают идеальным компонентом маринада. Они обладают способностью изменять нейтральный вкус птицы, делать ее мякоть более сочной, придавать легкие кисло-сладкие нотки, легкий аромат свежести.

Требования рецептуры:

  • индейка молодая весом 4-5 кг;
  • сок/цедра апельсина — 150 мл/ 40 г;
  • масло оливы — 250 мл;
  • чеснок — 5 6- долек;
  • майоран сушеный — 50 г;
  • соль, перец черный — опционально.

Основные этапы процесса: 

  1. Выпотрошенную тушку моют, обрезают некондиционные фрагменты, обсушивают. Острым ножом делают несколько неглубоких надрезов, чтобы ускорить проникновение маринада. 
  2. В чаше соединяют все компоненты состава, добавляют измельченный чеснок, перемешивают.
  3. Полученным соусом-маринадом обильно смазывают тушку, дают промариноваться, а через 5-6 часов отправляют запекаться. Духовку предварительно нагревают до 220°.

Индейка в апельсиновом маринаде

Это вкусно! Маринад для курицы горячего копчения: 14 пошаговых рецептов приготовления.
А вы любите маринады?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Маринад с имбирем

Филе индейки — идеальный экспериментальный продукт на домашней кухне. Способность нежной мякоти легко впитывать вкусы и ароматы добавляемых компонентов позволяет создавать любой маринад, подходящий для мягкой и сочной грудки. Одним из популярных компонентов смеси для пропитки считается имбирь. Обладая богатым терпким ароматом и насыщенным жгучим вкусом, он способен облегчить состав, заменив большую часть специй, пряностей, приправ.

Требования рецептуры:

  • индейка, филе — 1 кг;
  • корень имбиря, свежий — 50 г;
  • паприка — 20 г;
  • уксус бальзамический — 150 мл;
  • масло подсолнечника или оливы — 300 мл;
  • соль, перец черный — опционально.

Основные этапы приготовления:

  1. Филе ополаскивают, просушивают салфетками, нарезают произвольно.
  2. Имбирь натирают мелко через терку.
  3. В чаше тщательно смешивают все компоненты состава.
  4. Готовым маринадом натирают куски филе, а спустя час запекают.

Маринад с имбирем

Как замариновать индейку в соевом соусе

Птица в маринаде на основе концентрата бобов сои приобретает дополнительную сочность, мягкость, аппетитный вид. Густая консистенция, богатый вкус, насыщенный аромат позволяют брать соевый соус за основу маринада, максимально упростив состав.

Требования рецептуры:

  • индейка (грудка или голень) — 500 г;
  • соус соевый — 150 мл;
  • сок лимонный — 60 мл;
  • сахар коричневый — 15 г;
  • чеснок — 3-4 дольки.

Основные этапы процесса:

  1. Тушку разделывают, откладывают.
  2. Из соевого соуса и остальных компонентов состава готовят маринад.
  3. Индейку обильно покрывают густой смесью, дают напитаться соками около часа, затем запекают.

Как замариновать индейку в соевом соусе

Это полезно! Правильный маринад для ребрышек: 16 пошаговых рецептов приготовления.

Индейка в медово-горчичном маринаде

Этот вариант ароматной смеси идеально подходит к нежному мясу птицы. Мед добавляет сладости, горчица — остроты, пикантности.

Требования рецептуры:

  • индейка, филе — 1,5 кг;
  • масло растительное — 50 мл;
  • мед — 200 г;
  • горчица дижонская — 100 г;
  • уксус бальзамический — 30 мл;
  • соль, перец черный — опционально. 

Основные этапы процесса:

  1. Грудку тщательно моют, обсушивают, на поверхности делают несколько неглубоких надрезов. 
  2. В небольшую емкость выкладывают горчицу с медом, уксус, масло, всыпают соль, немного перца, перемешивают.
  3. Подготовленным маринадом покрывают грудку, тщательно промазывают, оставляют под пленкой в холодильнике, не забывая переворачивать мясо каждые полчаса. 
  4. Через 5-6 часов сковороду ставят на сильный огонь, а духовку разогревают до 200°С.
  5. Когда сковородка раскалится, вливают немного масла, выкладывают замаринованную грудку, обжаривают со всех сторон. 
  6. Далее мясо отправляют в духовой шкаф, накрывают фольгой, запекают.

Индейка в медово-горчичном соусе приобретает сочность, нежную текстуру, хрустящую корочку. Чтобы блюдо приобрело завершенный вид, к нему добавляют салат из свежих овощей и кисло-сладкий ягодный соус (брусничный, клюквенный или сливовый). Грудку для удобства нарезают на тонкие ломтики.

Индейка в медово-горчичном маринаде

С японским соусом терияки

Индейка в сладко-пряном маринаде выделяется на праздничном столе глянцевым блеском и аппетитной корочкой темного красно-коричневого оттенка. Из-за необычного сладко-соленого медово-карамельного вкуса, пряно-сладкого аромата соуса терияки блюдо кажется сложным в исполнении. В действительности с его приготовлением справится любая начинающая хозяйка. Маринад для индейки получается густым насыщенным, однако сок цитрусовых сможет дополнить его свежими нотками.

Требования рецептуры:

  • индейка, филе — 700-800 г;
  • соус терияки — 150 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • лук-репка белых сортов — 3 головки;
  • масло оливы — 70-80 мл;
  • мед жидкий (или подогретый) — 30 г;
  • соль, перец черный — опционально.

Основные этапы процесса:

  1. Филе моют, хорошо просушивают, нарезают ломтиками в форме медальонов. Слегка отбивают, накрыв пленкой.
  2. С овощей снимают шелуху, чеснок выдавливают через пресс, лук шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Подготовленные компоненты складывают в просторную пиалу, вливают соус терияки, добавляют специи.
  4. На сковороде раскаляют масло, выкладывают птицу и подрумянивают на сильном жаре. 
  5. Далее нагрев уменьшают, вливают соус-маринад, томят 20-25 минут, периодически переворачивая кусочки. 
  6. Перед окончанием готовки выкладывают мед, дают ему полностью раствориться, перемешивают, снимают с огня.

Подают медальоны с гарниром из риса, свежих овощей, посыпав поджаренными семенами белого кунжута.

С японским соусом терияки

Это полезно! Правильный маринад для креветок: 9 пошаговых рецептов приготовления.

С азиатским рыбным соусом

Почувствовать атмосферу Азии поможет рыбный соус, состоящий из анчоусов, воды, соли. Насыщенный, солено-острый с приятным сладковатым послевкусием он насыщает маринад витаминами, минералами, в число которых входит фосфор, йод, магний железо. Индейка в маринаде на основе рыбного соуса приобретает аромат морской воды и освежающий вкус пряных трав.

 Требования рецептуры:

  • индейка (стейки) — 4 шт. по 200 г;
  • соус рыбный — 20 мл;
  • куркума молотая — 4 г;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • сельдерей, корень — 50 г;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • картофель мелкий — 300 г; 
  • перец болгарский сладкий — 200 г.

Соль для этого рецепта не используется. Ее заменяет рыбный соус, в составе которого она присутствует в достаточном количестве.

Основные этапы процесса:

  1. Стейки промывают, обсушивают, каждый кусок слегка отбивают.
  2. Овощи моют, очищают, еще раз ополаскивают и обсушивают бумажным полотенцем.
  3. Морковь нарезают колечками, картошку и корень сельдерея — тонкими полукругами, болгарский перец шинкуют соломкой. Розмарин мелко рубят.
  4. В глубокой чаше из рыбного соуса, куркумы, розмарина готовят маринад. Смесь тщательно перемешивают, после чего заливают ею стейки. 
  5. Пока мясо маринуется, до 220°С разогревают духовку. 
  6. Спустя час стейки вместе с нарезанными овощами помещают в рукав для запекания либо керамическую форму, добавляют немного воды. 
  7. Посуду накрывают фольгой, всё запекают блюдо около часа. Чтобы подрумянить верх мяса, фольгированный лист снимают, а форму возвращают в горячую камеру.
  8. Подают стейки с овощами и соломкой из свежего болгарского перца. 

С азиатским рыбным соусом

С индийским карри

Индейка в пряном маринаде с карри — блюдо, приготовленное в соответствии с традициями индийской кухни. Смягчить остроту, добавить сочности мясу помогут жирные сливки, а нейтральный гарнир подчеркнет пикантный вкус блюда. 

Требования рецептуры:

  • индейка, филе — 1 кг;
  • чеснок — 6-8 долек;
  • лук-репка белых сортов — 250 г;
  • сливки 20% жирности — 500 г;
  • приправа карри — 2-3 ч. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • паприка молотая — 2 ч. л.;
  • перец чили свежий — 1 стручок;
  • базилик зеленый — 3-4 веточки;
  • соль, перец черный — опционально.

Для обогащения блюда полезными микроэлементами, улучшения вкусовых качеств обычную соль лучше заменить черной, морской или розовой.

Основные этапы процесса:

  1. Филе моют, просушивают бумажными полотенцами, нарезают ломтиками небольшой величины.
  2. У веточек базилика обрывают листья, моют их, дают просохнуть. Этот ингредиент не несет кулинарной нагрузки и понадобится на этапе оформления готового блюда.
  3. Лук, чеснок очищают, а затем шинкуют методом «брюнуаз».
  4. В отдельной миске соединяют сливки, порошок карри, перец, соль, молотую паприку, тщательно перемешивают. Чтобы сделать маринад более густым, добавляют немного муки либо кукурузного крахмала.
  5. На сковороде раскаляют масло, полминуты обжаривают нарезанные овощи, выкладывают птицу, обжаривают с каждой стороны по 3 минуты. 
  6. Далее вливают готовый маринад, нагрев уменьшают до минимума, дают потушиться мясу около 10 минут.

С индийским карри

Баварский рецепт с пивом

Индейка в пивном маринаде — блюдо в стиле традиций немецкой кухни. Приготовить его дома несложно, понадобится лишь 0,5 л напитка. Чтобы не прогадать с качеством пенного, важно покупать сорта с натуральным составом без вкусовых добавок. 

Требования рецептуры:

  • индейка, медальоны — 800 г;
  • пиво светлое — 400 мл;
  • горчица дижонская — 2 ст. л. (50 г);
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • орегано сушеный — 1 ч. л. (4 г);
  • листья лавра — 3-4 шт.;
  • паприка молотая — 2 ч. л. (12 г).

С выбором пива нужно определиться заранее. Напиток темных сортов придает терпкий аромат и горьковатые нотки, пшеничных — более мягкий вкус.

Основные этапы процесса:

  1. Выбранные части моют, обсушивают.
  2. Чесночные дольки освобождают от оболочки, натирают мелко или выдавливают через пресс.
  3. В просторную чашу вливают пиво, следом добавляют остальные компоненты, размешивают. Полученным маринадом заливают птицу.
  4. Емкость накрывают, переносят в прохладное место, дают промариноваться.
  5. Спустя 3-4 часа куски мяса извлекают из пивного маринада, излишки жидкой смеси промокают салфеткой. Запекают.

Баварский рецепт с пивом

Это необычно! Маринад для приготовления утки: 11 вкусных пошаговых рецептов приготовления.

Фруктовый маринад

Смесь из фруктов/ягод, в которую погружают тушку или отдельные куски, придает мякоти индейки нежный цитрусовую свежесть и легкую пикантность. Если обычные блюда порядком надоели, следует приготовить фруктовый маринад, выдержать в нем мясо и открыть новый интересный вкус. 

Требования рецептуры:

  • филе молодой индейки — 1,5-2 кг;
  • соус-основа (терияки) — 5-6 ст. ложек;
  • апельсин — 1 крупный или 2 средних плода;
  • ананас (консервированный кольцами) — 1 большая банка;
  • имбирный корень — 1 фрагмент длиной 2-3 см;
  • киви спелый — 1 плод;
  • вино белое полусладкое — 4 ст. ложки;
  • перец черный и красный жгучий — по 1-2 щепотки;
  • соль — опционально. 

Основные этапы процесса:

  1. Филе индейки нарезают произвольно.
  2. Киви очищают, крупно нарезают, измельчают блендером до консистенции пюре.
  3. Корень имбиря без кожицы измельчают.
  4. Консервированные кольца ананаса откидывают на сито, стекающий сок собирают в чистую посуду.
  5. С апельсина снимают цедру, отжимают сок. 
  6. В глубокую чашу отправляют: ананасовый сироп, вино, соус-основу терияки, сок и цедру апельсина, измельченный имбирь, пюре из киви. Все перемешивают, посыпают солью, туда же отправляют оба вида перцев. Можно также измельчить часть колец ананаса и добавить получившееся пюре к ароматной смеси.
  7. Промытые и подсушенные кусочки филе индейки складывают в глубокую миску, заливают полученным маринадом, оставляют на пару часов. 
  8. Пока мясо маринуется, разжигают гриль или включают духовку. Пряные ломтики индейки нанизывают на предварительно вымоченные шпажки, чередуя их с кусочками ананаса. 
  9. Заготовки выкладывают на металлическую решетку и запекают на гриле или в духовке до золотистой корочки.

Выбор лучшего маринада под разные части индейки

Мясо индейки отличается по цвету и структуре. Белое традиционно принадлежит грудке, красное — бедрам и голени. Темные фрагменты встречаются в местах соединения отдельных частей. Неудивительно, что состав маринада для каждой такой части будет отличаться.

Маринад для крыльев индейки

Самый вкусный, изысканный маринад состоит из простых ингредиентов, особенно если он готовится для крыльев, содержащих минимум мяса и много костей. Густую, острую смесь несложно получить, соединив сметану и горчицу, где первая обеспечивает мягкость, сочность, а вторая — пикантный вкус. 

Требования рецептуры:

  • индейка (крылья) — 4 шт.;
  • сметана 25% жирности — 200 г;
  • горчица дижонская — 120 г;
  • кориандр молотый — 10 г;
  • лимонный сок — 70 мл;
  • перец белый — 10 г;
  • соль — опционально.

Молочный продукт лучше брать достаточно жирный, горчицу — неострую, а цитрусовый сок — свежевыжатый.

Основные этапы процесса:

  1. В глубоком стакане соединяют жидкие компоненты, пробивают блендером.
  2. Далее всыпают сухие специи, размешивают.
  3. Крылышки обмазывают готовым соусом, укладывают в контейнер, а через пару часов приступают к приготовлению.

Маринад для крыльев индейки

Как замариновать филе индейки

Тушка в апельсиновом маринаде для индейки в духовке — идеальный вариант для праздничных застолий с большим количеством гостей. Однако, следует учесть, что количество ингредиентов следует изменять в зависимости от количества кусочков филе, а также порций. 

Требования рецептуры:

  • филе индейки — 1 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло оливы — 100 мл;
  • лимон — ½ плода для получения сока;
  • апельсин — ½ шт. для цедры;
  • розмарин свежий — 1-2 веточки;
  • смесь перцев — ½ ч. ложки;
  • соль розовая, гималайская — по вкусу.

Основные этапы:

  1. Мякоть моют, обсушивают, ненадолго убирают.
  2. Масло слегка подогревают в микроволновке, соединяют с измельченным розмарином, остальными специями, соком лимона, апельсиновой цедрой и выдавленным чесноком.
  3. Маринад для филе выдерживают 30 минут, после чего обильно покрывают им индейку. 
  4. Спустя час отправляют запекаться при 180°.

Как замариновать филе индейки

Как замариновать голень индейки

Ножка отличается суховатым мясом, массивной костью и плотными сухожилиями. Перед маринованием кожу надрезают, фасции удаляют, а мякоть прокалывают и обильно покрывают маринадом. 

Требования рецептуры:

  • голени индейки — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 головка средней величины;
  • чеснок — 3 дольки;
  • розмарин — 1 веточка;
  • паприка молотая — 40 г;
  • тимьян сушеный — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец красный — ½ ч. л.

Основные этапы процесса: 

  1. Масло распускают, добавляют все специи. 
  2. Луковицу вместе с чесночными зубчиками измельчают при помощи блендера до состояния пюре. Отправляют к остальному содержимому.
  3. Подготовленные голени обильно покрывают густым соусом, после чего дают настояться пару часов. 
  4. Пропитанную маринадом для голени птицу отправляют запекаться при 200°, периодически поливая смесью из маринада и выделившегося сока.

Как замариновать голень индейки

Выбор лучшего маринада под способ приготовления

Технологии, посредством которых можно добиться приготовления идеального блюда из индейки, имеют существенные отличия. Основную роль здесь играют: температурный режим, наличие вспомогательных ингредиентов (масло), варианты (на гриле, решетке, шпажках, противне, сковороде). Немаловажный фактор — состав маринада, способный меняться с учетом добавления или исключения определенных ингредиентов.

Маринад для индейки для жарки

Этот вариант ароматической смеси подбирается с учетом особенностей кулинарного процесса. Так, в маринад для жарки не рекомендуется добавлять лук, поскольку он сразу подгорает, а его запах впитывается в мякоть птицы. Одновременно его состав не нужно делать сложным, особенно если это смесь для шашлыка. 

Требования рецептуры:

  • индейка, филе — 1 кг;
  • майонез — 200 г;
  • сок лимонный — 50 мл;
  • смесь перцев — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Основные этапы процесса:

  1. Филе индейки разделывают произвольно.
  2. Из указанных компонентов готовят несложный маринад, дают пропитаться.
  3. Спустя четверть часа мякоть покрывают густой смесью, дают промариноваться полчаса, затем сразу жарят.

Маринад для индейки для жарки

Как замариновать индейку для запекания в духовке

Поскольку при сильном нагреве содержащаяся под кожей индейки жидкость испаряется, мясо становится пересушенным, жестковатым. Проблему поможет решить винный маринад для индейки для запекания.

Требования рецептуры:

  • индейка (любая часть) — 1 кг;
  • вино сухое — 250 мл;
  • уксус белый винный — 2 ст. ложки;
  • ягоды можжевельника — 6-8 шт.;
  • тимьян сушеный — 1 ст. л.;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • смесь перцев — ½ ч. л.;
  • соль — опционально. 

Основные этапы процесса:

  1. Вначале подготавливают и разделывают тушку, порей нарезают тонкими полукольцами.
  2. Отдельно смешивают все компоненты, предусмотренные рецептурой.
  3. Далее мясо покрывают маринадом, переносят на холод, дают напитаться, а через пару часов запекают до готовности. Температуру устанавливают в пределах 200°С.

Как замариновать индейку для запекания в духовке

Любая опытная хозяйка знает, что даже сухое или жесткое мясо можно превратить в кулинарный шедевр, если правильно его замариновать. Важно — не теряться, а творить, экспериментировать на кухне. Благо, кулинария предоставляет для этого широкие возможности. 

А как вы маринуете домашнюю птицу? Пишите в комментариях, любите ли вы индейку. Если да, то как часто ее готовите, в каком виде? Делитесь семейными рецептами. Если информация оказалась полезной, сохраните ее в закладках, а ссылку на статью опубликуйте в своем аккаунте в соцсети или на кулинарном форуме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector