Вкусом синего лука восхищаются кулинары, о пользе для здоровья говорят диетологи и знахари, неприхотливости в выращивании радуются огородники. У него множество полезных свойств, но есть и несколько ограничений в применении.
Содержание
Состав и характеристики лука
Синий лук — один из видов репчатого лука, выведенных селекционерами. Может произрастать в любом регионе на открытом грунте или в теплице.
Описание овоща:
- окрас шелухи — фиолетовый с синеватым или красноватым оттенком (не бывает чистого синего цвета);
- окрас мякоти — светлая с сиреневыми или лиловыми ободками, синеет при варке;
- вкус — полусладкий, острый, сладкий в зависимости от сорта (теряется при неправильном выращивании);
- пищевая ценность — в 100 г овоща 42 ккал, жиры отсутствуют, 9,1 г углеводов, 1,4 г белка;
- основной состав — фитонциды, витамины группы B, E, PP, C, кальций, магний, йод, цинк, железо, фтор.
Отличается от обычного лука отсутствием горечи, большим содержанием аскорбиновой кислоты. Синий вид полезнее употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта, аритмией, гнойной ангиной.
Читайте также, для чего кладут лук в носки на ночь.
Сорта
Синий лук — салатный овощ независимо от сорта. Но виды отличаются вкусом, окрасом, размером и формой репки, скоростью созревания.
Названия и отличия сортов:
- «Юконт» — раннеспелый, острый;
- «Даниловский 301» — среднеспелый, сладкий или слабоострый;
- «Алеко» — среднеспелый, острый;
- «Ялтинский» — сладкий, лучше выращивать в южных регионах;
- «Радуга» — среднеспелый, полуострый;
- «Альвина» — среднеспелый, полуострый;
- «Карамель» — скороспелый, сладкий, репка продолговатая;
- «Комиссар» — среднеспелый, сладкий.
К салатным видам также причисляют «Ред Барон», «Кармен», «Черный принц». Но они больше приближены к красным сортам овоща.
К просмотру сюжет об овоще:
Полезные свойства и противопоказания
У синего лука отмечено противовоспалительное, противомикробное, антимикотическое, противовирусное и глистогонное свойство. Овощ также:
- повышает иммунитет;
- устраняет авитаминоз;
- способствует синтезу хрящевых клеток;
- укрепляет сосуды;
- улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
- нормализует обмен веществ;
- очищает кожу;
- облегчает суставную боль.
Мужчинам полезен для укрепления костей, набора мышечной массы, профилактики болезней простаты и эректильной дисфункции. У женщин он:
- смягчает выраженность ПМС или климакса;
- нормализует работу репродуктивных органов;
- балансирует соотношение прогестерона и эстрогена;
- при беременности снижает отечность.
Детям сырой овощ дают с 3 лет. Лактирующим матерям советуют есть лук по чуть-чуть.
Синие сорта нельзя есть в период обострений болезней желудка, кишечника, печени. Овощ противопоказан при механической желтухе. Антипаразитарные народные средства запрещены при дирофилярии и других внекишечных гельминтах.
Смотрите сюжет из передачи Е. Малышевой:
Применение синего лука
Кулинары советуют использовать овощ в свежем виде: при термической обработке он теряет вкус. Синий сорт лучше подходит для салатов, холодных закусок, неострых соусов. Его можно добавлять в любые овощные блюда, маринады и консервацию.
Способы применения в народной медицине:
- соком синей луковицы с медом (1:1) лечат продуктивный кашель;
- отвар из шелухи принимают для нормализации менструального цикла;
- кашицей из луковицы выводят бородавки, мозоль;
- луковым настоем выводят глисты;
- с кашицей делают средство для антицеллюлитного массажа.
В быту половинкой овоща чистят зеркальные или стеклянные поверхности, металлическую посуду. Он удаляет загрязнения, пятна ржавчины, придает блеск.
Репчатый лук разъедает плесень на одежде и обуви, убирает следы от утюга. Но нельзя использовать синий сорт: вещь окрасится. Это свойство успешно применяют при покраске яиц на Пасху.
На заметку рецепт маринованного лука:
Выращивание овоща
Техника выращивания синего лука такая же, как и при посадке на репку других видов репчатого овоща (читайте в этой статье).
Выращивание синего лука в открытом грунте:
- Перекапывают землю на 30 см, вносят нитроаммофоску, ощелачивают кислый грунт.
- Севки диаметром меньше 3 см полдня прогревают при температуре +40 ºC, а перед посадкой — на 0,5–1,5 часа замачивают в биофунгицидном растворе.
- Высаживают в прогретую землю: делают канавки с междурядьем 40 см, дважды заливают водой.
- Севок сажают на расстоянии 5–6 см друг от друга. Присыпают почвой, чтобы хвостики остались сверху.
- Синий лук нельзя окучивать. В период роста поливают раз в неделю, взрыхляют почву.
- Собирают после полегания желтого пера, сушат 1,5 недели под навесом, хранят в косичках.
Синий вид репчатого лука отличается тепло- и светолюбивостью. Его лучше всего выращивать в южных регионах. В северных широтах советуют сажать средние сорта, желательно на теплых грядках.
Какой сорт синего лука лучше всего подходит вашему региону? Делитесь опытом, комментируйте статью, делайте репост друзьям в соцсети. Всего хорошего.