Кокосовое масло — панацея ли: польза и вред, тонкости выбора идеального масла

Помимо привычных подсолнечного или оливкового масел, все чаще можно встретить продукты, полученные из других растений. Они используются с пищевыми и промышленными целями. Яркий пример – кокосовое натуральное масло, польза и вред которого активно обсуждаются в разных странах.

Кокосовое масло

Общее описание кокосового масла и состав

Масло кокоса может быть разных оттенков желтого или белым. Оно становится твердым при температуре ниже +25 °С, не теряя своих химических свойств.

При нагревании размягчается и разжижается. Не прошедшее очистку, оно обладает приятным фруктовым запахом и сладким вкусом, рафинированное лишено этих характеристик.

Продукт крайне калориен – в 100 г содержится порядка 890 ккал. Такая цифра обусловлена наличием жирных кислот, в том числе – незаменимых и условно-заменимых. Среди них пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, линоленовая, олеиновая.

Также в кокосовом масле в малом объеме можно найти витамины А, Е, К и С, кальций, йод, железо, калий.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • углеводы – 0 г.

Виды кокосового масла

По применению кокосовый продукт делится на 2 группы:

  1. Пищевой. Очищенный от примесей, добавляется в продукты питания.
  2. Непищевой или косметический. Идет на производство средств по уходу за кожей и волосами.

По типу производства выделяют кокосовое масло холодного и горячего отжима. Первый вариант несет максимальную пользу, второй может быть во вред.

Если после получения продукт был очищен от примесей, то он называется рафинированным. Внешне это густая жидкость без вкуса и запаха, которая почти не окисляется на воздухе.

На ней жарят пищу вместо подсолнечного масла. Считается, что при этом не образуется канцерогенов. По содержанию полезных веществ рафинированная разновидность уступает нерафинированной.

Смотрите передачу по теме:

Полезные свойства масла

Жирные кислоты необходимы для полноценной работы нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Польза продукта:

  • снижает уровень триглицеридов низкой плотности;
  • улучшает гибкость сосудистых стенок;
  • участвует в образовании нервных клеток и их работе;
  • активирует защитную систему организма;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • помогает восстанавливаться тканям после травм, порезов;
  • ускоряет заживление поврежденных слизистых.

Польза при местном применении:

  • восстанавливает волосы, уменьшает их выпадение;
  • повышает приток крови к фолликулам;
  • препятствует шелушению кожи за счет устранении сухости;
  • обладает антибактериальным эффектом.

Противопоказания к применению

В целом, выжимка кокоса приносит пользу, но в отдельных случаях может быть во вред:

  • при аллергии на продукт;
  • если имеется ожирение.
Детям до трех лет не следует давать продукт, поскольку он не переварится, вызовет диарею, метеоризм, боли в животе. По этой же причине кокосовое масло не рекомендовано к употреблению при панкреатите, холецистите.

Применение кокосового масла

Питательный продукт используется для добавления в еду или наносится наружно.

Основные сферы применения:

  • народная медицина;
  • снижение веса;
  • косметология;
  • кулинария.

Народная медицина

Как принимать продукт с пользой:

  1. Для ускорения обмена веществ, получения необходимых нутриентов суточная доза кокосового масла равняется 30 мл или 2 ст. л. Начинают употребление с 1 ч. л., постепенно доводя количество до рекомендуемого. Обязательное условие – перед едой в 1-й половине дня (натощак с утра или за 40 минут до обеда).
  2. Пищевое кокосовое масло уменьшает голод. Это свойство эффективно используется для снижения массы тела, особенно на фоне физических нагрузок. Для этого ежедневно принимают по 1 ст. л. продукта перед завтраком и обедом.
  3. С целью очищения кишечника 1 ст. л. растворить в 250 мл теплой воды, выпить до еды. Людям в возрасте рекомендуется меньшая дозировка – 1 ч. л.
  4. При экземе употребляют по 2 ст. л. натощак утром, наносят на места поражения.

Смотрите лайфхаки:

Косметология

Польза кокосового масла для кожи – это восстановление клеток дермы. Такой эффект достигается за счет того, что продукт дает материал, необходимый для построения клеточных мембран. Потенциальный вред – развитие аллергических реакций в ответ на нанесение кремов, лосьонов, масок.

Жирный продукт несет очевидную пользу для лица – питает клетки, помогает задерживаться влаге, тем самым сокращая морщины, устраняя чувство стянутости. Подходит для сухой и нормальной кожи.

Используют как чистое масло кокоса, так и кремы, сыворотки, маски с его содержанием. Возможный вред – закупорка пор при неверном или чрезмерно частом нанесении, что провоцирует угревую сыпь. Такое наблюдается при использовании неочищенного продукта.

Примеры использования:

  1. Чтобы снять макияж, рафинированный вариант разводят 1 к 1 с теплой водой.
  2. Для борьбы с морщинами 100%-ную кокосовую выжимку наносят на ночь или в утренние часы, оставляют на час.
  3. Польза для волос заключается в их восстановлении, приобретении блеска, мягкости. Жирные кислоты или экстракты кокосового масла добавляют в бальзамы, шампуни, маски. Вред от использования наблюдается при использовании средств при жирной коже головы – ситуация с волосами лишь ухудшится.
  4. Польза для тела проявляется в увлажнении, смягчении кожи, особенно это касается пяток, коленок и локтей.

Возможный вред несет угроза набора веса при употреблении кокосового масла с продуктами питания.

Кокосовое масло косметика

Кулинария

Нерафинированный продукт довольно специфичен на вкус и запах, поэтому не всем может понравиться.

Примеры использования в питании, польза и вред кокосового масла при приготовлении еды:

  1. Для жарки требуется всего 1–2 ст. л., что несет пользу, поскольку уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек. Потенциальный вред – при нагревании более 175 °С начинает чадить, гореть. При этом могут образовываться опасные вещества, портится вкус блюда.
  2. В качестве добавки к коктейлям для повышения питательности, содержания уровня протеинов. Вред будет лишь при передозировке.
  3. Вместо молока в кофе и чай. Достаточно 1 ч. л. продукта, чтобы калорийность напитка возросла. Это принесет пользу людям, занятым физическим и умственным трудом, поскольку оба вида деятельности требуют расхода энергии.
  4. Запекание, тушение мяса, птицы, овощей. Ореховый привкус хорошо подходит к рагу, индейке, курице, кролику.

Кокосовое масло пищевое

Как получают кокосовое масло

Нерафинированный продукт, имеющий максимальную пользу, получают так:

  1. Путем брожения. Мякоть перезревшего кокоса режут, укладывают в емкость, оставляют в тепле на 2 дня. В результате образуется 3 слоя – вода (она удаляется), простокваша из молока и масло (его снимают).
  2. Холодным отжимом. Сердцевина ореха прессуется, вытекает жирное содержимое.
  3. Центрифугированием. При вращении масло отделяется от кокосового молока.

Производство с помощью горячего отжима состоит из нескольких этапов:

  • отделение мякоти от скорлупы;
  • нажим горячими гидравлическими прессами;
  • воздействие горячим паром – примеси выпадают хлопьями;
  • добавление глины или активированного угля для отбеливания;
  • дезодорация сухим паром для избавления от запаха и вкуса.

Как выбрать масло из кокоса

Критерии по выбору товара:

  1. Тип получения. Наиболее полезный вариант для организма – продукт, полученный путем холодного отжима, обозначается Cold pressed.
  2. Состав. Должно быть указано «100 % масло кокоса» или «100 % кокосовое масло», примеси, в том числе вода, недопустимы.
  3. Внешний вид. При горячем отжиме кокосовое масло напоминает сливочное. Холодное прессование допускает мутноватое содержимое емкости и осадок. Цвет может быть любым – белым, желтоватым, соломенным.
  4. Запах. Он отсутствует либо ощущается слабо. Резкие ароматы указывают на искусственные ароматизаторы, примеси.
  5. Сроки хранения. В невскрытой упаковке – до 4 лет, после нарушения целостности – до 1,5 лет.
  6. Условия содержания товара. Предпочтительно помещение с постоянной температурой – потоки холодного или горячего воздуха изменяют структуру, разрушаются полезные нутриенты.

Масло кокоса содержит полезные жирные кислоты, необходимые для работы организма, но продукт может быть и во вред. Неправильная дозировка, игнорирование противопоказаний, некачественный товар – это основные причины негативного влияния.

Как вы считаете, кокосовое масло – это питание с реальной пользой или велик риск купить продукт с опасными примесями, которые пойдут во вред? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector