Черный чеснок – необычный продукт азиатской кухни, известный более 4 тысяч лет. Он употребляется в пищу, а также является ценным компонентом в рецептах народной медицины. Овощ богат полезными веществами, поэтому оказывает благотворное влияние на здоровье при разумном употреблении.
Содержание
Что такое черный чеснок
Черный чеснок – это пришедшая из восточной кухни приправа, получаемая из обычных белых головок этого овоща. Народная медицина высоко ценит полезные качества продукта, применяя его при различных заболеваниях.
Чесночные зубчики меняют белый цвет на черный за счет длительной ферментации при значениях температуры в пределах 65–70 °С и влажности около 70–80 %. При воздействии тепла сахара, содержащиеся в овоще, начинают изменяться. Схожая реакция карамелизации возникает при обжарке кофейных зерен, поджаривании лука, мяса.
За счет этого готовый продукт приобретает сладковатые нотки сухофруктов и привкус карамели, теряет острый запах. Его структура меняется на более мягкую, можно намазать на хлеб.
Польза и влияние на организм
Ферментация делает вещества, содержащиеся в овоще, доступнее для усвоения.
Польза черного чеснока для здоровья:
- Оказывает антисептическое действие. Уничтожает микробы, вирусы.
- Препятствует формированию атеросклеротических бляшек за счет аминокислот и аллицина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых событий.
- Оздоравливает полость рта, предупреждает развитие воспаления слизистой и десен.
- Благотворно влияет на сердце и сосуды за счет магния.
- Повышает уровень иммунной защиты.
- Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, поскольку содержит серу.
- Антиоксиданты помогают в борьбе с атипичными клетками.
- Стимулирует образование белков в организме и расщепление жировых клеток.
- Тормозит воспалительные процессы.
Противопоказания и вред ферментированного чеснока
Хотя острота продукта меньше традиционного белого чеснока, он может оказаться вредным, если игнорировать противопоказания. К ним относятся следующие патологии:
- язва, энтерит, колит;
- гастрит в стадии обострения;
- геморрой;
- склонность к кровотечениям;
- предстоящие в ближайшее время операции;
- аллергия на чеснок;
- возраст до 3 лет.
Как приготовить черный чеснок в домашних условиях
Процесс ферментации овоща довольно трудоемкий. Рецепт получения черного чеснока самостоятельно:
- Целые неочищенные головки овоща обернуть фольгой в 2–3 слоя. Если на верхних чешуйках имеется земля, то протереть чеснок сухой тряпкой, при необходимости снять 1 слой.
В случаях, когда урожай был выкопан в сырую погоду и сильно загрязнен, его нужно вымыть и хорошо просушить на протяжении не менее 6 часов, разложив в 1 слой. Затем уже оборачивать фольгой. - Выложить головки на сушилку или форму для запекания и отправить в духовку.
- По правилам нужно держать зубчики 40 дней при 65–70 °С, что мало реально. Поэтому советуют томить чеснок при данных параметрах по 8–10 часов в день.
Более быстрый вариант приготовления – подготовка проходит так же, но головки держат 10 часов в духовке при 140 °С. По сути овощ запекается, и процесс карамелизации тоже происходит.
Смотрите видео:
Применение черного чеснока
Наиболее частое использование продукта – кулинария. Его добавляют в салаты, супы, пиццу, рис, мясо в качестве приправы либо подают как самостоятельную закуску. Продукт сочетается с твердыми сырами, перцем чили, сосисками, сардельками, жаренной в кляре рыбой.
Ферментированный овощ применяется в народной медицине и косметологии. Примеры лечения черным чесноком:
- Укрепляющее средство. Довести до кипения 250 мл молока, положить в него 3 зубчика. Томить 1 минуту на малом огне. Через 5 минут добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки до еды 2 недели.
- Для улучшения состояния сосудов. Растереть 5 зубчиков в 150 мл растительного масла, настоять сутки в стеклянной таре под крышкой. Принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день, предварительно смешав с 15 мл свежевыжатого сока лимона.
- При ОРВИ, простуде, ангине. Долго и медленно жевать 1 зубчик. Положить немного черного чеснока около кровати перед сном.
Черный чеснок – рецепты для волос:
- От выпадения. Растереть 2 зубчика, добавить 40 мл теплого масла оливы. Тщательно втереть в кожу головы, надеть шапочку для купания, намотать полотенце. Через 60 минут смыть.
- При тусклых волосах. Взбить вилкой 1 яйцо, ввести 1 ч. л. жидкого меда, 5 капель масла миндаля и 2 измельченных черных зубчика. Все смешать, подогреть на водяной бане до теплого состояния. Распределить по коже и волосам, оставить на 40 минут.
- От перхоти. Смешать 1 зубчик, 30 мл сока алоэ, 2 ч. л. сметаны. Нанести на голову, укутать. Через полчаса смыть.
Маски и смеси наносятся на немытые локоны. Хотя после ферментации запах значительно уменьшается, все равно есть вероятность, что волосы и кожа головы будут пахнуть чесноком. В таком случае их стоит повторно вымыть нейтральным детским шампунем.
Как хранить ценный чеснок
Срок годности овоща зависит от условий хранения – при температуре не выше +5 °С он доходит до полугода, от +6 °С до +10 °С – до 3 месяцев. Его не следует располагать рядом с молочными продуктами, десертами, скоропортящимися фруктами. Комнатная температура не позволяет держать черный чеснок дольше месяца.
При любом хранении продукт кладут в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой, влажность не должна превышать 75 %. При хранении вне холодильника (в комнате либо на балконе) недопустимо попадание прямых лучей солнца.
Черный чеснок полезен, прост в хранении, но требует длительного приготовления. Поэтому многим проще купить готовый продукт, чем стараться провести процесс ферментации самостоятельно в домашних условиях. Ценный состав помогает в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет.
Вы слышали про ферментированный овощ? Оставляйте комментарии, сохраняйте статью себе в соцсети, чтобы ваши друзья тоже смогли узнать про полезный продукт, добавляйте в закладки на компьютере.