14 лучших рецептов веганских соусов: пошаговое приготовление

Веганство в питании предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения. Проявив изобретательность, креативность, можно создать сбалансированное постное меню. С помощью простых, доступных ингредиентов приготовить разнообразные веганские соусы, которые сделают еду вкусной и полезной.

Что такое веганство

В настоящее время питание и диеты стали культом. Различают несколько типов: вегетарианство, сыроедение, веганство.

Веганство

Последний определяется как образ жизни, исключающий все формы эксплуатации животных. Наиболее распространены следующие его разновидности.

  1. Полные веганы, которые едят только натуральную пищу: цельнозерновые крупы, бобовые, овощи и фрукты, орехи, семечки.
  2. Диетические веганы не употребляют продукты животного происхождения, но используют одежду, косметику (предполагающие эксплуатацию животных).
  3. Фастфуд-веганы едят продукты растительного происхождения, но обработанные — замороженные обеды, картофель фри, веганское мясо, десерт, фруктовое мороженое.
  4. Веганы-сыроеды предпочитают сырую пищу, в крайнем случае приготовленную при температуре не выше 48°.

Веганы не употребляют не только мясо, но и молочные продукты, мед, сахар, а также составляющие их вещества, такие как казеин, альбумин, пепсин, кармин, желатин, витамин D. Не используют мех, шерсть, пух, кожу. Лекарственные препараты и косметику, которая тестировалась на животных.

тарелка вегана

Эта форма диеты считается наиболее строгой. Тем не менее, чтобы не допустить нарушений со стороны здоровья, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы пища не казалась пресной, безвкусной, существуют веганские соусы.

Полезно: Что лучше — агар-агар или желатин?

Матбуха

Это веганский ароматный овощной соус. Название переводится как кушанье. Является основой для яичницы — израильской шакшуки. Основной ингредиент — сладкий красный перец. Рецепт веганского соуса прост. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло оливковое — 60 мл.

Из специй берем по 1 ч. л. сладкой паприки, куркумы, молотого кориандра. Чеснок, перец чили, соль добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельченный лук пассеруем на масле до мягкости. Вводим паприку, куркуму.
  2. Добавляем перец, нарезанный кубиками, тушим 3 минуты.
  3. Помидоры избавляем от кожицы, сделав надрезы и залив их кипятком, режем, добавляем к перцу.
  4. Вводим остальные специи, солим, готовим 10–15 минут.

Если полученную массу перебиваем блендером, перец предварительно также нужно избавить от кожицы. Когда блюдо подают в виде салата, кусочки припущенных овощей должны сохранить свою форму.

Гуакамоле

Это известная мексиканская приправа на основе авокадо. Пикантный, свежий, в то же время острый соус подают с кукурузными чипсами, веганскими лепешками или свежими овощами. Фрукт должен быть спелым и мягким. Разрезаем его, вынимаем косточку, мякоть выбираем ложкой. Разминаем, поливаем соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.

Гуакамоле

Подготавливаем другие ингредиенты. Мелко режем помидор, лук и кинзу. Чеснок перетираем в ступке с солью. Тщательно перемешиваем авокадо с остальными продуктами. Для соуса лучше использовать лук-порей, желтые помидоры. Вместо кинзы можно взять листья шпината, морскую соль и кунжут.

Соус барбекю

Домашний веганский соус сделать просто. Он будет намного вкуснее, чем купленный, наполненный дымным соленым и одновременно сладким ароматом. Перечень ингредиентов:

Соль, черный молотый и кайенский перец вводим с осторожностью (не более ¼ ч. л.) по вкусу. Все составляющие выкладываем в кастрюльку, доводим до кипения, тушим на малом огне, помешивая, до загустения, примерно 10 минут.

Соус «песто»

Эта приправа относится к европейской кухне. Ее родина — Генуя. Так как раньше ее перетирали пестиком в ступке, отсюда и пошло название. Готовится песто в течение 7–10 минут следующим образом:

  1. Слегка обжариваем кедровые орехи, что добавляет восхитительный аромат блюду. Если использовать сырые, это будет полезнее.
  2. Все составные части — орехи, базилик, чеснок, сок лимона — перемалываем в блендере.
  3. Вливаем оливковое масло, еще раз взбиваем.

Соус «песто»

Песто хорошо сочетается с крекерами и цельнозерновым хлебом, его добавляют к салату, каше и пасте.

Сырный соус на основе орехов и семечек

Его можно добавить в суп, приправить веганские котлеты, салат, драники или вареники. Перед приготовлением нужно замочить на 7–8 часов 100 г кешью и горсть зерен подсолнуха, а также 1 ст. ложку льняного семени, потребуется:

  • сок ½ лимона;
  • чайная ложка дижонской горчицы, столько же прованских трав;
  • куркума — ½ чайной ложки;
  • гималайская соль (розовая).

Сырный вкус соусу с кешью придают дезактивированные пищевые дрожжи. К тому же они являются источником витаминов группы «В». Все составляющие складываем в блендер, измельчаем, постепенно добавляя стакан воды, до получения консистенции сметаны. Льняное семя рекомендуется предварительно в сухом виде смолоть в кофемолке.

Еще один веганский сырный соус — это тартар с тофу. Его готовят из растительного масла и соевого сыра с добавлением измельченных на терке соленых огурцов и чеснока.

Веганский майонез из семечек

Это очень вкусная приправа. Хорошо сочетается с пиццей, ее добавляют к зеленому салату и другим овощным блюдам.

Веганский майонез из семечек

Для приготовления понадобится стакан семечек подсолнечника, замоченных на 5 часов, а также:

  • половина лимона;
  • зубчик чеснока;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • вода — 100 мл;
  • половина чайной ложки зерен горчицы;
  • укроп — ½ пучка;
  • по вкусу соль.

Из семечек сливаем воду, промываем их. Чеснок и укроп режем. Все компоненты опускаем в блендер, взбиваем до нужной густоты, постепенно подливая воду.

Веганский майонез из цветной капусты

Легкий и простой соус получается из цветной капусты. Разобранную на соцветия капусту подвариваем в течение 7–10 мину. Отвар сливаем, готовую массу измельчаем до однородного состояния, остужаем. Вводим лимонный сок, перец, соль, горчицу в зернах. Продолжая взбивать, подливаем понемногу растительное масло. Майонез готов.

Заправка из сладких перцев

Для приготовления овощи запекаем в духовке, выкладываем в стеклянную миску, накрываем пищевой пленкой, чтобы они «вспотели». Снимаем отделившуюся кожицу, плоды разрезаем, сохраняя выделившийся сок, удаляем семена.

Заправка из сладких перцев

В миску добавляем, на 1 кг перца, пучок нарезанной петрушки, 1 ч. л. молотого тмина. Вливаем 40 мл растительного масла, 20 мл бальзамического уксуса. Массу тщательно пюрируем удобным способом.

Томатная паста

Этот веганский соус малокалорийный и вкусный. Популярен во многих кухнях мира. Томаты содержат каротин и фитонциды, оказывающие противовоспалительное и антимикробное действие.

Для приготовления вымытые помидоры крупно режем, выкладываем в неокисляющуюся посуду, на медленном огне тушим 15 минут. Горячими протираем сквозь сито. Массу снова отправляем в кастрюлю, добавляем лук, натертый на мелкой терке, измельченный сладкий перец. Тушим до желаемой густоты, периодически помешивая. Вводим по вкусу соль, специи, растительное масло, подогреваем до кипения.

Майонез из фасоли

Веганский постный соус — прекрасная альтернатива настоящему майонезу. Для рецепта потребуются:

  • консервированная фасоль — 400 г;
  • масло растительное — 300 мл;
  • сок лимона (2 ст. л.) или уксус (1 ст. л.), готовая горчица (1 ч. л.);
  • по ½ чайной ложки тростникового сахара и соли.

Майонез из фасоли

Фасоль без жидкости загружаем в чашу блендера. Добавляем специи, приправы, измельчаем, постепенно вливая масло.

Бальзамический соус

Это идеальная заправка для салатов. Для ее приготовления оливковое масло взбиваем с уксусом до густоты. Затем добавляем остальные компоненты и снова миксуем. Состав:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • уксус бальзамик — 4–5 ст. ложки;
  • кленовый сироп — одна кофейная ложка.

Добавляем щепотку соли и черный молотый перец. По желанию орегано или другие пряные травы.

Арахисовый соус

Такая приправа хорошо сочетается с любыми веганскими блюдами. Готовить ее лучше сразу в банке, смешивая все компоненты.

Арахисовый соус

Отмеряем столовой ложкой арахисовую пасту (4), соевый соус (2), оливковое масло (1), сок лимона (2). Добавляем мелко нарезанный зубок чеснока. Перемешиваем вилкой, венчиком или погружным блендером.

Соус чимичурри

Вкусная приправа к веганским блюдам может использоваться и как маринад. Для соуса потребуются:

  • острый жгучий зеленый перец;
  • сладкий болгарский;
  • зелень — петрушка, укроп, кинза;
  • уксус яблочный или лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Вымытые и высушенные овощи и зелень нарезаем, опускаем в чашу миксера. Жгучий перец обрабатываем в перчатках (особенно опасен для глаз). Добавляем остальные ингредиенты и перебиваем.

Хумус с нутом

Кремообразный, легкий и быстрый в приготовлении веганский соус. Нут (100 г) предварительно замачиваем на ночь.

Хумус с нутом

Затем варим до мягкого состояния. Помещаем в кухонный комбайн, добавив следующие ингредиенты:

  • оливковое масло — 20 мл;
  • сок ½ лимона;
  • вода — 50 мл;
  • зира, паприка, чеснок.

Взбиваем массу, пока она не станет легкой и кремовой. Хумус готов. Приятного аппетита!

Если вы выбрали для себя веганский образ жизни, следите, чтобы рацион был сбалансированным. Растительный белок в большом количестве содержится в сое, горохе, чечевице, нуте, фасоли. Вместо сахара (углеводы) можно применять сироп топинамбура, агавы, стевию. Заменителем сливочного вкуса послужит кокосовое молоко. Правильно питаться вам поможет служба доставки товаров «Самокат».

Подбирайте соус, исходя из тех продуктов, которые употребляете. Например, к веганским макаронным изделиям подойдет бешамель, приготовленный на основе соевого молока, а также постный грибной соус. Если правильно сочетать ингредиенты соусов и основных блюд, то получится истинный шедевр кулинарии.

Читаем: Кокосовое масло — панацея ли?

самокат

Если вы предпочитаете веганские блюда, расскажите о своих рецептах. Оставьте отзыв о статье, сделайте репост в социальных сетях, закрепите ее в закладках.

Какие орехи можно веганам?
Бобовые культуры — горох, чечевица, фасоль, нут, соя. Орехи и семена — миндаль, кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, тыквенные и подсолнечные семечки, чиа, льняное семя.
Можно ли жарить на веганском масле?
Веганское масло — Фрики — отлично ведет себя при изготовлении любой выпечки, заварных кремов и классно мажется на хлеб. Но есть одно но. На этом масле нельзя жарить, так как соевый лецитин в составе начинает гореть.
Ссылка на основную публикацию
Какие орехи можно веганам?
Бобовые культуры — горох, чечевица, фасоль, нут, соя. Орехи и семена — миндаль, кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, тыквенные и подсолнечные семечки, чиа, льняное семя.
Можно ли жарить на веганском масле?
Веганское масло — Фрики — отлично ведет себя при изготовлении любой выпечки, заварных кремов и классно мажется на хлеб. Но есть одно но. На этом масле нельзя жарить, так как соевый лецитин в составе начинает гореть.
Adblock
detector