Лучшие рецепты соусов для макарон и спагетти — быстро, просто и аппетитно

Макароны – один из самых часто употребляемых продуктов в мире. Это обусловлено простотой и быстротой приготовления блюд, их легкой усвояемостью и питательностью. Однако сами по себе изделия пресны и довольно безвкусны, исправить ситуацию поможет соус для макарон.

Для приготовления используются разные компоненты, в том числе – приправы и специи, что позволяет получать острый, сладкий, кисловатый, сливочный вкусы.

Соус для макарон

Соусы к макаронам

Для приготовления спагетти с мясным соусом в домашних условиях можно использовать данный рецепт.

Понадобятся:

  • фарш мясной – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана или сливки – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, любимые пряности, зелень.

Приготовление мясного соуса:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
  2. Добавить фарш, жарить на маленьком огне.
  3. Положить нарезанные помидоры, тушить под крышкой 10 минут.
  4. Влить сливки, томить до загустения, около 7 минут.
  5. Посыпать специями, солью, мелко нарезанной зеленью по вкусу.

К просмотру простой способ:

Сочетание сыра и макаронных изделий является признанной классикой кулинарного жанра.

Простой рецепт с сыром

Простой сырный соус для спагетти, рожек, макарон – ингредиенты быстрого 7-минутного рецепта:

  • сыр – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • соль, молотые пряности по вкусу.

Как готовить:

  1. Ставим на огонь сотейник, наливаем сливки.
  2. Трем сыр, всыпаем туда.
  3. Тщательно мешаем, пока сыр не расплавится.
  4. Снимаем с огня.
  5. Посыпаем солью, специями.
  6. Кладем сметану, взбиваем венчиком.
  7. Подаем соус горячим.

Постный соус

Чтобы приготовить постный соус для макарон, нужны:

  • сухая фасоль белая или цветная – 1 ст.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • овощной бульон – 1 ст.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На ночь залить фасоль холодной водой и выдержать не менее 12 часов.
  2. Варить фасоль 2 часа, переложить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты и измельчать до состояния однородной массы.

На заметку веганский рецепт:

Сливочный соус

Сливочный соус прекрасно подходит ко всем видам макаронных изделий.

Необходимые продукты:

  • сливки жирные – 300 мл;
  • сыр твердый тертый – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки мелко нарезанная – 2–3 ч. л.;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Действия:

  1. Блендером взбить сыр, сливки, петрушку, перец.
  2. На заправленные маслом макароны положить соус, сверху посыпать зеленью.

На сметане

Сливки можно заменить менее жирной сметаной.

Понадобятся:

  • сметана – 0,5 ст.;
  • бульон овощной или мясной 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло или сливочное – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы по желанию.

Приготовление заправки для макарон:

  1. На сковороде обжарить на масле муку до золотистого цвета.
  2. Влить тонкой струйкой половину бульона, быстро размешивая.
  3. Оставшийся бульон размешать со сметаной, влить в соус, хорошо перемешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Добавить соль, специи. Если соус кисловат, то немного сахара.
  5. Если в приправе присутствуют комочки, ее пропускают через сито.

На молоке

Соус на молоке, изобретенный во Франции в конце XVI века, был назван в честь маркиза Луи де Бешамеля. Он является базовым и входит в меню практически всех европейских ресторанов.

Обязательным условием приготовления является молочная основа и добавление мускатного ореха. В кулинарных книгах соус бешамель можно встретить под названием «белый соус».

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – треть ч. л.;
  • соль, молотый белый перец по вкусу.

Рецепт:

  1. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло.
  2. Засыпать муку, постоянно размешивая, прогреть 3 минуты.
  3. Тонкой струей вливать молоко, мешая венчиком.
  4. Всыпать орех и перец, томить на маленьком огне 7–10 минут при постоянном помешивании.

Смотрите, как готовится соус:

Сливочный соус с грибами

Рецепт одного из самых вкусных соусов, придающий отличный вкус спагетти.

Компоненты:

  • сливки не менее 20 % – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • зелень, соль, перец черный, прочие приправы по вкусу.

Как готовить:

  1. Грибы мелко режем, жарим в растительном масле на сильном огне 8 минут помешивая.
  2. Нарезаем мелко лук, добавляем к грибам.
  3. В другой сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, прогреваем 2 минуты при постоянном перемешивании.
  4. Вливаем в муку сливки, растирая венчиком.
  5. Томим сливки с мукой 4–5 минут, пока соус начнет густеть.
  6. Заливаем сливочным соусом жареные грибы, держим на огне минут 10–15, добавляем соль, специи.

Приправа может показаться жидковатой, по мере остывания она будет густеть.

Грибной соус для макарон

Сырный

Густой, маслянистый соус для макарон. Отличается высокой питательностью и немалой калорийностью.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 300 г;
  • масло сливочное – 150–200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по трети ч. л.;
  • базилик по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопить масло на сковороде. Всыпать муку, обжаривать 4 минуты до золотистого цвета.
  2. Понемногу вливать молоко. Быстро размешивать, чтобы не было комков.
  3. Засыпать натертый сыр. Нагревать 7 минут.
  4. Добавить специи, соль.

К просмотру процесс готовки:

Томатный

При приготовлении блюд по рецептам итальянской кухни часто используется красный соус для макарон с натуральной томатной пастой:

  • томаты свежие спелые – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, специи по вкусу.

Как вкусно приготовить подливу:

  1. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать.
  2. Луковицу разрезать пополам.
  3. В сковороде разогреть масло, засыпать овощи.
  4. Довести до кипения, томить под крышкой на маленьком огне 15 минут.

Смотрите мастер-класс:

Апельсиново-томатный

Необычный, но очень вкусный соус для макарон.

Что нужно:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сок и цедра 1 апельсина;
  • масло растительное, лучше оливковое – 3–4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • базилик свежий – 4 листа;
  • соль, перец по желанию.

Как делать:

  1. Разогреть на сковороде масло, добавить измельченные лук, чеснок.
  2. Положить мелко нарезанные томаты без кожицы, тушить 15 минут.
  3. Добавить цедру, сок апельсина, маслины, специи. Перемешать.

Апельсиновый соус к макаронам

Чесночный

Для любителей острых макарон подойдет такой вариант.

Состав:

  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец – на кончике чайной ложки;
  • базилик – 3–4 веточки.

Последовательность действий:

  1. На оливковом масле обжарить измельченный чеснок.
  2. Залить сливками и тушить минут 10–12 до загустения.
  3. Снять с огня, добавить сливочное масло, специи.

Самый простой рецепт к просмотру:

Овощной

Для вегетарианцев или в пост к макаронам можно приготовить соус для макарон без мяса.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • лавровый лист, смесь перцев, тимьян, розмарин, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи порезать кубиками. Обжарить на сковороде в масле.
  2. Влить воду, накрыть сковороду крышкой. Тушить овощи 20 минут до мягкости.
  3. Добавить специи, соль, тушить еще 5 минут. Можно пробить блендером до пюреобразного состояния или подавать так.

На заметку рецепт деми-гласс:

Шафрановый

Ароматный соус для макарон – ингредиенты:

  • лук шалот – 3 маленьких луковицы;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • сливки – 400 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Что делать:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами, обжарить в масле.
  2. Добавить шафран, потушить до прозрачности лука.
  3. Залить сливками, томить на маленьком огне до загустения.

Смотрите, как нужно готовить:

Диетический

Этим рецептом могут воспользоваться те, кто придерживается ПП (правильного питания).

Для приготовления вкусного и низкокалорийного соуса для макарон нужны:

  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • молотые специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. На масле потушить нарезанные овощи.
  2. Взбить блендером.
  3. Посыпать специями.

Рекомендуем обратить внимание на диетческие рецепты:

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Летом можно приготовить ароматную и полезную закуску, закрыть в банки и использовать в зимний период. Можно использовать как соус для макарон или заправку первых блюд, как компонент рагу.

Состав:

  • помидоры спелые – 2 кг;
  • перец сладкий красный и желтый – 7 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 5 г.

Действия:

  1. Помидоры протереть через мясорубку. Перец порезать кубиками.
  2. В кастрюлю поместить перекрученные томаты, перец. Поставить на огонь, варить 30 минут.
  3. Добавить соль, сахар. Последним положить чеснок.
  4. Разложить соус по стерильным банкам, закатать.

Другой, более острый вариант кетчупа для макарон на зиму:

  1. Порезать 5 головок лука, 4 кг томатов, по 2 шт. сладкого и острого перцев, 10 зубчиков чеснока. Тушить в казане на быстром огне 5 минут помешивая.
  2. Всыпать по 1 ч. л. молотых паприки и кориандра. Добавить 10 целых гвоздик и 1 ч. л. черного перца горошком. Варить, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.
  3. Взбить блендером, пропустить через сито. Развести 1 ст. л. крахмала в 0,5 ст. воды, влить тонкой струйкой.
  4. Ввести 10 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Кипятить 7 минут. Разлить по банкам.

Соус томатно-перечный для макарон

Соусы для макарон, рожек, вермишели, пасты различаются по составу, жирности, остроте. Обилие рецептов помогут каждому найти оптимальный вариант.

Какой из рецептов вы бы хотели приготовить для макарон? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену – информация может пригодиться любителям итальянской кухни и не только.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector