Соус гуакамоле, рецепт которого прост для приготовления в домашних условиях, широко распространен в Мексике. Для него требуются общедоступные в этой стране ингредиенты – авокадо, сок лайма, соль, перец чили. Это основа, из нее состоит пастообразный соус. Остальные компоненты добавляются в различных вариациях.
Содержание
Что такое гуакамоле
Название состоит из двух слов: агуакалт – «авокадо» и молли – «соус». Приправа появилась в Мексике, ее название отражает сущность блюда. В основе лежит паста из авокадо – все рецепты гуакамоле базируются на этом фрукте.
Существует версия, что первыми приправу изобрели ацтеки, но это не подтверждено ни одним источником. В старинных рукописях можно прочитать о том, что этот древний народ был знаком с авокадо, однако первое упоминание о рецепте гуакамоле относится к началу XX века.
Первоначальный рецепт мексиканского традиционного соуса гуакамоле включал 3 ингредиента – авокадо, сок лайма и соль, обычно морскую. Позже рецепты стали меняться и дополняться новыми компонентами.
После того, как про гуакамоле узнали в Европе, появилось множество вариаций приготовления приправы. Каждый известный повар имел свой фирменный рецепт со своим личным секретом.
Сейчас соус гуакамоле является традиционным блюдом мексиканской кухни, однако он не имеет единого рецепта. В зависимости от региона, пристрастий местного населения и творческих фантазий повара в него добавляются новые ингредиенты в различных пропорциях.
Благодаря простоте приготовления, доступности компонентов, возможности воплощения своих идей и большой пользе для здоровья, соус гуакамоле прочно вошел в список самых популярных блюд Мексики и США.
Состав приправы отличается в кухнях разных стран мира. В рецепт, помимо основных составляющих, могут входить сладкий перец, помидоры, перец чили, кинза, оливковое масло (редко майонез), сыр, фрукты, мясо, морепродукты.
Виды соуса
Гуакамоле может быть острым, если в него входит перец чили, сливочным с добавлением сыра и сливок, сладким и более жидким из-за фруктов, кислым от помидоров, пряным, когда кладется кинза.
По составу рецептов выделяют такие виды:
- сметанный;
- из овощей на гриле;
- на основе томатов, репчатого лука и кинзы;
- луковый.
Учитывая такое разнообразие, каждый сможет выбрать для себя рецепт, который ему по вкусу.
Полезные свойства гуакамоле
О полезных свойствах главного компонента гуакамоле – авокадо – известно давно. Блюдо из него обладает полезными свойствами:
- обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
- помогает защитить зрение, тормозит развитие офтальмологических заболеваний;
- укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
- понижает артериальное давление;
- полезен женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации;
- сохраняет нормальным уровень холестерина.
Соус, приготовленный по классическому рецепту питателен, но содержит мало килокалорий – 138 на 100 г. Он дает насыщение, при этом не способствует набору лишнего веса.
Если у ребенка нет пищевой аллергии на входящие компоненты, то приправу можно дать попробовать в 3 года. Не стоит превышать объем в 1 ст. л. в неделю.
Можно ли соус беременным, кормящим
Авокадо отличается полезным составом, поэтому принесет будущей маме лишь пользу. Более того, фрукт показан к включению в рацион беременной при анемии, выраженном токсикозе, хрупкости зубов и костей, слабом иммунитете, повышенном артериальном давлении.
Кинзу, чили и прочие пряности лучше не использовать. Они могут дать изжогу и другие неприятные симптомы. Некоторые травы приводят матку в тонус – это опасно выкидышем.
Кормящей маме нужно отказаться от приправы до того момента, пока ребенку не исполнится полгода. В этот срок разрешается попробовать 1 ч. л. и понаблюдать за малышом. Если спустя время после кормления не будет аллергических проявлений, то можно постепенно наращивать объем соуса, доводя до приготовленного из 1 фрукта.
Противопоказания гуакамоле
Стоит отказаться от употребления соуса при индивидуальной непереносимости авокадо или любого компонента, входящего в рецепт.
Если имеется аллергия на цитрусовые или латекс, то не исключается перекрестная реакция и на экзотический фрукт. В таких случаях продукт вводится в рацион малыми порциями.
Чрезмерное увлечение приправой может привести к пищевой аллергии из-за передозировки активными веществами авокадо или лайма.
Применение гуакамоле в кулинарии
Без гуакамоле не существует ни одного мексиканского кафе или ресторана. Соус подается самостоятельным блюдом – тогда его едят с кукурузными чипсами, лепешками или просто хлебом, обмакивая их в приправу.
Есть определенные правила подачи соуса. Классический вариант – это глубокая пиала, в которой находится гуакамоле в виде пасты. Сверху кладется немного мелко нарезанных помидоров с зеленью и кукурузные чипсы. Возможна подача продуктов из кукурузы в отдельной тарелке.
Кроме чипсов, можно предложить к соусу гуакамоле лаваш, лепешку, сухарики, тосты.
С чем и как еще подают гуакамоле:
- в качестве гарнира к рыбе;
- к мясу;
- как салат к макаронам, картофелю.
Есть вариант подачи гуакамоле не в виде пасты-соуса, а просто порезанными на кусочки составными компонентами.
Заменить сам соус не получится ничем – он уникален по составу. При приготовлении приправы под рукой может не быть каких-то ингредиентов. Что допустимо изменить в рецепте:
- использовать лимон вместо лайма и наоборот;
- свежие томаты положить вместо вяленых, подойдет и обратный вариант;
- если нет шалота, то можно использовать белый или красный салатный лук.
К просмотру классический рецепт соуса:
Как приготовить гуакамоле в домашних условиях
Самым распространенным в Мексике является классический рецепт гуакамоле – для него понадобятся:
- авокадо – 7 шт.;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- свежая кинза (кориандр) – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – ⅔ ч. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как готовить:
- Чеснок без шкурки мелко измельчить, немного растереть с солью.
- Порезать маленькими кусочками томаты, лук, зелень.
- Авокадо почистить, убрать косточку, размять и сразу полить соком лимона во избежание потемнения фрукта.
- Перемешать ингредиенты, украсить зеленью.
- Подавать с чипсами или тостами.
Смотрите, как готовить соус дома:
По Джейми Оливеру
Джейми Оливер – известный повар из Англии, автор книг по кулинарии и здоровому питанию, предложил свой рецепт приготовления соуса гуакамоле:
- 2 авокадо почистить, выбрать мякоть и смешать с зеленью кинзы.
- Мелко порезать пучок зеленого лука и стручок перца чили.
- Приготовленные компоненты соуса положить в блендер и взбить до однородной массы.
- Добавить 5 томатов-черри и взбить еще раз.
- Полученную массу полить 1 ст. л. оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу – соус готов.
Важным условием вкусного гуакамоле для приготовления по любому рецепту является правильный выбор авокадо. Вкус соуса зависит от спелости фрукта – твердый, зеленый, неспелый не подойдет. В нем нет мягкой маслянистой структуры, но присутствует ненужная терпкость.
Нельзя сделать хороший соус из авокадо с коричневой мякотью – фрукт перезрел, соус будет жидковатым, темным и горчащим. Лучшим вариант – темно-зеленый фрукт с пюреобразной мякотью без твердых участков.
С помидорами
Для простого рецепта соуса гуакамоле с помидорами понадобятся:
- 2 авокадо;
- 2 крупных помидора;
- 1 лимон;
- зеленый лук и петрушка по небольшому пучку;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Почищенные авокадо и помидоры измельчить до пюре.
- Добавить зелень, соль, перец и полить соком лимона.
- Перемешать.
Острый
Несложный пошаговый рецепт острого гуакамоле с авокадо:
- Почистить 4 спелых авокадо. Порезать мелкими кусочками.
- Сложить в пластиковую или эмалированную тару. Помять картофелемялкой или вилкой до превращения в однородную пасту.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Почистить от семян 1 зеленый перец серрано, нарезать как можно мельче.
- Лук-шалот вымыть, почистить, порубить. Нужное количество – 1 шт.
- Всыпать перец и лук в пасту. Выдавить сок из половинки лимона или лайма.
- Влить 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.
Все хорошо перемешать.
Пряный
Для того, чтобы приготовить вкусный и пряный соус гуакамоле дома своими руками, нужны следующие ингредиенты:
- авокадо – 5 шт.;
- лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном);
- лук-шалот – 2 шт.;
- перец чили (по желанию) – маленький стручок;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как делать:
- Мякоть авокадо размять до пюре с помощью вилки, блендера, толкушки или мясорубки. Должна получиться паста.
- Стручок перца чили очистить от семян. Очень мелко порезать.
- Лук-шалот почистить, тонко нарезать. Порубить зелень.
- Смешать подготовленные ингредиенты. Посыпать массу измельченной зеленью.
- Полить свежевыжатым соком лайма. Добавить оливковое масло и подать к столу.
Смотрите рецепт соуса от веганского канала:
Соус-салат
С помощью авокадо можно приготовить необычный соус-салат с яблоком и огурцом. Что для этого нужно:
- кислые яблоки – 2 шт.;
- авокадо – 4 шт.;
- свежие средние огурцы – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Почистить авокадо, мелко порезать. Полить соком лайма.
- Снять кожуру с яблок, вынуть сердцевину. Мелко нарезать.
- На отдельной разделочной доске порезать огурцы также мелко, как и яблоки.
- Посыпать солью, оставить на 10 минут.
- Почистить перец от семян. Порубить.
- Слить с огурцов выделившийся сок.
- Измельчить лук.
- Все тщательно перемешать.
При желании можно добавить кинзу и острый перец.
Закуска
Легкая закуска с гуакамоле – пошаговый рецепт:
- Приготовить гуакамоле по любимому рецепту. Охладить.
- Обжарить на сковороде без масла хлеб. Лучше всего подойдет цельнозерновой.
- Время жарки – по 15–20 секунд с каждой стороны. Должна появиться хрустящая корочка.
- На ломтик намазать соус. Сверху положить тонкий ломтик малосольной форели или семги.
- Посыпать мелко нарубленной петрушкой или укропом.
Смотрите, как готовить соус с закуской:
Как выбрать и где купить соус
В продаже имеются готовые варианты приправы. Их можно найти следующими способами:
- на сайте интернет-магазинов;
- в торговых сетях, позиционирующих себя поставщиками здоровой пищи;
- в отделе соусов крупных гипермаркетов;
- реже – на полках обычных продуктовых магазинов.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид, если это возможно, поскольку часть производителей фасует соус в непрозрачную тару из пластика:
- Цвет продукта должен быть естественный, светло-зеленый. Яркие тона говорят о добавлении красителей.
- Слегка влажная, маслянистая поверхность. Подсохшая темная корочка указывает на нарушение условий хранения или заканчивающийся срок годности.
- Однородная консистенция, напоминающая пасту. Могут просматриваться отдельные мелкие включения, но их должно быть немного.
Далее следует изучить состав. Для удешевления производства и увеличения срока хранения нередко добавляются ароматизаторы, красители, консерванты, антиокислители. Такой продукт не принесет пользы, может спровоцировать аллергическую реакцию.
Упаковка должна быть целой, не вздутой, этикетки нормально пропечатанными с указанием адреса производства.
Гуакамоле можно купить или приготовить по понравившемуся рецепту. Соус собственного производства отличается качеством и точно известным составом. Употребление приправы принесет не только радость вкуса, но и пользу.
Вы пробовали гуакамоле? Есть ли у вас свой собственный рецепт приготовления соуса? Поделитесь им в комментариях. Сохраняйте статью себе на стену, делитесь с друзьями в соцсетях.