Какие приправы подойдут для шаурмы — ТОП простых рецептов и советы

Приправы для шавермы создаются из разных компонентов. Они бывают острыми, пряными, душистыми, кисловатыми или сладкими. Благодаря обилию рецептов каждый может выбрать то, что подходит именно ему.

Шаурма

Классическая приправа для шаурмы

Шаверма – это сытное, популярное блюдо, которое может быть разнообразным благодаря выбранному соусу. Его добавляют в процессе приготовления для сочности, пикантности.

Правильная приправа для шавермы играет большую роль. Она придает блюду остроту, приятную кислинку.

Для приготовления жидкие компоненты должны быть комнатной температуры. Соус готовится за 30–60 минут перед приготовлением шавермы – желательно дать ему настояться. Приправа используется в тот же день.

Состав специй, используемых для шавермы, может разниться в зависимости от вида приправы и личных предпочтений, но самые часто употребляемые пряности таковы:

  • черный молотый перец;
  • чеснок свежий или гранулированный;
  • хмели-сунели;
  • базилик;
  • петрушка, укроп в свежем или засушенном виде.
Дополнительно читайте для каких блюд подходит хмели-сунели и из чего состоит.

Традиционный рецепт – ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • кефир (ряженка) – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ч. л. (можно меньше);
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.

Смешать жидкие компоненты, добавить пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока, сухие специи.

Рецепт шавермы:

Диетическая приправа с травами

Основной калорийный продукт в приправе для шавермы – это майонез. Если заменить его на йогурт с жирностью не выше 1,5 %, то получится диетический продукт. Для приготовления понадобится набор пряностей:

Специи смешать с 200 мл йогурта и 30 мл сока лимона. Затем ввести мелко порубленную любимую зелень, 10 оливок.

Универсальная приправа

Данный вариант можно использовать не только для шавермы, но и шашлыка, мантов, пельменей. Компоненты:

  • майонез без химических добавок – 100 мл;
  • кетчуп томатный – 50 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • карри, паприка, черный молотый перец – по ¼ ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Соединить кетчуп с майонезом.
  2. Добавить аджику, смешать.
  3. Последними ввести сухие компоненты.

К просмотру рецепт универсального соуса:

Чесночный соус

Приправа для шавермы на основе чеснока обладает острым вкусом и выраженным ароматом.

Как приготовить:

  1. Соединить по 4 ст. л. йогурта без добавок и майонеза. Ввести 1 ст. л. натурального кетчупа, томатной пасты или аджики.
  2. Выдавить в смесь 8 зубчиков. Добавить по ½ ч. л. карри и базилика.
  3. Смешать, слегка взбить венчиком.

Соус получается острым – он может вызывать изжогу. Не стоит употреблять его лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки.

Смотрите, как готовить соус:

Весенний белый соус с огурцом

Не только пряно-острые, но и освежающие ноты шаверме придаст такая приправа:

  1. Нарезать 1 огурец мелкими кубиками.
  2. Смешать с 200 мл сметаны.
  3. Мелко порубить 5 долек чеснока, по 4 веточки укропа, петрушки.
  4. Все соединить, посолить по вкусу.
  5. Взбить вилкой, дать постоять 30 минут.

Кефирный соус

Отличается легкостью, хорошо подходит к шаверме со свининой. Ингредиенты:

  • кефир жирностью 2,5 % – 150 мл;
  • йогурт без добавок – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – ¼ средней головки;
  • укроп, петрушка – 3–4 веточки;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление приправы:

  1. Почистить чеснок, положить в тарелку. Туда же добавить порезанную зелень, сухие специи, лук.
  2. Измельчить погружным блендером. Положить кефир, йогурт.
  3. Пробить блендером до однородного состояния.

В рецепт можно добавить свежий огурец, так соус станет еще более легким и свежим. Овощ моют, очищают от кожуры, кладут в емкость вместе с луком.

Обратите внимание на следующий рецепт:

Томатный соус для шавермы

Приятная кисловатая и ароматная приправа для шаурмы по-домашнему – пошаговый рецепт:

  1. Выложить в чашу блендера 200 мл аджики, 40 мл томатной пасты, по 5 веточек укропа и петрушки, 4–5 листочков базилика или кинзы. Залить 1 ч. л. яблочного уксуса.
  2. Взбить до однородной консистенции. Посолить по вкусу.

Подходит для шавермы с любым мясом, особенно – куриным.

Как готовить универсальный красный соус:

Приправа для шавермы по-турецки

Обладает интересным, пряным вкусом, но ее рецепт мало известен. Секреты приготовления:

  1. Измельчить в блендере 30 г ядер грецких орехов и пучок зелени кинзы.
  2. Добавить по 100 мл йогурта, аджики (или кетчупа) и майонеза.
  3. Положить по ¼ ч. л. карри, черного перца, паприки, хмели-сунели.
  4. Все пюрировать.

Соус на основе сметаны

Мягкий вкус хорошо сочетается с острым мясом и овощами. Необходимые ингредиенты:

  • сметана с жирностью 20 % – 80 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – 1 пучок;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление поэтапно:

  1. Взбить сметану и майонез.
  2. Добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, порубленную зелень.
  3. Ввести соль, яйцо, специи.

Можно приготовить по видео:

Приправа для шавермы может быть любой – острой (см. таблица остроты), сладкой, пряной, кислой. Она подойдет для заправки других блюд с мясом, подчеркнет вкус, придаст аромат и особые нотки.

Вы готовите дома шаурму? Как делаете для нее приправу? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену – информация может пригодиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector