Как сделать соль с ароматными приправами — ТОП 8 рецептов для взрыва вкуса

Ароматная соль с приправами, приготовленная своими руками – отличная альтернатива покупным усилителям вкуса. В отличие от последних, она не содержит химических веществ и не несет вреда здоровью. Существует множество рецептов пряной соли. Среди них можно найти подходящий вариант для любого блюда.

Соль с приправой

Как самостоятельно приготовить вкусную соль со специями: рецепты

Соль с добавлением приправ содержит только натуральные компоненты. Добавка придаст любому блюду более интересный и многогранный вкус. Она с успехом заменит как обычную поваренную соль, так и покупные смеси специй.

Чтобы пряная соль получилась вкусной и полезной, стоит учитывать несколько нюансов:

  1. На соли лучше не экономить. Для пряных смесей лучше всего подходит крупная морская или гималайская соль. В этом случае смесь получится более полезной.
  2. Лучше молоть пряности самостоятельно. Если такой возможности нет, предпочтения стоит отдавать специям крупного помола.
  3. Все пряности должны быть хорошо высушены. Цедру цитрусовых используют сразу после ее отделения от фрукта.
  4. Хранят соленую смесь в герметично закрытой емкости из стекла или бумажном пакете.

Адыгейская

Адыгейская соленая смесь понравится любителям восточных ароматов. Специя хорошо сочетается с мясными блюдами, овощами. Для ее приготовления нужно:

  1. 2 крупные головки чеснока очистить от шелухи и измельчить на специальной давилке. Чесночное пюре втереть в 0,5–0,7 кг соли.
  2. К чесночно-солевой смеси добавить по 0,5 пачки чабера (тимьяна), хмели-сунели (можно заменить пажитником), паприки (сладкой), петрушки, черного перца, майорана, укропа и 1 ст. л. без горки молотого красного жгучего перца.
  3. Все ингредиенты перемешать, растирая смесь между ладонями.
  4. Приправу выложить на газету и дать просохнуть, периодически перемешивая. Сухие специи пересыпать в банку.

Со специями нужно работать в перчатках. Чеснок и острый красный перец вызывают раздражение кожи, особенно если есть мелкие ранки.

К просмотру видео про соль:

Балканская шарена

Балканская шарена – один из самых популярных гастрономических сувениров, который привозят туристы с отдыха в Болгарии. Приготовить такую смесь можно и дома. Для этого:

  1. Полстакана грецких орехов прокаливают на сковородке и смешивают со стаканом кукурузы для попкорна. Ингредиенты перемалывают в кофемолке, затем просеивают через сито.
  2. Орехово-кукурузную муку смешивают с 0,5 ст. чабреца (тимьяна), 0,25 г пажитника, 0,25 г сладкой паприки, 1 ч. л. черного перца.
  3. Соль добавляют непосредственно перед использованием приправы.

Дополнит рецепт полезная информация:

Грибная

Грибная приправа станет отличным дополнением для овощных блюд, тушеного мяса, супов. Можно ей посыпать самодельные чипсы или сухарики.

Для приготовления добавки смешивают стакан крупной соли с 8 ст. л. измельченных на мясорубке сушеных лесных грибов. Шампиньоны или вешенки для этого рецепта не подойдут, так как не обладают насыщенным ароматом.

Не стоит добавлять другие пряности в эту смесь. Они перебьют грибной аромат. Единственная специя, которая подчеркивает грибной вкус – тимьян, но его должно быть совсем немного.

О том, как готовить приправу смотрите далее:

Зеленая огуречная

Несмотря на название, в состав этой приправы не входят огурцы. Просто пряность обладает насыщенно-зеленым цветом. Это универсальный вариант, который подойдет для любых блюд.

Способ приготовления:

  1. 4 чесночных стрелки моют, измельчают на мясорубке. Затем растирают с 0,5 ст. соли.
  2. Ингредиенты смешивают с 0,5 ст. сахара и 0,5 ст. петрушки.
  3. Приправу просушивают на бумаге, периодически помешивая.

Как сделать зеленую приправу смотрите:

Имбирно-апельсиновая

Приправа с имбирем и апельсином имеет пикантный освежающий вкус. Она подойдет для рыбных, овощных блюд, птицы, соусов, морепродуктов.

Как готовить:

  1. 1 большой апельсин обдают кипятком, вытирают насухо. После этого цедру натирают на мелкой терке.
  2. Аналогично натирают столовую ложку имбиря.
  3. Имбирь и цедру апельсина смешивают со стаканом соли. Специи стараются перетереть между собой, чтобы их вкусы смешались.
  4. На медленном огне прогревают приправу в течение 15 мин, непрерывно помешивая. Смесь специй высыпают тонким слоем на большое блюдо, давая остыть и просохнуть.

Имбирно-апельсиновая соль

Сванская

Сванская соль – традиционная грузинская приправа, названная в честь региона, где ее производят. Добавку готовят из трав, произрастающих в этой местности.

Оригинальный рецепт пряности хранят в секрете, но любителям восточной кухни удалось приближенно воспроизвести способ ее приготовления:

  1. К 0,5 кг соли добавляют по 0,25 ст. шафрана, укропных семян, жгучего красного перца, тмина, кориандра (семян кинзы), 0,5 ст. хмели-сунели (уцхо-сунели в оригинале), 120 г чесночного пюре.
  2. Компоненты пряной смеси перетирают руками в ступке или тарелке. Делают это долго и тщательно, чтобы все вкусы смешались.

Подойдут свежие или сухие травы. Первый вариант называют летним, а второй зимним.

Смотрите, как готовить приправу:

Сухая гремолата

Итальянская сухая гремолата сочетается практически со всеми блюдами. Из нее готовят ароматизированное масло, соусы.

Приготовление приправы:

  1. Пучок мяты и пучок петрушки моют, просушивают бумажным полотенцем, мелко рубят. Используют не только листья, но и стебли.
  2. Пару крупных зубчиков чеснока и цедру одного лимона измельчают на мелкой терке. Перед снятием цедры лимон обдают кипятком и просушивают полотенцем.
  3. 1 стручок острого перца мелко рубят. Чтобы сделать специю менее острой, из перца удаляют семена.
  4. Все ингредиенты перемешивают. К ним добавляют 0,5 ст. соли.
  5. Приправу раскладывают на чистую ткань или широкое блюдо и просушивают неделю, периодически перемешивая.

Можно приготовить приправу по видео:

Цитрусово-розмариновая

Лимонная смесь идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, сырыми и запеченными овощами, рисом. Классический состав приправы – соль и цитрусовая цедра.

Чтобы приготовить более интересный вид такой специи, смешивают 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сухого или 4 ст. л. свежего розмарина и цедру одного лимона. Соль растирают с цедрой и душистыми травами, чтобы она пропиталась эфирными маслами.

Добавку просушивают в течение суток на газетке, периодически перемешивая. Можно сушить в духовке при 40 градусах.

Для получения цедры с кожуры цитрусовых снимают только желтую часть, так как белая горчит.

Цитрусово-розмариновая соль

Соль со специями – более полезная альтернатива покупным приправам. С ее помощью можно сделать вкус блюд более изысканным и необычным. Главное – подобрать подходящую смесь.

Какой из рецептов вам понравился больше всего? Делитесь своими идеями смесей в комментариях. Сделайте жизнь друзей «вкуснее», рассказав им о статье в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector