Чем полезна черная соль и для чего она нужна: свойства и советы

Обосновано считают, что черная соль полезнее обычной каменной или морской. Она богата микроэлементами, усиливает и смягчает вкус еды, раскрывает аромат пищи, препятствует размножению микробов. Есть несколько способов ее применения.

Черная соль

Что такое черная соль

Черная соль отличается от каменной или морской химическим составом и цветом. В природе она находится в виде черно-бурых камней, кристаллов.

Во время добычи, перемалывания и очищения становится бурой или розовой. При попадании влаги некоторые сорта темнеют. В процессе термической обработки меняет окрас на темно-серый или черный.

В составе насчитывают 85–93 микроэлемента. Больше всего продукт содержит:

  • серы;
  • сульфата натрия + железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • марганца;
  • кальция;
  • цинка;
  • йода.

У черной соли яичный привкус и запах (напоминает долго вареные куриные яйца) благодаря содержанию сероводорода. По калорийности в 5 г продукта содержится 0,25 ккал.

Аромат сероводорода выветривается, если продукт оставить в открытой емкости на 2–3 часа и несколько раз перемешать. Дальше его хранят в герметичной неметаллической таре во избежание попадания сырости.

Для чего нужна черная соль:

  • подсаливают пищу;
  • лечат болезни (метод народной медицины);
  • добавляют в домашние средства по уходу за волосами, ногтями, кожей;
  • подходит для оберегов и магических очищающих обрядов.

Залежи солевых камней появились в Гималаях в процессе образования гор. Из-за движения литосферных плит соленое вещество поднялось на поверхность, перемешиваясь с минералами.

В Восточную Европу попала из Индии, островных стран, Пакистана. Но славянам издавна известна черная соль, сделанная самостоятельно. Со времен христианизации ее стали называть четверговой, поскольку готовили только в Чистый четверг, потом освящали в церкви на Пасху.

Смотрите видео про соль:

Виды и сорта

Продукт различается химическим составом и местом добычи. Пакистан, Непал и Индия производят черную гималайскую соль. Она термически не обработана, содержит до 93 микроэлементов, включая грейгит. Получается розовой из-за перемалывания крупных кусков.

Также есть индийская – кала намак, с добавками: она пережженная с пряностями и/или с семенами черного дерева.

Вторая — черная вулканическая, или лавовая. Она темная, есть землистый привкус, с менее выраженным сернистым запахом, подходит как сорбент. Производят из морской соли в Гавайях, на Кипре.

Славяне делают четверговую соль. Ее готовят ежегодно в Чистый четверг. Это обычная каменная, пережженная в печи (духовке) со специями или хлебом.

Чем полезна черная соль

У всех разновидностей продукта есть лечебные свойства:

  • очищает организм (как сорбент) от токсинов при отравлениях, инфекциях, ОРВИ, ангине;
  • усиливает иммунитет;
  • облегчает зубную боль, зуд от укусов насекомых;
  • помогает при диспепсии, патологиях сердца, сосудов;
  • улучшает метаболизм.

В бальнеотерапии (лечебные ванны) используется при болезнях суставов, кожи, костно-мышечной системы. Помогает вылечить депрессию, невроз.

Противопоказания и возможный вред

Приправу не рекомендуют использовать при гиперчувствительности и беременным женщинам со 2 триместра. Детям младше года запрещено подсаливать еду.

Продукт нельзя использовать:

  • при прогрессировании онкозаболеваний;
  • почечной недостаточности;
  • кровотечениях;
  • болезнях крови в острой стадии;
  • туберкулезе (активном, осложненном);
  • любых патологиях с воспалительным процессом;
  • глаукоме (прогрессирующей);
  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • венозной недостаточности;
  • гипертонии 3–4 степени.

Чрезмерное потребление провоцирует развитие патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, подагру, отечность. Избыток соленого ухудшает работу мозга, обезвоживает ткани, вызывает старение кожи.

Как правильно и в какой дозировке можно употреблять

Черная соль остается солью, какой бы полезной она ни была. Медики давно установили норму ее потребления.

В сутки разрешено употреблять:

  • половозрелым мужчинам и женщинам — до 5 г;
  • подросткам старше 11 лет — до 4 г;
  • детям 2–3 лет — 0,5–2 г;
  • грудничкам — еду не рекомендуют подсаливать;
  • людям с патологиями — врачи назначают бессолевую диету или подбирают индивидуальную дозу.
Последние исследования ВОЗ показали, что потребность организма в соли не превышает 0,5 г.

Лучше всего ею подсаливать еду, которую не солили во время приготовления. С ней также делают водные растворы для употребления внутрь и использования наружно, местно.

Применение черной соли

Диетологи стали советовать использовать 25 % солевой раствор во время похудения и при болезнях с ожирением. Благодаря составу он улучшает обменные процессы, работу ЖКТ, выводит шлаки, жидкость из тканей.

Как использовать 25 % соляной раствор:

ПриготовлениеПрименение
В 250 мл воды растворяют 1 ч. л. черной мелкой соли, настаивают 24 часа1 ч. л. готового раствора добавляют в 200 мл воды. Выпивают ежедневно в течение месяца за 20 минут до завтрака

Продукт также используют в народной медицине, кулинарии, косметологии и быту.

В кулинарии

Присаливают готовую пищу с яйцами и печеные овощи. Подходит и в пюре, салаты, рагу, чай (тибетский рецепт), маринады, супы или сок. Сорт кала намак добавляют в смесь приправ для уличной еды.

В быту

Черная соль обладает магическими свойствами: очищает пространство от астральной грязи, сглазов и других неприятностей. Ее ставят в укромном месте для защиты дома от порчи и иных негативных воздействий.

Хозяйки добавляют 1–2 ст. л. продукта в воду для ножных ванночек, мытья посуды, окон, полов.

Смотрите видео про соль для защиты:

В медицине

Соляным раствором (1 ч. л./200 г воды) полощут горло и рот при ангине, простудных болезнях, воспалении десен. Компрессы используют при отеках ног, прикладывают к месту укуса комаров, оводов, ос, пчел.

Для лечебных ванн добавляют 1,5 кг черной соли в 90 л воды с температурой 38 ºC. Процедуру делают до получаса на ночь. После принятия не ополаскиваться под душем. Помогает при депрессии, псориазе, суставных болях, миалгии, сыпи и других болезнях.

В косметологии

При акне, проблемной или жирной коже участки с угрями либо сыпью протирают соляным раствором в пропорции 1 ч. л./200 мл воды. Можно добавлять в маски для лица.

Рецепт лифтинг-маски:

  1. Взбивают блендером 100 г банана, белок сырого яйца, по 1 ч. л. черной соли и лимонного сока.
  2. Маску наносят на кожу шеи, декольте, лица (минуя область губ и век).
  3. Смесь держат четверть часа, смывают водой комнатной температуры, просушивают кожу салфеткой.

Желтизну ногтей убирают регулярными ванночками.

Улучшится состояние шевелюры, устранится перхоть и зуд, если приправу растворять в воде (1 ст. л./200 мл) для последующего ополаскивания волос.

Черной солью пользуются как скрабом: соединяют 4 части продукта с 1 частью оливкового масла. Для аромата добавляют любимое эфирное масло. Смесью мягко массируют кожу, смывают теплой водой, ополаскивают прохладной, просушивают бумажным полотенцем.

К просмотру видео про индийскую соль:

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Есть три стандартных рецепта, как сделать самостоятельно полезный продукт. Черную соль готовят с добавлением пряных трав, гущи с кваса, ржаной муки. Для работы нужна чугунная сковорода с крышкой, духовка, прогретая до температуры 250 ºC, сито и емкость для хранения.

Рецепт с приправами

Существуют рецепты с добавлением разных приправ. Чаще всего используют тмин + кориандр.

Для продукта подходит также сушеные:

  • орегано;
  • чабер;
  • мята;
  • розмарин;
  • укроп.

Продукт готовят из 1 кг не йодированной соли, соединенной с одним ржаным хлебом, размоченным водой, и 5 ч. л. приправы. Смесь перекладывают в чугунную сковороду, прокаливают до обугливания в духовке, охлаждают, перетирают. Соль от черной пыли отсеивают ситом. Продукт готов.

Четверговая соль с мукой

Делают в Чистый четверг. Соединяют 1,5 стакана каменной не йодированной соли и 1,5 ст. ржаной муки. Смесь прокаливают на чугунной сковороде, постоянно мешая деревянной лопаткой. Обжаривают до почернения муки (будет темно-серой). Продукт охлаждают, хранят в мешочке из полотна.

Четверговая соль с квасной гущей

Делают в Чистый четверг. Для приготовления берут гущу хлебного кваса (напиток на основе ржаных сухарей, дрожжей и сахара).

Последовательность работы:

  1. Из гущи сцеживают жидкость сквозь ткань.
  2. Замешивают 1 часть не йодированной крупной соли с 4 частями сусла.
  3. Смесь запекают в духовке до тех пор, пока сухари не обуглятся.
  4. Смесь охлаждают, растирают. Пыль отсеивают сквозь сито.

Соль черная четверговая с квасным жмыхом улучшает иммунитет. Отсеянная пыль действует как сорбент. Передозировка вещества ухудшает работу ЖКТ.

Рецепт зубной пасты с индийской солью

Порцию пасты делают для каждой чистки зубов: впрок нельзя заготавливать.

Последовательность приготовления:

  1. Черную соль максимально измельчают.
  2. Увлажняют порошок (до 0,5 ч. л.) любым видом нерафинированного растительного масла.
  3. Добавляют 1 каплю мятного или другого эфирного масла.
  4. Перемешивают до однородной густой массы, чистят зубы.

Соляная паста предупреждает воспаление десен, убирает зубной камень, подходит для профилактики кариеса.

Как сделать соль самостоятельно:

Выбор и хранение продукта

Черную соль продают в спецотделах супермаркетов и магазинах, на интернет-площадках, торгующих специями. Выбирают немолотую бурого цвета либо измельченную (она розовая) под названием «Гималайская». Оба вида пахнут сероводородом (как переваренные яйца).

Проверяют место добычи. Берут из стран:

  • четверговая — Россия, г. Кострома;
  • лавовая — Гаваи, Кипр, Исландия;
  • гималайская — Пакистан, Индия.

При желании продукт измельчают в неметаллической ступке. Хранить лучше в герметично закрывающейся стеклянной посуде, вдали от солнечных лучей, плиты, обогревателей.

Пользу принесет только натуральная черная соль. При покупке следует убедиться, что продукт качественный и не поддельный.

А вы пользуетесь черной солью? Делитесь рецептами, комментируйте статью, сделайте репост друзьям в соцсетях. Всего хорошего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector