Любовь к кавказской кухне у многих обусловлена наличием вкусных и ароматных жидких или густых подлив, которые оставляют острое, пикантное или кисло-сладкое послевкусие. Наибольшей известностью и популярностью пользуется соус цицибели, рецепт которого насчитывает несколько десятков вариаций.
Им можно наслаждаться летом, когда сезон изобилует свежими овощами, или зимой, если сварить и заготовить впрок. Освоив аутентичный рецепт и дополнив его новыми ингредиентами, можно приготовить уникальную подливу, которая подойдет для праздничного застолья или ужина в кругу семьи.
Содержание
Советы и рекомендации
Особенность любого рецепта цицибели состоит в том, что все ингредиенты, используемые для приготовления соуса, взаимозаменяемы:
- Сахар наполовину или полностью заменяют медом, сладкие перцы – яблоками.
- Базовый набор ингредиентов дополняют овощами, орехами.
- Допустимо изменять количество основных продуктов с учетом персональных предпочтений всех членов семьи. Любители острого увеличивают количество острого перца, сладкого – добавляют порцию сахара.
- Рецепты цицибели разрешают изменять вид и количество специй. Улучшить вкусовые характеристики соуса помогают куркума, шафран, карри, мускатный орех, мята, орегано, гвоздика, корица, лавровый лист.
Ингредиенты
Вариантов приготовления цицибели много, с течением времени каждый народ добавлял ингредиенты, используемые в той местности, где он проживает. Но любая интерпретация базируется на классическом рецепте по-грузински, который состоит из ограниченного набора ингредиентов.
Чтобы воссоздать аутентичный рецепт цицибели, понадобится такой набор продуктов.
Ингредиенты | Количество |
Спелые, сочные томаты с плотной мякотью | 4,5 кг |
Перец красный сладкий (паприка) | 1,6 кг |
Лук белый (репка) | 1,1 кг |
Чеснок сухой, ядреный | 500 г |
Перец стручковый, жгучий | 1-2 стручка |
Масло подсолнечное, без запаха | 400-450 мл |
Семена кинзы молотые | 10-15 г |
Сахар песок | 140 г |
Соль | Опционально |
Каждый ингредиент требует качественной предварительной обработки:
- Помидоры предпочтительно использовать спелые, сочные, с плотной мякотью и нежной кожурой, чтобы в соусе их было не заметно.
- Перец моют, обсушивают, освобождают от плодоножек, сердцевины и семян.
- Чеснок и лук очищают от сухой оболочки, измельчают любым удобным способом, но как можно мельче.
- Специи и приправы стараются добавлять молотые, но некоторые, например, семена кориандра, растирают в ступке.
Поскольку зелень на Кавказе ценится наравне с другими свежими овощами, ее также используют в рецептах. Больше всего подходит кинза, но альтернативой часто становится петрушка.
Пошаговый рецепт приготовления
Последовательное описание рецепта станет отличным руководством для начинающих кулинаров и молодых хозяек:
- Лук освобождают от шелухи, сухих кончиков, ополаскивают, мелко шинкуют.
- Чеснок очищают, выдавливают через пресс.
- Сковороду или другую посуду разогревают, обжаривают на масле чесночную массу, периодически размешивая.
- Следом выкладывают шинкованный лук, пассеруют до прозрачности .
- Нарезанные дольками помидоры вместе с перцами прокручивают на мясорубке, чтобы получить однородное пюре. Смешивают с луково-чесночной пассеровкой.
- Всыпают сахар, специи, проваривают на минимальном нагреве 45 минут.
- Готовый цицибели расфасовывают по банкам и герметично закрывают при помощи крышек с резьбой или под закатку.
С какими блюдами сочетается
Когда на рынке появляется ароматная зелень, спелые помидоры, мясистые сладкие перцы возникает непреодолимое желание приготовить соус цицибели. А осенью наступит пора его заготовки на зиму, но в сезон изобилия проще и правильнее хотя бы раз в неделю готовить новый, меняя рецепты.
Грузинские хозяйки утверждают, что цицибели можно есть практически со всеми блюдами:
- Соус наливают в миску и макают в него кусочки свежего хлеба – шотис или пути, запивая крепленым вином.
- Часто густую подливу едят с любым рассольным сыром – имеретинским или сулугуни.
- На родине сочетают с красным мясом, домашней или дикой птицей, морской либо речной рыбой в отварном, тушеном, запеченном или жареном виде.
- Приправа подходит к любому гарниру – рису, макаронам, бобовым.
- Цицибели подают к блюдам из рубленого фарша – котлетам, тефтелям, фрикаделькам и даже колбаскам чевапчичи по-сербски.
- Соус дополняет салаты, закуски из свежих овощей.
Любители острых приправ добавляют цицибели, приготовленный по рецепту на зиму, в первые блюда – борщ, супы, рассольники.
Видео-инструкция приготовления
Подробно изучить особенности создания цицибели по-грузински, отобрать нужные ингредиенты поможет текстовая версия рецепта. Видеоролик станет хорошей подсказкой непосредственно в процессе приготовления соуса.
Лучшие рецепты соуса цицибели
Вариантов приготовления грузинского цицибели много, как и его названий: аджика, ткемали, лютеница, матбуха, сацебели. Благодаря невероятному вкусу, соус приобрел популярность во многих странах мира и стал многонациональной закуской.
Итальянцы придумали рецепт цицибели со свежими листьями мяты, мелиссы и маслом оливы. Англичане заменили его хреновиной с яблоками. В Америке распространен рецепт пряного цицибели со сладкой морковью и розмарином, а в Мексике – с халапеньо и чесноком.
Россияне же отдают предпочтение адаптивным вариантам соуса, рецепты которых придуманы грузинскими поварами.
Орехово-яблочный соус цицибели
Достойный вариант подливы к мясу. Роль сладкого перца играет яблоко, орехи же добавляют цицибели насыщенной пикантности.
Что понадобится:
- 3,5 кг спелых томатов;
- 1,2 кг яблок кисло-сладких сортов;
- 500-600 г очищенных ядер грецких орехов;
- 400 г сухого ядреного чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- 350-400 мл масла подсолнечника;
- 90 г сахарного песка;
- 10 г семян кориандра;
- соль – опционально.
Как готовят цицибели с помидорами по этому рецепту:
- Чеснок, лук освобождают от шелухи, ополаскивают, рубят максимально мелко. Пассеруют в глубокой посуде на хорошо разогретом растительном масле до прозрачности.
- Томаты нарезают кусочками, жгучий чили – кольцами, яблоки, предварительно очищенные от сердцевины и семечек, – дольками. Продукты прокручивают на мясорубке с мелкой сеткой, чтобы получилось пюре.
- Полученную смесь выливают к пассеровке, добавляют сахар, соль, растертые в ступке семена кориандра, рубленые орехи.
- Смесь доводят до кипения и на малой мощности проваривают 40-45 минут.
- Густой цицибели с яблоками раскладывают по сухим, стерилизованным банкам небольшого объема, и сразу закатывают.
Это полезно! Грузинский соус баже.
Рецепт цицибели с морковью и зеленью
Хозяйкам, которые любят свежую сочную зелень, понравится этот рецепт пряного соуса цицибели.
Что понадобится:
- 450-500 г сочной моркови;
- 2,5 кг спелых мясистых томатов;
- 850 г сладкого перца;
- 300 г чеснока;
- 300 г репчатого лука;
- 1 стручок красного жгучего чили перца;
- 100 г сахара-песка;
- 10 г молотых семян кориандра;
- 450 мл масла подсолнечника;
- по 1 пучку зелени кинзы и петрушки;
- соли – сколько пойдет.
Как готовят цицибели по этому рецепту:
- Перцы очищают от семян, перегородок, плодоножек, режут кусками. Вместе с помидорами перерабатывают на пюре.
- Морковь натирают на крупной терке, чеснок выдавливают через пресс, лук шинкуют мелким кубиком.
- На сковороде с толстым дном разогревают масло, обжаривают чеснок, затем добавляют лук, пассеруют до прозрачности. Следом выкладывают тертую морковь, тушат, пока она не станет мягкой.
- Вливают томатно-перечную массу, всыпают сахар, соль, измельченный кориандр, перемешивают, доводят до кипения, проваривают около 30 минут.
- Зелень замачивают на 5 минут в воде, ополаскивают под свежей струей, рубят максимально мелко и добавляют к горячему цицибели.
- Соус проваривают еще 2-3 минуты, сразу разливают в подготовленные емкости, герметично закрывают.
Рецепт цицибели с луком
Вкусное, хотя и простое блюдо. Рецепт этого цицибели предусматривает использования базовых компонентов, из которых получается соус с мягким кисло-сладким вкусом.
Что нужно подготовить:
- 2,2 кг спелых мясистых помидоров;
- 550 г репчатого лука;
- 270 г сухого чеснока;
- 1-2 стручка острого чили перца;
- 2-250 мл растительного масла;
- 1-2 ч. л. молотого кориандра;
- 40 г соли;
- 50 г сахара.
Как готовят цицибели по этому рецепту:
- Лук освобождают от шелухи, ополаскивают, шинкуют мелким кубиком, чеснок очищают, пропускают через пресс.
- В глубокую сковороду выливают масло, прогревают, выкладывают чеснок и, постоянно помешивая, слегка обжаривают. Следом выкладывают лук, пассеруют до прозрачности.
- Помидоры, с которых предварительно удаляют кожицу, острый чили перец без семян пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера.
- Смесь отправляют в сковороду с пассеровкой, добавляют соль, сахар, молотый кориандр, доводят до кипения, и на малой мощности проваривают около получаса.
Горячий цицибели разливают в банки, закатывают жестяными крышками, переворачивают вверх дном, и оставляют на сутки. Полностью остывший соус убирают на хранение
Рецепт цицибели без варки
В летний сезон, когда на грядках спеют помидоры, перцы, лучше наслаждаться соусами из свежих овощей, не подвергая их термической обработке. Поможет в этом рецепт домашнего соуса цицибели без варки.
Что понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 1 пучок кинзы;
- 500 г сладкого перца;
- 100 г чеснока;
- 1 стручок острого зеленого перца;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1½ ст. л. яблочного или белого винного уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. приправы хмели-сунели;
- соль – по вкусу;
- молотый перец чили – по желанию.
Для цицибели без варки лучше отбирать спелые мясистые и одновременно сочные томаты с кисло-сладким вкусом. Кто любит поострее, вместо одного можно взять пару стручков острого перца.
Как готовят цицибели без варки по этому рецепту:
- Помидоры нарезают дольками, удаляя плодоножки и светлые участки.
- У сладких и острых перцев срезают плодоножку, удаляют семечки.
- Чеснок очищают от шелухи, каждую дольку делят на 2-4 части.
- Кинзу замачивают в воде на 5 минут, затем выполаскивают, корешки удаляют.
- Семена кориандра растирают в ступке, чтобы получить крупные частички – они дают сильный аромат.
- Все подготовленные овощи, зелень, семена кинзы и половину томатов загружают в чашу блендера, пюрируют.
- Добавляют оставшуюся половину помидоров, еще раз пробивают, но только не совсем мелко. Масса должна приобрести неоднородную текстуру с мелкими кусочками мякоти.
- Соус переливают в глубокую емкость, добавляют соль, сахар, острый молотый чили, хмели-сунели, перемешивают. Вливают уксус и оставляют на полчаса, чтобы вкусы и ароматы полностью перемешались.
- Цицибели пробуют на вкус, если чего-то недостает, корректируют при помощи соли, сахара, уксуса, перца.
- Разливают по заранее простерилизованным баночкам малого объема, герметично укупоривают.
Соус переносят в холодильник или в погреб с низкой плюсовой температурой. После вскрытия его нужно использовать в течение недели.
Рецепт цицибели из слив с орехами
Не менее интересный и оригинальный вариант приготовления грузинского цицибели – рецепт на основе сливы, причем подходят плоды любого сорта, главное, чтобы они были спелыми.
Что понадобится:
- 1 кг слив;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 50 г чеснока;
- 30 г чили перца;
- 80 г сахара-песка;
- 15 г соли;
- по 5 г молотого кориандра, черного перца, куркумы;
- 40 мл виноградного уксуса;
- 50 мл масла подсолнечника;
- ½ пучка свежей зелени кинзы – по желанию.
Зелень в данном рецепте не используют, хотя по желанию можно добавить немного измельченной кинзы вместе со стеблями. Другая зелень не подойдет, поскольку будет нарушен баланс вкуса.
Как готовят цицибели по этому рецепту:
- Сливы без косточек, орехи и перец с семенами прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
- Массу смешивают с солью, сахаром, специями, маслом подсолнечника, отправляют на плиту и проваривают на слабом нагреве 10 минут.
- На завершающем этапе добавляют выдавленный через пресс чеснок, вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения, а затем снимают с огня.
- Соус цицибели из слив с орехами разливают по бутылкам, дают остыть, убирают в прохладное место.
Сроки и условия хранения соуса
Цицибели, заготовленный для зимы, подвергается термической обработке, а затем герметично закупоривается. Поэтому храниться он может целый год до следующего сезона даже дома.
Если цицибели приготовлен из сырых овощей по рецепту без варки, и расфасован по емкостям с пластиковыми крышками, храниться он должен обязательно в прохладе вдали от света, максимум 1-2 месяца.
По настоящему мудрая хозяйка – женщина, которая осознанно заботится о своей семье и занимается заготовкой продуктов впрок. Начать же стоит со вкусного цицибели на зиму, сделать который позволяет любой из предложенных рецептов. А получив первый опыт, можно экспериментировать с ингредиентами, создавая уникальные вкусовые сочетания на основе классического цицибели.
А как вы относитесь к грузинскому соусу цицибели? Пишите в комментариях, заготавливаете ли вы его на зиму, если да, то по какому рецепту, и с какими блюдами подаете. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь на форумах.