Мясо кролика, как правило, ассоциируется с правильным диетическим питанием. Крольчатина подойдет для меню как взрослых, так и детей. Ее можно запечь в духовке, сделать сочное рагу и отличный шашлык. Блюдо будет намного вкуснее, если правильно подобрать маринад для кролика.
Содержание
Варианты маринадов
Любое блюдо будет выглядеть по-новому, вкусным и оригинальным, если предварительно крольчатину выдержать в маринаде. А творческая концепция сервировки и подачи сделает ее внешне привлекательной.
Идей для приготовления маринада в домашних условиях множество. Это кисломолочные продукты, томатные соусы, фруктовые соки, которые сделают мясо необычайно нежным. Интересные нотки и аромат придаст сухое вино. Для устранения специфического запаха в маринад добавляют всевозможные специи, душистые травы, чеснок и лук. Часто используют соевый соус, уксус, горчицу и мед.
Маринад на основе вина
Для приготовления блюда тушку опаливаем горелкой для устранения волосков. Затем моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем лишний жир, пленки, остатки легких, почек. Исходя из рецепта, кролика разбираем на порционные куски, режем на кусочки для тушения или шашлыка, оставляем целым для запекания.
Следующий этап приготовление маринада: в миску наливаем вино (150 мл), кладем столовую ложку сахара, добавляем горошины душистого и горького перца, 2-3 гвоздики, лавровый лист, сухую смесь пряных трав. Куски кролика опускаем в маринад, тщательно перемешиваем. Емкость закрываем, оставляем в холодильнике мариноваться не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь.
Затем достаем, промакиваем бумажной салфеткой, убираем остатки специй. Обжариваем с двух сторон на сковородке с растительным маслом до золотистой корочки, солим и перчим.
Перекладываем в жаровню. В сковороде доводим до прозрачности нарезанный полукольцами лук, по готовности выкладываем на кролика.
В жаровню процеживаем оставшийся маринад, наливаем горячую кипяченую воду, чтобы покрыла мясо. На медленном огне тушим 1,5 часа.
Со столовым уксусом
Те, кто предпочитают острые блюда, в маринад добавляют столовый уксус. Это придаст кролику некую изысканность, он станет нежным и мягким. Рецепт маринада:
- стакан питьевой воды;
- головка измельченного в блендере репчатого лука;
- столовый уксус 6% — 100 мл;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Ингредиенты смешиваем, в полученный маринад опускаем подготовленного кролика, выдерживаем при комнатной температуре 2-3 часа. Блюдо готовим по выбранному рецепту: жарим, тушим либо запекаем.
Пряный маринад
Эта заправка проста в приготовлении. Больше всего подходит для запекания в духовке. Для нее понадобятся лук, чеснок, красный стручковый перец. Из специй берем лавровый лист, мяту, эстрагон, гвоздику и смесь перцев (черный, розовый, белый). Приготовление:
- В мисочку наливаем растительное масло, добавляем 2 ст. ложки уксуса.
- Лук режем полукольцами, чеснок через пресс, жгучий перец тонкими колечками.
- Кладем остальные специи.
- Вливаем стакан воды.
Специи и соль применяйте по своему вкусу, особенно осторожным нужно быть с красным перцем. Кролика маринуем минимум полчаса. Запекаем в духовке, можно использовать жаровню, «рукав» или фольгу.
Медовый с горчицей
Использование этих компонентов придает блюду неповторимый вкус. Это одновременно сладость меда и острота горчицы. Мясо сочное, с необычным вкусом, а горчичные зерна похрустывают во рту. Готовить так:
- подготовленные кусочки кролика укладываем в большую миску;
- вводим мед, горчицу, обычную и зернистую, по ½ столовой ложки;
- вливаем 60 мл соевого соуса;
- добавляем 3 ст. ложки растительного рафинированного масла.
В полученную смесь добавляем соль и перец, все тщательно перемешиваем. Замаринованные кусочки перекладываем в форму для запекания. Сверху плотно закрываем фольгой. Готовим в духовке, предварительно разогретой до 180°, на протяжении 25 минут. Затем фольгу убираем, выдерживаем при той же температуре еще 10 минут. Гарниром может быть тушеные овощи, рис или картофельное пюре.
Кролик в сметане с розмарином
Тушку хорошо моем. Натираем смесью растительного масла, чеснока, соли, измельченных веточек свежего розмарина. Пару часов выдерживаем в этом маринаде и разделываем на небольшие кусочки. Рецепт:
- Подготовленного кролика обваливаем в муке, обжариваем на хорошо разогретой сковороде, в смеси растительного и сливочного масла, солим, перчим. Перекладываем в глубокий сотейник.
- После мяса в сковороде обжариваем мелко порезанный лук, затем натертую на крупной терке морковь и болгарский перец.
- К овощам добавляем сметану (лучше взять 20% жирности), разбавленную теплой водой (1:1).
- В полученную подливу кладем лавровый лист, соль, сушеный розмарин, молотую смесь перцев. Прогреваем на среднем огне не более пяти минут.
Заливаем готовым маринадом, тушим на медленном огне, пока мясо станет совсем мягким и будет отделяться от косточек.
На белом вине и с чесноком
Кролика натираем чесноком, пропущенным через пресс. Складываем в посуду в один слой и заливаем белым сухим вином. Таким образом маринуем не менее 6 часов, можно оставить на ночь.
Достаем из маринада, хорошо обсушиваем. Порционные куски панируем в муке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, так, чтобы не пересушить. Перекладываем в гусятницу.
На оставшемся в сковороде жире протушиваем лук, нарезанный полукольцами. Добавляем его к мясу. По вкусу посолим, поперчим. Приправляем любимыми специями.
Заливаем оставшимся маринадом, при необходимости добавляем кипяток. Тушим под крышкой на медленном огне, чтобы жидкость слегка побулькивала.
На гарнир к кролику в белом вине можно подать домашнюю лапшу или гречневую кашу.
С майонезом
Это блюдо подойдет не только к семейному ужину, оно украсит и праздничный стол. Приготовить его легко и просто. Кролика маринуем в смеси майонеза с измельченным чесноком, солью и специями. Обработанные порционные кусочки тщательно натираем полученным маринадом. Оставляем в таком виде на 2-3 часа при комнатной температуре.
Мясо выкладываем в подходящую жаропрочную форму. Сверху прикрываем крышкой или фольгой. Устанавливаем посуду в холодную духовку. Выставляем температуру на 180°, готовим около часа. Чтобы получить аппетитную корочку, крышку открываем, а градусы повышаем до 200, запекаем еще 15 минут. Блюдо выходит ароматным, сочным и вкусным.
На кефире
Берем 250 мл кефира, добавляем карри, сушеный имбирь, немного апельсиновой цедры и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Для цвета можно положить копченую паприку. Солим и перчим по вкусу. Если будете использовать готовый набор специй, нужно обратить внимание, есть ли в его составе соль, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
Куски кролика помещаем в маринад. Чтобы замариновать мясо молодой особи, достаточно 2-3 часов, взрослую же оставляют на всю ночь. Затем выкладываем в посуду для запекания, сверху выливаем маринад, все хорошо распределяем. При желании можно тонко нарезать кольцами луковицу, разложив ее сверху.
Духовку лучше разогреть до 200°. Чтобы крольчатина была нежной и мягкой, готовим блюдо 1,5 часа. На гарнир можно подать картофель дольками. Его необходимо заранее проварить до полуготовности и запекать вместе с кроликом, выложив мясо с маринадом сверху на картошку.
На бальзамическом уксусе
Такое блюдо можно подавать по воскресеньям, сделав это еженедельной традицией. Вначале делаем маринад. В плошке растираем два зубчика чеснока с морской солью. Наливаем по 60 мл оливкового масла и бальзамического уксуса, добавляем специи и пряные травы. Это может быть розмарин, шалфей, перец чили, тимьян. Можно использовать набор специй.
Подготовленные куски натираем смесью, оставляем мариноваться. Затем укладываем их в рукав для запекания, концы закрепляем нитью, делаем несколько проколов, чтобы мог выйти пар и помещаем в духовку. Крольчатина, приготовленная таким способом, хорошо пропекается, остается нежной и сочной. Благодаря пряным травам становится необычайно ароматной.
На минеральной воде
При таком способе подготовки мясо кролика лучше всего подходит для приготовления диетического шашлыка. Сильногазированная вода устраняет специфический запах, быстро размягчает волокна. Поэтому для маринования не потребуется много времени. Как готовить:
- Обработанную по всем правилам тушку режем на кусочки, подходящие для шашлыка, складываем в большую миску.
- Добавляем лук, нарезанный крупными кольцами.
- Соль, перец на ваш вкус.
- Приправляем розмарином и базиликом. Можно добавить тимьян, укроп, петрушку или воспользоваться пакетиком готовых специй к шашлыку.
- Вводим сок одного лимона, его можно заменить двумя столовыми ложками уксуса.
- Заливаем минеральную воду, перемешиваем, оставляем мариноваться на 4-5 часов. При необходимости время можно сократить.
Вынимаем и обычным способом нанизываем на шампур вперемешку со свеженарезанным луком. Жарим на углях, поливая оставшимся маринадом. К шашлыку из кролика подойдут запеченные овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты.
Маринад по-украински
Тушку моем, удаляем жир, пленки. Хорошо просушиваем. Разделываем на удобные порции. Кусочек свиного сала нарезаем небольшими кубиками. Зубочки чеснока разрезаем вдоль. Измельчаем лавровый лист. Острым ножом в мясе делаем небольшие надрезы. Заполняем их подготовленной смесью.
На сковороде в смальце обжариваем кролика с одной стороны. Переворачиваем, солим и перчим каждый кусочек. После того как вторая сторона подрумянится, перекладываем в жаровню, приправляем с другой стороны.
В оставшемся жире поджариваем полукольца лука до прозрачности. В сковороду добавляем пару ложек домашней сметаны, подливаем немного кипяченой воды или овощного бульона. Доводим до кипения, заливаем кролика приготовленной смесью. На медленном огне тушим до мягкости. Безусловно, блюдо получается не совсем диетическим, но очень вкусным.
На основе йогурта
Смесь для маринования готовим непосредственно перед использованием. Кусочки или целую тушку хорошо перемазываем и оставляем мариноваться на ночь. Для приготовления маринада потребуются:
- йогурт натуральный без вкусовых наполнителей — 200 мл;
- оливковое масло — 50 мл;
- сок лимона — 30 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика.
Из специй понадобятся паприка, молотый кориандр, имбирь и корица. Можно добавить листья мяты и цедру лимона. Все ингредиенты помещаем в блендер, смешиваем, взбиваем до однородной массы.
Маринованного кролика, вместе с маринадом выкладываем в подходящую форму. Запекаем при температуре 200-230° на протяжении часа, периодически поливая образовавшимся соком.
С яблочным соком и бренди
Замаринованный подобным образом кролик как нельзя лучше подойдет для пикника или для горячего копчения целой тушки. Его готовим на решетке, на открытом огне. Мясо получается ароматным, в то же время нежным.
Подготавливаем тушку обычным способом, разделываем на нужные кусочки. Делаем маринад:
- Измельчаем луковицу, складываем в подходящую емкость.
- Вливаем 200 мл бренди и 500 мл яблочного сока.
- Добавляем майоран, куркуму, перец горошком, лавровый лист.
- Солим на свой вкус.
Опускаем кролика в маринад, выдерживаем 5 часов.
О кролике сложилось определенное мнение. Одни считают его слишком постным и костлявым. Для кого-то крольчатина неприятно пахнет и напоминает курицу. Для сторонников диетического питания это полноценный полезный белковый продукт. Тем не менее, блюдо, приготовленное из кролика, мягкое и необычайно вкусное. Важно лишь правильно подобрать маринад.
Расскажите о своем любимом рецепте маринада для кролика. Оставьте комментарий, поделитесь статьей в социальных сетях, закрепите ее в закладках.