Полезные свойства черного молотого перца – советы по применению приправы

Король специй – именно так с древних времен называют черный перец. Его чаще всего используют в молотом виде, добавляя как в основные блюда, так и в десерты, выпечку, напитки. Чтобы перец черный молотый раскрыл все свои свойства, нужно знать особенности его употребления.

Что такое черный молотый перец

Черный молотый перец получается после измельчения высушенных плодов Piper nigrum – вечнозеленого растения-лианы из семейства Перечные. Его плоды – маленькие, объединенные в кисти ягоды, которые по ходу созревания из зеленых превращаются в ярко-красные.

Растение культивируют во многих странах в тропиках. Вечнозеленый Piper nigrum там выращивают на огромных плантациях, собирая за сезон с одного куста до 3 кг плодов. Идеальным считается индийский вид – в меру жгучий, ароматный. Малазийский продукт менее ароматный, зато жгучий. Вьетнамская специя отличается ярким вкусом, но слабым запахом. Именно Вьетнам – лидер в мире по производству и экспорту «огненной» пряности.

Черный перец выращивание

Как получают

Черный молотый перец получают из немного недозревших или подходящих к стадии созревания ягод. Их собирают, промывают горячей водой и сушат либо на солнце, либо с использованием сушильных машин.

В результате обработки ягоды съеживаются, темнеют. Их упаковывают и отправляют на производство, где сортируют, затем перемалывают. Полученный молотый продукт фасуют в упаковку, защищающую пряность от влаги и потери аромата.

Где применяют

Черный молотый перец – после соли самая популярная, повсеместно используемая в кулинарии специя. Его кладут в супы, маринады, соусы, фарш, салаты, другие блюда, приготовленные как дома, так и в условиях промышленного производства.

Кроме этого черный молотый перец применяют в народной медицине и косметологии:

  • для облегчения симптомов ОРВИ и борьбы с кашлем советуют проглотить щепотку жгучего порошка, запив ее большим количеством воды;
  • смесь из растительного масла и черного молотого перца, нанесенная на проблемные участки, помогает от радикулита;
  • мазь из перечного порошка и топленого сливочного масла уничтожает бородавки;
  • регулярное втирание в голову состава из молотой пряности, соли и лукового сока останавливает облысение;
  • приготовленные дома маски и кремы с черным молотым перцем оказывают омолаживающее действие.

При изготовлении лекарственных препаратов, косметики и парфюма в промышленных масштабах используют экстракт и эфирное масло ягод Piper nigrum.

Черный перец полезные свойства

Вкус и запах

Черный молотый перец отличается умеренно жгучим вкусом и интенсивным, но мягким ароматом. Эти качества зависят от разновидности Piper nigrum (индийский, вьетнамский, малазийский и т. д.), от условий и давности хранения плодов после обработки.

В свежемолотом продукте концентрация пиперина, обеспечивающего жгучесть, и эфирного масла, дарящего специи характерный аромат, значительно выше.

Химический состав и пищевая ценность

В состав черного молотого перца входят витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

Основные витамины:

  • В5 – участвует в кроветворении, синтезе гормонов, влияющих на стрессоустойчивость, помогает организму усваивать другие витамины;
  • В6 – участвует в процессе регенерации клеток крови, формировании иммунного ответа;
  • К – отвечает за свертываемость крови;
  • в небольших количествах В1, В2, В4, В9, РР, Е.

Макроэлементы:

  • калий – обеспечивает нормальное сокращение мышц, поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • кальций – основная составляющая костей скелета. Регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге;
  • магний – поддерживает проводимость импульсов в мышечных волокнах, участвует в синтезе белков;
  • фосфор – отвечает за насыщение костей и зубов минералами.

Микроэлементы:

  • марганец – обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга;
  • медь – участвует в процессах обмена веществ;
  • железо – важно для обеспечения органов и тканей кислородом.

Черный молотый перец содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега 3, Омега 6.

10% химического состава пряности составляет алкалоид пиперин, делающий ягоды Piper nigrum такими жгучими. Этот эффект усиливается и такими «огненными» компонентами, как чевисин, пиперитин, пиперидин. Характерный запах пряности добавляют эфирные масла.

Пищевая ценность черного молотого перца (расчет на 100 грамм порошка) приведена в таблице.

КритерийКоличествоПроцент от суточной нормы

Калорийность

251 ккал16,36 %

Белки

10,4 г11,3 %

Жиры

3,3 г

4,93 %

Углеводы38,7 г

27,64 %

Пищевые волокна

25,3 г

126,5 %

Полезные свойства

Многообразие полезных свойств черного молотого перца впечатляет:

  • укрепляет стенки артерий и вен;
  • делает кровь менее густой, очищает, обогащает полезными веществами;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • очищает и повышает эластичность кожи, помогает в борьбе с акне;
  • защищает эмаль зубов от инфекционных поражений (кариеса);
  • поднимает настроение, улучшает аппетит;
  • добавляет энергии, повышает работоспособность;
  • вносит вклад в избавление от холестериновых бляшек;
  • помогает в борьбе с диареей;
  • способствует избавлению от лишнего веса, расщепляя подкожный жир;
  • положительно влияет на работу простаты, повышает потенцию.

Это далеко не весь перечень того, чем полезен черный молотый перец, – только научно доказанные свойства. Естественно, однократное употребления нескольких миллиграмм пряности в каком-то блюде заметного влияния на здоровье человека не окажет. Эффект от ее потребления в кулинарных блюдах накопительный.

Быстрый и видимый результат воздействия черного молотого перца на организм наступает, когда человек принимает средства народной медицины, где жгучая специя выступает основным компонентом. Это лекарства от диареи, мигрени, простудных заболеваний, проблем с суставами, спиной. Но безопаснее и эффективнее все же использовать черный молотый перец для профилактики заболеваний, а не для их лечения.

Кроме благоприятного воздействия на здоровье, жгучая пряность положительно влияет на настроение человека, так как вызывает выброс большого числа эндорфинов, «гормонов радости».

Черный перец описание

Вред и противопоказания

Черный молотый перец полезен не всем. Употребление его в больших объемах может нанести вред организму, вызвав:

  • проблемы со сном;
  • повреждение слизистой оболочки желудка;
  • обострение аллергии;
  • нарушение гормонального фона;
  • проблемы с репродуктивной системой у женщин.

Специя противопоказана при:

  • обострениях заболеваний ЖКТ, таких как язвы, эрозия пищевода, гастрит;
  • повышенном давлении, отдельных заболеваниях сердца;
  • при отравлениях;
  • обострении аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • обострениях заболеваний носа, горла;
  • приеме отдельных лекарств;
  • болезнях мочевыводящих путей.

С осторожностью в малых дозах огненную пряность можно употреблять:

  • беременным, кормящим женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (вне периода обострения);
  • детям до 12 лет.

Как выбрать и как хранить

Вопреки названию, черный молотый перец имеет неоднородный светло-коричневый цвет с неявным зеленоватым оттенком. Слишком темный оттенок порошка сигнализирует о наличии примесей либо использовании некачественного сырья. Упаковка должна быть герметичной, чтобы продукт не спрессовался от влаги, не потерял аромат. Срок хранения молотого продукта в герметичной таре не может быть больше двух лет.

Специя бывает мелкого и крупного помола. Разницы во вкусе нет. Сила аромата пряности зависит от свежести исходного продукта – горошка. Свежемолотый всегда ароматнее расфасованного. К тому же, если герметичная упаковка вскрыта, молотый перец хранится всего 3 месяца, в отличие от горошка, который сохраняет свои свойства до 3-х лет. Потому опытные хозяйки предпочитают покупать перец-горошек, а по мере надобности измельчать его в домашней мельнице.

Хранить черный молотый перец лучше в сухой, герметичной посуде, желательно в затемненном месте, вдалеке от продуктов с резкими запахами. Температура – не выше 25°С.

Черный перец применение

Применение черного молотого перца в кулинарии

Черный молотый перец применяют для усиления вкуса и аромата первых и вторых блюд, выпечки, напитков, холодных закусок, десертов, соусов. Он незаменим при производстве колбасы, консервов, маринадов.

Пряность можно использовать даже в детском меню – она разрешена малышам от 5 лет. А благодаря способности черного молотого перца повышать аппетит, он будет особенно полезен в блюдах для малоежек.

В какие блюда добавляют

Перечислить все блюда, которые профессиональные повара и простые домохозяйки приправляют черным молотым перцем, нереально. Но есть те, которые сложно представить без этой специи:

  • мясо, птица, рыба (жареные, запеченные, тушеные);
  • мясные бульоны, супы;
  • маринады;
  • колбасы, рулеты, паштеты;
  • овощные рагу;
  • картофель (независимо от способа приготовления).

Сколько перца в чайной ложке

В стандартной чайной ложке содержится примерно 4 грамма черного молотого перца. Если порошка в ложке «с горкой», говорят о 5 граммах. Но, если необходим точный вес, лучше воспользоваться мерной посудой. Размеры обычных чайных ложек сильно разнятся.

Когда и сколько класть

В супы, бульоны и рагу молотый перец добавляют вместе с солью за 10-15 минут до конца приготовления. В фарш специю кладут перед смешиванием. Мясо и рыбу, которые планируется обжаривать или запекать, перчат до начала термической обработки. Если продукт предварительно маринуют, пряность кладут в маринад.

Существует мнение, что во время приготовления блюда молотый перец вообще не стоит добавлять. В кастрюлю лучше класть душистый перец-горошек, а молотый каждый может всыпать в свою тарелку уже во время трапезы.

Количество пряности зависит от вкусовых пристрастий конкретной семьи, особенностей национальной кухни, состояния здоровья тех, для кого готовится кушанье. Безопасная для человека суточная доза черного молотого перца – 4-5 грамм (1 чайная ложка).

С какими специями сочетается

Черный молотый перец прекрасно гармонирует с большинством известных специй, потому входит в приправные смеси, такие как:

Наилучшим образом он сочетается с куркумой. Она полезна для здоровья человека благодаря содержанию куркумина, который по своим антисептическим и противовоспалительным свойствам напоминает пиперин. В смешанном виде благотворное влияние этих пряностей усиливается в разы.

Кроме того жгучая специя отлично комбинируется с другими видами перца (зеленым, белым, розовым), с тмином, кинзой, чесноком.

Чем можно заменить

Аллергия на черный молотый перец или отсутствие его на кухне не повод отказываться от острых блюд. Основные свойства жгучей пряности, ради которых ее используют в кулинарии – аромат и острота.

Аромат уникален, а вот остроту кулинарных шедевров могут обеспечить специи со схожим горьковатым вкусом:

Химический состав черного перца

Советы по применению черного молотого перца

Пряность универсальна, поэтому нашла широкое применение:

  1. Молотый черный перец способен добавить пикантную нотку ко вкусу таких напитков, как чай с молоком, компот, глинтвейн.
  2. Чтобы нейтрализовать жжение от слишком острого черного перца, лучше воспользоваться молоком, йогуртом или лимоном. Вода только усугубит «пожар» во рту.
  3. Чтобы цветные вещи не тускнели, в отсек стиральной машины для полоскания рекомендуется добавлять чайную ложку черного молотого перца.
  4. Желающие защитить садовые растения от жуков (грызунов) без применения химикатов, могут смешать черный молотый перец с мукой, а затем посыпать этой смесью почву.
  5. Чтобы остановить кровь на месте небольшого пореза, нужно, промыв рану, посыпать ее черным молотым перцем.

Черный молотый перец – одна из самых востребованных в кулинарии пряностей. Никто уже и не помнит, что когда-то он стоил баснословных денег и был доступен далеко не всем. Неудивительно, ведь наравне с солью эта пряность не только усиливает вкус блюд, но и помогает сохранить свежесть продукта. А аромат невозможно спутать ни с каким другим.

А как и где вы используете “огненную” пряность, только в кулинарии? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь в социальных сетях.

Обсуждение пользы и вреда черного перца для организма человека в видео.

Литература:

  • Похлебкин В. В. Всё о пряностях. – М.: Пищевая промышленность, 1973 г.;
  • Сайдакова Р. И. Травы, специи, приправы на вашей кухне. — Харьков.: Виват, 2017 г.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector