Кавказский соус — рецепты приготовления, применение в кулинарии

Любители острых, обжигающих вкусов, наверняка пробовали кавказский соус. Обладая умеренной остротой, пряным послевкусием, он отлично дополняет мясные блюда. Те, кто скептически относится к магазинному продукту, могут приготовить его самостоятельно, меняя состав по своему желанию.

Банка соуса

Что такое кавказский соус

Кавказский особо острый соус – идеальная добавка к блюдам, подчеркивающая вкус тушеного, жареного, запеченного в духовке или приготовленного на гриле мяса, птицы. Продукт подходит к сложным блюдам из круп, овощей. Используется в качестве основы для пиццы или шаурмы.

Без этого продукта сложно представить кухню Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Особенность кавказского соуса заключается в универсальности. Существует несколько вариантов его применения:

  • подают как пикантно-острую добавку к блюдам;
  • сдабривают стейки, эскалопы из рыбы и мяса, крылышки, бедра, грудку птицы;
  • используют в качестве маринада для мяса, курицы;
  • смешивают с алкогольными коктейлями, овощными или фруктовыми соками, освежающими напитками.

Некоторые повара добавляют заправку в супы, гамбургеры.

Состав

Кавказский острый соус отличается богатым содержанием. Традиционно в его состав входят такие компоненты:

  • экстракт красного перца;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • кукурузный крахмал;
  • томатная паста;
  • лимонный сок;
  • лук репчатый;
  • молотая паприка;
  • чеснок;
  • паста перцовая чили;
  • зелень сушеная – петрушка, укроп, базилик, майоран;
  • соевые бобы.

Наряду с натуральными компонентами, в магазинных соусах содержится ряд искусственных добавок.

КомпонентОписание
ЗагустительДикрахмаладипат ацетилированный, камедь ксантановая
АроматизаторыВещества вкусоароматические
Красители«Солнечный закат» желтый, понсо 4R
Регуляторы кислотностиКислота лимонная
Усилители вкусаГлутамат натрия, 5-ионизат натрия 2-замещенный
ПодсластительСукралоза
Спиртовой уксусИзготавливается из свекловичной мелассы

Энергетическая ценность магазинного соуса «Кавказский» – 45 ккал.

Чем пахнет и какой на вкус

В зависимости от марки производителя, кавказский соус различается составом, консистенцией. Но вкус его остается практически неизменным. Главными ингредиентами всегда остаются чеснок и перец чили.

Они придают заправке характерную жгучесть, остроту, которая нивелируется сахаром, луком, сладкой паприкой. Любители подобной добавки описывают ее, как умеренно острую с кисло-сладким послевкусием, легким ароматом пряностей.

Острота соуса кавказский по шкале Сковилла варьируется в диапазоне 1000-2500 единиц. Этот показатель считается умеренным, но может меняться в зависимости от способа приготовления и состава заправки.

Продукт привлекает внимание ярким красно-оранжевым цветом. По консистенции напоминает кетчуп – густой, но не водянистый.

Где купить и как выбрать

Острый соус кавказский выпускается многими отечественными производителями. Его можно купить в любом сетевом супермаркете либо заказать с доставкой через интернет. Оригинальным считается любой продукт, расфасованный в пластиковые бутылочки по 200 мл или стеклянные банки объемом 260 и 500 г.

Главное отличие готового продукта состоит во вкусе. Также он имеет насыщенно-красный цвет,и невысокую стоимость, что делает его доступным для любого покупателя.

Как приготовить в домашних условиях

Густая заправка пользуется популярностью не только в России, но и в других странах. Фабричный продукт можно найти во всех сетевых маркетах или небольших магазинах. Но есть несколько домашних рецептов, как приготовить кавказский соус.

Кулинарный процесс не требует временных затрат или опыта. Все составляющие компоненты легко заказать из гипермаркета, приобрести в магазинах шаговой доступности. Важно только помнить о защите рук при помощи перчаток во время работы со жгучим перцем.

Памятка

Соус кавказский легкий

Простой в исполнении рецепт кавказского соуса идеально подойдет начинающему кулинару. Калорийность – 89 ккал.

Что понадобится:

  • 5 спелых мясистых помидоров;
  • 4 ядрышка чеснока;
  • 1 стручок чилийского перца;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • специи, травы – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Томаты ошпаривают кипятком и очищают от кожицы.
  2. Очищенные плоды вместе с чесноком, жгучим перечным стручком и парой ложек уксуса измельчают при помощи блендера.
  3. К готовой массе добавляют сахар соль, масло и перемешивают.

К приправе можно добавить ложку горчицы, которая сделает ее вкус более пикантным, или хрена, чтобы усилить остроту. Из специй берут щепотку паприки и черного перца. Из трав – базилик, майоран, мяту, фенхель. Для густоты добавляют крахмал.

Соус кавказский острый классический рецепт

Домашний вариант кавказского соуса получится более жгучим, если помимо стручкового перца добавить кетчуп чили. Калорийность продукта немного увеличится – 102 ккал.

Соус

Что понадобится:

  • 5 небольших спелых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 5 ядрышек чеснока;
  • 1 крупный стручок халапеньо;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. кетчупа чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейник или глубокую сковороду вливают оливковое масло.
  2. Очищенный от шелухи лук шинкуют кубиком и пассеруют до золотистого цвета.
  3. Стручок чили, освобожденный от семян, мелко нарезают и также отправляют тушиться. Всыпают соль, перец, сахар.
  4. Очищенные от кожицы томаты измельчают с помощью блендера, вливают массу в сотейник, доводят до кипения, после чего томят под крышкой 5 минут.
  5. На последнем этапе добавляют оставшиеся компоненты – уксус, острый кетчуп, воду, а также чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Массу протушивают на слабом огне еще 5 минут, дают остыть, пюрируют.

Такая кавказская заправка получается лучше, а вкус ее максимально приближен к классическому варианту.

Соус кавказский чили

Еще один рецепт томатно-жгучего кавказского соуса, подходящий для приготовления на домашней кухне. Калорийность – 97 ккал.

Что понадобится:

  • 200 мл сока с мякотью из свежих помидоров;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 1½ ст. л. сахара;
  • 1 стручок жгучего чили перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. смеси сушеных трав.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешивают томатный сок, пасту, воду, растительное масло.
  2. Вливают сок лимона, уксус, всыпают сахар, соль и перемешивают до растворения специй.
  3. Полученную смесь соединяют с мелко нарезанным чили перцем, пропущенным через пресс чесноком, сушеной зеленью.
  4. Массу пробивают блендером, охлаждают и подают к мясу или овощам.

Соус кавказский особо острый

Приготовленная по этому рецепту кавказская приправа напоминает магазинный продукт, но отличается более насыщенным вкусом и ароматом. Калорийность – 89 ккал.

Острый соус

Что понадобится:

  • 4 спелых, мясистых томата средней величины;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 ст. л. тертого корня хрена;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. порошка жгучего чили;
  • 30 мл растительного масла;
  • 6 долек чеснока;
  • 1½ ст. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
  • 2 ч. л. острой горчицы;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 2 ст. л. сладкого красного вина;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры очищают от кожицы и плодоножек, измельчают кубиком, складывают в глубокую миску вместе с томатной пастой, мелко нарезанным чили. Растирают до состояния пюре.
  2. К полученной массе всыпают сахар, соль, хмели-сунели, рубленую кинзу.
  3. Вливают воду, уксус, растительное масло, перемешивают.
  4. Добавляют хрен, горчицу, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Ингредиенты пробивают блендером до однородности, после чего отправляют в холодильник для смешения вкусов.
  6. Используют охлажденным как соус или маринад для мяса в духовке.

Как и сколько хранить

Фабричный кавказский соус имеет продолжительный срок хранения – до 24 месяцев, что обусловлено присутствием в нем уксуса и капсаицина, который является природным консервантом. Продукт не обязательно хранить на холоде: в течение всего периода годности он сохраняет свежесть, вкусовые и ароматические качества даже при комнатной температуре. Главное – поставить его в темном сухом помещении с температурой воздуха +25 °С.

Испортившуюся приправу можно определить по внешнему виду – из ярко-красной она превращается в темно-бордовую с коричневатым оттенком, иногда покрывается плесенью.

Кавказский соус, приготовленный дома из натуральных ингредиентов, не может также долго сохранять свои свойства. Но если банку с соусом плотно закрывать крышкой и поместить в холодильник, он простоит около месяца.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Многие хозяйки, успевшие попробовать кавказский соус, подтверждают его вкусовую универсальность. Умеренная острота отлично сочетается с пряными нотками, что придает мясным блюдам совершенный вкус.

В арсенале многих профессиональных кулинаров наверняка найдется немало рецептур с добавлением кавказского острого соуса. Одно из простых, но оригинальных блюд, – запеченный в духовке окорок в кавказском соусе с овощами гриль.

Для его приготовления понадобится:

  • свиной окорок весом около 1 кг;
  • 150 мл острого соуса «Кавказский»;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пряная смесь из измельченных листьев базилика, майорана, мяты, травы фенхеля, молотой паприки;
  • 1 маленькая банка кукурузы;
  • 5-6 свежих шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 кабачка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла.

Описание процесса:

  1. Мясо промывают, обсушивают, натирают солью и перцем, обмазывают соусом и посыпают смесью пряных трав.
  2. Окорок выкладывают в смазанную маслом форму и отправляют в разогретую до 180° духовку.
  3. Запекают мясо в течение 60-70 минут.
  4. Овощи очищают, моют, нарезают произвольными кусками и по очереди обжаривают на сковороде гриль с добавлением небольшого количества растительного масла.
  5. Мясо вынимают из формы, нарезают порционно и подают с тушеными овощами, посыпав по желанию свежей зеленью.

Ужин будет готовиться быстрее, если купить уже готовый мясной полуфабрикат из свиного окорока с добавлением пряного маринада с ароматными травами и острым мексиканским чили. В этом случае вакуумную упаковку освобождают от стикера, надрезают в нескольких местах и помещают в горячую духовку (180°С) на час до полного запекания.

Мясо

Блюдо получается сытным, а гармонично подобранная комбинация трав и специй с острым соусом радует запоминающемся вкусом и остротой.

Польза и вред

Из-за насыщенного пряного вкуса, излишней остроты многие считают кавказский соус вредным, и стараются не употреблять в пищу. Однако доказано, что подлива содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для организма.

Например, в заправке присутствует чеснок, который содержит фтор, селен, цинк, железо, марганец и т. д. А поскольку основу составляет перец чили, в приправе есть:

  • калий, магний – полезные для сердца, нервной системы;
  • антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, замедляющие процессы старения;
  • витамины группы B, A, C, K, E, PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • омега 3 и 6 жирные кислоты;
  • усвояемые углеводы;
  • аминокислоты.

Как любой продукт, острый соус способен принести не только пользу, но также вред. В частности, он противопоказан лицам, страдающих такими заболеваниями:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • сахарный диабет;
  • ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Приправу не рекомендуется употреблять детям и лицам с повышенной чувствительностью к любому из компонентов в составе.

Продукт может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • боль и спазмы в желудке;
  • отрыжку;
  • изжогу;
  • метеоризм;
  • диарею;
  • отечность внутренних органов;
  • судороги.

Подобные явления возникают у тех, кто употребляет соус в избыточном количестве. В умеренных дозах такие эффекты обычно отсутствуют.

Чем можно заменить

Поскольку продукт имеет характерный острый вкус, его можно заменить близкими соусами-аналогами:

  • овощной соевый классический;
  • овощной чили с ароматом дымка;
  • соевый классический для мяса;
  • Woomtree Capsaicin Sauce острый.

В некоторых случаях прекрасной альтернативой острому соусу может стать кавказская аджика.

Приверженность здоровому питанию не означает отказ от любимых острых приправ. Не всегда полезный острый соус кавказский можно с легкостью приготовить дома из натуральных продуктов и использовать в качестве дополнения к мясным или овощным блюдам.

Вариант кавказского соуса.

А вам нравится острый соус кавказский» Пишите, готовите ли вы его дома или предпочитаете покупать готовый продукт. Добавляйте статью в закладки, делайте репост через соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector