Мирин — это сладкое вино прозрачного или слегка желтого оттенка со сладким вкусом. Готовят его из риса, спирта и закваски «кодзи». Получается что-то среднее между сакэ и уксусом. Крепость напитка – 14-16 градусов. В японской кухне мирин одна из любимых приправ. Его добавляют к блюдам из рыбы, мяса, морепродуктов (даже в некоторые десерты).
Но так как в составе напитка есть спирт, не всем разрешено его употреблять. Потому стоит знать, в чем польза приправы mirin и в каких случаях она может навредить, а также в каком количестве ее можно употреблять.
Содержание
Что такое мирин
Вино мирин — сладкий рисовый напиток с содержанием алкоголя 14-16°. Это прозрачная жидкость с легким янтарным оттенком. Его изготавливают по специальной технологии из риса, закваски на основе плесневого грибка, сахара и спирта.
Является аналогом саке, но имеет меньшую крепость, содержит больше сахара. Традиционно используется в японской кулинарии.
Как выглядит соус мирин фото
Мирин поставляют в стеклянных или пластиковых бутылках с плотно закрывающейся крышкой.
История происхождения
Корни напитка уходят в XV-XVI век, когда его использовали в качестве алкоголя для женщин из-за его сладкого вкуса и низкого содержания спирта по сравнению с приятно-горьковатым саке.
Мирин фу также применялся при проведении церемоний, посвященных национальным праздникам и торжествам. В качестве соуса сладкий рисовый продукт начали применять в XIX столетии.
Чем пахнет и какой на вкус
В восточноазиатских странах существует понятие «умами», что означает «приятный пикантный вкус». Японцы ставят его в один ряд с другими вкусами (сладким, горьким, кислым, соленым).
Умами не только приятен, но и оставляет долгое сладковато-острое послевкусие. Многие блюда с таким вкусовым качеством включают приправу мирин. Соус имеет тонкий аромат, который появляется за счет процесса ферментации.
Состав и калорийность соуса
Одна из традиций жителей Японских островов – здоровое питание. Под эту категорию попадает и мирин. Продукт имеет ценный витаминно-минеральный состав.
Витамины | Тиамин Рибофлавин Пиридоксин Токоферол Никотиновая кислота |
Минералы | Железо Цинк Фосфор Калий Йод Селен Кальций |
Белки (на 100 г) | 0,2 г |
Жиры (на 100 г) | 0,2 г |
Углеводы (на 100 г) | 52,2 |
Приправа содержит природный антиоксидант бета-каротин и клетчатку. Калорийность рисового соуса составляет 258 ккал на 100 грамм продукта.
Виды соуса мирин
Различают 3 вида рисового вина мирин.
Hon-Mirin | Натуральный соус без добавок. Сделан из спирта, кодзи закваски и особого сорта клейкого риса. Крепость – 14 градусов. |
Sio mirin | Приправа с невысоким содержанием спирта. Содержит пищевую соль |
Mirin fu | Практически безалкогольная приправа (содержание спирта всего 1%) |
Польза и вред мирина
Мирин — кулинарная добавка, содержащая этанол. Если ее использовать без тепловой обработки, она может нанести вред организму. Соус нельзя употреблять во время беременности, кормления грудью и детям до 18 лет.
Приправа противопоказана при некоторых патологиях:
- хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, дуоденит, колит, др.);
- нервно-психические расстройства;
- тяжелые заболевания сердца, сосудов;
- сахарный диабет;
- ожирение, т. д.
Несмотря на наличие противопоказаний, мирин обладает рядом достоинств. Он ускоряет расщепление нутриентов (полезных веществ), делает их более доступными для организма. Приправа активирует процессы метаболизма, повышает тонус. Полезные свойства японского соуса:
- улучшает пищеварение;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет иммунную систему;
- обладает антибактериальным и антипаразитарным действием;
- укрепляет сосуды;
- тонизирует организм.
Интересный факт: мирин негативно влияет на паразитов и патогенную микрофлору. Овощные салаты и другие блюда с заправкой мирин во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ помогают укрепить защитные силы организма, противостоять болезням.
Применение мирина в кулинарии
Мирин можно использовать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки при приготовлении блюд. Его вкус сочетается с большинством продуктов, используемых в японской кухни.
В кулинарии | Мирин — традиционная японская приправа. Жители Страны Восходящего Солнца ее используют при приготовлении соленых соусов, маринадов, супов (мисо), др. Она часто служит добавкой к лапше, рису, рыбе, суши. Это один из компонентов классического терияки, понзу и тенцую (соус для темпура). Уникальность добавки в том, что она вносит пикантность, нейтрализует неприятный запах некоторых продуктов (например, рыбы), придает блюду легкий блеск. |
В медицине | Мирин – продукт, который часто добавляют в диетическое питание. Напиток положительно влияет на состояние ЦНС, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. В результате снижает вес. |
А как считаете вы, стоит ли для поправки здоровья применять напитки с алкоголем, такие как мирин? Или все же стоит их избегать?
Чем заменить мирин в домашних условиях
Напиток мирин — не распространенный товар в европейских странах. Если возможность приобрести соус отсутствует, можно использовать его заменитель. Хотя вкус будет отличен от оригинального продукта.
Чем в домашних условиях можно заменить мирин:
- рисовый уксус смешанный с сахаром (соотношение 2 : 1);
- саке (3 части) + сахарный сироп (1 часть);
- Херес (белый сухой) + несколько капель рисового уксуса.
Как изготавливают соус
Существует несколько рецептов изготовления жидкой пикантной кулинарной добавки. Сделать ее несложно, особенно если есть опыт приготовления домашних алкогольных напитков.
Приготовление классического мирина
Основа сладкой приправы мирин – сетю (самогон крепостью 40-45°), приготовленный из рисовой крупы. Другой необходимый ингредиентом – шлифованные зерна риса (очищенные от оболочек).
Количество компонентов:
- шлифованный рис высокого качества – 3,5 кг;
- вода очищенная;
- дрожжевые споры коджи – 78 г.
Этапы приготовления:
- Рис засыпают в пароварку, отваривают до рассыпчатого состояния, остужают.
- Добавляют грибок кодзи.
- Выдерживают 36 часов в теплом помещении с повышенной влажностью.
- Тару с составам переносят в прохладное помещение (19 °С) для ферментации, добавить сахар.
- По окончании брожения настойку фильтруют, отстаивают в погребе несколько месяцев.
- Готовый напиток выпаривают, добавляют (если нужно) сахар, соль.
Западный способ приготовления
Понадобятся:
- рис – 900 грамм;
- дрожжи – в зависимости от инструкции производителя;
- вода – необходимый объем для варки и еще дополнительно 3 стакана охлажденной кипяченой воды;
- сахар – 1 стакан на литр напитка, который получится после первого брожения.
Последовательность:
- Рис заливают водой, вымачивают 48 часов.
- Зерна промывают от остатков крахмала, обдают крутым кипятком, отваривают на паровой бане.
- Отваренный рис просушивают от лишней влаги, смешивают с дрожжами и и 3 стаканами воды.
- Смесь перекладывают в бутыль, добавляют воду.
- На горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор.
- Оставляют на 14 суток при температуре 25 °С.
- После первого брожения добавляют сахар. Снова закрывают емкость гидрозатвором и оставляют бродить на 1-2 недели.
Соусы с добавлением мирина
Японцы широко используют Мирин для приготовления соусов. Самые известные из них — «классический» и «восточный». При наличии ингредиентов их несложно приготовить самостоятельно.
Классический японский соус
Для классического соуса понадобятся такие продукты (указанное в рецепте рисовое вино можно заменить на Херес):
- соевый соус, саке, Мирин — по 200 миллилитров;
- сахар (тростниковый) — 50 г.
В сотейнике соединить соевый соус с сахаром, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь. Поочередно добавить Мирин и саке. Когда сахар растворится, переключить плиту на сильный нагрев, и довести смесь до кипения при постоянном помешивании.
Восточный соус
Для приготовления необходимы такие продукты:
- соевый соус — ½ стакана;
- сахар (коричневый) — 25 г;
- жидкий мед (натуральный) — 1 ст. л.;
- Мирин + куриный бульон (можно заменить водой) — по 100 мл;
- крахмал (пшеничный, картофельный) — 55 г;
- специи — семена кунжута, кориандра, гвоздика (любые по вкусу);
- корень имбиря — 1,5 десертные ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое (кунжутное) масло — ¼ стакана;
- зелень петрушки (кинзы) — несколько веточек;
- апельсин (мандарин) — 4 дольки.
Крахмал развести в воде. Все жидкие компоненты, сахар, мед, специи смешать в отдельной кастрюле. Очистить имбирь с чесноком, нарезать их на мелкие кусочки, обжарить на масле, добавить к содержимому в кастрюльку.
Травы, фруктовую мякоть мелко порубить, добавить к смеси. Варить на среднем огне при постоянном помешивании. Когда жидкость выпарится наполовину, а смесь загустеет — соус снять с плиты, остудить.
Еще один рецепт соуса с Востока.
Где купить и как выбрать мирин
Хон Мирин (оригинальный продукт) продают крупные супермаркеты, имеющие отделы азиатской продукции. Иногда его можно встретить на прилавках с алкогольной продукцией.
При покупке соуса необходимо изучить этикетку. В состав натурального рисового вина мирин должны входить только рис, вода и плесневый грибок кодзи (Aspergillus oryzae).
На прилавках магазинов встречаются продукты, похожие на Хон Мирин вкусом, но отличающиеся составом. Они выпускаются под разными брендами. Киккоман, Манджо производит Аджи-Мирин. Это очень сладкий вариант: Он содержит 8 г сахара на 1 ст. ложку напитка. Такара мирин по вкусовым качествам напоминает оригинал, но в нем ниже крепость(12°).
Среди потребителей популярны марки ниже. Давайте составим и свой рейтинг, для этого проголосуйте.
Первый. Соус Yutaka (рисовый соус) мирин, 150мл. Цена – от 300 рублей.
Второй. Соус-маринад мирин (Mirin) Takemura. Цена бутылки 215 мл – от 150 рублей.
Третий. Eden Foods мирин. Цена за 300 мл – от 1850 рублей.
Итоговый рейтинг соусов от сайта pripravit.ru:
Условия и сроки хранения соуса
Соус мирин хранят в прохладном месте. Запечатанные бутылки имеют срок годности 1,5 года. После вскрытия тары содержимое надо использовать в течение полугода.
Соус мирин — жидкая японская приправа, имеющая своеобразный вкус и приятный запах. Появившись на островах в Восточной Азии, он постепенно начал завоевывать сердца гурманов из западных стран. Это полезный продукт, благотворно влияющий на организм. Однако при некоторых заболеваниях его надо использовать с осторожностью.
Обращаете ли вы внимание на состав, указанный на этикетке товара? Для каких блюд вы используете японскую приправу мирин? Поделитесь своим опытом, оставьте комментарий к статье. Сохраните ее в закладках, чтобы не потерять нужную информацию. Отправьте ссылку на статью своим друзьям из социальных сетей.