Лук репчатый — незаменимый ингредиент в кулинарии. Овощ настолько полезен, что его используют в медицине, косметологии, быту. У культуры есть несколько видов и множество сортов. Растения отличаются по вкусу, цвету и другим характеристикам.
Содержание
Состав и характеристики репчатого лука
Репчатым луком называют овощ, богатый фитонцидами. У него есть репка, состоящая из мясистых чешуек и покрытая шелухой. Листья (перья) длинные, трубчатые, зеленые, отходят от короткого стебля. Одно растение весит в среднем 130 г.
Пищевая ценность репчатого лука:
- калорийность — 41 ккал/100 г;
- доля БЖУ (белки/жиры/углеводы) — в одной луковице соотношение 1:0,1:5,9 (или 14 % / 5 % / 82 %);
- гликемический индекс — репка 10 ЕД, зелень 15 ЕД.
Химический состав представлен полезными веществами. Репка содержит Омега кислоты, калий, витамины C, PP, A, E, группы B и цинк, железо, магний, селен, кобальт, кальций, фосфор. Зеленый лук полезнее репки. Калорийность пера равна 20 ккал/100 г, оно насыщеннее микро- и макроэлементами, витаминами.
Селекционеры из обычного желтого вывели белый, фиолетовый (синий) и красный сорт лука. Каждый отличается от простого репчатого окрасом шелухи, отсутствием горечи, меньшей калорийностью (36 ккал), приятным запахом. Они полезнее при похудении, болезнях желудка, гипертонии.
Видеообзор лука:
Виды и сорта
В классификации репчатый лук разделен на западный, восточный и южный подвиды.
Для первого характерен средний размер репки, острый вкус, срок созревания дольше 120 суток. Второй отличается мелкими многозачатковыми луковицами, ветвистой зеленью, ранней спелостью, лежкостью. У южного подвида крупная репка со сладковатым вкусом, недлительный срок хранения.
По кулинарным свойствам обычный репчатый относится к универсальным видам. Его можно добавлять во все блюда.
Популярные сорта:
- «Стурон» — лежкий, устойчив к луковой мошке, едкий;
- «Ермак» — хорошо растет в холодных регионах, для выращивания используют севок;
- «Штутгартер Ризен» — ранний, вкус полуострый, зелени дает мало;
- «Эксибишен» — среднеспелый, сладковатый, луковица весит 700 г — 1 кг;
- «Халцедон» — средний, вкус не едкий, посадки лука на зелень и производственного выращивания репки, урожайность лука в пределах 20–60 тонн с 1 га.
Белый и цветной овощ считается салатным из-за полуострого сладковатого вкуса. Все виды полезны при похудении и авитаминозе, но белый, красный или фиолетовый лук меньше раздражает слизистую желудка.
Популярные сорта белого репчатого:
- «Альба» — долго хранится;
- «Невада» — ранний сорт с хорошей лежкостью;
- «Сноуболл» — устойчив к стрелкованию.
Из цветных луков популярны салатные сорта «Алеко», «Ред барон», «Кармен», «Грейтфул Ред». У них полуострый либо сладкий вкус, средние или крупные репки. Мякоть по окружности чешуйки окрашена в сиреневый или розовый цвет.
Полезные свойства лука репки
Полезен лук противовоспалительным, противовирусным, глистогонным, антибактериальным и противогрибковым действием, низкой калорийностью.
Благодаря его составу у человека улучшается иммунитет, метаболизм, пищеварение. При похудении это ускоряет результат диеты и тренировок, предупреждает дефицит полезных веществ.
Давно замечено: если тянет скушать какой-либо продукт, значит, в нем содержится недостающее организму полезное вещество.
Почему хочется лука:
- авитаминоз или анемия — организм нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в репчатом;
- недостаточная секреция желудка — овощ стимулирует железы, повышает аппетит;
- ОРВИ, бактериальная или грибковая болезнь — для борьбы с патологией нужны фитонциды, витамин C и другие вещества репчатого;
- при беременности — у женщины не хватает в организме фолиевой кислоты или других витаминов и минералов, необходимых для развития плода;
- ухудшение работы нервной системы, апатия, выраженный ПМС или климактерический синдром — у человека недостаток витаминов группы B;
- ухудшение работы эндокринных желез — возникает из-за недостатка селена;
- повышенная утомляемость — нехватка калия, аскорбиновой кислоты, других веществ.
Есть и другие причины. Женщинам инстинктивно хочется есть лук при ухудшении состояния костей, волос или кожи. У детей это чаще вызвано авитаминозом, заражением глистами.
У пожилых желание кушать овощ возникает при суставных болях, воспалительных болезнях, большом уровне холестерина. Мужчины с его помощью активируют синтез тестостерона, улучшают потенцию.
Смотрите видео про оздоровительные свойства растения:
Противопоказания и возможный вред
Чрезмерное потребление репчатого провоцирует гастрит и другие болезни. Свежий овощ вреден для желудка грудничка. После года ребенку можно давать немного только вареного лука. Взрослые без опаски его могут есть по 100–200 г/сутки, обязательно вместе с другими продуктами.
Противопоказания к употреблению свежего репчатого лука:
- обострение хронических болезней ЖКТ;
- гастрит;
- язва 12-перстной кишки, желудка;
- мочекаменная болезнь;
- механическая желтуха.
С осторожностью его употребляют при риске аллергии на фоне аутоиммунных болезней. Репчатый нельзя есть людям с чувствительностью к диаллилдисульфиду, профилину или другим белкам, входящим в состав. Пищевая аллергия на лук мало распространена, но все же бывает у детей и взрослых.
При непереносимости возможно:
- опухание век;
- покраснение конъюнктивы;
- чихание;
- крапивница;
- насморк;
- зуд;
- слезотечение;
- сыпь;
- в тяжелой форме — бронхоспазм, анафилактический шок.
Симптомы аллергии проявляются спустя 2–10 минут после потребления овоща.
Применение репчатого лука
Кроме кулинарии, овощ используют в народной медицине, косметологии, быту. Применяют репку либо все растение в сыром или термически обработанном виде.
В кулинарии
Для салатов, закусок и украшения блюд используют зелень и репку. У обычного репчатого лучше убрать присущую ему горечь: луковицу нарезают и обдают кипятком либо маринуют.
Горечь у обычного репчатого не убирают, если лук будет мариноваться или термически обрабатываться.
Из репчатого можно приготовить луковые блюда:
- котлеты;
- оладьи;
- соусы;
- супы;
- кольца в кляре;
- корзинки (чашечки), фаршированные овощами, грибами или мясом.
Вкусны тушеные луковицы. Репку нарезают кольцами, перчат, солят, в сотейнике заливают маслом, доводят до готовности. После тушения перекладывают в порционное металлическое блюдо, заливают смесью сметаны с яйцом, посыпают сыром, подрумянивают в духовке.
Интересен вареный по-гречески лук. Мелкие очищенные репки 5 минут бланшируют, заливают бульоном, солят, варят до готовности. Блюдо подают охлажденным вместе с жидкостью или добавляют в салат.
Людям с гастритом, язвой, другими болезнями ЖКТ полезен печеный овощ. Он ускоряет заживление слизистых, не раздражает оболочку, предупреждает воспаление. Средние луковицы очищают, моют, заворачивают в фольгу, запекают 20 минут при температуре +180 ºC.
На заметку рецепт маринада:
В быту
Для очищения тканей от плесени или подпалин утюга используют репку с белой мякотью. Проблемное место натирают срезом луковицы, затем застирывают, полощут. Так же выводят пятна с замшевой обуви.
Чтобы мухи не садились на зеркала или стекла, можно применять любой вид репчатого. Поверхность натирают срезом, оставляют на 7 минут, полируют тканью.
В медицине
Овощ ценен лечебными свойствами, направленными на уничтожение инфекций. Чаще всего применяют при болезнях дыхательной системы или ЛОР-органов, нарывах и фурункулах, суставных болях.
Рецепты с репчатым луком:
Болезнь | Рецепт | Способ применения |
От насморка, заложенности уха | Перед применением выжимают сок из репки | Закапывают в нос или ухо по 2 капли 3–4 раза в день |
При кашле, пневмонии, бронхите | 1 ст. л. корня алтея заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, добавляют 1 натертую репку, через четверть часа фильтруют | Отвар пьют по 20 мл трижды в день |
При ОРВИ, простуде | 1 натертую луковицу соединяют с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сока редьки | Едят по 1 ст. л. каждые 3 часа |
При болях из-за подагры, ревматизма, артрита, растяжения связок | Луковицу измельчают, добавляют мед или прополисную настойку | Делают компресс на больной участок 1–2 раза в день |
Овощ хорошо чистит сосуды от холестериновых бляшек. В целях профилактики нарушений кровообращения можно есть свежий репчатый лук при сахарном диабете и атеросклерозе. С осторожностью используют при гипертонии: он нередко повышает давление.
В сюжете ADME — рецепты для здоровья:
В косметологии
Применяют свежеотжатый сок лука в средствах по уходу за волосами, кожей, ногтями. Состав овоща улучшает микроциркуляцию, очищает, снимает воспаления.
Не советуют использовать кашицу репки: жмых плохо вымывается, чаще раздражает кожу.
Рецепты красоты:
- Для улучшения состояния волос сок соединяют с репейным маслом и втирают в кожу головы, затем смывают с шампунем.
- При акне жидкость 1 луковицы разводят ромашковым отваром (1:1), протирают лицо 2–3 раза день.
- Для обесцвечивания веснушек, смягчения кутикулы, удаления мозолей и послеродовых растяжек проблемные участки мажут соком.
Для хранения или еды выбирают репку и зелень с однородным цветом, без запаха гнили, пятен. Луковицы берут плотные, с сухим хвостиком. В магазине обычный лук стоит около 20–30 рублей за килограмм.
Зелень на хранение можно засолить, высушить как приправу, заморозить. Репки на зиму обычно сушат, заплетают листья в косу либо обрезают хвостики и складывают в корзины/ящики/овощные сетки. Хранят в сухом подвале.
Также можно замораживать репчатый лук. Для экономии места в морозилке репку нарезают кубиками или кольцами. Единственный минус — после оттаивания теряется упругость и плотность овоща.
К просмотру видео по теме:
Выращивание лука
Для получения севка проращивают семена лука. Их сеют в мини-парнички в феврале. Рассаду освещают фитолампами, поливают, пикируют, закаливают. Пересаживают в открытый грунт, когда земля прогреется.
Уход за растением:
- полив каждые 3 дня;
- поверхностное рыхление после полива;
- подкормка каждый месяц;
- профилактика луковой мушки.
При посеве семян ранних сортов репка вызревает за один сезон. Средние и поздние выращиваются как двулетник: летом выбирают готовый севок, а потом его сажают в следующий сезон.
К просмотру сюжет про выращивание лука:
Репчатый лук советуют кушать для профилактики авитаминоза, повышения иммунитета против вирусов, бактерий, грибков. Его легко выращивать и удобно хранить.
Какой вид репчатого вам больше нравится? Знаете ли малоизвестные способы применения? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей соцсетей. Всего хорошего.