14 вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов в домашних условиях

Среди острых закусок маринованные шампиньоны занимают особое место, ведь их можно подать к ужину, украсить праздничное застолье, использовать как основу для салатов, сложных гарниров. Большинство хозяек предпочитают заготавливать грибы, пользуясь экспресс-методами, а какие для этого выбрать рецепты – каждая решает сама.

Рецепты маринадов

 

Как подготовить грибы к маринованию?

Чтобы маринованные закуски получились вкусными и безопасными, надо грамотно подходить к выбору грибов и последующей их подготовке для маринования:

  1. Шампиньоны выбирают молодые, упругие, с плотной мякотью. Важно удостовериться, что с момента среза прошло немного времени.
  2. В холодильнике грибы хранят 5-7 дней с момента сбора, в условиях квартиры – не более 3-4 дней. При температуре +15° и выше они начинают портиться спустя 1-2 суток.
  3. Для маринования подбирают мелкие экземпляры, желательно одинаковой величины. Так маринованные шампиньоны не придется резать, а на столе они будут смотреться привлекательнее.
  4. Для подготовки к маринованию грибы сортируют, отбраковывают мягкие или почерневшие. У пригодных экземпляров удаляют пленку, длину ножек укорачивают на 1-2 мм. Темные участки, вмятины также срезают.
  5. Шампиньоны моют под струей воды, но не замачивают, поскольку грибная мякоть быстро набирает влагу. После окончания «водной процедуры» грибы слегка просушивают.
  6. Чтобы маринованные шампиньоны приобрели отменный вкус, перед погружением в пряную жидкую смесь их пару раз ошпаривают кипятком, либо отваривают в течение 4-5 минут. После такой обработки грибы становятся в меру мягкими, не крошатся.
  7. Специи, пряности для маринадов подбирают тщательно, и добавляют в ограниченном количестве, чтобы не перебить, а лишь подчеркнуть тонкий вкус и природный аромат грибов.

Культивировать шампиньоны первыми начали французы, оборудовав под эти цели подвалы жилых домов и зданий. До этого грибы данного вида встречались в диком виде на лугах и пастбищах.

Варианты маринадов

Существует множество рецептов для приготовления маринованных шампиньонов. Быстрые составы дают моментальный эффект и всегда выручают в трудной ситуации, однако они излишне агрессивны и не подходят для постоянного применения.

Если времени достаточно, можно замариновать грибочки по всем кулинарным правилам: длительное пребывание в маринаде позволяет им равномернее пропитаться, приобрести более нежный вкус и аромат. А чтобы не гадать бесконечно, какой рецепт лучше, следует «испытать» его на практике.

Маринованные шампиньоны по-корейски

Корейская кухня специфична и содержит большое количество пряностей, специй, что нравится не каждому путешественнику или приезжему. Но одно блюдо завоевало популярность и прижилось во многих кухнях мира. Это морковь по-корейски, которая гармонирует с маринованными шампиньонами. Такие грибочки подходят, как для заготовки на долгий период, так и для моментального употребления.

Корейская кухня

Для этой закуски подготавливают:

  • основное сырье – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 4-5 корнеплодов;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • чеснок 3-4 зубка;
  • зелень укропа – 2 веточки;
  • уксус обычный белый – 40 мл;
  • лук острый – 1 головка;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль – 5 и 40 г;
  • сахар – 35-40 г;
  • семена кориандра молотые – 5 г;
  • чили сушеный – по желанию.

Одной из первых разновидностей маринада была морская вода, поскольку благодаря повышенному содержанию морской соли, она увеличивала сроки годности продовольствия, которым запасались моряки, отправляясь в дальнее плавание.

Пошаговое описание:

  1. Грибы моют, очищают и ополаскивают овощи.
  2. Шампиньоны отваривают в воде с добавлением соли, лаврушки около четверти часа, извлекают, а когда стекут, перекладывают в сухую миску.
  3. В просторной миске смешивают натертую морковь с тонкими полукольцами лука, добавляют все сухие компоненты, рубленый чеснок, хорошо перемешивают, после чего вливают теплое масло.
  4. Когда морковь по-корейски будет готова, ее добавляют к грибам, заливают уксусом, перемешивают, и переносят на холод.
  5. Через несколько часов можно удивлять гостей, посыпав закуску рубленой зеленью.

Если заготавливают шампиньоны на зиму, указанное количество продуктов увеличивают в несколько раз, а готовые грибы расфасовывают по специальным емкостям, герметично укупоривают.

Экспресс рецепт маринованных шампиньонов за 5 минут

Острые хрустящие грибочки в кисло-сладком маринаде будут готовы через пару часов, а самые маленькие получится продегустировать уже спустя несколько минут после охлаждения.

Экспресс рецепт

Для шампиньонов, замаринованных экспресс-методом, берут:

  • основного сырья – 0,5 кг;
  • питьевой воды – 250 мл;
  • масла подсолнечника – 50 мл;
  • уксуса обычного белого – 2 ст. л.;
  • перца зерненого– 10 шт.;
  • чеснока сухого – 3 дольки;
  • 2 листика лаврушки;
  • сахара – 2 ст. л. без горки;
  • соли – 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. В сотейник вливают воду, сразу добавляют все специи, нарезанный дольками чеснок, полукольца лука.
  2. Начиная подогревать, вливают уксус, масло. Если дома есть нерафинированное со вкусом и запахом семечек, лучше использовать его.
  3. Когда смесь начнет закипать, выкладывают промытые грибы, дают закипеть и проваривают 7-8 минут.
  4. Готовые грибочки снимают с огня, оставляют в посуде, где варились, а затем раскладывают в заранее подготовленную стеклянную тару с резьбовыми крышками.

Спустя пару часов закуска готова к дегустации.

Маринованные шампиньоны в медово-перечной смеси

Свежие грибы отличаются плотной текстурой, поэтому максимально пригодны для консервации. Замариновывать их можно не только с традиционным набором специй, но также с медом. А если добавить жгучий чили, закуска приобретет пикантные, пряно-сладкие нотки.

Маринованные шампиньоны в медово-перечной смеси

Для маринованных грибов, заготовленных таким способом, берут:

  • свежего сырья – 700-750 г;
  • жгучего красного перца – 1 плод;
  • уксуса яблочного – 100-120 мл;
  • меда майского – 35-40 г;
  • масла подсолнуха – 90 мл;
  • тимьяна – 5-6 веточек;
  • перца черного молотого – ¼ чайной ложки;
  • чеснока – 4-6 зубцов;
  • перца душистого – 3-5 горошин;
  • соли – 18-20 г.

Пошаговое описание:

  1. Грибы промывают, дают стечь
  2. Стручок чили разрезают пополам, шинкуют тонкими полосками. Чтобы маринад получился менее острым, перед нарезкой удаляют белые перегородки и семена.
  3. В толстой сковороде нагревают треть указанного объема масла, слегка обжаривают грибы.
  4. Отдельно смешивают уксус, мед, оставшееся масло, острый чили, тимьян, оба вида перцев, соль, смеси дают закипеть.
  5. Заливают обжаренные грибочки и оставляют под крышкой на сутки.

За это время шампиньоны успевают впитать пряно-сладкую смесь и становятся пригодными к употреблению.

Предлагаем вашему вниманию статьи: Как приготовить вкусный и правильный маринад для грибов рядовок и ТОП 10 маринадов для белых грибов.

Маринованные шампиньоны с луком

Классический ингредиент всех маринадов – репчатый лук. Он отлично гармонирует с грибами, создавая идеальную синергию вкуса. Единственный недостаток этого рецепта – закуска не подходит для длительного хранения.

С луком

Чтобы блюдо получилось идеальным, подготавливают:

  • основного сырья – 1 кг;
  • лука ялтинского – 1 крупная головка, зеленого – 2 стебля;
  • уксуса обычного белого – 100 мл;
  • масла подсолнечника – 130 мл;
  • листьев лавра – 2-3 шт.;
  • гвоздики – 3-5 бутонов;
  • перца душистого -5-6 горошин;
  • соли, сахара – по 2 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Шампиньоны проваривают около 10 минут, достают и охлаждают.
  2. Отдельно смешивают соль, специи, листья лаврушки, воду.
  3. Остывшие грибочки соединяют с дольками лука, заливают горячей пряной смесью, перемешивают, убирают в холодильник.

Маринованные шампиньоны можно готовы сразу после охлаждения, но полностью раскрывают вкус спустя пару часов.

Маринованные шампиньоны в соевом соусе с кунжутом

Густая ароматная заправка успешно заменяет соль, а в сочетании с кунжутными семечками и набором специй придает шампиньонам неповторимые вкусовые нотки.

В соевом соусе с кунжутом

Для маринованных шампиньонов в азиатском стиле берут:

  • основного сырья – 400 г;
  • воды фильтрованной – 1 литр;
  • масла подсолнечника – 50 мл;
  • чеснока – 4-5 зубков;
  • молодой петрушки – ½ пучка;
  • белых кунжутных семечек – 1,5 чайные ложки;
  • уксуса из яблок – 50 мл;
  • соуса соевого – 2 столовые ложки;
  • лавровых листьев – 2 шт.;
  • измельченных семян кориандра – ½ ч. л.;
  • сахара – 7-10 г;
  • соли – 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Вначале кипятят воду с солью, черным перцем, листьями лаврушки.
  2. Отбирают экземпляры с плотной шляпкой небольшой величины, моют, отправляют в кипящую смесь, проваривают около четверти часа, после чего откидывают на дуршлаг/сито.
  3. Отдельно готовят смесь из масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, сахарного песка.
  4. Петрушку моют, обсушивают, мелко рубят, добавляют к смеси.
  5. На толстой сковородке подсушивают кунжутные семечки, а когда они приобретут золотистый оттенок, отправляют к маринаду, после чего все хорошо размешивают.
  6. Последними выкладывают остывшие шампиньоны, перемешивают, накрывают, переносят на холод, дают настояться, периодически перемешивая.

Примерно через 8-10 часов маринованные шампиньоны дегустируют и при желании подают к столу.

Маринованные шампиньоны в масле

Этот рецепт предусматривает использование масла из плодов оливы, поскольку оно обладает массой полезных свойств, отменным вкусом, и подходит для заправок, соусов, маринадов. В комбинации с пряными травами, набором специй оно придает грибам пикантные нотки.

Маринованные шампиньоны в масле

Чтобы заготовить маринованные шампиньоны этим способом, берут:

  • основного сырья – 500 г;
  • зелени эстрагона, петрушки – по 1 пучку;
  • чеснока – 6 долек;
  • паприки молотой – 2 ч. л.;
  • сахара – 20 г;
  • перца молотого черного – 1 ч. л.;
  • масла оливы – 1,5 стакана;
  • лимона – 1 плод;
  • соли морской – 2 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. Шампиньоны моют, просушивают салфеткой.
  2. С лимона, ошпаренного кипятком, срезают цедру, выдавливают сок. У зелени листья отделяют от стеблей, последние крепко связывают нитью.
  3. На сковороду с толстым дном вливают масло, добавляют соль, мелко нарезанный чеснок, лимонную цедру, и прогревают смесь на малой мощности, не забывая помешивать.
  4. Далее закладывают шампиньоны, перемешивают, томят пару минут, отключают.
  5. Остывшие грибы перекладывают в контейнер, куда добавляют перец, паприку, лимонный сок, пучок из зеленых стеблей.
  6. Туда же отправляют мелко нарезанные листья тархуна, петрушки.
  7. Контейнер закрывают крышкой, переносят в холодильник, периодически переворачивая посуду.
  8. Спустя 2-3 суток маринованные шампиньоны готовы к дегустации. Оставшуюся смесь можно использовать как заправку для салатов, мясных блюд.

Маринованные шампиньоны с лимоном

Сок цитрусовых плодов хорош тем, что успешно заменяет любой фруктовый уксус. Поэтому его часто добавляют в маринад для шампиньонов. Любители экспериментов могут за основу взять сок лимона либо заменить его соком лайма.

С лимоном

Для приготовления маринованных шампиньонов без уксуса нужно подготовить:

  • основного сырья – 1 кг;
  • лимона – 1 крупный плод;
  • воды питьевой– 1 литр;
  • чеснока – 5-6 зубков;
  • масла подсолнечника – 60-70 мл;
  • листьев лавра– 2 шт.;
  • свежей петрушки – 10 г;
  • сушеной гвоздики – 3 бутона;
  • сахара, соли – по 1 ст. л.

Маринованные шампиньоны усиливают аппетит, улучшают пищеварение, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, ЦНС, однако противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, персональной непереносимости.

Пошаговое описание:

  1. Шампиньоны отваривают в подсоленной воде до готовности, перекладывают в дуршлаг, дают остыть.
  2. В отдельную емкость выдавливают сок лимона, вливают масло, затем по очереди добавляют сухие специи, пряности, нарезанную зелень, измельченный чеснок.
  3. Грибы погружают в пряную смесь, перемешивают и переносят в холодильник.
  4. Спустя 5 часов маринованные шампиньоны готовы к дегустации.

Маринованные шампиньоны в томатном соке

Оригинальность быстрого рецепта состоит в том, что за основу берется свежевыжатый, консервированный сок помидоров либо разведенная томатная паста. Грибы, приготовленные таким способом, подойдут для моментального употребления либо для закатки на длительный период.

Шампиньоны в томатном соке

Для маринованных в томатном соке шампиньонов берут:

  • основного сырья – 500 г;
  • масла подсолнечника – 20 мл;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • сока из спелых помидоров – 300 мл;
  • уксуса обычного белого – 1 ст. л.;
  • сахара – ½ ч. л.;
  • перца черного – 4 горошины;
  • укропа свежего без стеблей – 3 веточки;
  • соли крупного помола – 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. Отсортированные, промытые шампиньоны отваривают в чистой воде примерно 10 минут, выкладывают на дуршлаг. Грибы желательно брать мелкие приблизительно одной величины.
  2. В отдельную емкость вливают указанный объем томатного сока, добавляют жидкие и сухие компоненты, размешивают, дают закипеть.
  3. Далее закладывают шампиньоны, томят минуты 3-4. В конце вводят измельченный чеснок, нарезанный укроп, перемешивают и отключают.
  4. Емкость накрывают крышкой, дают настояться и полностью остыть, после чего переносят на нижнюю полку холодильника.

После дополнительного охлаждения можно наслаждаться вкусом маринованных в томатном соке шампиньонов.

Маринованные шампиньоны с укропом и чесноком

Грибы, маринованные с этой смеси, приобретают неповторимый вкус и хрусткость. К тому же они полезны, ведь чеснок и укроп содержат массу витаминов и питательных элементов. В морозные дни маринованные шампиньоны придутся по вкусу, особенно, если подать их с отварным картофелем, ялтинским луком и ломтиком бородинского хлеба.

С укропом и чесноком

Для маринованных грибочков, приготовленных этим способом, нужно взять:

  • основного сырья – 1 кг;
  • воды питьевой – 150 мл;
  • чеснока – 6-8 зубков;
  • укропа свежего без стеблей – 6-7 веточек;
  • масла подсолнечника – 100 мл;
  • листьев лавра – 2-3 штуки;
  • гвоздики – 4 бутона;
  • молотых семян кориандра – ½ ч. л.;
  • уксуса из яблок– 120 мл;
  • сахара – 15-20 г;
  • перца черного – 6-7 горошин;
  • соли – 15 г.

Пошаговое описание:

  1. Грибы моют, отваривают 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Отдельно смешивают 100 мл горячей воды, масло, сахар, соль, нарезанный чеснок, пряности, лаврушку, слегка подогревают и заливают шампиньоны.
  3. Смесь аккуратно перемешивают, томят под крышкой еще 5-7 минут, после чего вливают уксус, кладут мелко нарезанный укроп без стеблей, проваривают пару минут, отключают.
  4. Посуду не трогают до полного остывания, после чего переносят на холод.

Маринованные шампиньоны можно продегустировать спустя 18-20 часов, а при подаче на стол, соединить с полукольцами сладкого ялтинского лука, посыпать рубленым укропом, сдобрить щедрой порцией растительного масла.

Маринованные шампиньоны в винном уксусе

Приготовление блюд с грибами в домашних условиях не отнимает много времени – на варку, тушение или обжаривание уходит максимум четверть часа. Немного сложнее готовить маринованные шампиньоны, ведь в большинстве случаев им необходимо настояться. Этот вариант закуски пропитывается маринадом не менее 4-5 дней, но результат получается изумительный.

В винном уксусе

Чтобы заготовить маринованные шампиньоны в винном уксусе, нужно взять:

  • основного сырья – 1 кг;
  • чеснока – 4 дольки;
  • уксуса виноградного – 50 мл;
  • воды — 1 л;
  • листьев лавра – 2-3 шт.;
  • горчицы зернистой сухой– 1 ст. л.;
  • масла подсолнечника – 60-70 мл;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Шампиньоны моют, проваривают в подсоленной воде, выкладывают на сито, дают остыть.
  2. Далее грибы смешивают со всеми специями, рубленым чесноком, уксусом, маслом, перемешивают.
  3. Посуду накрывают, переносят на холод, и уже спустя 3-4 часа снимают пробу.

На долю шампиньонов приходится 75-80% мирового производства консервированных грибов. Крупнейшим производителем и поставщиком маринованных шампиньонов признана Польша.

Маринованные шампиньоны с итальянским акцентом

Любителям средиземноморской кухни наверняка понравится вкусный рецепт маринада для шампиньонов по-итальянски. Кисло-сладкий бальзамический уксус, густое масло оливы, острый чеснок, душистый базилик и розмарин — каждый из этих ингредиентов отдаст закуске свои неповторимые вкусовые нотки. Грибы, замаринованные в этой смеси, можно есть сразу или заготовить впрок.

С итальянским акцентом

Для приготовления закуски понадобится:

  • основного сырья – 1 кг;
  • воды фильтрованной – 1 л;
  • уксуса из яблок – 80-90 мл;
  • масла плодов оливы – 50-60 мл;
  • уксуса бальзамик – 10 мл
  • лука ялтинского сладкого – 2 головки средней величины;
  • чеснока – 3-4 дольки;
  • лаврушки – 2-3 листика;
  • зелени петрушки без стеблей – 10 веточек;
  • листьев базилика – 7-10 листьев;
  • розмарина – 3 веточки;
  • перца душистого – 6-8 горошин;
  • сахара – 15-20 г;
  • горчицы зерновой – 5 г;
  • кислоты лимонной – ¼ ч. л.;
  • соли – 75-80 г.

Пошаговое описание:

  1. Свежие шампиньоны моют, оставляя только мелкие экземпляры.
  2. В глубокой посудине кипятят воду, засыпают соль (50 г на 1 л), лимонную кислоту (2 г), варят там грибы не более 5-7 минут, и перекладывают на сито.
  3. Лук, чеснок, зелень мелко нарезают.
  4. В уксусе растворяют оставшуюся соль, сахар, всыпают сухие специи, измельченную пряную смесь, перемешивают и дают отдохнуть несколько минут.
  5. Шампиньоны отправляют в емкость с пряной смесью, заправляют маслом, основательно перемешивают, после чего накрывают и убирают на холод.

Спустя сутки маринованными шампиньонами можно угощать друзей.

Маринованные шампиньоны на зиму

При консервировании грибов на длительный срок необходимо ограничить количество вводимых овощей и специй. Это поможет получить продукт, пригодный для дальнейшего использования в салатах, пирогах, пицце, острых закусках со сложным составом.

Маринованные шампиньоны на зиму

Для такой заготовки заранее подготавливают:

  • основного сырья – 1,5 кг;
  • воды фильтрованной – 1 литр;
  • уксуса из яблок домашнего – 150 мл;
  • масла подсолнечника – 250 мл;
  • лаврушки – 3 шт.;
  • чеснока – 4 дольки;
  • перца душистого – 10 горошин;
  • соли поваренной – 1 столовая ложка.

Пошаговое описание:

  1. Грибы перебирают, отваривают около 10 минут, выкладывают на дуршлаг.
  2. Подходящую посуду заполняют водой, всыпают сухие специи, лаврушку, измельченный чеснок, вливают уксус, масло, дают закипеть.
  3. Выкладывают шампиньоны, и варят с момента повторного закипания 5-7 минут.
  4. Готовые грибочки раскладывают по сухим стерильным стеклянным емкостям, заливают кипящим маринадом и закатывают. Стерилизовать заполненную тару не нужно.

Заготовки переворачивают вверх дном, укутывают теплым пледом, одеялом, полотенцем, а когда полностью остынут, переносят в сухое помещение с пониженной температурой.

Маринованные шампиньоны в майонезе для мангала и шампуров

Приготовить грибы на открытом огне – отличная идея для пикника. А зажарить на мангале шампиньоны, маринованные в смеси на основе майонеза – решение, позволяющее получить двойную пользу, ведь блюдо получается неописуемо вкусным и может конкурировать с мясным шашлыком.

Маринованные шампиньоны в майонезе для мангала и шампуров

Чтобы маринованные в майонезе шампиньоны получились идеальными, потребуется:

  • грибов крупного размера – 300 г;
  • майонеза, желательно домашнего – 2 столовые ложки;
  • чеснока – 1-2 дольки;
  • лимонного сока – 1 чайная ложка;
  • соли – по вкусу.

Пошаговое описание:

  1. Шампиньоны моют, удаляют ножки, оставляя только грибные шляпки.
  2. В стеклянной/керамической чаше смешивают майонез, лимонный сок, соль, рубленый чеснок, хорошо размешивают.
  3. Грибные шляпки прокалывают вилкой, что позволит ароматной смеси проникнуть в грибную мякоть.
  4. Грибы погружают в густую смесь, чтобы она полностью обволакивала каждую шляпку, накрывают, и оставляют на полчаса.
  5. Подготовленные шампиньоны нанизают на шампуры, либо раскладывают на решетке и жарят до готовности, периодически переворачивая.

Когда грибочки приобретут золотистую корочку, их перекладывают на блюдо и подают к трапезе.

Маринованные шампиньоны для духовки

Состав маринада для грибов, запекаемых в духовом шкафу, может быть лаконичным, включать только растительное масло и универсальные специи либо сложным, содержащим различные вкусовые добавки пряности.

Маринованные шампиньоны для духовки

Наиболее часто используемые смеси: готовят на основе оливкового масла, майонеза, сметаны с добавлением чеснока, лимонного сока, соевого соуса, вина. Однако незаслуженно забытым оказался горчичный маринад, позволяющий придать маринованным, а затем запеченным грибам острый вкус с пикантными оттенками.

Чтобы подготовить 35-40 маринованных шампиньонов к запеканию, потребуется:

  • соевого соуса – 2 ст. л.;
  • чеснока – 2 дольки;
  • горчицы зернистой – 2 ст. л.;
  • укропа – 2 веточки со стеблями;
  • соли гималайской – 10 г.

Пошаговое описание:

  1. Грибы моют, срезают плодоножки, оставляя грибные шляпки.
  2. В стеклянную либо керамическую чашу выкладывают все указанные рецептом компоненты, тщательно перемешав густую массу до однородности.
  3. Шампиньоны соединяют с соусом так, чтобы он равномерно покрывал шляпки со всех сторон.
  4. Посуду накрывают пленкой и оставляют, чтобы грибы хорошо промариновались.

Спустя полчаса маринованные шампиньоны раскладывают в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой, и запекают в духовке до появления золотистой корочки.

Рецептов приготовления маринованных шампиньонов много, мы поделились самыми несложными и, на наш взгляд, наиболее интересными вариантами. Остается только выбрать понравившийся вариант и приготовить изумительную закуску, которую можно есть круглый год.

А как вы относитесь к маринованным грибочкам? Пишите в комментариях, любите ли мариновать и есть шампиньоны, если да, то насколько часто и по каким рецептам. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь на кулинарных форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector