Обосновано считают, что черная соль полезнее обычной каменной или морской. Она богата микроэлементами, усиливает и смягчает вкус еды, раскрывает аромат пищи, препятствует размножению микробов. Есть несколько способов ее применения.
Содержание
Что такое черная соль
Черная соль отличается от каменной или морской химическим составом и цветом. В природе она находится в виде черно-бурых камней, кристаллов.
Во время добычи, перемалывания и очищения становится бурой или розовой. При попадании влаги некоторые сорта темнеют. В процессе термической обработки меняет окрас на темно-серый или черный.
В составе насчитывают 85–93 микроэлемента. Больше всего продукт содержит:
- серы;
- сульфата натрия + железа;
- калия;
- фосфора;
- меди;
- марганца;
- кальция;
- цинка;
- йода.
У черной соли яичный привкус и запах (напоминает долго вареные куриные яйца) благодаря содержанию сероводорода. По калорийности в 5 г продукта содержится 0,25 ккал.
Аромат сероводорода выветривается, если продукт оставить в открытой емкости на 2–3 часа и несколько раз перемешать. Дальше его хранят в герметичной неметаллической таре во избежание попадания сырости.
Для чего нужна черная соль:
- подсаливают пищу;
- лечат болезни (метод народной медицины);
- добавляют в домашние средства по уходу за волосами, ногтями, кожей;
- подходит для оберегов и магических очищающих обрядов.
Залежи солевых камней появились в Гималаях в процессе образования гор. Из-за движения литосферных плит соленое вещество поднялось на поверхность, перемешиваясь с минералами.
В Восточную Европу попала из Индии, островных стран, Пакистана. Но славянам издавна известна черная соль, сделанная самостоятельно. Со времен христианизации ее стали называть четверговой, поскольку готовили только в Чистый четверг, потом освящали в церкви на Пасху.
Смотрите видео про соль:
Виды и сорта
Продукт различается химическим составом и местом добычи. Пакистан, Непал и Индия производят черную гималайскую соль. Она термически не обработана, содержит до 93 микроэлементов, включая грейгит. Получается розовой из-за перемалывания крупных кусков.
Также есть индийская – кала намак, с добавками: она пережженная с пряностями и/или с семенами черного дерева.
Вторая — черная вулканическая, или лавовая. Она темная, есть землистый привкус, с менее выраженным сернистым запахом, подходит как сорбент. Производят из морской соли в Гавайях, на Кипре.
Славяне делают четверговую соль. Ее готовят ежегодно в Чистый четверг. Это обычная каменная, пережженная в печи (духовке) со специями или хлебом.
Чем полезна черная соль
У всех разновидностей продукта есть лечебные свойства:
- очищает организм (как сорбент) от токсинов при отравлениях, инфекциях, ОРВИ, ангине;
- усиливает иммунитет;
- облегчает зубную боль, зуд от укусов насекомых;
- помогает при диспепсии, патологиях сердца, сосудов;
- улучшает метаболизм.
В бальнеотерапии (лечебные ванны) используется при болезнях суставов, кожи, костно-мышечной системы. Помогает вылечить депрессию, невроз.
Противопоказания и возможный вред
Приправу не рекомендуют использовать при гиперчувствительности и беременным женщинам со 2 триместра. Детям младше года запрещено подсаливать еду.
Продукт нельзя использовать:
- при прогрессировании онкозаболеваний;
- почечной недостаточности;
- кровотечениях;
- болезнях крови в острой стадии;
- туберкулезе (активном, осложненном);
- любых патологиях с воспалительным процессом;
- глаукоме (прогрессирующей);
- тромбофлебите;
- варикозе;
- венозной недостаточности;
- гипертонии 3–4 степени.
Чрезмерное потребление провоцирует развитие патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, подагру, отечность. Избыток соленого ухудшает работу мозга, обезвоживает ткани, вызывает старение кожи.
Как правильно и в какой дозировке можно употреблять
Черная соль остается солью, какой бы полезной она ни была. Медики давно установили норму ее потребления.
В сутки разрешено употреблять:
- половозрелым мужчинам и женщинам — до 5 г;
- подросткам старше 11 лет — до 4 г;
- детям 2–3 лет — 0,5–2 г;
- грудничкам — еду не рекомендуют подсаливать;
- людям с патологиями — врачи назначают бессолевую диету или подбирают индивидуальную дозу.
Лучше всего ею подсаливать еду, которую не солили во время приготовления. С ней также делают водные растворы для употребления внутрь и использования наружно, местно.
Применение черной соли
Диетологи стали советовать использовать 25 % солевой раствор во время похудения и при болезнях с ожирением. Благодаря составу он улучшает обменные процессы, работу ЖКТ, выводит шлаки, жидкость из тканей.
Как использовать 25 % соляной раствор:
Приготовление | Применение |
В 250 мл воды растворяют 1 ч. л. черной мелкой соли, настаивают 24 часа | 1 ч. л. готового раствора добавляют в 200 мл воды. Выпивают ежедневно в течение месяца за 20 минут до завтрака |
Продукт также используют в народной медицине, кулинарии, косметологии и быту.
В кулинарии
Присаливают готовую пищу с яйцами и печеные овощи. Подходит и в пюре, салаты, рагу, чай (тибетский рецепт), маринады, супы или сок. Сорт кала намак добавляют в смесь приправ для уличной еды.
В быту
Черная соль обладает магическими свойствами: очищает пространство от астральной грязи, сглазов и других неприятностей. Ее ставят в укромном месте для защиты дома от порчи и иных негативных воздействий.
Хозяйки добавляют 1–2 ст. л. продукта в воду для ножных ванночек, мытья посуды, окон, полов.
Смотрите видео про соль для защиты:
В медицине
Соляным раствором (1 ч. л./200 г воды) полощут горло и рот при ангине, простудных болезнях, воспалении десен. Компрессы используют при отеках ног, прикладывают к месту укуса комаров, оводов, ос, пчел.
Для лечебных ванн добавляют 1,5 кг черной соли в 90 л воды с температурой 38 ºC. Процедуру делают до получаса на ночь. После принятия не ополаскиваться под душем. Помогает при депрессии, псориазе, суставных болях, миалгии, сыпи и других болезнях.
В косметологии
При акне, проблемной или жирной коже участки с угрями либо сыпью протирают соляным раствором в пропорции 1 ч. л./200 мл воды. Можно добавлять в маски для лица.
Рецепт лифтинг-маски:
- Взбивают блендером 100 г банана, белок сырого яйца, по 1 ч. л. черной соли и лимонного сока.
- Маску наносят на кожу шеи, декольте, лица (минуя область губ и век).
- Смесь держат четверть часа, смывают водой комнатной температуры, просушивают кожу салфеткой.
Желтизну ногтей убирают регулярными ванночками.
Улучшится состояние шевелюры, устранится перхоть и зуд, если приправу растворять в воде (1 ст. л./200 мл) для последующего ополаскивания волос.
Черной солью пользуются как скрабом: соединяют 4 части продукта с 1 частью оливкового масла. Для аромата добавляют любимое эфирное масло. Смесью мягко массируют кожу, смывают теплой водой, ополаскивают прохладной, просушивают бумажным полотенцем.
К просмотру видео про индийскую соль:
Как приготовить черную соль в домашних условиях
Есть три стандартных рецепта, как сделать самостоятельно полезный продукт. Черную соль готовят с добавлением пряных трав, гущи с кваса, ржаной муки. Для работы нужна чугунная сковорода с крышкой, духовка, прогретая до температуры 250 ºC, сито и емкость для хранения.
Рецепт с приправами
Существуют рецепты с добавлением разных приправ. Чаще всего используют тмин + кориандр.
Для продукта подходит также сушеные:
- орегано;
- чабер;
- мята;
- розмарин;
- укроп.
Продукт готовят из 1 кг не йодированной соли, соединенной с одним ржаным хлебом, размоченным водой, и 5 ч. л. приправы. Смесь перекладывают в чугунную сковороду, прокаливают до обугливания в духовке, охлаждают, перетирают. Соль от черной пыли отсеивают ситом. Продукт готов.
Четверговая соль с мукой
Делают в Чистый четверг. Соединяют 1,5 стакана каменной не йодированной соли и 1,5 ст. ржаной муки. Смесь прокаливают на чугунной сковороде, постоянно мешая деревянной лопаткой. Обжаривают до почернения муки (будет темно-серой). Продукт охлаждают, хранят в мешочке из полотна.
Четверговая соль с квасной гущей
Делают в Чистый четверг. Для приготовления берут гущу хлебного кваса (напиток на основе ржаных сухарей, дрожжей и сахара).
Последовательность работы:
- Из гущи сцеживают жидкость сквозь ткань.
- Замешивают 1 часть не йодированной крупной соли с 4 частями сусла.
- Смесь запекают в духовке до тех пор, пока сухари не обуглятся.
- Смесь охлаждают, растирают. Пыль отсеивают сквозь сито.
Соль черная четверговая с квасным жмыхом улучшает иммунитет. Отсеянная пыль действует как сорбент. Передозировка вещества ухудшает работу ЖКТ.
Рецепт зубной пасты с индийской солью
Порцию пасты делают для каждой чистки зубов: впрок нельзя заготавливать.
Последовательность приготовления:
- Черную соль максимально измельчают.
- Увлажняют порошок (до 0,5 ч. л.) любым видом нерафинированного растительного масла.
- Добавляют 1 каплю мятного или другого эфирного масла.
- Перемешивают до однородной густой массы, чистят зубы.
Соляная паста предупреждает воспаление десен, убирает зубной камень, подходит для профилактики кариеса.
Как сделать соль самостоятельно:
Выбор и хранение продукта
Черную соль продают в спецотделах супермаркетов и магазинах, на интернет-площадках, торгующих специями. Выбирают немолотую бурого цвета либо измельченную (она розовая) под названием «Гималайская». Оба вида пахнут сероводородом (как переваренные яйца).
Проверяют место добычи. Берут из стран:
- четверговая — Россия, г. Кострома;
- лавовая — Гаваи, Кипр, Исландия;
- гималайская — Пакистан, Индия.
При желании продукт измельчают в неметаллической ступке. Хранить лучше в герметично закрывающейся стеклянной посуде, вдали от солнечных лучей, плиты, обогревателей.
Пользу принесет только натуральная черная соль. При покупке следует убедиться, что продукт качественный и не поддельный.
А вы пользуетесь черной солью? Делитесь рецептами, комментируйте статью, сделайте репост друзьям в соцсетях. Всего хорошего.