Как готовят японский соус тонкацу: пошаговые рецепты

Вкусный и достаточно популярный соус Тонкацу появился в Японии более трех столетий назад в период, известный под названием «Реставрация Мэйдзи». Это событие случилось благодаря европейцам, которые привезли в страну Восходящего Солнца пикантный Вустерский соус.

Продукт быстро набрал популярность у местных кулинаров и стал причиной появления новой заправки с более выраженным ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом, идеально подходящим к котлетам, стейкам, ветчине и омлетам. Рецепт недолго хранился в секрете, поэтому очень быстро распространился по миру, а предприимчивые хозяйки придумали не одну дюжину достойных вариаций японской заправки.

Соус тонкацу

Из чего состоит соус?

Тонкацу — овощной соус, вкус которого гармонично сочетает пряные, сладкие и кислые нотки. Его готовят на базе томатного кетчупа, который по вкусовым и ароматическим характеристикам максимально приближен к вкусу свежих помидоров. В домашних условиях основой может стать томатная паста, разбавленная водой до консистенции густой подливы.

Путем многолетних сложных изысканий поварам удалось добиться уникально сбалансированного состава. Сегодня классическая версия густой заправки Тонкацу включает:

В роли вспомогательных компонентов используются чеснок, имбирный корень, черный перец, паприка, корица, мускатный орех

Изначально термином Тонкацу называли свинину «кацу», приготовленную особым способом. Повара усердно отбивали мясо, а затем обильно посыпали хлебной крошкой и жарили во фритюре.

В Японии котлета «кацу» — это не круглая лепешка из фарша, а шницель из свинины, панированный хлебными крошками «Панко». Японцы просто взяли термин «cotelette» из французского языка, который переводится как «тонкий кусок мяса».

Как готовят соус тонкацу?

Вариантов заправки Тонкацу существует множество, поэтому вкус и состав его может быть разным. Но, несмотря на все различия, процесс приготовления остается идентичным.

Вначале подбирают ингредиенты с определенной вкусовой гаммой: 

  1. Кислые. За эти нотки отвечают рисовый или любой фруктовый уксус, сок лимона либо апельсина.  
  2. Сладкие. Такие оттенки появляются благодаря коричневому сахару, патоке, жидкому меду, кленовому либо кукурузному сиропу. 
  3. Соленые. Солоноватые нотки обычно добавляет популярный соус, настоянный на натуральных бобах сои. помимо соли он обладает богатой вкусовой гаммой, поэтому заменять его традиционной специей не рекомендуется.
  4. Острые. За эти оттенки отвечают чеснок, лук, горчица, имбирь.

Всю гамму описанных здесь вкусов способен передать уникальный соус «Ворчестер», который можно приобрести в супермаркете или заказать через интернет. Не менее важная составляющая вкусовой гаммы — алкоголь. Обычно это традиционная японская водка — сакэ либо мирин — рисовое вино (можно заменить сливовым). 

Второй этап — смешивание ингредиентов. Одни используют миксер либо блендер, тогда заправка становится гладкой и шелковистой. Другие ограничиваются венчиком — такой Тонкацу приобретает сложную пористую текстуру.

Третий, завершающий этап — настаивание. Японская кисло-сладкая заправка считается готовой, как только все ингредиенты будут смешаны до однородности. При этом одни просто объединяют все компоненты и ставят соус настаиваться в холодильник. Другие выбирают более сложный путь, уваривают массу на огне или в микроволновке, отчего соус становится густым, плотным и, соответственно хранится дольше.

Но, независимо от способа и условий приготовления, Тонкацу все равно подают холодным, так что после нагревания смеси дают остыть, а затем убирают на пару часов охладиться.

Рецепт классического мясного блюда тонкацу

Воссоздать аутентичную рецептуру эпохи Мэйдзи сегодня крайне сложно, зато доступен способ создания мясного Тонкацу, который в современной японской кухне принято считать классическим. Он достаточно прост в реализации и предусматривает использование ингредиентов, которые всегда можно приобрести в любом супермаркете.

Рецепт классического мясного блюда тонкацу

Состав заправки:

  • соус «Ворчестер» — 3 ст. л.;
  • кетчуп томатный — 100 мл;
  • сакэ или мирин — 3 ст. л.;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • яблоко очищенное — ½ шт.;
  • морковь — ½ корнеплода;
  • лук шалот — ¼ шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молотые специи: имбирь, корица, чили, мускатный орех — по 1 щепотке.

Для отбивных:

  • мякоть свинины — 700 г;
  • яйцо куриное — 1-2 шт.;
  • панировка «Панко» — 1 ст.;
  • мука — 40 г;
  • масло подсолнечное — опционально.

Свиная котлета Тонкацу относится к блюдам Есеку — японской версии западной кухни. Они не являются исконно местными, а были завезены из Европы.

Как готовить:

  1. Морковь, яблоко, чеснок, лук нарезают ломтиками, измельчают при помощи блендера до консистенции пюре.
  2. Массу перекладывают в мисочку, всыпают сахар, специи, размешивают.
  3. Следом вливают жидкие компоненты, аккуратно взбивают венчиком, убирают в холодильную камеру на час. За это время соус тонкацу успеет охладиться и настояться.
  4. Пока тонкацу напитывается соками, ароматами, нужно приготовить отбивные. Для этого свинину моют, обсушивают и нарезают ломтиками не толще 2-3 см.
  5. Шницели отбивают с обеих сторон (не слишком усердствуя, чтобы не продырявить), приправляют пряной смесью из черного молотого перца, гранулированного лука, сушеного сельдерея, соли.
  6. В пиале взбивают два яйца, на две тарелки высыпают муку, хлебные крошки «Панко».
    Важно! Сделать Панко дома легко. Для этого нужно купить свежий хлеб, пропустить его через кухонный комбайн. Главное — сильно не измельчать.
  7. Каждый шницель обваливают в муке, погружают в яичную смесь, а затем в хлебные крошки. При погружении в хлеб руки складывают треугольником и прижимают ломтики с двух сторон, чтобы крошки в процессе жарки не отваливались.
  8. Обжаривают шницели во фритюре, затем выкладывают на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы удалить остатки жира.

Еще горячие отбивные нарезают ломтиками, раскладывают по тарелкам, поливают охлажденной заправкой Тонкацу, подают с гарниром и салатом. 

Простой рецепт соуса тонкацу

Молодым хозяйкам, сомневающимся в собственных кулинарных способностях, целесообразно воспользоваться помощью современных технологов, которым удалось воссоздать вкусовую гамму настоящего Тонкацу, но при этом собрать заправку из минимального набора недорогих и доступных ингредиентов.

Простой рецепт соуса тонкацу

Состав:

  • яблоко — ¼ от крупного плода;
  • кетчуп томатный — 4 ст. л.;
  • соус вустерский — 10 мл;
  • херес — 10 мл;
  • соус соевый — 10 мл;
  • имбирный порошок — ¼ ч. л.
  • чеснок сушеный молотый — 1 щепотка для запаха;
  • коричневый сахар или мед — 10 г.

Как готовить:

  1. Яблоко протирают на терке с самыми мелкими отверстиями, пюре выкладывают в мисочку.
  2. Туда же постепенно добавляют все жидкие ингредиенты, размешивают.
  3. На следующем этапе добавляют сухие компоненты, слегка взбалтывают, оставляют до полного растворения последних. 
  4. Спустя 5 минут смесь повторно перемешивают, отправляют на одну минутку в микроволновку, включив ее на полную мощность. 
  5. После разогрева заправку перекладывают в креманку, переносят в холодильный отсек. 

Домашняя версия 

Этот рецепт соуса Тонкацу доступен для экспериментов в домашних условиях. Несмотря на сложный состав, множество компонентов, готовится соус тонкацу просто, за нескольких минут, а получается не менее вкусным.

Домашняя версия

Состав:

  • соус из натуральных бобов сои — 3 ст. л.;
  • масло оливы — 2 ч. л.;
  • мед, желательно майский — 3 ст. л.;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • сакэ или мирин — 3 ст. л.;
  • сок апельсина — 1 ст. л.;
  • яблоко — ½ шт.;
  • лук шалот — ¼ головки;
  • имбирный корень свежий — 2 см;
  • горчица умеренной остроты — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2-3 бутона;
  • специи молотые: чили порошок, паприка, корица, орех мускатный — по 1 щепотке.

Как готовить:

  1. Лук, чесночок, имбирный корень очищают, перетирают, смешивают с тертым яблочком.
  2. К пюре добавляют все остальные компоненты, тщательно перемешивают до растворения специй, убирают в холодильник.
  3. Спустя пару часов японская заправка полностью готова к подаче. 

С чем едят соус тонкацу?

Японский соус изначально создавался как пикантное дополнение к котлете из свинины, панированной хлебными крошками «Панко». Но поскольку у соуса кисло-сладкий вкус и мягкая тягучая консистенция, он приобрел статус универсального, то есть подходящего к практически любому блюду.

С чем едят соус тонкацу

Неудивительно, что многих интересует, с чем едят соус Тонкацу сегодня. Вместе с этой заправкой обычно подают:

  • шницели или отбивные из мяса свинины, телятины, куриной грудки, индейки; 
  • овощи, тушеные или приготовленные в пароварке:
  • блюда из рыбы и морепродуктов;
  • пасту, рисовую лапшу, крупяные гарниры;
  • сосиски, колбаски, бургеры.

Не менее вкусно обмакивать в соусе кусочки жареного или запеченного мяса, сырые овощи, чипсы.

8 лучших гарниров

Свиные шницели в воздушной панировке, хрустящие снаружи и сочные внутри — блюдо, которое, наверняка, понравится каждому. Чаще всего их подают с каким-нибудь гарниром, грибами, овощами, легким салатом из пекинской, цветной или белокочанной капусты. При этом блюда обязательно должны дополнять шницели по вкусу, а не конкурировать с ними.

сет кацу тоджи

В японских ресторанчиках можно заказать специальный «сет кацу тоджи», который включает рис, мисо-суп, дайкон, тофу, кимчи, соус и свинину Тонкацу, жареную с яйцом и луком. 

Вот 8 лучших дополнений к свиной котлете и соусу Тонкацу.

Название блюдаОписание 
МисоТрадиционный японский суп из даси (бульон), пасты мисо и разных овощей. Некоторые повара добавляют тофу или готовят на основе морепродуктов. Хорошо сочетается с соусом Тонкацу.
Рис Чаще всего крупу готовят на пару без соли, поскольку специя содержится в соусе Тонкацу. Подают с свиной котлетой, отварными овощами .
Хрустящий салатСодержит монокомпонент — пекинскую либо белокочанную капусту, нарезанную тонкой соломкой. Отлично сочетается с хрустящей котлетой и соусом Тонкацу.
Цветная капуста или брокколиОвощ отваривают или готовят в пароварке. Он не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому отлично дополняет насыщенно-пикантный соус Тонкацу.
Краснокочанная капуста, тушенная с яблокамиФруктовая сладость идеально гармонирует с терпкими нотками фиолетового овоща.
Цукэмоно Маринованные овощи универсальны и просты в приготовлении. Солоноватый вкус и мягкая текстура хорошо сочетаются с котлетой и соусом Тонкацу.
Салат из кольрабиОвощ нарезают тонкой соломкой, смешивают с морковью, огурцами и простым соусом винегрет. Сезоны приготовления — осень, зима.
Жареный гарнир из рисаЕще один способ подать любимую японцами крупу — поджарить ее до золотисто-коричневого оттенка. Чтобы гарнир получится рассыпчатым, рис отваривают, остужают и только потом обжаривают в масле. Идеальное дополнение к шницелю и заправке Тонкацу. 

Любителям новых вкусов и гастрономических ощущений наверняка понравится японский самобытный кисло-сладкий соус Тонкацу. Тем, кто попробовал приготовить его однажды, захочется продолжать эксперименты, создавая новые оригинальные версии классической заправки.

Видео по теме:

Японский соус к свинине — просто, недорого и вкусно!

ТОНКАЦУ! Японские отбивные! Нежнейшее мясо!

А вы когда-нибудь пробовали соус Тонкацу? Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, сделайте репост через соцсети, поделитесь на кулинарных форумах. Пишите в комментариях, приходилось ли вам готовить японскую заправку и по каким рецептам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector