Лучшие рецепты соуса Цицибели: пошаговые инструкции с фото и видео

Любовь к кавказской кухне у многих обусловлена наличием вкусных и ароматных жидких или густых подлив, которые оставляют острое, пикантное или кисло-сладкое послевкусие. Наибольшей известностью и популярностью пользуется соус цицибели, рецепт которого насчитывает несколько десятков вариаций.

Им можно наслаждаться летом, когда сезон изобилует свежими овощами, или зимой, если сварить и заготовить впрок. Освоив аутентичный рецепт и дополнив его новыми ингредиентами, можно приготовить уникальную подливу, которая подойдет для праздничного застолья или ужина в кругу семьи.

На зиму соус

Советы и рекомендации

Особенность любого рецепта цицибели состоит в том, что все ингредиенты, используемые для приготовления соуса, взаимозаменяемы:

  1. Сахар наполовину или полностью заменяют медом, сладкие перцы – яблоками.
  2. Базовый набор ингредиентов дополняют овощами, орехами.
  3. Допустимо изменять количество основных продуктов с учетом персональных предпочтений всех членов семьи. Любители острого увеличивают количество острого перца, сладкого – добавляют порцию сахара.
  4. Рецепты цицибели разрешают изменять вид и количество специй. Улучшить вкусовые характеристики соуса помогают куркума, шафран, карри, мускатный орех, мята, орегано, гвоздика, корица, лавровый лист.

Зелень и заготовки

Ингредиенты

Вариантов приготовления цицибели много, с течением времени каждый народ добавлял ингредиенты, используемые в той местности, где он проживает. Но любая интерпретация базируется на классическом рецепте по-грузински, который состоит из ограниченного набора ингредиентов.

Ингредиенты

Чтобы воссоздать аутентичный рецепт цицибели, понадобится такой набор продуктов.

ИнгредиентыКоличество
Спелые, сочные томаты с плотной мякотью4,5 кг
Перец красный сладкий (паприка)1,6 кг
Лук белый (репка)1,1 кг
Чеснок сухой, ядреный500 г
Перец стручковый, жгучий1-2 стручка
Масло подсолнечное, без запаха400-450 мл
Семена кинзы молотые10-15 г
Сахар песок140 г
СольОпционально

Каждый ингредиент требует качественной предварительной обработки:

  1. Помидоры предпочтительно использовать спелые, сочные, с плотной мякотью и нежной кожурой, чтобы в соусе их было не заметно.
  2. Перец моют, обсушивают, освобождают от плодоножек, сердцевины и семян.
  3. Чеснок и лук очищают от сухой оболочки, измельчают любым удобным способом, но как можно мельче.
  4. Специи и приправы стараются добавлять молотые, но некоторые, например, семена кориандра, растирают в ступке.

Поскольку зелень на Кавказе ценится наравне с другими свежими овощами, ее также используют в рецептах. Больше всего подходит кинза, но альтернативой часто становится петрушка.

Пошаговый рецепт приготовления

Последовательное описание рецепта станет отличным руководством для начинающих кулинаров и молодых хозяек:

  1. Лук освобождают от шелухи, сухих кончиков, ополаскивают, мелко шинкуют.
  2. Чеснок очищают, выдавливают через пресс.
  3. Сковороду или другую посуду разогревают, обжаривают на масле чесночную массу, периодически размешивая.
  4. Следом выкладывают шинкованный лук, пассеруют до прозрачности .
  5. Нарезанные дольками помидоры вместе с перцами прокручивают на мясорубке, чтобы получить однородное пюре. Смешивают с луково-чесночной пассеровкой.
  6. Всыпают сахар, специи, проваривают на минимальном нагреве 45 минут.
  7. Готовый цицибели расфасовывают по банкам и герметично закрывают при помощи крышек с резьбой или под закатку.

С какими блюдами сочетается

Когда на рынке появляется ароматная зелень, спелые помидоры, мясистые сладкие перцы возникает непреодолимое желание приготовить соус цицибели. А осенью наступит пора его заготовки на зиму, но в сезон изобилия проще и правильнее хотя бы раз в неделю готовить новый, меняя рецепты.

С какими блюдами сочетается

Грузинские хозяйки утверждают, что цицибели можно есть практически со всеми блюдами:

  1. Соус наливают в миску и макают в него кусочки свежего хлеба – шотис или пути, запивая крепленым вином.
  2. Часто густую подливу едят с любым рассольным сыром – имеретинским или сулугуни.
  3. На родине сочетают с красным мясом, домашней или дикой птицей, морской либо речной рыбой в отварном, тушеном, запеченном или жареном виде.
  4. Приправа подходит к любому гарниру – рису, макаронам, бобовым.
  5. Цицибели подают к блюдам из рубленого фарша – котлетам, тефтелям, фрикаделькам и даже колбаскам чевапчичи по-сербски.
  6. Соус дополняет салаты, закуски из свежих овощей.

Любители острых приправ добавляют цицибели, приготовленный по рецепту на зиму, в первые блюда – борщ, супы, рассольники.

Видео-инструкция приготовления

Подробно изучить особенности создания цицибели по-грузински, отобрать нужные ингредиенты поможет текстовая версия рецепта. Видеоролик станет хорошей подсказкой непосредственно в процессе приготовления соуса.

Лучшие рецепты соуса цицибели

Вариантов приготовления грузинского цицибели много, как и его названий: аджика, ткемали, лютеница, матбуха, сацебели. Благодаря невероятному вкусу, соус приобрел популярность во многих странах мира и стал многонациональной закуской.

Итальянцы придумали рецепт цицибели со свежими листьями мяты, мелиссы и маслом оливы. Англичане заменили его хреновиной с яблоками. В Америке распространен рецепт пряного цицибели со сладкой морковью и розмарином, а в Мексике – с халапеньо и чесноком.

Россияне же отдают предпочтение адаптивным вариантам соуса, рецепты которых придуманы грузинскими поварами.

Орехово-яблочный соус цицибели

Достойный вариант подливы к мясу. Роль сладкого перца играет яблоко, орехи же добавляют цицибели насыщенной пикантности.

Орехово-яблочный соус

Что понадобится:

  • 3,5 кг спелых томатов;
  • 1,2 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • 500-600 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 400 г сухого ядреного чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 350-400 мл масла подсолнечника;
  • 90 г сахарного песка;
  • 10 г семян кориандра;
  • соль – опционально.

Как готовят цицибели с помидорами по этому рецепту:

  1. Чеснок, лук освобождают от шелухи, ополаскивают, рубят максимально мелко. Пассеруют в глубокой посуде на хорошо разогретом растительном масле до прозрачности.
  2. Томаты нарезают кусочками, жгучий чили – кольцами, яблоки, предварительно очищенные от сердцевины и семечек, – дольками. Продукты прокручивают на мясорубке с мелкой сеткой, чтобы получилось пюре.
  3. Полученную смесь выливают к пассеровке, добавляют сахар, соль, растертые в ступке семена кориандра, рубленые орехи.
  4. Смесь доводят до кипения и на малой мощности проваривают 40-45 минут.
  5. Густой цицибели с яблоками раскладывают по сухим, стерилизованным банкам небольшого объема, и сразу закатывают.

Это полезно! Грузинский соус баже.

Рецепт цицибели с морковью и зеленью

Хозяйкам, которые любят свежую сочную зелень, понравится этот рецепт пряного соуса цицибели.

С морковью и зеленью

Что понадобится:

  • 450-500 г сочной моркови;
  • 2,5 кг спелых мясистых томатов;
  • 850 г сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 стручок красного жгучего чили перца;
  • 100 г сахара-песка;
  • 10 г молотых семян кориандра;
  • 450 мл масла подсолнечника;
  • по 1 пучку зелени кинзы и петрушки;
  • соли – сколько пойдет.

Как готовят цицибели по этому рецепту:

  1. Перцы очищают от семян, перегородок, плодоножек, режут кусками. Вместе с помидорами перерабатывают на пюре.
  2. Морковь натирают на крупной терке, чеснок выдавливают через пресс, лук шинкуют мелким кубиком.
  3. На сковороде с толстым дном разогревают масло, обжаривают чеснок, затем добавляют лук, пассеруют до прозрачности. Следом выкладывают тертую морковь, тушат, пока она не станет мягкой.
  4. Вливают томатно-перечную массу, всыпают сахар, соль, измельченный кориандр, перемешивают, доводят до кипения, проваривают около 30 минут.
  5. Зелень замачивают на 5 минут в воде, ополаскивают под свежей струей, рубят максимально мелко и добавляют к горячему цицибели.
  6. Соус проваривают еще 2-3 минуты, сразу разливают в подготовленные емкости, герметично закрывают.

Рецепт цицибели с луком

Вкусное, хотя и простое блюдо. Рецепт этого цицибели предусматривает использования базовых компонентов, из которых получается соус с мягким кисло-сладким вкусом.

С луком

Что нужно подготовить:

  • 2,2 кг спелых мясистых помидоров;
  • 550 г репчатого лука;
  • 270 г сухого чеснока;
  • 1-2 стручка острого чили перца;
  • 2-250 мл растительного масла;
  • 1-2 ч. л. молотого кориандра;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара.

Как готовят цицибели по этому рецепту:

  1. Лук освобождают от шелухи, ополаскивают, шинкуют мелким кубиком, чеснок очищают, пропускают через пресс.
  2. В глубокую сковороду выливают масло, прогревают, выкладывают чеснок и, постоянно помешивая, слегка обжаривают. Следом выкладывают лук, пассеруют до прозрачности.
  3. Помидоры, с которых предварительно удаляют кожицу, острый чили перец без семян пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера.
  4. Смесь отправляют в сковороду с пассеровкой, добавляют соль, сахар, молотый кориандр, доводят до кипения, и на малой мощности проваривают около получаса.

Горячий цицибели разливают в банки, закатывают жестяными крышками, переворачивают вверх дном, и оставляют на сутки. Полностью остывший соус убирают на хранение

Рецепт цицибели без варки

В летний сезон, когда на грядках спеют помидоры, перцы, лучше наслаждаться соусами из свежих овощей, не подвергая их термической обработке. Поможет в этом рецепт домашнего соуса цицибели без варки.

 

Что понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • 500 г сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стручок острого зеленого перца;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1½ ст. л. яблочного или белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. приправы хмели-сунели;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец чили – по желанию.

Для цицибели без варки лучше отбирать спелые мясистые и одновременно сочные томаты с кисло-сладким вкусом. Кто любит поострее, вместо одного можно взять пару стручков острого перца.

Как готовят цицибели без варки по этому рецепту:

  1. Помидоры нарезают дольками, удаляя плодоножки и светлые участки.
  2. У сладких и острых перцев срезают плодоножку, удаляют семечки.
  3. Чеснок очищают от шелухи, каждую дольку делят на 2-4 части.
  4. Кинзу замачивают в воде на 5 минут, затем выполаскивают, корешки удаляют.
  5. Семена кориандра растирают в ступке, чтобы получить крупные частички – они дают сильный аромат.
  6. Все подготовленные овощи, зелень, семена кинзы и половину томатов загружают в чашу блендера, пюрируют.
  7. Добавляют оставшуюся половину помидоров, еще раз пробивают, но только не совсем мелко. Масса должна приобрести неоднородную текстуру с мелкими кусочками мякоти.
  8. Соус переливают в глубокую емкость, добавляют соль, сахар, острый молотый чили, хмели-сунели, перемешивают. Вливают уксус и оставляют на полчаса, чтобы вкусы и ароматы полностью перемешались.
  9. Цицибели пробуют на вкус, если чего-то недостает, корректируют при помощи соли, сахара, уксуса, перца.
  10. Разливают по заранее простерилизованным баночкам малого объема, герметично укупоривают.

Соус переносят в холодильник или в погреб с низкой плюсовой температурой. После вскрытия его нужно использовать в течение недели.

Рецепт цицибели из слив с орехами

Не менее интересный и оригинальный вариант приготовления грузинского цицибели – рецепт на основе сливы, причем подходят плоды любого сорта, главное, чтобы они были спелыми.

Из слив с орехами

Что понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 50 г чеснока;
  • 30 г чили перца;
  • 80 г сахара-песка;
  • 15 г соли;
  • по 5 г молотого кориандра, черного перца, куркумы;
  • 40 мл виноградного уксуса;
  • 50 мл масла подсолнечника;
  • ½ пучка свежей зелени кинзы – по желанию.

Зелень в данном рецепте не используют, хотя по желанию можно добавить немного измельченной кинзы вместе со стеблями. Другая зелень не подойдет, поскольку будет нарушен баланс вкуса.

Как готовят цицибели по этому рецепту:

  1. Сливы без косточек, орехи и перец с семенами прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
  2. Массу смешивают с солью, сахаром, специями, маслом подсолнечника, отправляют на плиту и проваривают на слабом нагреве 10 минут.
  3. На завершающем этапе добавляют выдавленный через пресс чеснок, вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения, а затем снимают с огня.
  4. Соус цицибели из слив с орехами разливают по бутылкам, дают остыть, убирают в прохладное место.

Сроки и условия хранения соуса

Цицибели, заготовленный для зимы, подвергается термической обработке, а затем герметично закупоривается. Поэтому храниться он может целый год до следующего сезона даже дома.

Если цицибели приготовлен из сырых овощей по рецепту без варки, и расфасован по емкостям с пластиковыми крышками, храниться он должен обязательно в прохладе вдали от света, максимум 1-2 месяца.

По настоящему мудрая хозяйка – женщина, которая осознанно заботится о своей семье и занимается заготовкой продуктов впрок. Начать же стоит со вкусного цицибели на зиму, сделать который позволяет любой из предложенных рецептов. А получив первый опыт, можно экспериментировать с ингредиентами, создавая уникальные вкусовые сочетания на основе классического цицибели.

А как вы относитесь к грузинскому соусу цицибели? Пишите в комментариях, заготавливаете ли вы его на зиму, если да, то по какому рецепту, и с какими блюдами подаете. Если статья оказалась полезной, добавляйте ее в закладки, делайте репост через соцсети, делитесь на форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector