Приготовление соуса – кулинарное искусство. Сливочный соус со шпинатом отличается необычным цветом. Он придает блюду изюминку, привносит свежесть. С его помощью любая еда становится притягательной, приобретает сочность.
Содержание
С чем сочетается соус
Классический сливочный соус подходит буквально к любому кушанью. А шпинатное дополнение облагораживает, делает его сливочно-пикантным.
Он сочетается с блюдами из рыбы, разнообразит макароны, добавит свежести мясу. Его подают к морепродуктам, свинине и индейке, заправляют теплые салаты.
Шпинат – неприхотливое и урожайное растение. Не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Свежие листики хрустящие и сочные.
«Аристократическое» листовое растение пользуется популярностью за содержание рекордного количества полезных веществ. В своем составе содержит минералы, комплекс витаминов. Нутриенты – 2,9 г белка, 0,3 г жира, 2 г углеводов. При этом энергетическая ценность составляет 23 ккал на 100 г.
Это незамысловатый продукт, а блюда из него просты и легки в исполнении. Также его кладут в супы, запеканки. Подают в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе. Он отлично сочетается с отварным картофелем.
Пошаговые рецепты
Сливочный соус – универсальная основа для кулинарных экспериментов. Добавляя всевозможные ингредиенты, получаются подливы к разным блюдам.
Для приготовления универсальной приправы (основы) понадобятся:
- сливки 20% жирности;
- мука пшеничная;
- масло сливочное;
- соль;
- мускатный орех;
- перец.
Сливки и сливочное масло придают подливке мягкий молочный вкус. Мука служит загустителем, делает ее кремообразной.
Пошаговый рецепт для приготовления оригинального соуса:
- На сковороде обжарьте 20 г муки до цвета карамели.
- Положите к муке 20 г сливочного масла, тщательно перемешайте, выдержите на огне не более 2 минут.
- Влейте 200 мл сливок, постоянно помешивая, доведите массу до кипения.
- Посолите и поперчите.
Вкусный сливочный соус готов. На его основе можно приготовить множество блюд как по простым, так и по сложным (даже изысканным) рецептам, в том числе с использованием шпината.
Какие продукты нужны для приготовления
Чтобы приготовить шпинат в сливочном соусе, понадобится:
- свежий или замороженный шпинат – 400 г;
- стакан сливок;
- растительное масло – 20 мл;
- одна небольшая луковица;
- пару долек чеснока;
- соль и специи.
Готовим подливку следующим образом.
- Листья шпината переберите, помойте, обсушите на бумажном полотенце.
- В разогретый сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло.
- Мелко порежьте лук, обжарьте до прозрачности, введите чеснок, затем нарезанный шпинат.
- Готовить овощи нужно одну минуту, помешивая.
- Влейте сливки, посолите, поперчите.
- Доведите до кипения и снимите с плиты.
В готовое блюдо можно добавить немного сока лайма. Для жарки подойдет любое растительное масло, без запаха. Сливки можно взять 35% жирности. В этом случае подлива получится густая – ее можно намазать на кусочек свежего хлеба или на гренки.
Читайте на сайте — Соусы из зелени (рецепты).
Рецепты приготовления блюд с соусом
Паста со шпинатом – необычайно вкусное блюдо. А процесс готовки не займет много времени.
На две порции потребуются следующие продукты:
- спагетти – 300 г (подойдут любые макаронные изделия);
- сливки – 100 мл;
- шпинат – 200 г;
- твердый сыр – 50 г.
Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды. Отбросьте их на дуршлаг, оставьте в теплом месте.
На смеси сливочного и растительного масла припустите мелко нарезанную луковицу, по желанию можно добавить чеснок.
Введите измельченный шпинат, протомите, пока зелень не осядет.
Влейте сливки, посолите, доведите до вкуса с помощью любимых специй, приправу прокипятите пару минут.
В готовую подливку добавьте макаронные изделия, посыпьте блюдо натертым сыром.
Пасту можно подать с семгой или морепродуктами. Вначале готовим макароны. Если креветки сырые, отвариваем их до розового цвета. Затем готовим соус, опускаем в него креветки, прогреваем несколько минут. Отваренную пасту поливаем подливкой. Вместо креветок можно добавить предварительно обжаренные кусочки мяса или птицы.
Блюдо получится вкусным и сытным (212 ккал в 100 г), если взять жирные сорта рыбы – форель, лосось. Рыбку предварительно обжариваем, доводим до готовности под крышкой или в духовке.
Убираем ее со сковородки, добавляем немного сливочного масла и готовим соус. По желанию в него можно добавить, чеснок, помидоры, специи. Возвращаем рыбу, подаем с макаронными изделиями.
Сливочный соус со шпинатом может стать дополнением к определенному блюду. Но его также можно использовать индивидуально, например, намазывать на гренки или хлеб. А сам шпинат – это кладезь важных витаминов и минералов. Потому блюда с его дополнением получаются не просто вкусными, но и полезными.
Оставьте в комментариях свои рецепты приготовления сливочного соуса со шпинатом. Поделитесь статьей в социальных сетях, закрепите ее в закладках.