Польза и вред синего лука, ценнейшего продукта для здоровья

Вкусом синего лука восхищаются кулинары, о пользе для здоровья говорят диетологи и знахари, неприхотливости в выращивании радуются огородники. У него множество полезных свойств, но есть и несколько ограничений в применении.

Синий лук

Состав и характеристики лука

Синий лук — один из видов репчатого лука, выведенных селекционерами. Может произрастать в любом регионе на открытом грунте или в теплице.

Описание овоща:

  • окрас шелухи — фиолетовый с синеватым или красноватым оттенком (не бывает чистого синего цвета);
  • окрас мякоти — светлая с сиреневыми или лиловыми ободками, синеет при варке;
  • вкус — полусладкий, острый, сладкий в зависимости от сорта (теряется при неправильном выращивании);
  • пищевая ценность — в 100 г овоща 42 ккал, жиры отсутствуют, 9,1 г углеводов, 1,4 г белка;
  • основной состав — фитонциды, витамины группы B, E, PP, C, кальций, магний, йод, цинк, железо, фтор.

Отличается от обычного лука отсутствием горечи, большим содержанием аскорбиновой кислоты. Синий вид полезнее употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта, аритмией, гнойной ангиной.

Сорта

Синий лук — салатный овощ независимо от сорта. Но виды отличаются вкусом, окрасом, размером и формой репки, скоростью созревания.

Названия и отличия сортов:

  • «Юконт» — раннеспелый, острый;
  • «Даниловский 301» — среднеспелый, сладкий или слабоострый;
  • «Алеко» — среднеспелый, острый;
  • «Ялтинский» — сладкий, лучше выращивать в южных регионах;
  • «Радуга» — среднеспелый, полуострый;
  • «Альвина» — среднеспелый, полуострый;
  • «Карамель» — скороспелый, сладкий, репка продолговатая;
  • «Комиссар» — среднеспелый, сладкий.

К салатным видам также причисляют «Ред Барон», «Кармен», «Черный принц». Но они больше приближены к красным сортам овоща.

К просмотру сюжет об овоще:

Полезные свойства и противопоказания

У синего лука отмечено противовоспалительное, противомикробное, антимикотическое, противовирусное и глистогонное свойство. Овощ также:

  • повышает иммунитет;
  • устраняет авитаминоз;
  • способствует синтезу хрящевых клеток;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает кожу;
  • облегчает суставную боль.

Мужчинам полезен для укрепления костей, набора мышечной массы, профилактики болезней простаты и эректильной дисфункции. У женщин он:

  • смягчает выраженность ПМС или климакса;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • балансирует соотношение прогестерона и эстрогена;
  • при беременности снижает отечность.

Детям сырой овощ дают с 3 лет. Лактирующим матерям советуют есть лук по чуть-чуть.

Синие сорта нельзя есть в период обострений болезней желудка, кишечника, печени. Овощ противопоказан при механической желтухе. Антипаразитарные народные средства запрещены при дирофилярии и других внекишечных гельминтах.

Смотрите сюжет из передачи Е. Малышевой:

Применение синего лука

Кулинары советуют использовать овощ в свежем виде: при термической обработке он теряет вкус. Синий сорт лучше подходит для салатов, холодных закусок, неострых соусов. Его можно добавлять в любые овощные блюда, маринады и консервацию.

Способы применения в народной медицине:

  • соком синей луковицы с медом (1:1) лечат продуктивный кашель;
  • отвар из шелухи принимают для нормализации менструального цикла;
  • кашицей из луковицы выводят бородавки, мозоль;
  • луковым настоем выводят глисты;
  • с кашицей делают средство для антицеллюлитного массажа.

В быту половинкой овоща чистят зеркальные или стеклянные поверхности, металлическую посуду. Он удаляет загрязнения, пятна ржавчины, придает блеск.

Репчатый овощ разъедает плесень на одежде и обуви, убирает следы от утюга. Но нельзя использовать синий сорт: вещь окрасится.

На заметку рецепт маринованного лука:

Выращивание овоща

Техника выращивания синего лука такая же, как и при посадке на репку других видов репчатого овоща (читайте в этой статье).

Выращивание синего лука в открытом грунте:

  1. Перекапывают землю на 30 см, вносят нитроаммофоску, ощелачивают кислый грунт.
  2. Севки диаметром меньше 3 см полдня прогревают при температуре +40 ºC, а перед посадкой — на 0,5–1,5 часа замачивают в биофунгицидном растворе.
  3. Высаживают в прогретую землю: делают канавки с междурядьем 40 см, дважды заливают водой.
  4. Севок сажают на расстоянии 5–6 см друг от друга. Присыпают почвой, чтобы хвостики остались сверху.
  5. Синий лук нельзя окучивать. В период роста поливают раз в неделю, взрыхляют почву.
  6. Собирают после полегания желтого пера, сушат 1,5 недели под навесом, хранят в косичках.

Синий вид репчатого лука отличается тепло- и светолюбивостью. Его лучше всего выращивать в южных регионах. В северных широтах советуют сажать средние сорта, желательно на теплых грядках.

Какой сорт синего лука лучше всего подходит вашему региону? Делитесь опытом, комментируйте статью, делайте репост друзьям в соцсети. Всего хорошего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector