Что такое сванская соль: полезные свойства, состав и тонкости применения

Сванская соль — это поваренная соль из Грузии, в которую добавлены пряные травы. Так получается ароматная приправа для первых и вторых блюд, улучшающая вкусовые качества пищи.

Сванская соль

Что такое сванская соль

Сванской солью называют смесь поваренной соли с чесноком и пряными травами. Название приправе дано в честь Сванетии — области на северо-западе Грузии. Сванетия богата пряными травами, которые придают специи особый аромат.

Интересна история происхождения приправы. В горной Сванетии соль была дорогостоящим продуктом. Чтобы увеличить ее объем, хозяйки придумали смешивать соль с измельченным чесноком и ароматными травами. Специя настолько пришлась всем по вкусу, что стала традиционной в грузинской кухне.

Соль из Грузии используется во многих блюдах национальной кухни. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Специя состоит из следующих ингредиентов:

  • поваренная соль;
  • голубой пажитник;
  • имеретинский шафран;
  • укропные семена;
  • кориандр;
  • острый красный перец;
  • чеснок.

Важный компонент сванской специи — трава гицрули, которая растет только в Сванетии. Это классический состав приправы. Но некоторые ингредиенты доступны не всегда, поэтому состав может варьироваться.

Вкус и запах сванской приправы ярко выраженный, с острыми нотками. В зависимости от состава он может незначительно меняться. Цвет бежевый или желтоватый, структура рассыпчатая, но чуть влажная из-за чеснока.

Калорийность 100 грамм приправы составляет 68 ккал. Содержание белков 3,35 грамма, жиров 1,1 грамма, углеводов 12,8 грамма. Минеральные вещества — натрий, калий, магний, кальций, марганец, селен.

К просмотру обзор грузинских специй и соли:

Полезные свойства соли

Употребление сванской смеси позволяет сократить количество обычной поваренной соли. Вкусовые качества пище будут придавать ароматные пряности.

Польза продукта определяется его компонентами:

  1. Чеснок содержит фитонциды, которые обладают противомикробным действием, укрепляют иммунитет. Также в нем есть вещество аллицин, которое предотвращает накопление холестерина, служит профилактикой сердечных заболеваний.
  2. Острый перец стимулирует обмен веществ, препятствует набору лишнего веса. Капсаицин сохраняет здоровье сосудов.
  3. Тмин помогает справиться с метеоризмом, обладает противомикробными свойствами.
  4. Шафран улучшает кровоснабжение тканей, полезен для здоровья глаз.
  5. Укропные семена уменьшают газообразование, препятствуют вздутию живота.
  6. Пажитник регулирует уровень сахара в крови, полезен людям с диабетом.

Положительное воздействие сванской смеси на организм:

  • мягкое мочегонное действие;
  • уменьшение болей и спазмов;
  • улучшение сна;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление волос и ногтей;
  • сокращение морщин, регуляция жирности кожи.

Сванскую специю следует использовать, если необходимо сократить количество потребляемого натрия. Вкус пищи будет улучшаться за счет пряных трав.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ქართული სამზარეულო🍷 (@gruzinskaya_kuh)

Противопоказания продукта

Вреда при правильном употреблении смесь не приносит. Если употреблять продукт в большом количестве, возникают:

  • отеки;
  • вздутие живота;
  • повышение артериального давления.

Эти симптомы связаны с действием натрия, задерживающего воду в организме. Допустимое употребление натрия в сутки — 2 грамма для здоровых взрослых, 1,5 грамма для людей с хроническими заболеваниями сердца и почек.

Также побочным эффектом может стать аллергическая реакция, возникающая на какой-либо компонент смеси.

Использование смеси должно быть ограничено у людей с гипертонической болезнью, сердечной и почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью компонентов. Не рекомендуется злоупотреблять специей беременным женщинам.

Применение сванской соли в кулинарии

Ароматная сванская смесь сочетается с салатами, супами, мясными и рыбными блюдами, закусками. Добавляют ее даже в тесто для пирогов.

В какие блюда добавлять смесь

Без сванской пряности не обходится почти ни одно блюдо грузинской кухни.

  1. Оджахури — мясо с картофелем, готовится на глиняной сковороде. Картофель режут ломтиками, обжаривают до хрустящей корочки. Вынимают из сковороды, обжаривают нарезанное мясо. Добавляют картофель, тушат под крышкой 5 минут. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, сванскую смесь, свежую зелень. Тушат еще 10 минут.
  2. Рис с овощами — вкусный и сытный гарнир. Рис отваривают до полуготовности. Нарезают баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Овощи тушат в сотейнике, добавляют рис и сванскую соль. Тушат до готовности риса. Перед подачей посыпают свежей зеленью.
  3. Шашлык. Мясо нарезают порционными кусками. Для маринада режут лук, помидоры, добавляют приправу. Укладывают мясо в маринад на час.
  4. Овощной салат станет хорошим стартовым блюдом для праздничного стола. Нарезать огурцы, помидоры черри, сладкий перец. Добавить сванскую специю, полить оливковым маслом. Перемешать и посыпать свежей зеленью.
  5. Фасолевый суп. Сварить мясо, достать и нарезать его. Натереть морковь, нарезать лук, спассеровать на сливочном масле. Положить в бульон нарезанный картофель, морковь с луком и фасоль. Довести до кипения, положить нарезанное мясо. Добавить приправу и варить до готовности картофеля. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
  6. На завтрак можно приготовить ароматный омлет. Взбить два яйца с двумя ложками молока. Добавить приправу. Поджарить нарезанную ветчину и помидоры черри. Залить яичной смесью, жарить под крышкой 10 минут.

Сванскую соль добавляют в тесто для выпечки несладких пирогов, хачапури. Подойдет она для приготовления начинки, сырных закусок. Котлеты из фарша, приправленного сванской солью, получаются особенно ароматными.

Заменить специю ничем нельзя, аналогов у нее нет. Можно добавлять ее компоненты в блюдо по отдельности. Но если они есть на кухне, то лучше приготовить из них сванскую соль самостоятельно. Ароматы пряностей полностью раскрываются в сочетании друг с другом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Бутик специй (@butikspetsii)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Valentina Kondrachuk (@valentinakondrachuk)

Вы можете приготовить выпечку по видео, добавив сванскую пряность:

Как приготовить приправу в домашних условиях

Сванскую соль можно сделать дома самостоятельно. Рецепт приготовления несложный, но не все компоненты можно найти в продаже.

Понадобятся:

  • поваренная или морская соль — половина стакана;
  • свежий чеснок — четверть стакана;
  • тмин и кориандр — по половине стакана;
  • шафран и пажитник — по четверти стакана;
  • кайенский перец — столовая ложка.

Все входящие в состав компоненты должны быть измельчены в ступке. Соль, если она крупная, перемалывают блендером. Все ингредиенты тщательно смешивают, несколько раз перетряхивают. Затем раскладывают смесь на доске или подносе, чтобы подсохла.

Траву гицрули, так как ее можно приобрести только в Сванетии, обычно заменяют тмином или тимьяном.

Готовую приправу перекладывают в чистую стеклянную банку, тщательно закрывают. Дают постоять несколько дней, чтобы смесь пропиталась ароматами.

К просмотру рецепт готовки соли:

Как выбрать и хранить продукт

Настоящую грузинскую соль со специями можно приобрести только в Сванетии. Похожий продукт продается в специализированных магазинах пряностей, крупных супермаркетах по цене 200–300 рублей за 200 грамм.

При покупке следует обращать внимание на консистенцию продукта — он должен быть рассыпчатым, без слипшихся комков. Слишком влажная соль образуется при избыточном добавлении влажного чеснока или неправильном хранении.

Продукт хранят в герметично закрывающейся стеклянной емкости. Если держать банку в холодильнике, то срок годности специи составляет 2–3 года.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от РЕЦЕПТЫ Матушки Хариет (@matushka_hariet)

Сванская соль — незаменимая приправа для приготовления истинно грузинских блюд. Найти оригинальный продукт в продаже сложно. Большинство продающихся специй имеют отклонения от классического рецепта.

А вам нравится сванская соль, используете специю для приготовления пищи? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector