Сегодня невозможно представить приготовление пищи без применения приправ и специй. Они наделяют блюда пряным вкусом и ярким ароматом, пробуждают аппетит, дарят новые вкусовые ощущения. Одна из самых распространенных специй – розовый перец. Он используется не только в кулинарии, но и косметологии, парфюмерии, других сферах.
Содержание
Что такое розовый перец
Розовый перец – ни что иное, как плод бразильского перца или Шинуса фисташколистного. Англичане называют его «Christmasberry», что переводится как «ягода Рождества». Такое название связано с использованием этой специи для украшения дома накануне одного из главных христианских праздников. В англоязычных странах принято нанизывать ярко-розовые плоды на нитку и вешать такие гирлянды по всему дому для украшения.
Розовый перец – неизменная составляющая смеси перцев. В нее также входят черный, зеленый и белый вид. Иногда розовым перцем называют особым образом приготовленные горошины черного перца.
Как выглядит и где растет
Ярко-розовые плоды имеют правильную круглую форму и в высушенном виде не превышают по размерам спичечную головку. В некоторых странах, например, США, эта специя растет как сорняк. С ней борются, но безуспешно, так как семена разносят насекомые, птицы и ветер. Вырубка проблемы не решает – на месте одного пня появляется до десяти новых побегов.
Именно Бразилия способствовала распространению этой пряности по всему миру, но основные ее поставщики сегодня – французы. Они активно выращивают специю на острове Реюньон в Индийском океане. Французы же ввели моду на употребление этой добавки с изысканным вкусом и ароматом.
Запах и вкус
Аромат (розового перца) – фруктово-древесный, приятный, тонкий. Он быстро пропадает, если горошины размолоть. Поэтому специя продается в виде целых горошин в пластиковых упаковках с мельницей, чтобы можно было измельчить розовый перец непосредственно перед употреблением. Вкус у плодов терпкий, пряный со слегка сладковатой нотой.
Химический состав и пищевая ценность
В пряности в небольшом количестве присутствуют белки и углеводы, а вот жиров нет. Есть немало витаминов – А, С, D, Е, группы В. Также присутствуют минералы:
- кальций;
- железо;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- фосфор.
Калорийность – всего 10 Ккал на 100 г.
Полезные свойства и противопоказания
Как и у любого продукта на планете, у розового перца есть полезные свойства и вредные. И их нужно учитывать тем, кто собирается включать специю в свои блюда.
Польза
У специи масса полезных свойств, среди которых можно выделить:
- возбуждение аппетита, улучшение пищеварения;
- оказание противовоспалительного эффекта при заболеваниях полости рта и горла;
- облегчение отхождения мокроты при болезнях органов дыхания;
- заживление ран, ушибов, порезов, других повреждений кожи;
- тонизирование, повышение работоспособности;
- облегчение состояния при подагре, диарее, опухолях.
Вред для здоровья
Однако, у этой приправы есть противопоказания. В больших количествах она токсична, поэтому добавлять ее в пищу нужно понемногу. Кроме того, ее с осторожностью следует применять тем, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта – язвы, гастрита, а также тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям.
Как выбрать и где купить розовый перец
Розовый перец можно приобрести в продуктовом магазине как в чистом виде, так в составе смесей, в частности «Четыре перца». При этом не всегда есть возможность оценить его внешний вид, особенно если приправа упакована в непрозрачный бумажный пакет. Пластиковая или стеклянная тара в этом случае предпочтительнее, так как не скрывает всех достоинств пряности. Главное требование, которое к ней предъявляют – целостность зерен. Пряность поставляется в продажу в виде горошка, так как в молотом быстро теряет свои свойства.
Имеет смысл приобретать розовый перец в упаковке с мельницей, что облегчает применение в кулинарных и других целях. Горошины должны быть целыми, не расколотыми, не треснувшими. Иметь красивый темно-розовый оттенок без белых и темных пятен, указывающих на порчу.
Хранение розового перца
Розовый перец принято хранить в дышащих мешочках, сделанных из хлопчатобумажной ткани. В закрытой непроницаемой для воздуха таре приправа «задыхается», спрессовывается, нередко покрывается плесенью, особенно при повышенной влажности в помещении.
Лучшее место для нее – сухое, теплое. Воздействие прямых солнечных лучей нежелательно, так как способствует разрушению сконцентрированных внутри ценных нутриентов.
Применение розового перца
Он применяется в разных областях:
- в медицине;
- в косметологии;
- в парфюмерии;
- в ароматерапии.
В медицине
Специя обладает массой полезных свойств. Да развития медицины, в прошлых веках ее использовали в качестве:
- ранозаживляющего;
- обезболивающего;
- антисептического;
- бактерицидного средства.
Ею лечили раны, другие повреждения на коже, грибковые, дерматологические болезни. Внутрь горошины принимали при подагре, опухолях, диарее, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
С развитием медицины и появлением фармакологических препаратов интерес к розовому перцу угас, но некоторые продолжают верить в его чудодейственные свойства, принимая в качестве вспомогательной меры помощи при:
- менструальных и зубных болях;
- ожирении, желании сбросить лишний вес;
- болях в горле;
- инфекционных заболеваниях дыхательных путей;
- проблемах с пищеварением для улучшения функции ЖКТ. Для этого употребляют чай с розовым перцем.
В косметологии
В косметологии применяют не чистые зерна, а эфирное масло розового перца. Оно известно способностью повышать эластичность кожи и устранять застойные процессы, дряблость, целлюлит.
Эфирное масло имеет приятный нежный, немного сладкий и пряных запах, которым наделяет приготовленные в косметологических целях смеси. Оно борется с воспалениями кожи, повышает ее тонус, активизирует кровообращение в тканях, тем самым улучшая приток к ним кислорода и питательных веществ.
Эфирное масло рекомендуется добавлять по несколько капель в смеси для обертывания, массажа, домашние маски, скрабы.
В парфюмерии
Парфюмеры тоже не обошли вниманием эфирную вытяжку с приятным бальзамическим ароматом. В ней можно уловить нотки хвойных пород и можжевельника, почувствовать присутствие цитрусового следа. Кто-то слышит запах имбиря, кому-то ближе мускатный подтон.
Эфирную вытяжку включают в состав древесно-фруктовых, пряных, цветочных ароматов. Такие встречаются как в линейке женских духов, так мужских. Среди самых известных парфюмерных композиций с ее присутствием можно отметить:
- Santal Blanc;
- 1697 Frapin;
- Chloe Love.
В ароматерапии
Ароматерапия – это раздел альтернативной медицины, основанный на лечении эфирными маслами. Масло розового перца активно используется ее последователями для поднятия настроения, повышения тонуса и жизненной энергии, выносливости, ведь это отличный стимулятор. Достаточно добавить в чашу аромалампы несколько капель, зажечь под ней свечу и наслаждаться ароматом с лечебными свойствами.
Но ароматерапия – это не просто вдыхание ароматов эфирных масел. Это целый ритуал, подготовка к которому и настрой имеют огромное значение. Специалисты советуют проводить сеанс, когда есть возможность уединиться, где никто не будет отвлекать. Приглушить свет, включить легкую ненавязчивую музыку и зажечь аромалампу. Принять удобную позу, расслабиться, стараясь думать о приятном. При условии регулярности выполнения такие сеансы могут стать отличным способом борьбы со стрессом.
Применение в кулинарии
Но основная «специализация» розового перца – кулинария. Здесь он наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат. Его часто можно встретить в средиземноморской, французской, южноамериканской кухнях.
Россияне познакомились с ним сравнительно недавно, но уже успели полюбить, и стали активно использовать для приготовления пищи как в чистом виде, так и составе смесей. В основном его сочетают с черным, белым и зеленым видом. Такие смеси в пластиковой таре с мельницей можно приобрести в супермаркете и использовать по назначению.
В какие блюда добавляют розовый перец
Специю можно использовать для приготовления:
- рыбы;
- мяса, в том числе курятины;
- десертов;
- напитков;
- соусов.
Нередко розовый перец используют для консервации, добавляя в рассол. При этом он способен выполнять сразу две функции – наделять блюда приятным вкусом и ароматом, выступать в качестве украшения салатов, холодных закусок, других блюд. Есть мнение, что розовая пряность способна сильнее раскрыть свой аромат, если предварительно прокалить ее на сухой сковороде, а уже потом добавлять в пищу.
С какими специями сочетается
В первую очередь, со всеми остальными видами перца, но не только. Кориандр, зира, орегано, куркума, кардамон, мускатный орех, кумин – все эти пряности дополняют и оттеняют вкус, а также аромат розового перца. Можно поэкспериментировать со специями, самостоятельно приготовив смесь, включив в нее компоненты, которые нравятся больше всего. Ну а если уверенности в положительном результате нет, полагаться на вкус производителей.
Чем заменить розовый перец
Если нет розового перца в чистом виде, можно купить смесь перцев. Некоторые советуют использовать сушеную паприку или чили, вероятно, за схожесть цвета. Но чили слишком острый – это специя из другой серии. Паприка сладкая, но фруктово-древесным ароматом не обладает.
Возможно, стоит поискать уже упомянутый особым образом приготовленный черный перец или использовать зеленую разновидность.
Популярные рецепты
Есть немало рецептов, в которых розовый перец будет на своем месте и поможет раскрыть вкус основных компонентов.
Салат с рисовыми макаронами
Это блюдо не включает в себя мясные компоненты, но является сытным за счет макарон, и вкусным благодаря обилию овощей, применению особых специй, зелени, лука.
Что понадобится:
- рисовые макароны;
- маслины черные;
- шампиньоны;
- сладкий перец;
- томаты;
- брынза;
- масло оливы;
- зелень;
- зеленый лук;
- смесь перцев.
Горсть рисовых макарон отварить до готовности. Шампиньоны вымыть или очистить, нарезать лепестками. Обжарить в сковороде с маслом. Банку маслин вскрыть, воду слить, а содержимое выложить в салатник. Добавить измельченные овощи, нарезанный кубиками сыр, мелко нашинкованные зелень, лук, все остальные компоненты. Заправить маслом, добавить смесь перцев по вкусу. Соль можно не всыпать, если используется соленая брынза.
Свиные стейки на гриле
Мясные стейки – вот блюдо, которое сложно себе представить без специй и пряностей. Причем их можно приготовить из любого вида мяса – свинины, говядины, курятины, индейки. Везде розовый перец будет кстати.
Что понадобится:
- свинина;
- специи;
- соль;
- масло.
Нарезать мякоть на стейки, натереть их соль, смесью перцев. Выложить на раскаленную сковороду-гриль, налив в нее масло. Жарить мясо 5 минут с одной стороны и столько же с другой. После газ выключить, накрыть емкость крышкой, позволив ее содержимому немного отдохнуть. Подавать с любым гарниром.
Маринад для сельди с розовым перцем
Соленая сельдь невероятно вкусна, но гораздо вкуснее она получается в маринаде. Особых ингредиентов для этого не потребуется. Все, что необходимо, найдется на полках кухонного шкафа и холодильника.
Что понадобится:
- сельдь;
- масло;
- уксус;
- розовый, другой перец горошком.
Сельдь очистить, хребет и внутренности вынуть, голову отрезать. Нарезать мякоть на кусочки, залить их маринадом, приготовленным из растительного масла и уксуса. Добавить в него различные виды перца горошком и оставить на пару часов. После подавать на стол.
Эфирное масло розового перца
Эфирное масло не принято применять в кулинарных целях. В основном оно используется в:
- косметологии;
- парфюмерии;
- ароматерапии.
Если так нравится его запах, можно добавлять по несколько капель при приеме ванны или смачивать им носовой платок.
Советы шеф-поваров
Главная ошибка, которую часто совершают люди, по мнению шеф-поваров, – это используют слишком большое количество перца. Не стоит класть в одно блюдо более 2-3 горошин. При перемалывании на мельнице достаточно совершить 2-3 оборота, чтобы получить необходимую долю вкуса и аромата.
Целые горошины лучше класть в первые блюда и маринады, а вот в молотом виде использовать специю в выпечке, салатах, вторых блюдах, десертах.
Розовый перец – интересная пряность, которую используют не только в кулинарии, но и в косметологии, ароматерапии, медицине. У специи масса полезных свойств. Но чтобы она в полной мере их раскрыла, нужно правильно ее применять.
А как используете розовый перец вы? Поделитесь своими советами в комментариях. Возможно, они будут кому-то полезны. Сохраните статью в закладках и сделайте репост в соцсетях.
Подробнее о розовом, а также немного о черном, белом и зеленом перцах в видео.
Источники:
- https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/rozovyj-perets
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Розовый_перец