Соус унаги – оригинальная заправка к рыбным блюдам, приготовленная на основе соевого соуса, вина мирин, сахара или меда. Он не просто вкусен, но и полезен, так как способен нормализовать обмен веществ и улучшить работу пищеварительного тракта. Но не все так однозначно. Вместе с пользой продукт может принести и вред, поэтому перед употреблением следует поближе ознакомиться с составом и свойствами.
Содержание
Что такое унаги: внешний вид и описание
Унаги – густая, темная, золотисто-коричневая жидкость, сладко-соленая на вкус с пряным оттенком. Изначально в древней Японии подавали угорь, жаренный в соусе унаги, чтобы приглушить последним сильный рыбный запах. Кроме того, этот ингредиент придает блюду изысканность. Эффект усиливается, если угорь жарится в масле с унаги или был предварительно в нем замаринован.
Соусы в приготовлении пищи выполняют несколько функций.
Унаги, как предполагают историки, был продолжением терияки. В старину пища японцев не отличалась разнообразием: рис, рыба, овощи. Чтобы как-то придать одним и тем же блюдам новые вкусовые качества, японцы придумывали новые соусы.
Состав
Унаги отличается от терияки прежде всего консистенцией. Он гораздо более вязкий, поэтому его вкус насыщеннее, дольше «звучит».
Традиционно он состоит из небольшого количества ингредиентов:
- соевый соус;
- вино мирин;
- сахар или мед.
В разных источниках встречаются рецепты с добавками:
- очищенный и тонко нарезанный имбирь;
- измельченный, давленный чеснок;
- рыбный бульон или приправы ходаши, даси;
- рисовое вино мирин иногда заменяется белым полусладким или сакэ с сахаром (используют в меньшем количестве, т. к. оно гораздо крепче).
Мастера японской кухни тонко играют составом унаги для блюд из разного вида продуктов, варьируя включенными ингредиентами.
Чем пахнет и какой на вкус
Аромат унаги составляют запахи соевого соуса, сладкого рисового мирин, карамели, пряностей, чеснока и имбиря, растворенные в рыбном бульоне. Если он приготовлен с добавлением меда, добавляются терпкий цветочный тон. Сахар дает карамельные нотки в аромате.
Во вкусе преобладает сладковато-соленый оттенок. Заметен сложный, приторно-сладкий рисовый привкус вина мирин, поддержанный карамельно-медовым. Остро-пряный подчеркивает эту палитру при добавлении имбиря, чеснока. Иногда к рисовому вину добавляют немного сакэ, чтобы усилить рисовые интонации во вкусе.
Где купить и как выбрать
Приобретение унаги – вариант для экономии времени. Его предлагают специализированные маркеты и интернет-магазины.
Основное внимание на консистенцию, цвет и тару. Идеальный продукт густой, тягучий, без расслоений на фракции. Цвет – от темно-красного до темно-коричневого, без мутности, глянцевый. Подходящая тара для сохранения вкуса и правильного хранения – стеклянные бутылки.
Как приготовить в домашних условиях
Соус унаги для роллов и других блюд можно приготовить дома.
Основные ингредиенты:
- соевый соус – 100 мл;
- рисовое вино мирин – 100 мл;
- сахар – 100 г.
Это 3 основных компонента, которых достаточно для приготовления унаги. При желании добавить рыбный бульон, берут всего нескольких столовых ложек. Приправы ходаши или даси добавляются согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке (вместо бульона). Если добавлять имбирь, чеснок, то не более 20 г каждого. Если больше, то унаги превратится в почти терияки.
Как готовить:
Затем, помешивая, варят, пока объем жидкости не уменьшится в 2-3 раза.
Есть еще один способ приготовления, при котором сначала варят вино до исчезновения запаха алкоголя. После добавляется соевый соус, сахар (мед). Далее, также помешивая, чтобы не пригорел сахар, смесь выпаривается до загустения. После достижения нужной консистенции, все процеживают. Дают остыть. После остывания «набирается» окончательная густота.
Как и сколько хранить
Составы, изготовленные промышленным способом, при наличии консервантов хранятся достаточно долго. Срок годности определяет производитель, указывает его на упаковке. Как правило, 24 месяца.
Натуральный продукт хранится в холодильной камере не более 2 недель. Поэтому его готовят не больше того количества, чем нужно на этот срок.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Первоначально унаги был предназначен для блюд из угря. Он получил свое название в честь речной рыбы, обитающей в Японии. Она считалась с более нежным мясом, чем морская, больше ценилась.
Современная индустрия питания расширяет привычные границы кулинарии. В меню кафе, ресторанов встречается много блюд с соусом унаги, которые можно приготовить дома.
Рассмотрим несколько рецептов с использованием данного соуса и определим свой рейтинг лучших.
Скумбрия в соусе унаги
Можно приготовить скумбрию в соусе унаги.
Для этого понадобится:
- филе скумбрии – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Филе моют и промакивают бумажным полотенцем.
- Солят и сбрызгивают лимонным соком.
- Обжаривают на гриле до готовности.
- Подают с соусом.
Курица в соусе унаги
Это блюдо для настоящих гурманов.
Для ее приготовления потребуется:
- фунчоза – 150 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- унаги – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Филе нарезают и маринуют в соусе 5-7 минут.
- Кусочки курицы обжаривают на сковороде 1 мин.
- Фунчозу заливают кипятком на 1 мин, затем воду сливают.
- Соединяют фунчозу и курицу, обжаривают в течение 5 минут.
Салат с соусом унаги
А это блюдо, которое готовят, если времени очень мало.
Ингредиенты для салата:
- листья салата – 50 г;
- сыр фета – 50 г;
- соус унаги – 1 чайная ложка;
- дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- красный сладкий перец – 1 штука;
- копченая куриная грудка – 50 г.
Приготовление:
- Нарезают куриную грудку и сладкий перец.
- Листья салата рвут руками на крупные куски.
- Сыр фета режут кубиками.
- Соединяют все продукты в одной миске.
- Заправляют горчицей и соусом.
Рис с соусом унаги
Очень вкусным получается рис с данным соусом.
Для его приготовления потребуется:
- рис – 0,5 кг;
- соль – 1 ч.л.;
- унаги 2 ст. л.
Приготовление:
- Рис промывают. Заливают холодной водой и ставят на огонь.
- Доводят до кипения, солят и уменьшают огонь до минимума. Варят 20 минут Дают настояться.
- Перед подачей заправляют соусом.
Баклажаны с унаги соусом
Это блюдо готовить достаточно просто.
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 150-170 г;
- унаги – 70 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Баклажан разрезают в длину на две половинки. Сдабривают оливковым маслом, солят.
- Обжаривают 2-3 минуты на сухой раскаленной сковороде.
- Пропущенный через пресс чеснок кладут на баклажан.
- Аккуратно заворачивают баклажан с чесноком в лодочку из фольги.
- Запекают 10 минут при 180 °С.
- Дать баклажану немного остыть, переложить на тарелку и сбрызнуть соусом.
Креветки в соусе унаги
Быстрое и полезное блюдо.
Потребуется:
- креветки – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- унаги.
Приготовление:
- В кипящую воду опускают креветки. Можно посолить и добавить специи по вкусу.
- Варят 5 минут.
- Сливают воду, дают остыть и подают с соусом.
Унаги с роллами, салатами, рисом подается вместе с блюдом или добавляется, исходя из вкусовых предпочтений. При жарке рыбы, мяса или баклажанов, его добавляют в конце готовки. Продукты при этом приобретают сладковато-соленый-пряный вкус, покрываются темно-золотистой карамельной корочкой. Повара добавлением упомянутых выше ингредиентов добиваются желаемых вкусовых качеств в блюдах традиционной кухни, внося разнообразие в привычное меню.
Польза и вред
Сложный состав унаги подразумевает комплекс полезных веществ, соединений: белки, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы.
Пищевая ценность, 100 г продукта | Количество, г |
Белки | 8,0 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 4,9 |
Витаминно-минеральный состав в 100 г продукта | Количество, г |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,17 |
Холин (В4) | 18,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 |
Пиридоксин (В6) | 0,15 |
Фолиевая кислота (9) | 0,014 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,2 |
Натрий | 5666,6 |
Калий | 217,0 |
Фосфор | 125,0 |
Магний | 43,0 |
Кальций | 19,0 |
Железо | 1,93 |
Цинк | 0,52 |
Марганец | 0,42 |
При регулярном употреблении соуса отмечается положительное воздействие на организм человека.
Наличие в составе сои благотворно влияет на мужской организм. Она полезна при профилактике заболеваний мочеполовой системы.
Но насыщенный состав часто становится причиной аллергии. Противопоказан унаги при диабете из-за большого количества сахара. Употребляют его в умеренных количествах, не более 1 ст. л. в сутки.
Чем можно заменить
Аналога соусу нет в силу его уникальности. Терияки, при схожести составов, более острый, пряный из-за большого количества чеснока, имбиря. Вустерширский несколько иной природы, сладости, остроты. Унаги – это самостоятельный продукт, со своими поклонниками.
Рекомендуется поэкспериментировать с гранатовым соусом с добавлением в него соевого, предварительно загустив его, например, крахмалом. Это придаст конечному продукту характерный солоноватый вкус. Добавляют немного сакэ. Натуральный состав более приятен, правда, он менее насыщен.
Унаги – один из символов Японии, ее уникальной культуры. Она неповторима, как в обычаях, так и в еде, напитках. Приготовить его несложно, так как потребуется минимум ингредиентов и всего пару часов свободного времени. Но добавлять к блюдам его нужно умеренно, так как соус все же приторный и сладковатый.
Самый простой рецепт соуса унаги: видео.
А к каким блюдам вы предпочитаете добавлять унаги? Напишите в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.