Любимая пряность во многих, особенно восточных странах, кинза хорошо растет и в средней полосе. Ее стоит сажать и любителям кориандра, ведь кориандром называют ее плоды.
Содержание
Описание и сорта культуры
Кинза или кориандр – однолетняя пряность с сильным характерным запахом. В качестве приправы используются зелень и семена. Аромат листьев специфичен и нравится не всем, семена отличаются приятными свежими нотками и имеют гораздо больше поклонников.
Внешне кинза напоминает петрушку и укроп одновременно – вначале показываются листья на длинных черешках, потом появляется ствол, от которого растут поперечно-рассеченные пушистые листочки.
Цветет кориандр в июле – начале августа белыми мелкими цветами, собранными в соцветия – зонтики. На них завязываются круглые плотные плоды. Вначале они зеленые, при созревании становятся темно-коричневыми. Размножение кинзы происходит семенами.
Популярные сорта кинзы:
- «Янтарь». Популярный, раннеспелый, простой в выращивании, дает хороший урожай зелени. Всходит через 2 недели после посадки, готов к срезке через месяц после всходов.
- «Авангард». Среднеспелый, готов к срезке через 40–42 дня. Отличается низким ростом и сильным ароматом. Можно сажать дома.
- «Бородинский». Раннеспелый, высотой до 75 см. Ценность при выращивании из семян – возможность раннего посева. Растения переносят похолодание до –1 °С.
- «Венера». Позднеспелый, компактный куст. Овощного назначения (на зелень), аромат нежный.
Сажать кинзу можно не только на улице, но и в домашних условиях на подоконнике. Растение неприхотливо, но плохо растет при низкой освещенности. Поэтому зимой требуется подсвечивание лампой дневного света.
Смотрите садоводческую передачу об этой культуре:
Подготовка к посадке кинзы
Когда сеять кинзу в открытый грунт:
- для постоянной свежей зелени – весной и летом, с последней недели апреля по конец июля, обновляя посевы каждые 2 недели;
- чтобы был хороший урожай семян – в мае, они успеют созреть и высохнуть;
- посев в конце октября обеспечит ранние всходы.
При выращивании кинзы в теплице ее нужно сажать в феврале – марте. Если кинза выращивается через рассаду с последующей высадкой на участок, то семена сажают в марте.
Почва и семена для посева
Кинза хорошо себя чувствует на плодородном, дренированном грунте, но может расти на глинистой почве, если ее предварительно подготовить:
- при осенней или весенней перекопке внести 1 ведро перегноя, 20 г суперфосфата на 1 м2;
- в качестве дренажа можно использовать песок – его нужно рассыпать по грядке равномерным тонким слом после перекопки, затем разрыхлить участок.
Чего не любит кинза:
- глубокой тени;
- застоя воды;
- низких участков.
В качестве предшественников для кинзы подойдут:
- огурцы;
- капуста;
- бобовые;
- картофель.
Сажать кинзу не следует после:
- петрушки;
- аниса;
- фенхеля;
- сельдерея;
- пастернака.
На одной грядке кинзу можно сажать:
- с огурцами;
- морковью;
- луком;
- салатом.
Не рекомендовано сажать петрушку рядом с кинзой – растениям нужны одни и те же вещества, в итоге будет нехватка питания для обеих культур. К тому же, неудобно будет различать одну пряность от другой из-за схожести.
Подготовка семян кинзы – необязательная процедура, но, чтобы культура быстрее взошла, перед посадкой делают следующее:
- замачивают на 48 часов в воде, меняя ее каждые 12 часов;
- помещают в сок алоэ на сутки;
- кладут в раствор стимулятора, например, «Эпина», разведя его по инструкции.
Не стоит сажать семена, которым больше 3 лет, – всхожесть сильно падает.
К просмотру видеоролик о посеве и уходе за растением:
Посадка кинзы
Как вырастить кинзу в открытом грунте:
- сделать борозды глубиной 2 см, полить;
- ширина междурядий – 20 см;
- разложить семена, оставляя между ними по 15 см (если просто посыпать семена, то посадки нужно будет прореживать);
- засыпать почвой.
Сажать кинзу в зимней теплице нужно по тем же принципам, что и в открытом грунте.
Агротехника выращивания кинзы, если сажать ее семенами на подоконнике в квартире:
- на дно контейнеров глубиной 10–15 см насыпать слой дренажа (керамзит, битый кирпич) толщиной 1–2 см;
- сверху засыпать универсальный грунт;
- сделать борозды или лунки так, чтобы между семенами было по 2 см;
- полить;
- разложить посевной материал;
- присыпать мелким грунтом;
- накрыть целлофаном.
Растения всходят через 5–8 дней.
По видео вы узнаете как быстро приживается культура в открытом грунте:
При выращивании кинзы из семян на подоконнике сажать растение нужно зимой, не раньше февраля. Всходы появятся в марте, когда солнца станет больше, так растению будет комфортнее.
Смотрите как выращивают траву в домашних условиях:
Уход за растением
Кинза всходит через 20–30 дней после посева. Уход за ней схож при выращивании на подоконнике и участке:
- Прореживание – удаляют слабые всходы. Загущение не только ослабляет растения, но и способствует развитию болезней.
- Полив – частое увлажнение актуально для молодых всходов, его проводят через день. Далее полив сокращают до еженедельного, а при наличии дождей не поливают совсем.
- Подкормка – не обязательный, но желательный компонент ухода, повышающий урожайность. Используются суперфосфат или нитрофоску в период роста зелени.
- Удаление сорняков. Сорные травы – конкуренты на питательные вещества и солнечный свет.
- Если сажать кинзу на зелень, то нужно постоянно удалять цветоносы. При выращивании для получения семян цветоносы не обрезают. Если растение успело зацвести, то цветок можно оставить и собрать семена для посева в следующем году.
Болезни и вредители кинзы:
- Рамуляриоз – вызывает грибок. Поражает все растение, что ведет к его усыханию. Борьба – опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или препаратами «Ридомил Голд», «Топаз».
- Мучнистая роса – грибковое заболевание. Борьба заключается в удалении и сжигании заболевших растений. Профилактика – опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 1 % коллоидной серой.
- Кориандровый семяед – вредитель. Для отпугивания используют еженедельное опыление табачной пылью или опрыскивание препаратами против сосущих насекомых («Актара», «Фитоверм» и др.). Они же используется для борьбы с уже имеющимся вредителем.
Сбор урожая и заготовка
Срезка зелени кинзы проводится, когда побеги не превышают 15 см в длину, иначе начинают горчить. При удалении более трети растения его рост останавливается. Заготовка листьев и веточек осуществляется:
- у ранних сортов – через 1 месяц от появления всходов;
- через 40–45 дней – для среднеспелых;
- 45–50 дней – у позднеспелых сортов.
Семена кинзы собирают в конце лета – начале осени. Созревшие плоды имеют приятный запах, сырые – отталкивающий, напоминающий клопа. Их раскладывают тонким слоем в сухом, проветриваемом месте до полного высыхания верхней оболочки.
Зелень кинзы можно заготовить разными способами:
- засушить так же, как семена;
- положить в пластиковый контейнер в холодильник – хранится до месяца;
- заморозить.
В сухом виде пряность хранится в плотно закрытой посуде.
Сажать и выращивать кинзу просто. Культура не требует вложения сил, времени и средств. Ее можно культивировать дома, в теплице и в открытом грунте.
У вас есть советы, как сажать кинзу? Как вырастить ее дома? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.