Top.Mail.Ru

Томатно-сырный соус – вкуснее вы еще ничего не готовили

Томатно-сырный соус – это горячий или холодный продукт, придающий дополнительный вкус блюду. Он включает в себя плавленный сыр, помидоры или томатную пасту, оливковое масло, чеснок, соль и пряности по вкусу. Его применение принесет пользу организму, так как соус богат на минералы, витамины, содержит Омега 3 и 6. Однако людям с заболеванием ЖКТ употреблять его следует с осторожностью. Так как пользу может принести продукт для организма? И как его следует употреблять?

Что такое томатно-сырный соус: внешний вид и описание

Томатно-сырный соус подойдет к блюдам из мяса, рыбы, овощей. Его часто используют, как дополнение к пицце, макаронам.

Томатно-сырный соус

Томатно-сырный соус обладает плотной консистенцией, с характерным насыщенным ярко-желтым или красным оттенком. При добавлении к блюду, должен равномерно распределиться по поверхности, постепенно пропитывая все ингредиенты.

Красноватый оттенок у него из-за томатов, т. к. в них содержится каротин, ликопен, ксантофилл, которые дают окраску. Ярко-желтый цвет может быть за счет сыра в составе.

Состав

При приготовлении томатно-сырного соуса используют высококачественные, свежие сорта томатов или консервированное пюре с добавлением твердого или плавленого сыра. В готовый продукт также вводят сахар, соль, уксус в строгих пропорциях. Для придания пикантности, иногда в составе встречаются пряности.

Применение добавок

  1. В продукт можно добавить молотые горошины перца, чеснок, петрушку, кинзу и пр.
  2. Сахар способствует снижению кислотности томатов.
  3. Уксус – традиционный консервант. Он размягчает волокна, делает пищу более мягкой, приятной на вкус.

Чем пахнет и какой на вкус

Вкус, запах – основные показатели качества. Классический томатно-сырный соус состоит из отборных сочных томатов, качественных сортов сыра, букета душистых специй.

Томаты красных сортов больше всего подходят для приготовления томатно-сырного соуса, за счет мягкой текстуры – они легко поддаются механической обработке. Вкус сыра зависит от сорта, состава, страны производства. Правильно приготовленный томатно-сырный соус должен быть одновременно нежный, пикантный, но и иметь сладость послевкусия.

Где купить и как выбрать

Приобрести можно во всех продуктовых магазинах. У продукта долгий срок хранения, стабильная консистенция из-за несложной рецептуры.

Где купить и как выбрать

При покупке обращают внимание на состав, отсутствие искусственных красителей, ароматизаторов – показатель качества продукта.

Цвет максимально приближен к натуральному. Ярко-желтый или красный оттенок должен насторожить, поскольку такие краски получаются только при добавлении искусственных добавок. В составе все ингредиенты преимущественно натуральные.

Упаковка не должна быть повреждена. От этого зависит безопасность при употреблении, срок хранения продукта.

Как приготовить в домашних условиях

Не все томатно-сырные соусы производятся в промышленных масштабах. Есть отдельные виды, которые специфичны, используются исключительно в национальных кухнях отдельных стран. Их можно приготовить дома из доступных ингредиентов

Традиционный рецепт:

  • сыр (плавленый) – 200 г;
  • томатное пюре (натуральное) – 700 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть в сковороде оливковое масло.
  2. Измельчить, обжарить чеснок (вынуть или оставить).
  3. Добавить в сковороду томатное пюре. Прогреть.
  4. Добавьте сыр (плавленый), размешать, чтобы масса стала однородной.
  5. Приправить томатно-сырный соус по вкусу (соль, сахар, специи). Подойдут базилик, орегано. По желанию, черный или красный перец.
  6. Проварить в течение 10-15 мин.

Готовый продукт перелить в емкость с герметично закрывающейся крышкой.

Как и сколько хранить

При приготовлении домашнего томатно-сырного соуса соблюдают несколько правил. Готовят в небольших объемах, хранят в холодильнике до 20-30 дней. Недопустима консервация, длительное хранение, т. к. возможна потеря вкусовых качеств, полезных свойств.

Хранить блюдо из натуральных продуктов желательно в стеклянной посуде. Крышка должна плотно прилегать во избежание попадания бактерии в содержимое. Домашние томатно-сырные соусы полезны, делают постную пищу вкусной, насыщенной цветом, запахом.

А какой томатно-сырный соус предпочитаете вы, покупной или домашний?
Только домашний.
0%
Предпочитаю покупной.
100%
Я вообще его не употребляю.
0%
Проголосовало: 1

Применение в кулинарии и полезные рецепты

По мнению известных кулинаров, вкусовые добавки обогащают аромат блюда из мяса. Тефтели в томатно-сырном соусе очень нравятся любителям вкусно поесть.

Для их приготовления потребуется:

  • фарш – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • томатно-сырный соус.

Приготовление:

  1. Сварить рис до полуготовности. Обычно это занимает минут 10.
  2. Дать остыть и соединить крупу с фаршем.
  3. Сформировать шарики диаметром 3-5 см.
  4. Уложить тефтели в жаропрочную посуду.
  5. В кипяченую воду добавить сливочно-томатный соус из расчета 3 ст. л. на 1 литр.
  6. Залить полученной смесью шарики, чтобы они были покрыты на ⅔.
  7. Запекать на 180 ℃ 60 минут.

Ценители морепродуктов часто используют соусы при приготовления экзотических блюд. Их ценят во всем мире за вкусовые, полезные качества. Они богаты белком, йодом, другими микроэлементами. Популярны кальмары, рыба, мидии, устрицы.

Креветки содержат много белка, аминокислот, жирных кислот. Есть множество рецептов их приготовления.

Креветки в томатно-сырном соусе готовить просто, для этого потребуются:

  • креветки – 1 кг;
  • томатно-сырный соус;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В подсоленную кипящую воду опустить предварительно размороженные креветки.
  2. Варить 5 минут.
  3. Дать остыть и подавать с сырно-томатным соусом.

Данное сочетание раскрывает пищевую ценность морепродукта, ускоряет обмен веществ, улучшает структуру кожи, волос, ногтей.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Соусные добавки используют не только в приготовлении мясных блюд, также их добавляют в изделия из зерновых культур. К ним относят все макаронные изделия. Приготовление томатно-сырного соуса для макарон – часто используемый прием в кулинарии, который помогает разбавить пресный вкус.

Для этого понадобятся:

  • макароны;
  • свежие помидоры или томатное пюре;
  • сыр по вкусу;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. Порезать помидоры, лук, чеснок.
  3. На разогретой сковороде слегка поджарить лук, добавить помидоры или томатное пюре с чесноком.
  4. Тушить 5-8 мин., постепенно добавляя сыр. При тушении перемешивать. В конце добавить специи.
  5. На готовые макароны налить соус, посыпать свежей зеленью. Можно подавать к столу готовое блюдо.

Польза и вред продукта

Для улучшения вкуса, аромата, а иногда и цвета, в соусы добавляют приправы, пряности. Необходимо усвоить, что каждая из них обладает набором биологически активных веществ.

Они могут:
Благоприятно влиять на организм.
Стимулировать иммунную систему.
Снижать уровень сахара.
Обладать антимикробными свойствами.

В кулинарии специи усиливают аппетит, делают пищу пикантной, ароматной. В небольших количествах натуральные соусы безвредны.

Специи широко используются при диетах. Некоторые виды усиливают обмен веществ, способствуют сжиганию жиров, что позволяет контролировать массу тела.

В соус можно добавлять свежие овощи, зелень. Они насыщают организм витаминами, органическими кислотами, минералами, клетчаткой. Овощи улучшают работу ЖКТ. Но кулинарная обработка снижает содержание в них витаминов. Полезнее употреблять их в свежем виде.

При малоподвижном образе жизни, человеку необходимо восполнять калории, а овощные блюда быстро насыщают, но при этом не превышают калорийность.

Специалисты рекомендуют употреблять свежую зелень. Она также благотворно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализирует микрофлору кишечника, очищает, улучшает органический обмен.

При изготовлении в промышленных масштабах, обычно используются красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты. Они могут спровоцировать аллергию. Частое потребление иногда вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов.

При переедании даже самый натуральный продукт нанесет вред, поэтому необходимо соблюдать меру.

Чем можно заменить

Томатно-сырный соус можно заменить другими продуктами, но точный вкус передать не получится.

Варианты для замены:

  1. Соединить в равных частях кетчуп и майонез.
  2. 1 часть томатной пасты и 2 части сметаны.
  3. Сливочный сыр + томатный соус – 1:1.

Сегодня кулинарию относят к одному из виду искусств, тому свидетельство возникновение соусов. В каждой стране есть национальный рецепт приготовления, который хранится в тайне. Томатно-сырный соус универсальный – он подходит к рыбе, мясу, макаронным изделиям и пр. И у него есть существенный плюс – его можно легко приготовить дома.

Томатно-сырный соус. Спагетти: видео.

А какие ингредиенты для томатно-сырного соуса используете вы? Расскажите нам в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector