ТОП 13 продуктов, которыми можно заменить соль без потери вкуса

Поваренная соль содержит только натрий и хлор. Высокое содержание натрия в организме приводит к задержке жидкости, что становится причиной повышения давления, отечности, развития целлюлита. Избыток вещества способствует отложению камней в почках, мешает похудению. Поэтому рекомендуется использовать натуральный заменитель соли.

Овощи

Продукты, заменяющие соль

Врачи рекомендуют здоровому человеку употреблять в день не более 6 г соли. Она содержится в любых продуктах (овощах, фруктах) в большем или меньшем количестве. Даже из дополнительно не подсоленных продуктов питания человек получает 1 г натрия в день.

Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется отказаться от дополнительного досаливания пищи. Натрий удерживает воду в клетках организма, способствует сужению сосудов, повышению давления, медленному сбрасыванию лишнего веса.

При диете без соли еда кажется невкусной, пресной. Чтобы избежать такой проблемы, можно заменить соль натуральными усилителями вкуса. Они богаты ценными веществами и придают блюдам интересный вкус, не причиняя вреда организму.

Некоторые продукты содержат большое количество натрия. Такие заменители соли не рекомендованы для гипертоников. Однако они считаются более полезными, чем привычный всем химический усилитель вкуса.

Есть овощи, пряности, которые не содержат много натрия, но обладают ярким вкусом. Они делают блюда более аппетитными, не вызывая отечности. Их считают самыми полезными заменителями.

Калийная соль (пан-соль) содержит меньшее количество натрия за счет включения в состав 25–40 % хлорида калия, 10 % сульфата магния. Добавка не способствует повышению давления, развитию отеков, но ее нужно употреблять в умеренном количестве. Продается продукт в магазинах правильного питания.

Морская капуста

Морская капуста – одна из самых популярных добавок, используемых при похудении, бессолевой диете. Водоросль обладает соленым привкусом, содержит большое количество йода, калия, других полезных элементов.

Ламинария наделяет блюда не только соленым вкусом. Она делает их более терпкими, интересными, добавляя морскую нотку. Лучше всего сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами.

Готовый перемолотый порошок ламинарии продается в крупных продуктовых магазинах. Чаще всего он встречается в упаковке, похожей на обычную соль, на которой написано «Водоросли беломорские сушеные пищевые».

Несложно приготовить добавку самостоятельно. Для этого в аптеке нужно купить «Слоевища ламинарии». Их перемалывают в кофемолке или перечнице, применяют в качестве усилителя вкуса.

К просмотру обзор полезных свойств:

Чеснок

Чеснок – еще одна добавка, которой можно заменить соль при диете, в том числе людям, страдающим гипертонией. Корнеплод имеет острый вкус, ярко выраженный аромат. Включает в состав много полезных элементов. Добавкой можно заменить вредные усилители вкуса.

В зависимости от формы чеснок значительно отличается по вкусу:

  1. Сырой. Имеет острый вкус, сильно выраженный аромат. Употребление чеснока в таком виде оставляет специфический запах вор рту. Сырой чеснок добавляют в соусы, горячие блюда, салаты из сырых овощей.
  2. Печеный. Печеный чеснок обладает насыщенным не острым вкусом, мягким ароматом. Он отлично сочетается со свежими, запеченными овощами, применяется для приготовления соусов, намазывания на хлеб.
  3. Сушеный (гранулированный). Сушеный чеснок обладает более мягким вкусом и ароматом, чем сырой, но в нем чувствуется легкая остринка. Именно в такой форме продукт удобнее всего использовать. Он способен заменить печеный и сырой вариант. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты.

Печеный чеснок сохраняет меньше полезных веществ, чем сушеный или сырой.

Из чеснока делают ароматное масло, которым заменяют соль в блюдах. Для этого смешивают любое растительное масло без запаха с сырым или сушеным корнеплодом, дают ему настояться в темном месте не менее недели.

Смотрите полезное видео:

Соевый соус

Соевый соус готовится из бобов, воды, пшеницы. Этот усилитель вкуса менее полезный, чем представленные выше добавки, так как в его составе содержится натрий. Не стоит исключать его из рациона при здоровом питании, но гипертоникам нужно ограничить его количество до 2 ст. л. в сутки.

Соевый соус полезнее поваренной соли, так как в его составе содержатся ценные вещества. Это относится только к продуктам, приготовленным посредством брожения. Поэтому важно следить за тем, чтобы в составе товара выбранной марки не было посторонних ингредиентов.

О пользе и вреде соуса:

Лимонный сок

Сок лимона (и других цитрусовых) – одна из самых полезных добавок. Она не обладает солоноватым вкусом, но имеет насыщенный аромат, кислинку, которые это компенсируют, позволяя заменить вредный усилитель вкуса.

В составе лимонного сока содержится большое количество витамина С, полезных элементов. Лимон иногда заменяют лаймом, грейпфрутом, мандарином, апельсином.

Цитрус хорошо сочетается с рыбой, овощами. Его используют при приготовлении мяса. Чтобы вкус лимонного сока был более выраженным, рекомендуется добавлять его в уже готовые блюда.

Видео о пользе и том, как применять лимон:

Сушеные овощи

Помидоры, болгарский перец, пастернак в сушеном, вяленом виде имеют солоноватый вкус. При этом они содержат не меньше полезных веществ, чем свежие.

Перед применением сушеные овощи измельчают. Добавкой рекомендуется посыпать блюда после приготовления.

Зеленый и репчатый лук

Зеленый и репчатый лук обладают не менее насыщенным ароматом, чем чеснок. Овощ считается усилителем вкуса, обладает богатым составом, повышает иммунитет.

Специфический запах изо рта остается лишь при употреблении продукта в свежем виде. Маринованный, прошедший тепловую обработку, сушеный лук таким недостатком не обладает.

Хрен и имбирь

Хрен обладает настолько выраженным ароматом, что его наличие в блюде компенсирует отсутствие соли. Хрен имеет богатый состав, антибактериальный, противовирусный эффект.

Еще один популярный усилитель вкуса у любителей острых блюд – имбирь. Его используют в свежем, сушеном виде. Продукт сочетается с рыбой, птицей, овощами. Он обладает иммуностимулирующими, антибактериальными свойствами, устраняет неприятный запах изо рта.

Основа вкуса индийских блюд – сочетание чеснока, имбиря, корня куркумы.

Смотрите обзор пряности, которую можно употреблять не всем:

Уксус

Уксус – один из самых популярных салатных заменителей соли. Реже добавку применяют для горячих мясных, овощных блюд.

Не стоит использовать обычный столовый (спиртовой) уксус. Он наименее полезный. Предпочтение отдают следующим видам этой добавки:

  • уксус бальзамический;
  • яблочный;
  • рисовый;
  • винный.

Смотрите сюжет про виды и качества добавки:

Специи и травы, заменяющие соль

Усилить вкус пищи возможно с помощью специй. Применяют не готовые смеси с солью и глутаматом натрия, а натуральные пряности. Среди них:

Органическая соль из сельдерея

Сельдереевая соль содержит органический натрий. В составе присутствуют витамины С, Е, РР, К, В6. Добавка продается в магазинах правильного питания, стоит достаточно дорого (около 200 руб. за 25 г).

Приготовить добавку из сельдерея можно самостоятельно. Для этого черешки растения нарезают на кусочки, сушат при температуре 45 градусов. Хранят в сухом темном месте в бумажном пакете или герметично закрытой емкости.

К просмотру, как сделать дома такую соль:

Соль морская

Морская соль полезнее поваренной. Это натуральный продукт, который содержит йод. Она способствует повышению давления, так как в составе содержится натрий.

Не путайте морскую и йодированную соль. Последний вариант искусственно насыщается йодом.

Гималайская розовая соль

Соль розовая гималайская имеет розовый или красно-оранжевый оттенок. Экологически чистое вещество, которое добывают без применения реакций химического происхождения.

В состав входят оксид железа, полигалита. Концентрация натрия в добавке ниже, чем в обычном столовом аналоге.

Смотрите передачу о здоровье про соль:

Соль черная

Черная соль бывает двух видов: индийская (Кала Намак) и костромская (Четверговая). Обе добавки имеют привкус сероводорода и содержат ценные для организма элементы.

Кала Намак добывается в серных озерах. Она имеет натуральное происхождение, считается полезной для организма. Внешне напоминает розовую пудру, которая чернеет при соприкосновении с жидкостью.

Четверговая соль готовится из обычной поваренной. Ее обжигают в печи с добавлением ржаной муки, некоторых других ингредиентов.

Поваренная соль имеет искусственное происхождение. Врачи считают ее вредным продуктом, рекомендуют заменять более натуральными, полезными усилителями вкуса.

Какими добавками вы заменяете соль при приготовлении пищи? Поделитесь своим опытом в комментариях. Сделайте репост статьи в соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector