Соленое сало — высококалорийный, но крайне полезный продукт. Поэтому специалисты советуют включать его в повседневное меню. Вкус готовой закуски зависит как от способа ее приготовления, так и от применения определенной комбинации специй и пряностей. Любая приправа для сала, даже самая простенькая, позволяет сделать не только получить вкусное соленое блюдо, но и улучшить его органолептические качества.
Выбор приправы для засаливания сала
При засолке свинины многие хозяйки обходятся ограниченным набором приправ и специй, желая сохранить естественный вкус продукта. Поэтому, как правило, используют соль, чеснок, лаврушку, перец. Профессиональные повара, наоборот, имеют в арсенале гораздо больше разнообразных приправ, благодаря которым закуска приобретает необычайный вкус и аромат.
Розничная сеть предлагает широкий ассортимент фабричных приправ для посола шпика: «Приправыч», «Kotanyi», «Роллтон». Состав их во многом схож:
В составе многих приправ можно встретить паприку, сушеный базилик, укроп, розмарин. А поскольку опытные кулинары стараются составлять собственные комбинации из пряностей и специй, эти смеси нередко включают гвоздику, горчицу, шафран, имбирь, душистый перец.
Четко установленных требований, какие приправы для засолки сала нужно применять, не существует. Каждая хозяйка вправе выбирать их самостоятельно. Тем не менее, для любого варианта засаливания не составит труда найти идеально подходящую приправу.
Засаливание сухим способом
Рецепт засолки сала сухим способом допускает добавление большого количества соли. В ней обваливают шпик, оставленный целиком или нарезанный ломтиками. Однако, для улучшения вкуса готового продукта целесообразно прибегнуть к помощи приправ, готовых или составленных самостоятельно.
Варианты приправ:
- чабрец, базилик, тмин, кориандр;
- сушеный укроп, хмели-сунели;
- тмин, кориандр, чабрец, базилик;
- чили, имбирь;
- паприка, лавровый лист, пажитник, кориандр, смесь перцев (красного, черного, душистого).
Приправа для засолки сала перед копчением
Когда приходится коптить сало, многие стараются использовать одну соль, но если требуется получить более изысканный вариант закуски, понадобится подобрать соответствующую приправу. Собираясь отправить шпик в маринад, нужно измельчить все ингредиенты и смешать между собой.
Состав приправы:
- чеснок — свежий и сушеный;
- черный перец;
- горчица в зернах;
- лавровый лист;
- веточки розмарина;
- соль;
- сахар (выборочно).
Приправа для сала, сваренного в луковой шелухе
За счет высушенной оболочки лука шпик приобретает яркий цвет. Но чтобы закуска приобрела вид и вкус копченого продукта, используют особую комбинацию специй. Шпик отваривают в луковой шелухе, а после охлаждения натирают подготовленной приправой. Подают такую закуску со свежими овощами, жареным или отварным картофелем, ломтиком свежеиспеченного хрустящего хлеба.
Состав приправы:
- 3-4 чесночных зубчика;
- горошины черного и душистого перца;
- семена тмина;
- сушеный чабрец;
- лист лавра.
Приправа «особая» для шпика по-белорусски
Шпик по-белорусски предусматривает измельчение продукта вручную в мясорубке/блендере, а потом соединение с удачно составленной из перечисленных компонентов приправой. На выходе получается масса с неоднородной текстурой, фарш либо однородное «пюре». Несмотря на способ измельчения, такой шпик подходит для использования в качестве намазки на хлеб или наполнителя для слоеных бутербродов.
Состав приправы для шпика по-белорусски:
- сушеный чеснок;
- семена тмина;
- зерна кориандра;
- сушеный майоран;
- перец черный молотый;
- измельченная лаврушка.
- соль мелкая.
Готовые варианты засолки
Кулинары предлагают 3 различных варианта посола свинины в домашних условиях, поэтому целесообразно подробнее описать каждый.
- Сухой посол. Приготовить солоноватое сало по этому рецепту способом совсем несложно: продукт просто обкатывают в соли, а для придания пикантности, умеренной остроты добавляют перец, свежий или сушеный чеснок. Способ подходит тем, кто не имеет времени или не любит заморачиваться с готовкой. Следует помнить, что хранится готовый продукт 3-4 недели.
- Вымачивание. Этот процесс более трудоемкий, но окупается сполна. Он состоит из трех этапов: готовят рассол, на определенный срок помещают в него шпик,обсушивают и натирают приправами. Продукт получается нежным, душистым и хранится около года.
- Горячий посол. Этот вариант оправдан, если продукт имеет сомнительное качество. Проваривание позволяет уничтожить большую часть бактерий, паразитов, придать салу дополнительную мягкость. Приправы, используемые в процессе варки, сделают закуску душистой, а луковая шелуха придаст вкус легкого копчения.
Как засолить сало с чесноком
Заготовка шпика по данной технологии поможет получить острую пикантную закуску. Для него требуется много свежемолотого острого перца и пара головок чеснока. Дополнительные же приправы подбираются методом проб и ошибок.
Какие ингредиенты понадобятся:
- сало свежее — 1 кг;
- чеснок — ½ крупной головки;
- соль —200 г;
- перец острый — 20 г.
Пошаговый рецепт:
- Шпик моют, обсушивают, нарезают небольшими брусками, на каждом делают поперечные насечки примерно на ⅔ высоты.
- Посуду заполняют солью и обваливают в ней каждый брусок так, чтобы крупинки покрывали поверхность плотным слоем.
- Сверху посыпают перцем: сорт роли не играет, главное, чтобы он был острым.
- Очищенные заранее зубчики чеснока нарезают пластинами не толще 1-2 мм, которые закладывают в поперечные прорези.
- Ломтиками заполняют контейнер, плотно закрывают, переносят в холодильник просаливаться.
На третьи сутки шпик готов к дегустации. Такая закуска отлично сочетается с густыми похлебками, наваристыми щами, подходит как намазка для бутербродов.
Как засолить сало в банке
Все этапы процесса выполняются быстро и просто. Полностью готовую закусочку можно начать есть уже спустя несколько дней или засолить на зиму. Главное — правильно подобрать приправу и приготовить достаточное количество рассола.
Какие ингредиенты понадобятся:
- сало, кусок — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- лаврушка — 4 листика;
- соль — 200 г;
- вода — 1 литр;
- перец черный — 6-10 горошин;
- специи, приправы — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Перед началом процесса из воды и соли готовят тузлук, а когда соль полностью растворится, полностью его охлаждают.
- Шпик промывают, обсушивают, разделывают на куски. Ломтики лучше делать небольшие, чтобы они легко проходили сквозь горлышко банки.
- Очищенный чеснок продавливают через пресс, полученной кашицей натирают шпик.
- Подготовленные куски вперемешку с листьями лаврушки и горошинами перца укладывают в стеклянную тару, стараясь оставлять между ними небольшие зазоры. Если плотно набить банку салом, оно может стухнуть.
- Сырье заливают охлажденным солевым раствором, верх обвязывают марлей, сложенной вчетверо, чтобы обеспечить доступ воздуха, и оставляют на трое суток в обычном помещении.Далее заготовку на такой же срок помещают в холодильник, но марлю заменяют крышкой.
- Спустя неделю с момента погружения в маринад сало извлекают, обсушивают и обмазывают приправой из сушеного чили, копченой паприки, молотого тмина. Подготовленный полуфабрикат обертывают пергаментом и убирают в холодильник, а на следующий день, когда закуска уже частично пропитается специями, переносят в морозильную камеру.
Как засолить сало в луковой шелухе
Этот вариант приготовления соленого сала считается самым быстрым: от момента соприкосновения с солью до снятия пробы проходят всего сутки. Набор специй при данном способе используется обширный, но для создания приправы можно ограничиться лишь небольшой частью.
Какие ингредиенты нужны:
- сало с прослойкой из мяса — 1 кг;
- шелуха луковая — 2-3 горсти;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- лист лавровый — 3 шт.;
- вода — 1 литр;
- перец душистый — 4-5 горошин;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 200 г;
- паприка, смесь перцев — по 1-2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Просторную емкость заполняют водой, добавляют все ингредиенты рецепта, кроме специй, доводят до закипания. Далее погружают сало, а чтобы оно не всплыло, устанавливают небольшой гнет.
- Маринаду дают еще раз закипеть и, уменьшив нагрев до минимального, проваривают четверть часа. Содержимое кастрюли остужают, после чего помещают в холодильник.
- Пока шпик просаливается, готовят приправу. Для этого чеснок превращают в кашицу и соединяют его с указанными специями.
- Через 12 часов сало достают, удаляют остатки влаги, обильно посыпают приготовленной приправой, обертывают пергаментом, пленкой или помещают в пакет и убирают в морозильную камеру.
- Перед подачей салу дают немного разморозиться, после чего нарезают тонкими слайсами.
Как засолить сало по-венгерски
Этот вариант предусматривает использование большого количества соли. Не стоит бояться, что сало получится соленым — оно возьмет столько специи, сколько потребуется для просаливания.
Какие ингредиенты нужны:
- сало, желательно цельным куском — 1,2 кг;
- соль — 1,5-2 кг;
- перец острый молотый — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- паприка копченая — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Шпик промывают, удаляют остатки влаги, обмазывают солью.
- Далее кусок укладывают в контейнер, заполненный сухими кристаллами примерно на 1 см и ими же посыпают сверху.
- Емкость накрывают, выносят на балкон, лоджию либо холодильник. Спустя трое суток влажные кристаллы удаляют, емкость заполняют следующей порцией сухой соли и выдерживают еще такой же срок.
- Из паприки, острого перца и чесночной кашицы готовят приправу, которой обмазывают извлеченное сало. Чтобы пряная смесь лучше впиталась, с поверхности куска счищают остатки соли.
- Шпик обертывают фольгой либо пергаментом, переносят на холод на 3-4 суток. За это время сало успеет впитать вкусы и ароматы приправы.
Как засолить сало горячим способом
Рецепт засолки горячим рассолом считается одним из лучших, поскольку шпик приобретает нежную текстуру, мягкий вкус, легкий пряный аромат. Такую закуску можно поставить на праздничный стол, подать к воскресному обеду, ежедневной трапезе.
Какие ингредиенты понадобятся:
- сало, желательно с мясной прослойкой — 1 кг;
- соль — 5 ст. ложек;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- укроп сушеный — 1 ч. л.;
- лист лавровый — 5 шт.;
- вода — 1 л;
- молотые семена кориандра, тмина, душистого перца — по ½ ч. л.;
- паприка, смесь перцев — опционально.
Пошаговый рецепт:
- Шпик, как обычно, тщательно моют, удаляют остатки влаги. Шкурку при необходимости очищают от остатков щетины. Если кусок толстый, на его поверхности делают несколько продольных разрезов глубиной 3-5 см.
- Очищенный и крупно нарезанный чеснок кладут в кастрюлю, добавляют соль, лаврушку, душистый перец, укроп. Смесь заливают водой и после закипания проваривают 3-5 минут.
- Шпик помещают в просторную емкость, заливают кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусок. Когда жидкость остынет, емкость накрывают крышкой, ставят в холодильник на 3 дня. За это время шпик несколько раз переворачивают.
- После окончания срока кусок извлекают из рассола, тщательно промакивают влагу и со всех сторон обильно покрывают приправой, заранее приготовленной из взятых специй.
- Шпик оборачивают фольгой, пергаментной бумагой либо пленкой, переносят в основную камеру холодильника. Через 2-3 дня закуску можно дегустировать и, если все нормально, подавать к столу.
Полезные советы
Провести качественную засолку сала и получить вкусную закуску помогут следующие рекомендации профессиональных кулинаров:
- Качественный шпик нужно покупать у проверенного производителя, на ферме или рынке.
- Не стоит использовать жир сразу после забоя свиньи, поскольку он должен «дозреть». Для этого заготовку нарезают кусками и убирают на пару дней в прохладное место.
- Готовая закуска приобретет мягкую нежную текстуру, если перед засолкой шпик на 12 часов залить холодной водой.
- Для более глубокого проникновения соли в структуру шпика на его поверхности делают небольшие надрезы. Расстояние между насечками должно составлять 4-5 см.
- Шкурка станет мягкой, если ее натереть крупной солью.
- Оптимальная температура для засаливания сала составляет +2…+4°С. Более высокие показатели ускоряют порчу продукта, более низкие нарушают процесс засолки.
- Вкус готового шпика зависит от качества исходного сырья. Лучшим вариантом считается вырезка с боковой либо спинной части туши.
При выборе исходного продукта следует обращать внимание на следующие параметры:
- Оттенок. Он должен быть белым либо иметь слегка розоватый тон. Желтый либо серый цвет указывает на то, что это мясо взрослой свиньи, красные вкрапления — на нарушения процесса забоя. Наличие плесени свидетельствует о порче продукта.
- Плотность. Его качество находится в прямо пропорциональной зависимости от этого показателя. Чем выше упругость, тем идеальнее продукт.
- Аромат. В идеале он должен быть приятным с легким молочным оттенком. Резко выраженный запах указывает на то, что сало получено от хряка. От использования такого сырья лучше отказаться, поскольку избавиться от неприятного запаха в процессе засолки крайне сложно.
Закуска из сала относится к перечню блюд многих кухонь мира, в том числе русской. Знание технологии позволяет превратить засолку продукта в увлекательное занятие, а правильный подбор специй и пряностей — разнообразить вкус.
Как солить сало дома. Вкуснейший рецепт:
Как засолить сало для копчения. Солим, коптим:
А вам доводилось самостоятельно солить или коптить сало? Пишите в комментариях, насколько полезными оказались для вас описанные рецепты, предлагайте новые проверенные варианты приправ. Если публикация оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, чтобы иметь под рукой, делитесь в соцсетях, на тематических площадках.