Готовим сливочный соус для пиццы – как в пиццерии

Правильно приготовленная пицца с любой начинкой – это невероятно вкусно. Привыкшие к томатной заправке гурманы не подозревают, что на этом варианты оформления не заканчиваются. Существует другой – нежный и ненавязчивый сливочный соус для пиццы.

В пиццерии блюдо с таким наполнением выпекают ежедневно, однако, приготовить его в домашних условиях рискнет не каждая хозяйка. Но если четко следовать рекомендациям, можно получить пикантный, в меру острый, насыщенный соус, который никого не оставит равнодушным.

Основные ингредиенты

В Италии к пицце относятся как к закуске, тогда как в других странах ее подают как отдельное блюдо. Итальянские пиццайоло слегка промазывают сырую основу соусом, после чего тонким слоем выкладывают начинку.

У нас же привыкли готовить пиццу из пышного дрожжевого теста, щедро сдобрив подливой, не забывая уделить внимание начинке.

Почему россияне томатному соусу в пицце предпочитают сливочный? Потому что он отличается более нежным вкусом, низкой калорийностью и не может испортить блюдо. Начинка в такой подливе может плавать без ущерба для вкуса.

Продукты

Чтобы приготовить вкусный сливочный соус для пиццы, понадобятся продукты, доступные в любое время года. Их можно приобрести в обычном магазине шаговой доступности и даже найти на любой кухне:

  1. Основой сливочного соуса, как правило, выступают сливки с высоким содержанием жира. Альтернативным вариантом может стать жирная сметана или молоко. Главное условие – свежесть и качество продуктов.
  2. Роль загустителя играет мука. Она должна быть пшеничной, поскольку от ее качества зависит цвет будущего соуса для пиццы.
  3. Муку распускают на сливочном масле, чтобы избежать образования комочков в готовой заправке. Масло должно быть натуральным, добавление суррогата может испортить вкус соуса.
  4. В качестве приправы традиционно используют сушеную зелень. Наиболее удачными считаются орегано, тимьян, базилик, мускатный орех.
  5. Часто еще добавляют твердый сыр. Он делает вкус соуса для пиццы более нежным или острым (в зависимости от сорта), насыщенным.
  6. Обязательным продуктом для многих считается чеснок, который является неотъемлемой частью итальянской и, в целом, средиземноморской кухни. Им щедро сдабривают многие мясные или овощные блюда, в том числе, пиццу.
  7. Незаменимые компоненты соуса – перец (черный или белый), соль. Использовать специи в большом количестве не рекомендуется, особенно если в начинке присутствуют соленые колбаски, ветчина, квашеные огурчики или другие продукты, содержащие эти добавки.

Базовый набор, необходимый для приготовления одной большой пиццы.

Сливки150 мл
Масло сливочное100 г
Мука1-2 ч. л.
Сушеная зелень1 ч. л.
Соль, черный молотый перецпо вкусу

Энергетическая ценность соуса – 150 ккал.

Этапы приготовления

Процесс создания сливочного соуса для пиццы простой:

  1. На сухую разогретую сковороду с толстым дном высыпают муку. Поскольку она должна подсохнуть, а не поджариться, и уж тем более не пригореть, ее нужно постоянно помешивать.
  2. Через 1-2 минуты туда же отправляют сливочное масло. Чтобы оно быстрее распустилось, желательно подержать его при комнатной температуре полчаса.
  3. Спустя 1-2 минуты в сливочно-мучную смесь вливают сливки, сметану или молоко. Смесь при непрерывном помешивании нагревают, не доводя до кипения. Одновременно следят, чтобы не образовывалось мучных комочков.
  4. Как только смесь нагреется до 90-95°С, огонь убавляют до минимума, всыпают специи и перемешивают.
  5. Тушат соус еще 7-10 минут, не накрывая крышкой, затем снимают с плиты, слегка охлаждают и намазывают на тесто.

Если соус предназначен для другой выпечки или смазывания бутербродов, его перекладывают в миску, накрывают и хранят на холоде.

Варианты рецептов

Рецептов приготовления сливочного соуса для пиццы – сотни, но далеко не все они хороши. Чтобы приготовить действительно вкусную заправку с приятной структурой и однородной консистенцией, не лишним будет прислушаться к советам профессионалов:

  1. Соединяя масло или молочные продукты с мукой, важно использовать венчик. Это позволит разбить все комочки, добиться гладкой текстуры.
  2. Сливки, молоко или сметану нужно вводить тонкой струйкой, не переставая помешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Соус на основе кисломолочных продуктов нельзя доводить до кипения, поскольку он может расслоиться. Доводить до готовности заправку лучше на слабом огне или паровой бане.
  4. Используя сыр, лучше выбирать сорта на свое усмотрение. Более мягкий и нежный вкус соуса помогут получить плавленый или сливочный сыр. Насыщенные пикантные нотки придадут твердые острые сорта.

Как в пиццерии

Белый соус на сливках с восхитительным вкусом и нежнейшей текстурой как в пиццерии придется по нраву всем любителям нетоматной пиццы. Он напоминает соус Бешамель, но только с легкими пряными чесночными нотками, густой консистенций и шелковистой структурой.

Особую изысканность заправке придадут грибы – белые или шампиньоны. К тому же соус не представляет опасности для фигуры – на 100 г готового продукта приходится всего 167 ккал.

Белый соус на сливках

Рецепт сливочного соуса к пицце предусматривает использование такого продуктового набора:

  • 200 мл сливок 30% жирности;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г коричневых шампиньонов;
  • 1-2 ч. л. пшеничной муки;
  • 2-3 веточки молодого укропа;
  • соли, перца молотого черного – по вкусу.

Пошаговое описание:

  1. Грибы очищают от комков грязи, моют под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают мелким кубиком.
  2. В сотейнике или толстой сковороде распускают сливочное масло, выкладывают кусочки грибов и обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Шампиньоны приправляют солью, всыпают муку, перемешивают и ждут, пока масса подрумянится.
  4. В последнюю очередь вливают сливки, добавляют специи, еще раз перемешивают.
  5. Нагрев под сковородкой убавляют до минимума и, продолжая помешивать, тушат еще 7-10 минут до загустения.
  6. Соус снимают с огня, всыпают рубленый укроп, после чего пробивают погружным блендером до получения гладкой однородной текстуры.
  7. Теплым готовым соусом покрывают тесто для будущей пиццы, затем выкладывают начинку.

Заправка хорошо хранится, но учитывая нежную консистенцию, ее лучше использовать сразу для наполнения выпечки либо как намазку для домашних гамбургеров, сэндвичей.

С чесноком

Этот вариант белого сливочного соуса настолько вкусен и ароматен, что подходит не только в качестве прослойки для пиццы. Он отлично сочетается с мясом, морепродуктами, овощами, поэтому может стать дополнением для легкой несладкой выпечки, вторых блюд и даже салатов.

Калорийность чесночного соуса не превышает 160 ккал, поэтому его употреблении не отразится на талии.

С чесноком

Что потребуется для этого рецепта:

  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок или сметаны;
  • 1-2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа;
  • 3-4 ядрышка сухого чеснока;
  • 1 десертная ложка горчицы;
  • острый молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить заправку:

  1. На разогретую сковороду с толстыми стенками выкладывают размягченное сливочное масло. Для этой цели его заранее вынимают из холодильника и оставляют на пару часов при комнатной температуре.
  2. Когда масло распустится, всыпают положенную меру муки и начинают обжаривать, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков.
  3. Не переставая помешивать, к масляно-мучной смеси тонкой струйкой вливают сливки. Их тоже желательно достать заранее.
  4. Огонь под сковородой уменьшают до самого слабого, и ждут, пока масса основательно прогреется, но не закипит.
  5. Пропущенный через пресс или измельченный на терке чеснок добавляют к горячей смеси.
  6. Следом всыпают сушеную зелень, соль, острый перчик, тушат еще пару минут и снимают с огня.
  7. Горячий соус пробивают блендером – так он станет гладким, однородным, приобретет дополнительную нежность.

Не дожидаясь охлаждения, смазывают соусом тесто для пиццы, а затем сразу выкладывают компоненты начинки.

Для вас: Соус для пиццы из томатов

Как приготовить пиццу со сливочным соусом

После освоения премудростей приготовления различных вариантов сливочного соуса, настал момент научиться выпекать собственно пиццу, а заодно подобрать несколько вкусных начинок.

Куски пиццы

Пиццу лучше готовить на дрожжевом тесте, тем более что у опытной хозяйки оно всегда припасено в морозилке, и чем больше хранится, тем лучше пропекается. Но если готового теста под рукой не оказалось самое время сделать его с нуля. Процесс достаточно простой, а продукты доступны.

Что понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 600-650 г пшеничной муки;
  • 10 г инстантных или 50 г свежих дрожжей;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Как готовят:

  1. Из теплого молока, дрожжей, сахара замешивают опару, убирают на четверть часа в теплое место, чтобы поднялась.
  2. В глубокой просторной миске взбивают яйца с солью, вливают растительное масло.
  3. Полученную смесь соединяют с поднявшейся опарой, перемешивают.
  4.  Всыпают муку, замешивают не плотное тесто, накрывают полотенцем или пленкой, убирают в теплое место на полчаса.
  5. Когда тесто подойдет, его обминают, выкладывают на стол, делят на 3 части.
  6. Из каждой раскатывают пласт толщиной 3-4 мм и используют по назначению.

Из указанного количества продуктов выходит 3 пиццы диаметром 30 см. Можно сразу сделать 3 разные. Тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для любой вариации пиццы: мясной, куриной, сырной, вегетарианской, острой и даже фруктовой. Оно хорошо тем, что идеально сочетается с любой начинкой.

Любители пиццы могут приготовить тесто, раскатать, а затем убрать в морозилку.

Когда возникнет необходимость, основу останется достать из морозильной камеры, не размораживая, смазать соусом, наполнить любимой начинкой и отправить в духовку.

Варианты начинок для пиццы со сливочно-чесночным соусом

Наполнение для пиццы может быть любым. Классический вариант – колбаса, сыр, помидоры. Наиболее популярной остается начинка из курицы и грибов. Для приготовления такой пиццы диаметром 30 см понадобится:

  • 250-300 г готового дрожжевого теста;
  • 1 порция сливочно-грибного соуса по предложенному выше рецепту;
  • 1 куриное филе средней величины;
  • 150 г шампиньонов;
  • ½ головки фиолетового лука;
  • 5-8 листиков рукколы и зеленого базилика;
  • 6-10 черных маслин без косточек;
  • ½ ч. л. сушеной приправы «прованские травы».

Пошаговое описание:

  1. Куриное филе варят, слегка посолив, до готовности, перекладывают на тарелку, остужают, разбирают на волокна. Чтобы было сытнее и аппетитнее, его обжаривают на сливочном масле.
  2. Грибы очищают от грязи, моют, нарезают пластинами толщиной 2-3 мм, которые выкладывают на сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла и обжаривают на сильном огне.
  3. Тесто раскатывают в пласт нужного размера, не забывая формировать бортики, выкладывают на противень.
  4. Основу для пиццы щедро смазывают сливочным соусом с грибами, стараясь заполнить все пространство.
  5. Сверху выкладывают компоненты начинки: разобранную на волокна курицу, дольки жареных шампиньонов, колечки маслин, полукольца лука, крупно нарубленную зелень.
  6. Пиццу присыпают прованскими травами, отправляют в разогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают 20-25 минут.

А теперь пора выбрать самый вкусный вариант начинки для пиццы со сливочным чесночным соусом.

ПростаяКолбаса, сыр, томаты
ИзысканнаяМоцарелла, пармезан, рикотта
С морепродуктамиКреветки, семга малосольная, сыр Гауда, орегано
ПрянаяКопченая курица, моцарелла, маслины без косточек
ПикантнаяФарш куриный, сыр Гауда, лук фиолетовый салатный, орегано или прованские травы

Приготовленная дома пицца – прекрасный вариант для быстрого перекуса, легкого обеда или ужина в кругу родных и друзей. А приготовив несколько видов сливочного соуса, можно научиться создавать оригинальные блюда, как это делают на родине пиццы – Италии. Нежная заправка творит настоящие чудеса и делает вкус домашней выпечки неповторимым.

Видео — рецепт белого соуса для пиццы

Если вы любите пиццу с нежным, пряным или насыщенным вкусом, непременно приготовьте сливочный соус с сыром, грибами или чесноком. Сохраните публикацию в закладках, чтобы не потерять, делитесь ею в соцсетях или на тематических форумах. Пишите в комментариях, насколько сильно вам нравится пикантная заправка и приходилось ли вам раньше ее готовить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector