Среди острых закусок маринованные шампиньоны занимают особое место, ведь их можно подать к ужину, украсить праздничное застолье, использовать как основу для салатов, сложных гарниров. Большинство хозяек предпочитают заготавливать грибы, пользуясь экспресс-методами, а какие для этого выбрать рецепты – каждая решает сама.
Содержание
- 1 Как подготовить грибы к маринованию?
- 2 Варианты маринадов
- 2.1 Маринованные шампиньоны по-корейски
- 2.2 Экспресс рецепт маринованных шампиньонов за 5 минут
- 2.3 Маринованные шампиньоны в медово-перечной смеси
- 2.4 Маринованные шампиньоны с луком
- 2.5 Маринованные шампиньоны в соевом соусе с кунжутом
- 2.6 Маринованные шампиньоны в масле
- 2.7 Маринованные шампиньоны с лимоном
- 2.8 Маринованные шампиньоны в томатном соке
- 2.9 Маринованные шампиньоны с укропом и чесноком
- 2.10 Маринованные шампиньоны в винном уксусе
- 2.11 Маринованные шампиньоны с итальянским акцентом
- 2.12 Маринованные шампиньоны на зиму
- 2.13 Маринованные шампиньоны в майонезе для мангала и шампуров
- 2.14 Маринованные шампиньоны для духовки
Как подготовить грибы к маринованию?
Чтобы маринованные закуски получились вкусными и безопасными, надо грамотно подходить к выбору грибов и последующей их подготовке для маринования:
- Шампиньоны выбирают молодые, упругие, с плотной мякотью. Важно удостовериться, что с момента среза прошло немного времени.
- В холодильнике грибы хранят 5-7 дней с момента сбора, в условиях квартиры – не более 3-4 дней. При температуре +15° и выше они начинают портиться спустя 1-2 суток.
- Для маринования подбирают мелкие экземпляры, желательно одинаковой величины. Так маринованные шампиньоны не придется резать, а на столе они будут смотреться привлекательнее.
- Для подготовки к маринованию грибы сортируют, отбраковывают мягкие или почерневшие. У пригодных экземпляров удаляют пленку, длину ножек укорачивают на 1-2 мм. Темные участки, вмятины также срезают.
- Шампиньоны моют под струей воды, но не замачивают, поскольку грибная мякоть быстро набирает влагу. После окончания «водной процедуры» грибы слегка просушивают.
- Чтобы маринованные шампиньоны приобрели отменный вкус, перед погружением в пряную жидкую смесь их пару раз ошпаривают кипятком, либо отваривают в течение 4-5 минут. После такой обработки грибы становятся в меру мягкими, не крошатся.
- Специи, пряности для маринадов подбирают тщательно, и добавляют в ограниченном количестве, чтобы не перебить, а лишь подчеркнуть тонкий вкус и природный аромат грибов.
Культивировать шампиньоны первыми начали французы, оборудовав под эти цели подвалы жилых домов и зданий. До этого грибы данного вида встречались в диком виде на лугах и пастбищах.
Варианты маринадов
Существует множество рецептов для приготовления маринованных шампиньонов. Быстрые составы дают моментальный эффект и всегда выручают в трудной ситуации, однако они излишне агрессивны и не подходят для постоянного применения.
Если времени достаточно, можно замариновать грибочки по всем кулинарным правилам: длительное пребывание в маринаде позволяет им равномернее пропитаться, приобрести более нежный вкус и аромат. А чтобы не гадать бесконечно, какой рецепт лучше, следует «испытать» его на практике.
Маринованные шампиньоны по-корейски
Корейская кухня специфична и содержит большое количество пряностей, специй, что нравится не каждому путешественнику или приезжему. Но одно блюдо завоевало популярность и прижилось во многих кухнях мира. Это морковь по-корейски, которая гармонирует с маринованными шампиньонами. Такие грибочки подходят, как для заготовки на долгий период, так и для моментального употребления.
Для этой закуски подготавливают:
- основное сырье – 1 кг;
- масло подсолнечное – 100-120 мл;
- вода – 1 л;
- морковь – 4-5 корнеплодов;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- чеснок 3-4 зубка;
- зелень укропа – 2 веточки;
- уксус обычный белый – 40 мл;
- лук острый – 1 головка;
- перец черный молотый – 5 г;
- соль – 5 и 40 г;
- сахар – 35-40 г;
- семена кориандра молотые – 5 г;
- чили сушеный – по желанию.
Одной из первых разновидностей маринада была морская вода, поскольку благодаря повышенному содержанию морской соли, она увеличивала сроки годности продовольствия, которым запасались моряки, отправляясь в дальнее плавание.
Пошаговое описание:
- Грибы моют, очищают и ополаскивают овощи.
- Шампиньоны отваривают в воде с добавлением соли, лаврушки около четверти часа, извлекают, а когда стекут, перекладывают в сухую миску.
- В просторной миске смешивают натертую морковь с тонкими полукольцами лука, добавляют все сухие компоненты, рубленый чеснок, хорошо перемешивают, после чего вливают теплое масло.
- Когда морковь по-корейски будет готова, ее добавляют к грибам, заливают уксусом, перемешивают, и переносят на холод.
- Через несколько часов можно удивлять гостей, посыпав закуску рубленой зеленью.
Если заготавливают шампиньоны на зиму, указанное количество продуктов увеличивают в несколько раз, а готовые грибы расфасовывают по специальным емкостям, герметично укупоривают.
Экспресс рецепт маринованных шампиньонов за 5 минут
Острые хрустящие грибочки в кисло-сладком маринаде будут готовы через пару часов, а самые маленькие получится продегустировать уже спустя несколько минут после охлаждения.
Для шампиньонов, замаринованных экспресс-методом, берут:
- основного сырья – 0,5 кг;
- питьевой воды – 250 мл;
- масла подсолнечника – 50 мл;
- уксуса обычного белого – 2 ст. л.;
- перца зерненого– 10 шт.;
- чеснока сухого – 3 дольки;
- 2 листика лаврушки;
- сахара – 2 ст. л. без горки;
- соли – 1 ст. л.
Пошаговое описание:
- В сотейник вливают воду, сразу добавляют все специи, нарезанный дольками чеснок, полукольца лука.
- Начиная подогревать, вливают уксус, масло. Если дома есть нерафинированное со вкусом и запахом семечек, лучше использовать его.
- Когда смесь начнет закипать, выкладывают промытые грибы, дают закипеть и проваривают 7-8 минут.
- Готовые грибочки снимают с огня, оставляют в посуде, где варились, а затем раскладывают в заранее подготовленную стеклянную тару с резьбовыми крышками.
Спустя пару часов закуска готова к дегустации.
Маринованные шампиньоны в медово-перечной смеси
Свежие грибы отличаются плотной текстурой, поэтому максимально пригодны для консервации. Замариновывать их можно не только с традиционным набором специй, но также с медом. А если добавить жгучий чили, закуска приобретет пикантные, пряно-сладкие нотки.
Для маринованных грибов, заготовленных таким способом, берут:
- свежего сырья – 700-750 г;
- жгучего красного перца – 1 плод;
- уксуса яблочного – 100-120 мл;
- меда майского – 35-40 г;
- масла подсолнуха – 90 мл;
- тимьяна – 5-6 веточек;
- перца черного молотого – ¼ чайной ложки;
- чеснока – 4-6 зубцов;
- перца душистого – 3-5 горошин;
- соли – 18-20 г.
Пошаговое описание:
- Грибы промывают, дают стечь
- Стручок чили разрезают пополам, шинкуют тонкими полосками. Чтобы маринад получился менее острым, перед нарезкой удаляют белые перегородки и семена.
- В толстой сковороде нагревают треть указанного объема масла, слегка обжаривают грибы.
- Отдельно смешивают уксус, мед, оставшееся масло, острый чили, тимьян, оба вида перцев, соль, смеси дают закипеть.
- Заливают обжаренные грибочки и оставляют под крышкой на сутки.
За это время шампиньоны успевают впитать пряно-сладкую смесь и становятся пригодными к употреблению.
Предлагаем вашему вниманию статьи: Как приготовить вкусный и правильный маринад для грибов рядовок и ТОП 10 маринадов для белых грибов.
Маринованные шампиньоны с луком
Классический ингредиент всех маринадов – репчатый лук. Он отлично гармонирует с грибами, создавая идеальную синергию вкуса. Единственный недостаток этого рецепта – закуска не подходит для длительного хранения.
Чтобы блюдо получилось идеальным, подготавливают:
- основного сырья – 1 кг;
- лука ялтинского – 1 крупная головка, зеленого – 2 стебля;
- уксуса обычного белого – 100 мл;
- масла подсолнечника – 130 мл;
- листьев лавра – 2-3 шт.;
- гвоздики – 3-5 бутонов;
- перца душистого -5-6 горошин;
- соли, сахара – по 2 ст. л.
Пошаговое описание:
- Шампиньоны проваривают около 10 минут, достают и охлаждают.
- Отдельно смешивают соль, специи, листья лаврушки, воду.
- Остывшие грибочки соединяют с дольками лука, заливают горячей пряной смесью, перемешивают, убирают в холодильник.
Маринованные шампиньоны можно готовы сразу после охлаждения, но полностью раскрывают вкус спустя пару часов.
Маринованные шампиньоны в соевом соусе с кунжутом
Густая ароматная заправка успешно заменяет соль, а в сочетании с кунжутными семечками и набором специй придает шампиньонам неповторимые вкусовые нотки.
Для маринованных шампиньонов в азиатском стиле берут:
- основного сырья – 400 г;
- воды фильтрованной – 1 литр;
- масла подсолнечника – 50 мл;
- чеснока – 4-5 зубков;
- молодой петрушки – ½ пучка;
- белых кунжутных семечек – 1,5 чайные ложки;
- уксуса из яблок – 50 мл;
- соуса соевого – 2 столовые ложки;
- лавровых листьев – 2 шт.;
- измельченных семян кориандра – ½ ч. л.;
- сахара – 7-10 г;
- соли – 1 ст. л.
Пошаговое описание:
- Вначале кипятят воду с солью, черным перцем, листьями лаврушки.
- Отбирают экземпляры с плотной шляпкой небольшой величины, моют, отправляют в кипящую смесь, проваривают около четверти часа, после чего откидывают на дуршлаг/сито.
- Отдельно готовят смесь из масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, сахарного песка.
- Петрушку моют, обсушивают, мелко рубят, добавляют к смеси.
- На толстой сковородке подсушивают кунжутные семечки, а когда они приобретут золотистый оттенок, отправляют к маринаду, после чего все хорошо размешивают.
- Последними выкладывают остывшие шампиньоны, перемешивают, накрывают, переносят на холод, дают настояться, периодически перемешивая.
Примерно через 8-10 часов маринованные шампиньоны дегустируют и при желании подают к столу.
Маринованные шампиньоны в масле
Этот рецепт предусматривает использование масла из плодов оливы, поскольку оно обладает массой полезных свойств, отменным вкусом, и подходит для заправок, соусов, маринадов. В комбинации с пряными травами, набором специй оно придает грибам пикантные нотки.
Чтобы заготовить маринованные шампиньоны этим способом, берут:
- основного сырья – 500 г;
- зелени эстрагона, петрушки – по 1 пучку;
- чеснока – 6 долек;
- паприки молотой – 2 ч. л.;
- сахара – 20 г;
- перца молотого черного – 1 ч. л.;
- масла оливы – 1,5 стакана;
- лимона – 1 плод;
- соли морской – 2 ч. л.
Пошаговое описание:
- Шампиньоны моют, просушивают салфеткой.
- С лимона, ошпаренного кипятком, срезают цедру, выдавливают сок. У зелени листья отделяют от стеблей, последние крепко связывают нитью.
- На сковороду с толстым дном вливают масло, добавляют соль, мелко нарезанный чеснок, лимонную цедру, и прогревают смесь на малой мощности, не забывая помешивать.
- Далее закладывают шампиньоны, перемешивают, томят пару минут, отключают.
- Остывшие грибы перекладывают в контейнер, куда добавляют перец, паприку, лимонный сок, пучок из зеленых стеблей.
- Туда же отправляют мелко нарезанные листья тархуна, петрушки.
- Контейнер закрывают крышкой, переносят в холодильник, периодически переворачивая посуду.
- Спустя 2-3 суток маринованные шампиньоны готовы к дегустации. Оставшуюся смесь можно использовать как заправку для салатов, мясных блюд.
Маринованные шампиньоны с лимоном
Сок цитрусовых плодов хорош тем, что успешно заменяет любой фруктовый уксус. Поэтому его часто добавляют в маринад для шампиньонов. Любители экспериментов могут за основу взять сок лимона либо заменить его соком лайма.
Для приготовления маринованных шампиньонов без уксуса нужно подготовить:
- основного сырья – 1 кг;
- лимона – 1 крупный плод;
- воды питьевой– 1 литр;
- чеснока – 5-6 зубков;
- масла подсолнечника – 60-70 мл;
- листьев лавра– 2 шт.;
- свежей петрушки – 10 г;
- сушеной гвоздики – 3 бутона;
- сахара, соли – по 1 ст. л.
Маринованные шампиньоны усиливают аппетит, улучшают пищеварение, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, ЦНС, однако противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, персональной непереносимости.
Пошаговое описание:
- Шампиньоны отваривают в подсоленной воде до готовности, перекладывают в дуршлаг, дают остыть.
- В отдельную емкость выдавливают сок лимона, вливают масло, затем по очереди добавляют сухие специи, пряности, нарезанную зелень, измельченный чеснок.
- Грибы погружают в пряную смесь, перемешивают и переносят в холодильник.
- Спустя 5 часов маринованные шампиньоны готовы к дегустации.
Маринованные шампиньоны в томатном соке
Оригинальность быстрого рецепта состоит в том, что за основу берется свежевыжатый, консервированный сок помидоров либо разведенная томатная паста. Грибы, приготовленные таким способом, подойдут для моментального употребления либо для закатки на длительный период.
Для маринованных в томатном соке шампиньонов берут:
- основного сырья – 500 г;
- масла подсолнечника – 20 мл;
- чеснока – 2-3 зубка;
- сока из спелых помидоров – 300 мл;
- уксуса обычного белого – 1 ст. л.;
- сахара – ½ ч. л.;
- перца черного – 4 горошины;
- укропа свежего без стеблей – 3 веточки;
- соли крупного помола – 1 ч. л.
Пошаговое описание:
- Отсортированные, промытые шампиньоны отваривают в чистой воде примерно 10 минут, выкладывают на дуршлаг. Грибы желательно брать мелкие приблизительно одной величины.
- В отдельную емкость вливают указанный объем томатного сока, добавляют жидкие и сухие компоненты, размешивают, дают закипеть.
- Далее закладывают шампиньоны, томят минуты 3-4. В конце вводят измельченный чеснок, нарезанный укроп, перемешивают и отключают.
- Емкость накрывают крышкой, дают настояться и полностью остыть, после чего переносят на нижнюю полку холодильника.
После дополнительного охлаждения можно наслаждаться вкусом маринованных в томатном соке шампиньонов.
Маринованные шампиньоны с укропом и чесноком
Грибы, маринованные с этой смеси, приобретают неповторимый вкус и хрусткость. К тому же они полезны, ведь чеснок и укроп содержат массу витаминов и питательных элементов. В морозные дни маринованные шампиньоны придутся по вкусу, особенно, если подать их с отварным картофелем, ялтинским луком и ломтиком бородинского хлеба.
Для маринованных грибочков, приготовленных этим способом, нужно взять:
- основного сырья – 1 кг;
- воды питьевой – 150 мл;
- чеснока – 6-8 зубков;
- укропа свежего без стеблей – 6-7 веточек;
- масла подсолнечника – 100 мл;
- листьев лавра – 2-3 штуки;
- гвоздики – 4 бутона;
- молотых семян кориандра – ½ ч. л.;
- уксуса из яблок– 120 мл;
- сахара – 15-20 г;
- перца черного – 6-7 горошин;
- соли – 15 г.
Пошаговое описание:
- Грибы моют, отваривают 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Отдельно смешивают 100 мл горячей воды, масло, сахар, соль, нарезанный чеснок, пряности, лаврушку, слегка подогревают и заливают шампиньоны.
- Смесь аккуратно перемешивают, томят под крышкой еще 5-7 минут, после чего вливают уксус, кладут мелко нарезанный укроп без стеблей, проваривают пару минут, отключают.
- Посуду не трогают до полного остывания, после чего переносят на холод.
Маринованные шампиньоны можно продегустировать спустя 18-20 часов, а при подаче на стол, соединить с полукольцами сладкого ялтинского лука, посыпать рубленым укропом, сдобрить щедрой порцией растительного масла.
Маринованные шампиньоны в винном уксусе
Приготовление блюд с грибами в домашних условиях не отнимает много времени – на варку, тушение или обжаривание уходит максимум четверть часа. Немного сложнее готовить маринованные шампиньоны, ведь в большинстве случаев им необходимо настояться. Этот вариант закуски пропитывается маринадом не менее 4-5 дней, но результат получается изумительный.
Чтобы заготовить маринованные шампиньоны в винном уксусе, нужно взять:
- основного сырья – 1 кг;
- чеснока – 4 дольки;
- уксуса виноградного – 50 мл;
- воды — 1 л;
- листьев лавра – 2-3 шт.;
- горчицы зернистой сухой– 1 ст. л.;
- масла подсолнечника – 60-70 мл;
- сахара – 1 ст. л.;
- соли – 1 ст. л.
Пошаговое описание:
- Шампиньоны моют, проваривают в подсоленной воде, выкладывают на сито, дают остыть.
- Далее грибы смешивают со всеми специями, рубленым чесноком, уксусом, маслом, перемешивают.
- Посуду накрывают, переносят на холод, и уже спустя 3-4 часа снимают пробу.
На долю шампиньонов приходится 75-80% мирового производства консервированных грибов. Крупнейшим производителем и поставщиком маринованных шампиньонов признана Польша.
Маринованные шампиньоны с итальянским акцентом
Любителям средиземноморской кухни наверняка понравится вкусный рецепт маринада для шампиньонов по-итальянски. Кисло-сладкий бальзамический уксус, густое масло оливы, острый чеснок, душистый базилик и розмарин — каждый из этих ингредиентов отдаст закуске свои неповторимые вкусовые нотки. Грибы, замаринованные в этой смеси, можно есть сразу или заготовить впрок.
Для приготовления закуски понадобится:
- основного сырья – 1 кг;
- воды фильтрованной – 1 л;
- уксуса из яблок – 80-90 мл;
- масла плодов оливы – 50-60 мл;
- уксуса бальзамик – 10 мл
- лука ялтинского сладкого – 2 головки средней величины;
- чеснока – 3-4 дольки;
- лаврушки – 2-3 листика;
- зелени петрушки без стеблей – 10 веточек;
- листьев базилика – 7-10 листьев;
- розмарина – 3 веточки;
- перца душистого – 6-8 горошин;
- сахара – 15-20 г;
- горчицы зерновой – 5 г;
- кислоты лимонной – ¼ ч. л.;
- соли – 75-80 г.
Пошаговое описание:
- Свежие шампиньоны моют, оставляя только мелкие экземпляры.
- В глубокой посудине кипятят воду, засыпают соль (50 г на 1 л), лимонную кислоту (2 г), варят там грибы не более 5-7 минут, и перекладывают на сито.
- Лук, чеснок, зелень мелко нарезают.
- В уксусе растворяют оставшуюся соль, сахар, всыпают сухие специи, измельченную пряную смесь, перемешивают и дают отдохнуть несколько минут.
- Шампиньоны отправляют в емкость с пряной смесью, заправляют маслом, основательно перемешивают, после чего накрывают и убирают на холод.
Спустя сутки маринованными шампиньонами можно угощать друзей.
Маринованные шампиньоны на зиму
При консервировании грибов на длительный срок необходимо ограничить количество вводимых овощей и специй. Это поможет получить продукт, пригодный для дальнейшего использования в салатах, пирогах, пицце, острых закусках со сложным составом.
Для такой заготовки заранее подготавливают:
- основного сырья – 1,5 кг;
- воды фильтрованной – 1 литр;
- уксуса из яблок домашнего – 150 мл;
- масла подсолнечника – 250 мл;
- лаврушки – 3 шт.;
- чеснока – 4 дольки;
- перца душистого – 10 горошин;
- соли поваренной – 1 столовая ложка.
Пошаговое описание:
- Грибы перебирают, отваривают около 10 минут, выкладывают на дуршлаг.
- Подходящую посуду заполняют водой, всыпают сухие специи, лаврушку, измельченный чеснок, вливают уксус, масло, дают закипеть.
- Выкладывают шампиньоны, и варят с момента повторного закипания 5-7 минут.
- Готовые грибочки раскладывают по сухим стерильным стеклянным емкостям, заливают кипящим маринадом и закатывают. Стерилизовать заполненную тару не нужно.
Заготовки переворачивают вверх дном, укутывают теплым пледом, одеялом, полотенцем, а когда полностью остынут, переносят в сухое помещение с пониженной температурой.
Маринованные шампиньоны в майонезе для мангала и шампуров
Приготовить грибы на открытом огне – отличная идея для пикника. А зажарить на мангале шампиньоны, маринованные в смеси на основе майонеза – решение, позволяющее получить двойную пользу, ведь блюдо получается неописуемо вкусным и может конкурировать с мясным шашлыком.
Чтобы маринованные в майонезе шампиньоны получились идеальными, потребуется:
- грибов крупного размера – 300 г;
- майонеза, желательно домашнего – 2 столовые ложки;
- чеснока – 1-2 дольки;
- лимонного сока – 1 чайная ложка;
- соли – по вкусу.
Пошаговое описание:
- Шампиньоны моют, удаляют ножки, оставляя только грибные шляпки.
- В стеклянной/керамической чаше смешивают майонез, лимонный сок, соль, рубленый чеснок, хорошо размешивают.
- Грибные шляпки прокалывают вилкой, что позволит ароматной смеси проникнуть в грибную мякоть.
- Грибы погружают в густую смесь, чтобы она полностью обволакивала каждую шляпку, накрывают, и оставляют на полчаса.
- Подготовленные шампиньоны нанизают на шампуры, либо раскладывают на решетке и жарят до готовности, периодически переворачивая.
Когда грибочки приобретут золотистую корочку, их перекладывают на блюдо и подают к трапезе.
Маринованные шампиньоны для духовки
Состав маринада для грибов, запекаемых в духовом шкафу, может быть лаконичным, включать только растительное масло и универсальные специи либо сложным, содержащим различные вкусовые добавки пряности.
Наиболее часто используемые смеси: готовят на основе оливкового масла, майонеза, сметаны с добавлением чеснока, лимонного сока, соевого соуса, вина. Однако незаслуженно забытым оказался горчичный маринад, позволяющий придать маринованным, а затем запеченным грибам острый вкус с пикантными оттенками.
Чтобы подготовить 35-40 маринованных шампиньонов к запеканию, потребуется:
- соевого соуса – 2 ст. л.;
- чеснока – 2 дольки;
- горчицы зернистой – 2 ст. л.;
- укропа – 2 веточки со стеблями;
- соли гималайской – 10 г.
Пошаговое описание:
- Грибы моют, срезают плодоножки, оставляя грибные шляпки.
- В стеклянную либо керамическую чашу выкладывают все указанные рецептом компоненты, тщательно перемешав густую массу до однородности.
- Шампиньоны соединяют с соусом так, чтобы он равномерно покрывал шляпки со всех сторон.
- Посуду накрывают пленкой и оставляют, чтобы грибы хорошо промариновались.
Спустя полчаса маринованные шампиньоны раскладывают в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой, и запекают в духовке до появления золотистой корочки.
Рецептов приготовления маринованных шампиньонов много, мы поделились самыми несложными и, на наш взгляд, наиболее интересными вариантами. Остается только выбрать понравившийся вариант и приготовить изумительную закуску, которую можно есть круглый год.
А как вы относитесь к маринованным грибочкам? Пишите в комментариях, любите ли мариновать и есть шампиньоны, если да, то насколько часто и по каким рецептам. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь на кулинарных форумах.