Top.Mail.Ru

Вкуснейший шашлычный соус – приготовление в домашних условиях

Шашлыки, барбекю, гриль – ко всем этим блюдам идеально подходит шашлычный соус. Без него подача блюда будет неполной. Ведь вкус жареного мяса прекрасно подчеркивается им. Вариантов шашлычного соуса много, потому следует знать, на что обращать внимание при выборе. Это же касается и рецептов для домашнего приготовления.

Что такое шашлычный соус: внешний вид и описание

Шашлычный соус может быть приготовлен на основе:

  • томатов, томатной пасты;
  • фруктов;
  • пряных трав;
  • горчицы;
  • кефира;
  • йогурта;
  • перца;
  • сыра.

Шашлычный соус

По внешнему виду шашлычные соусы густые, не жидкие. Такая консистенция оправдана, чтобы сочный, жареный шашлык при окунании в него, был им покрыт полностью, не стекал. На стол подается в отдельных соусницах.

Состав

Выбирают соусы, исходя из вида мяса. Для говядины, баранины, свинины наиболее подходящей считается томатная основа с добавками.

Чаще добавляют :

  • перец;
  • пряную зелень;
  • лук;
  • чеснок.

Иногда практикуется добавление красного вина. Популярны кавказские рецепты. Для свинины рекомендуют основу из горчицы.

С мясом птицы (курица, перепелка, утка, гусь) хорошо сочетается томатная или молочная основа. Сюда же добавляют белое вино или сухой херес. К шашлыку из мяса дичи (любой) обычно рекомендуют основу из кислых ягод (клюква, брусника).

Чем пахнет и какой на вкус

Соусы на томатной основе имеют красный цвет. От ярко-красного из свежих помидор до бордового, если продукт сделан из перетертых томатов.

Т. к. почти всегда в состав добавляется перец, чеснок или пряная зелень, то аромат, соответственно, получается пикантный. Вкус может варьироваться в зависимости от компонентов, которые добавили в основу. Острота тоже различна – от очень острых, жгучих, до легкой остринки. От овощного пряного вкуса, до сладкого. Соусы с фруктовой кислинкой также пользуются популярностью.

Где купить и как выбрать

При выборе покупного шашлычного соуса, обращают внимание на 3 важных фактора:

  • состав (поменьше консервантов);
  • срок годности (чем меньше, тем натуральнее);
  • упаковка (не порвана, не треснута).

Состав

Лучшим выбором считается натуральный состав – без загустителей, ароматизаторов, консервантов. Но срок хранения такого продукта гораздо меньше, а цена выше, но он того стоят. Загустители, ароматизаторы, консерванты вредны для здоровья, негативно влияют на обмен веществ, способствуют набору лишнего веса. Они противопоказаны детям.

Если нет возможности приобрести продукт без химических добавок, то нужно свести их к минимуму. По составу легко определить остроту (острый, средний, с остринкой, кисло-сладкий), другие параметры вкуса.

Срок годности

Это не продукт ежедневного потребления, поэтому часто застаивается на полках в магазине. У продукта из натуральных компонентов срок годности небольшой – до 6 месяцев.

Упаковка

Упаковка имеет значение. Если ожидается большая компания, то выбирают большую банку. Для семейного потребления достаточно маленького пакетика. Лучше предпочтение отдать стеклянным бутылочкам.

Покупать стоит в больших супермаркетах, интернет-магазинах, где есть большой выбор, возможность рассмотреть состав, упаковку, срок годности.

В пластиковой упаковке должен находиться только свежеприготовленный продукт – он хранится в нижнем холодильном отсеке.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельно приготовить домашний шашлычный соус несложно. Зато можно быть уверенным в его качестве, свежести.

Как приготовить в домашних условиях

Давайте рассмотрим несколько рецептов и создадим свой рейтинг.

Популярный соус шашлычный из томатной пасты

Один из самых простых, доступных рецептов, с которым справится человек без особых кулинарных навыков.

Какие ингредиенты необходимы:

  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • горчица (лучше брать французскую или дижонскую с более мягким вкусом) – 5 ст. л.;
  • яблочный или любой другой фруктовый уксус – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • зелень (зеленый лук, кинзу, укроп, петрушка) – по 3 веточки каждого.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  2. Смешать венчиком в глубокой миске горчицу, томатную пасту.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко нарезать, добавить к пасте с горчицей.
  4. Добавить к основе уксус, зелень.
  5. Все хорошо перемешать.

Вылить массу в емкость с крышкой или накрыть пищевой пленкой. Оставить в холодном месте настаиваться. Можно употреблять через 40 мин.

Популярный соус шашлычный из томатной пасты

Национальный грузинский шашлычный соус

Один из самых популярных, хотя совсем несложен в приготовлении. Достаточно острый, но вкус мяса подчеркивает замечательно.

Для его приготовления понадобится:

  • помидоры свежие – 600-800 г;
  • сухая аджика – 1-2 ч. л. (по вкусу, регулируется острота);
  • зубчики чеснока – 3-5 (по вкусу);
  • базилик, кинза, майоран или любая другая свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. С помидор снять кожицу, предварительно ошпарив овощ кипятком.
  2. Нарезать крупными кусками, пюрировать блендером.
  3. Проварить пасту на слабом огне 10-15 мин.
  4. Чеснок измельчить, добавить к помидорам.
  5. Сухую аджику добавить к помидорам, чесноку.
  6. Зелень мелко нарезать, добавить в соус.
  7. Перемешать все ингредиенты, проварить еще 5 мин.

Дать остыть, немного охладить. После можно подавать на стол.

Национальный грузинский шашлычный соус

Шашлычный соус с кинзой

Шашлычный соус с кинзой легко приготовить. В нем мало ингредиентов, он не требует варки, но это не мешает ему быть вкусным, ароматным. Во всем мире он известен, как армянский.

Для приготовления понадобятся:

  • томатная паста – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза – 1 небольшой пучок.

Кинзу и лук вымыть, мелко порубить. Смешать с томатной пастой. Массу прикрыть, поместить в холодное место, но не морозильник, оставить на 1-2 часа. После можно подавать к шашлыку.

Шашлычный соус с кинзой

Как и сколько хранить

Самостоятельно приготовленный соус нужно хранить в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Можно использовать пищевые контейнеры. А вот металлической посуды, дешевого пластика надо избегать.

Продукты с добавлением чеснока, оливкового масла, горчицы хранят в холодильнике 3-4 дня, если вскрыты. Все остальные – не более 2-3 дней.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Если соус остался после пикника, то не стоит торопиться его выкидывать. Все пригодится.

Шашлычный соус:

  1. Подойдет, чтобы разнообразить блюда из макарон. Можно обжарить немного фарша, потом потомить на сковороде с шашлычным соусом. Подать вместе с отварными спагетти. Получится болоньезе.
  2. Хорошо сочетается с вареным рисом.
  3. Можно подать к курице или баранине, говядине, запеченной в духовке. Гарнир любой.

Домашний соус, за счет свежести, натуральности ингредиентов, всегда поможет хозяйке разнообразить меню. Даже просто обжаренные или вареные сосиски, колбаски уже выигрывают во вкусе.

Итоги рейтинга лучших рецептов шашлычного соуса от сайта pripravit.ru:
Популярный соус шашлычный из томатной пасты
1
Шашлычный соус с кинзой
0
Национальный грузинский шашлычный соус
0

Польза и вред

Полезных свойств шашлычного соуса не счесть, особенно приготовленного из натуральных компонентов. Овощи, зелень содержат много витаминов, стимулируют иммунитет, пищеварение. Лук, чеснок обладают антимикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами.

Противопоказания тоже есть:

  • язва желудка;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • цирроз печени.

Следует более внимательно относиться к реакции организма на употребление острых продуктов. Варьировать степень остроты блюда легко – нужно лишь уменьшить количество перца, аджики или чеснока, соли при приготовлении.

Читайте на сайте рецепты Краснодарского томатного соуса.

Чем можно заменить

Если есть необходимость заменить домашний шашлычный соус, то легче всего сделать это с помощью кетчупа. Нужно добавить в него немного измельченного чеснока, зелени. И он уже будет гораздо вкуснее. Еще один способ замены – смешать в равных долях кетчуп, майонез, добавив чуть чеснока.

Шашлычный соус подходит не только к мясным блюдам, но и к крупам, макаронам. Его несложно приготовить самостоятельно, так как рецепт не содержит никаких дорогостоящих или труднодоступных компонентов. К тому же, можно и самому добавить в него ингредиенты, которые вам по вкусу.

Самый быстрый и вкусный шашлычный соус: видео.

А вы готовите шашлычный соус дома? Или предпочитаете ему какой-то другой? Расскажите в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector