Все о морской соли: полезные свойства и секреты применения, выбор

Морская соль добывается из морской воды путем выпаривания. Это натуральный продукт, который полезнее, чем привычная поваренная соль. Применяют его в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Морская соль

Состав и характеристики морской соли

Морскую соль люди получают из моря уже более 4000 лет. На вкус она почти не отличается от обычной поваренной соли. Содержит незначительное количество йода — примерно 0,7 мг/кг.

Внешний вид продукта не имеет каких-либо особенностей. Это белая порошковая или кристаллическая масса с легким блеском, без запаха. Часто имеет сероватый или желтоватый оттенок.

Однако по химическому составу у морской и поваренной соли отличия есть. Морская содержит значительно больше минеральных веществ. Кроме натрия, она состоит из:

  • калия — важен для работы сердца;
  • кальция — укрепляет кости;
  • магния — предотвращает возникновение судорог;
  • марганца и селена — положительно влияют на иммунитет;
  • меди и железа — важны для кроветворения;
  • кремния — укрепляет стенки сосудов.

В теплых странах Средиземноморья приправу добывали путем естественного выпаривания. Воду заливали в специальные котлованы. Под солнечными лучами она испарялась, а на дне оставался минеральный осадок.

В более холодных странах, таких как Англия, добыча производилась путем вываривания воды. Ее кипятили до тех пор, пока вся жидкость не испарялась. На дне емкости появлялся осадок.

Сейчас продукт получают теми же методами, но более усовершенствованными и в промышленных масштабах.

Виды соли

У натуральной морской соли есть несколько разновидностей. Они зависят от места добычи продукта, а также размеров кристалликов.

По месту добычи:

  • гималайская розовая;
  • гавайская черная;
  • гавайская красная;
  • персидская синяя.

Пищевая морская соль используется в кулинарии, косметологии. Она бывает мелкокристаллической и крупнокристаллической.

Вся морская соль йодирована естественным образом. Содержание йода там небольшое, однако этот йод не исчезает со временем. В обычной соли, куда йод добавляется искусственно, микроэлемента больше. Но через месяц хранения он практически полностью разрушается.

Чем полезна соль из моря

Природная морская соль благотворно влияет на организм человека:

  • улучшает кровообращение;
  • облегчает болевые ощущения, спазмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает здоровье дыхательных путей;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Солевые ванны позволяют восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Вдыхание солевых паров благотворно действует на эмоциональную сферу, снимает напряжение.

К просмотру передача Елены Малышевой о пользе соли:

Противопоказания для использования продукта

Морская соль для внутреннего применения имеет те же противопоказания, что и обычная каменная. Ее использование должно быть ограничено у людей со следующими заболеваниями:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания почек.
Нежелательно есть много приправы беременным женщинам. Детям пищу подсаливают в два раза меньше, чем взрослым.

Существуют ограничения и для наружного использования продукта. Это острые воспалительные заболевания кожи, открытые раны, ссадины, ожоги, опрелости.

Смотрите сюжет о вреде соли:

Применение морской соли

Продукт используется не только для употребления в пищу, но и в косметологии, народной медицине.

Для похудения

Специя полезна людям, желающим избавиться от лишнего веса. Чудодейственным эффектом она не обладает, однако в комплексе с другими методиками позволяет ускорить процесс похудения.

Работает следующим образом:

  • не задерживает жидкость в организме, препятствует образованию отеков;
  • дает энергию для физической активности;
  • улучшает настроение.

При наружном применении ускоряет ток крови и лимфы, сокращает выраженность целлюлита. Делает кожу гладкой, стимулирует обмен веществ. Наружно применяют в виде солевых ванн, массажа, скрабирования проблемных участков.

Чтобы получить максимальный эффект, следует сочетать солевые процедуры с правильным питанием, регулярной физической активностью. Важно отказаться от курения, употребления алкоголя.

Как сделать ванну для похудения с солью смотрите:

В кулинарии

Морскую соль можно и нужно употреблять в пищу. В кулинарной практике ее используют как обычную приправу. Ей можно заменить поваренную соль частично или полностью.

Приправу кладут в первые и вторые блюда, салаты, закуски. Подходит для выпечки, начинки для пирогов. Сочетается с мясом, рыбой, овощами, всеми видами круп и макаронами.

Специю кладут в маринад для мяса и рыбы, засолки сала. Не подходит продукт только для консервирования овощей.

Гималайская розовая специя содержит много серы. Она придает необычный вкус яйца с пряными травами. С такой приправой получаются вкусные бутерброды из черного хлеба с маслом.

В косметологии

Продукт активно используется в различных косметологических процедурах, т. к. оказывает положительное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

  1. Солевые ванны помогают расслабиться после тяжелого дня. В ванну набирают горячую воду, высыпают 250–300 грамм соли. Можно использовать ароматизированную, с добавлением растительных экстрактов. Принимают ванну 15–20 минут. За это время мышцы расслабляются, уходит усталость, повышается настроение.
  2. Солевой скраб борется с целлюлитом, делает кожу гладкой и эластичной. Понадобится 100 грамм морской соли, 50 грамм молотого кофе, 2 ложки оливкового масла. Все смешивают, массу наносят на проблемные участки, растирают кожу легкими движениями. Затем смывают теплой водой.
  3. Маска улучшает цвет лица, убирает черные точки. 2 ложки соли смешивают с оливковым маслом и лимонным соком. Наносят на чистую кожу, через 5 минут смывают теплой водой.
  4. Солевые ополаскивания делают волосы гладкими и послушными, регулируют работу сальных желез, уменьшают жирность кожи головы. В литре воды растворяют 50 грамм морской соли, ополаскивают волосы после мытья шампунем.
  5. Солевые ванночки укрепляют ногти, уменьшают расслаивание и ломкость. Руки или ноги опускают в теплую соленую воду с лимонным соком. Через 10 минут моют, смазывают кремом.

Перед проведением любых косметических процедур следует делать тест на индивидуальную чувствительность, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Смотрите, как делать солевой спрей для укладки прически:

В народной медицине

Раствор морской соли обладает лечебными свойствами. Он выводит жидкость из тканей, тем самым уменьшает отечность. А также оказывает противовоспалительное, смягчающее действие.

Применяют его в следующих ситуациях:

  1. При заболеваниях горла помогают полоскания солевым раствором. Чайную ложку специи растворяют в стакане теплой воды, полощут горло 3–4 раза в день.
  2. При заложенности носа его промывают солевым раствором 3–4 раза в день. Есть и готовые растворы аптечного производства — «Аквалор», «Аквамарис».
  3. Для облегчения симптомов простуды полезны солевые ингаляции. Сухие ингаляции — специю нагревают на сковороде, дышат воздухом возле нее. Влажные ингаляции — 100 грамм специи растворяют в литре воды, доводят до кипения, дышат паром.
  4. Солевые ванны помогают при лечении псориаза. На ванну понадобится 300 грамм морской соли. Принимают такие ванны через день, курс лечения — месяц.
  5. Боли в суставах уменьшаются после солевых компрессов. 300 грамм специи нагревают на сковороде, высыпают в тканевый мешочек. Прикладывают к больному суставу, держат до остывания.

Перед использованием любых солевых процедур следует исключить индивидуальную непереносимость. Для процедур берут чистый продукт, без добавок и ароматизаторов. Приобрести его можно в аптеке.

Как сделать морскую пищевую соль в домашних условиях

Сделать соль для еды самостоятельно смогут лишь те, кто живут недалеко от моря. Понадобится выварить или выпарить морскую воду так, чтобы не осталось жидкости. Образовавшийся осадок собирают, просушивают и складывают в емкость.

Тем же, кто живет вдали от моря, можно лишь усовершенствовать готовую специю, купленную в магазине. Добавляют к ней пряные травы, разные виды перцев, чеснок. Так получается ароматизированная приправа.

Как выбрать и хранить продукт

Морская соль для разных целей продается в бакалейных отделах, магазинах косметики, аптеках. При покупке следует обращать внимание на окраску продукта.

Настоящая специя никогда не имеет идеально белый цвет. Такой чистоты добиваются лишь химическим путем, при этом в разы снижая пользу продукта.

Кристаллики натуральной приправы имеют неправильную форму. Они бывают крупными, мелкими, а кулинарную специю обычно измельчают в порошок.

Соль не должна слипаться в комки. Обратное означает, что хранили ее неправильно. Лучше приобретать продукт в прозрачной упаковке, где сразу видны все изъяны.

Лучшие разновидности морской соли стоят дорого — от 200 рублей за 100 грамм. Такой продукт полностью натуральный, обладает максимальной пользой.

Хранить морскую соль нужно в сухой герметичной емкости, не допуская попадания воды. Продукт не портится со временем, но при долгом хранении полезные вещества могут разрушаться. Поэтому оптимальный срок хранения составляет 3 года.

К просмотру сюжет о выборе соли от диетолога:

Морская соль полезнее, чем каменная. Она содержит больше микроэлементов, не подвергается химической обработке. По вкусовым качествам не уступает поваренной, ее можно добавлять в любое блюдо. Также она применима в косметологии и народной медицине.

Как вы относитесь к морской соли? Используете ли ее у себя дома? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector