Горчица сарептская (сизая): фото, выращивание, применение в кулинарии

Горчица сарептская (другие названия — русская, сизая) — это популярное растение, которое используется в кулинарии и медицине. Brassica juncea или капуста сарептская является основой для изготовления горчичников, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Описание растения

Горчица сарептская салатная — это однолетнее растение семейства Капустных, обладающее лечебными свойствами. Родина культуры – Китай и южные территории Индии.

Описание растения

Характеристика русской листовой горчицы приведены в таблице.

ПоказательОписание
Регионы выращиванияРодиной культуры считается Центральная Азия. В естественной среде растение встречается на территории Индии, Китая, Японии, Сибири. Морозостойкую сарептскую горчицу можно выращивать во многих регионах России, а также в странах СНГ.
Корневая системаОднолетник с хорошо развитым главным корнем, слабыми придаточными. Растение накапливает питательные вещества и влагу в главном корне, но в процессах жизнедеятельности участвуют и придаточные.
ЛистьяЛистья крупные, волнистые или ребристые. Листовая пластина, в зависимости от сорта, окрашена во все оттенки зеленого. Также существуют представители с красными или фиолетовыми листьями.

Короткочерешковые листья сидячего типа имеют гофрированные края.

СтебельСтебель прямостоячего типа, ветвистый. Побеги густо усыпаны листьями. На конце стебля, в процессе развития, формируется соцветие с мелкими, ярко-желтыми цветками.
ПлодыПлод — стручок. Сухие плодолистики имеют шиловидный носик. Внутри стручка расположено множество семян небольшого размера округлой формы.

Горчичные листья пользуются популярностью за счет высокой концентрации витаминов. Овощ содержит аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, а также витамины группы B.

Рисунок

Полезные свойства

Главное применение однолетника — изготовление горчичного масла. Семена сарептской капусты на 40% состоят из жирных масел. При этом растение нашло применение не только в кулинарии, но и в медицине, а также парфюмерии.

Полезные свойства растения обусловлены витаминным, минеральным составом:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин C – природный антиоксидант и иммуностимулятор. Кислота влияет на восстановительные процессы организма, повышает иммунитет человека, а также усиливает регенерацию тканей.
    Полезные свойства
  2. Никотиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови, оказывает сосудорасширяющее действие. Также влияет на процессы регенерации и обмен углеводов.
    Полезные свойства
  3. Рутин. Вещество способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, является природным антиоксидантом. Рутин предупреждает преждевременное старение клеток, влияет на качество волос, ногтей, кожи.
  4. Бета-каротин – незаменимое вещество в организме человека. Мощный антиоксидант позволяет повысить иммунитет, а также защитить организм от внешних воздействий.
  5. Витамины группы B. Водорастворимые вещества участвуют в синтезе белка, способствуют восстановлению волос, ногтей, кожи. Отдельные витамины
    влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Также горчичные листья за счет химического состава являются природными антисептиками. Пряный, острый вкус продукта стимулирует вкусовые сосочки и вызывает аппетит.

Горчичное масло и его производные часто используются в качестве средства для разогрева мышц и связок.

Виды сортов

Салатная сарептская горчица зарегистрирована в Государственном реестре селекционных достижений. Всего указано 9 сортов данной культуры. В их число входят:

  • Садко;
  • Прима;
  • Прелестная;
  • Волнушка;
  • Веснушка;
  • Ладушка;
  • Аригато;
  • Мустанг;
  • Ядреная.

Каждый из представителей отличается внешними особенностями и показателями морозостойкости, иммунитета, сроками выращивания.

В домашних условиях и на приусадебном участке можно культивировать следующие сорта:

  1. Ладушка. Сорт отличается неприхотливостью в уходе и широкой розеткой — до 35 см в диаметре. Растение относится к категории среднеспелых. Его можно выращивать на балконе или в квартире, а также в огороде или в саду.
    Ладушка
  2. Прима. Культура отличается нежным вкусом, напоминающим смесь редьки и горчицы. Сочные свежие листья зеленого и желтого цветов формируют слегка приподнятую розетку, диаметром не более 20 см. Сорт относится к категории раннеспелых.
    2.	Прима
  3. Волнушка. Раннеспелый сорт отличается хорошим урожаем. Горчичные листья можно собирать, когда пластина достигла 8 см в высоту. Розетка плотная, формируется из зеленых или светло-зеленых листьев. Первый урожай получают спустя 20-22 суток после появления всходов.
    Волнушка
  4. Мустанг. Сорт относится к категории среднеспелых — первые листья получают спустя 35-40 дней после появления всходов. Розетка неплотная, сформирована крупными листьями, до 25 см в высоту. Листовые пластины отличаются необычным окрасом — от зеленого до красного цвета. Вкус салатной горчицы острый, насыщенный.
    Мустанг
  5. Краснолистная. Сорт относится к категории раннеспелых. Отличается плотной розеткой, сформированной темно-зелеными листьями. Растение имеет острый, пряный вкус и используется в качестве гарнира к мясу и рыбе, морепродуктам.
    Краснолистная
  6. Ядреная. Раннеспелый сорт сарептской горчицы, созревающий на 25-30 день после появления всходов. Растение отличается острым, насыщенным вкусом. Листья используются для зимних заготовок.

Ядреная

Салатная сарептская горчица — простая в выращивании культура. Растение не требует особого ухода, вне зависимости от сорта. Также отличается скороспелостью и простотой в сборе урожая.

Как правильно выращивать

Выращивание сарептской салатной горчицы, как и любой культуры, делится на несколько этапов. Необходимо выбрать место и подготовить участок, подобрать посевной материал и приступить непосредственно к посадке.

Для выращивания растения подходит рыхлая, хорошо дренированная почва. Если грунт на участке глинистый, можно разбавить его песком для получения необходимой консистенции. Важно также подбирать освещенные, защищенные от ветров места.

После выбора участка необходимо сформировать посадочные ямки. Высаживать горчицу рекомендуют рядами. При создании грядок важно оставлять расстояние в 10-15 см, чтобы не допустить излишней загущенности.

Для культивирования сарептской горчицы подходят покупные семена, а также собранные в прошлом году с уже имеющихся однолетников. Посевной материал можно обработать в стимуляторе роста, чтобы получить наибольший процент всходов.

 

Начинать выращивание сарептской горчицы можно с середины-конца весны. Точный период посадки зависит от региона и выбранного сорта. Почва должна быть прогретой, а погода — стабильной, без заморозков.

Посадка семян:

  1. Подготовить участок и посевной материал. На заранее сформированной грядке провести несколько борозд, до 1 см в глубину.
  2. Соблюдать шаг в 4-6 см. Впоследствии потребуется проредить всходы, соблюдая расстояние в 8 см.
  3. Засыпать подготовленные грядки почвой, полить отстоянной водой.
  4. Горчицу мульчируют компостом, чтобы сохранить влагу и защитить молодые растения от заморозков.

На протяжении всего времени выращивания грядки требуют рыхления и очищения от сорняков.

Грядки с горчицей

Можно ли выращивать на подоконнике

Выращивание салатной сарептской горчицы на подоконнике возможно. Важно подобрать оптимальную посадочную емкость, грунт и минеральные подкормки.

Особенности культивирования сарептской горчицы на подоконнике:

  1. Подходят окна и балконы, находящиеся на солнечной стороне. Растению требуется достаточное количество ультрафиолетовых лучей для нормального роста и развития.
  2. Грунт можно приобрести в садовом магазине. Подходит как специальная почва для овощей, так и универсальная.
  3. Правильная емкость для выращивания. Корневая система растения небольшая, поэтому подходят индивидуальные стаканчики. Также можно приобрести кашпо или ящики.
    3.	Правильная емкость для выращивания
  4. При выращивании растений в емкостях важным условием является наличие дренажного слоя. Керамзит, битый кирпич или галька позволяют лишней жидкости не задерживаться в почве, предотвращая гниение корневой системы.
  5. Важный этап выращивания культуры в помещении – внесение удобрений. Растению требуется комплекс минералов, которые можно получить регулярными подкормками.

Уделяют внимание температуре и влажности на подоконнике. Физические параметры влияют на качество, здоровье листьев и растения в целом.

Правила ухода

Сизая сарептская горчица не требует особого внимания. Правила ухода просты:

  1. Полив. Необходимо отслеживать качество почвы, вносить отстоянную воду в небольших объемах;.
  2. Периодически требуется прополка — по мере роста сорняков. Проводят ее на следующий день после полива.
  3. Рыхление почвы. Позволяет насытить грунт кислородом, обеспечивает быструю доставку жидкости и минералов к корням растения. Рыхление рекомендуют проводить по мере появления корочки на поверхности грунта, часто — до полива.
  4. В целях профилактики появления вредителей рекомендуют проводить обработку инсектицидами и биопрепаратами. Часто растение может поражаться тлей, блошками, капустными совками и мухами.
  5. В качестве удобрения можно использовать коровяк или травяные настои. В домашних условиях актуально применение азотсодержащих удобрений. Подкормки Огородник, Азотовит и Азофоска необходимо использовать в соответствии с рекомендациями производителя.

Удобрение

Часто сарептскую горчицу высаживают в грядки с другими растениями, поэтому уход за культурами будет комплексным.

В каких блюдах можно использовать

Зелень салатной сарептской горчицы используется повсеместно. Продукт актуален как в сочетании с мясными, рыбными блюдами, так и с овощами, фруктами.

Варианты использования сарептской горчицы:

  • гарнир к стейкам;
  • смузи, соусы;
  • составной ингредиент салата;
  • для украшения различных блюд;
  • дополнение для сырной или колбасной тарелки.

Сарептская горчица актуальна в летних, легких салатах с масляной или лимонной заправкой.

Салат

Приготовление простого салата с зеленью:

  1. Пучок листовой сарептской горчицы хорошо промыть под проточной водой. Откинуть зелень на дуршлаг, слить лишнюю жидкость. Подготовленные листья поместить на вафельные или бумажные полотенца.
  2. Аналогичным образом промыть по 1 пучку свежего зеленого лука, кинзы, петрушки или укропа.
  3. Крупные помидоры (1-2 шт.) промыть под водой, нарезать кубиками среднего размера.
  4. Перец (1 шт.) промыть под водой, разрезать пополам. Ножом удалить плодоножку, семенную коробочку. Нарезать сладкий перец (лучше красный) кубиками среднего размера.
  5. Подготовленные ингредиенты поместить в миску.
  6. Зелень, кроме горчицы, измельчить. Салатную горчицу порвать на 2-3 части, если листья крупные. Мелкие поместить в миску цельными.
  7. Салат посыпать щепоткой соли, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Перемешать.

Получившееся блюдо поместить в тарелку и посыпать кунжутом или тыквенными семечками.

Также сарептская горчица используется для приготовления соусов, холодных закусок:

  1. На мелкой терке натереть твердый сыр.
  2. Листья горчицы хорошо промыть под проточной водой, измельчить ножом.
  3. В миске смешать ингредиенты и добавить немного соли.
  4. Сливочное масло заранее извлечь из холодильника или довести до мягкости в микроволновке.
  5. Добавить мягкое сливочное масло в подготовленную смесь продуктов, хорошо перемешать.
  6. Поместить блюдо в банку, убрать в холодильник на несколько часов.
  7. Получившуюся смесь можно использовать для бутербродов, наполнения тарталеток.

По желанию можно добавить в блюдо немного чеснока, черного перца или любую зелень по вкусу. Для приготовления также может использоваться белая или черная горчица.

Для бутербродов

Использование в медицине

Горчица сарептская семейства Капустных активно использовалось в народной медицине:

  1. Горчичный порошок, разведенный в молоке, использовался для лечения отравлений.
  2. Свежие горчичные листья могут быть использованы в качестве антисептического средства. Растение устраняет неприятный запах изо рта, а также является дополнением при лечении стоматита.
  3. Масличные семена сарептской горчицы применялись для устранения запоров, а также в качестве рвотного средства.
  4. Растение использовалось как седативное.
  5. Отвлекающее средство при воспалительных процессах в организме.

При этом сарептская горчица нашла применение и в современной медицине. Употребление листьев – способ возбуждения аппетита, а также стимулирует выработку желудочного сока.

Также в медицине используется жмых — он является основой для создания горчичников. Разогревающее средство позволяет справиться с симптомами простуды и гриппа, а также помогает при невралгии, артритах.

Горчичники

Сарептская горчица пользуется большой популярностью за счет обилия сортов, насыщенного вкуса и простых правил ухода. При этом собирать можно не только свежие листья, но и семена растения. Посевной материал допустимо хранить в течение 2 лет, а потом использовать для получения дальнейшего урожая.

Выращиваете ли вы на участке горчицу? Знаете ли лайфхаки, которые помогают в уходе за культурой? Поделитесь в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы полезная информация была доступной в любое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector