Что такое сванская соль: полезные свойства, состав и тонкости применения

Сванская соль — это поваренная соль из Грузии, в которую добавлены пряные травы. Так получается ароматная приправа для первых и вторых блюд, улучшающая вкусовые качества пищи.

Сванская соль

Что такое сванская соль

Сванской солью называют смесь поваренной соли с чесноком и пряными травами. Название приправе дано в честь Сванетии — области на северо-западе Грузии. Сванетия богата пряными травами, которые придают специи особый аромат.

Интересна история происхождения приправы. В горной Сванетии соль была дорогостоящим продуктом. Чтобы увеличить ее объем, хозяйки придумали смешивать соль с измельченным чесноком и ароматными травами. Специя настолько пришлась всем по вкусу, что стала традиционной в грузинской кухне.

Соль из Грузии используется во многих блюдах национальной кухни. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Специя состоит из следующих ингредиентов:

  • поваренная соль;
  • голубой пажитник;
  • имеретинский шафран;
  • укропные семена;
  • кориандр;
  • острый красный перец;
  • чеснок.

Важный компонент сванской специи — трава гицрули, которая растет только в Сванетии. Это классический состав приправы. Но некоторые ингредиенты доступны не всегда, поэтому состав может варьироваться.

Вкус и запах сванской приправы ярко выраженный, с острыми нотками. В зависимости от состава он может незначительно меняться. Цвет бежевый или желтоватый, структура рассыпчатая, но чуть влажная из-за чеснока.

Калорийность 100 грамм приправы составляет 68 ккал. Содержание белков 3,35 грамма, жиров 1,1 грамма, углеводов 12,8 грамма. Минеральные вещества — натрий, калий, магний, кальций, марганец, селен.

К просмотру обзор грузинских специй и соли:

Полезные свойства соли

Употребление сванской смеси позволяет сократить количество обычной поваренной соли. Вкусовые качества пище будут придавать ароматные пряности.

Польза продукта определяется его компонентами:

  1. Чеснок содержит фитонциды, которые обладают противомикробным действием, укрепляют иммунитет. Также в нем есть вещество аллицин, которое предотвращает накопление холестерина, служит профилактикой сердечных заболеваний.
  2. Острый перец стимулирует обмен веществ, препятствует набору лишнего веса. Капсаицин сохраняет здоровье сосудов.
  3. Тмин помогает справиться с метеоризмом, обладает противомикробными свойствами.
  4. Шафран улучшает кровоснабжение тканей, полезен для здоровья глаз.
  5. Укропные семена уменьшают газообразование, препятствуют вздутию живота.
  6. Пажитник регулирует уровень сахара в крови, полезен людям с диабетом.

Положительное воздействие сванской смеси на организм:

  • мягкое мочегонное действие;
  • уменьшение болей и спазмов;
  • улучшение сна;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление волос и ногтей;
  • сокращение морщин, регуляция жирности кожи.

Сванскую специю следует использовать, если необходимо сократить количество потребляемого натрия. Вкус пищи будет улучшаться за счет пряных трав.

Противопоказания продукта

Вреда при правильном употреблении смесь не приносит. Если употреблять продукт в большом количестве, возникают:

  • отеки;
  • вздутие живота;
  • повышение артериального давления.

Эти симптомы связаны с действием натрия, задерживающего воду в организме. Допустимое употребление натрия в сутки — 2 грамма для здоровых взрослых, 1,5 грамма для людей с хроническими заболеваниями сердца и почек.

Также побочным эффектом может стать аллергическая реакция, возникающая на какой-либо компонент смеси.

Использование смеси должно быть ограничено у людей с гипертонической болезнью, сердечной и почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью компонентов. Не рекомендуется злоупотреблять специей беременным женщинам.

Применение сванской соли в кулинарии

Ароматная сванская смесь сочетается с салатами, супами, мясными и рыбными блюдами, закусками. Добавляют ее даже в тесто для пирогов.

В какие блюда добавлять смесь

Без сванской пряности не обходится почти ни одно блюдо грузинской кухни.

  1. Оджахури — мясо с картофелем, готовится на глиняной сковороде. Картофель режут ломтиками, обжаривают до хрустящей корочки. Вынимают из сковороды, обжаривают нарезанное мясо. Добавляют картофель, тушат под крышкой 5 минут. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, сванскую смесь, свежую зелень. Тушат еще 10 минут.
  2. Рис с овощами — вкусный и сытный гарнир. Рис отваривают до полуготовности. Нарезают баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Овощи тушат в сотейнике, добавляют рис и сванскую соль. Тушат до готовности риса. Перед подачей посыпают свежей зеленью.
  3. Шашлык. Мясо нарезают порционными кусками. Для маринада режут лук, помидоры, добавляют приправу. Укладывают мясо в маринад на час.
  4. Овощной салат станет хорошим стартовым блюдом для праздничного стола. Нарезать огурцы, помидоры черри, сладкий перец. Добавить сванскую специю, полить оливковым маслом. Перемешать и посыпать свежей зеленью.
  5. Фасолевый суп. Сварить мясо, достать и нарезать его. Натереть морковь, нарезать лук, спассеровать на сливочном масле. Положить в бульон нарезанный картофель, морковь с луком и фасоль. Довести до кипения, положить нарезанное мясо. Добавить приправу и варить до готовности картофеля. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
  6. На завтрак можно приготовить ароматный омлет. Взбить два яйца с двумя ложками молока. Добавить приправу. Поджарить нарезанную ветчину и помидоры черри. Залить яичной смесью, жарить под крышкой 10 минут.

Сванскую соль добавляют в тесто для выпечки несладких пирогов, хачапури. Подойдет она для приготовления начинки, сырных закусок. Котлеты из фарша, приправленного сванской солью, получаются особенно ароматными.

Заменить специю ничем нельзя, аналогов у нее нет. Можно добавлять ее компоненты в блюдо по отдельности. Но если они есть на кухне, то лучше приготовить из них сванскую соль самостоятельно. Ароматы пряностей полностью раскрываются в сочетании друг с другом.

Вы можете приготовить выпечку по видео, добавив сванскую пряность:

Как приготовить приправу в домашних условиях

Сванскую соль можно сделать дома самостоятельно. Рецепт приготовления несложный, но не все компоненты можно найти в продаже.

Понадобятся:

  • поваренная или морская соль — половина стакана;
  • свежий чеснок — четверть стакана;
  • тмин и кориандр — по половине стакана;
  • шафран и пажитник — по четверти стакана;
  • кайенский перец — столовая ложка.

Все входящие в состав компоненты должны быть измельчены в ступке. Соль, если она крупная, перемалывают блендером. Все ингредиенты тщательно смешивают, несколько раз перетряхивают. Затем раскладывают смесь на доске или подносе, чтобы подсохла.

Траву гицрули, так как ее можно приобрести только в Сванетии, обычно заменяют тмином или тимьяном.

Готовую приправу перекладывают в чистую стеклянную банку, тщательно закрывают. Дают постоять несколько дней, чтобы смесь пропиталась ароматами.

Как выбрать и хранить продукт

Настоящую грузинскую соль со специями можно приобрести только в Сванетии. Похожий продукт продается в специализированных магазинах пряностей, крупных супермаркетах по цене 200–300 рублей за 200 грамм.

При покупке следует обращать внимание на консистенцию продукта — он должен быть рассыпчатым, без слипшихся комков. Слишком влажная соль образуется при избыточном добавлении влажного чеснока или неправильном хранении.

Продукт хранят в герметично закрывающейся стеклянной емкости. Если держать банку в холодильнике, то срок годности специи составляет 2–3 года.

Сванская соль — незаменимая приправа для приготовления истинно грузинских блюд. Найти оригинальный продукт в продаже сложно. Большинство продающихся специй имеют отклонения от классического рецепта.

А вам нравится сванская соль, используете специю для приготовления пищи? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector