Сванская соль — это поваренная соль из Грузии, в которую добавлены пряные травы. Так получается ароматная приправа для первых и вторых блюд, улучшающая вкусовые качества пищи.
Содержание
Что такое сванская соль
Сванской солью называют смесь поваренной соли с чесноком и пряными травами. Название приправе дано в честь Сванетии — области на северо-западе Грузии. Сванетия богата пряными травами, которые придают специи особый аромат.
Интересна история происхождения приправы. В горной Сванетии соль была дорогостоящим продуктом. Чтобы увеличить ее объем, хозяйки придумали смешивать соль с измельченным чесноком и ароматными травами. Специя настолько пришлась всем по вкусу, что стала традиционной в грузинской кухне.
Соль из Грузии используется во многих блюдах национальной кухни. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Специя состоит из следующих ингредиентов:
- поваренная соль;
- голубой пажитник;
- имеретинский шафран;
- укропные семена;
- кориандр;
- острый красный перец;
- чеснок.
Важный компонент сванской специи — трава гицрули, которая растет только в Сванетии. Это классический состав приправы. Но некоторые ингредиенты доступны не всегда, поэтому состав может варьироваться.
Вкус и запах сванской приправы ярко выраженный, с острыми нотками. В зависимости от состава он может незначительно меняться. Цвет бежевый или желтоватый, структура рассыпчатая, но чуть влажная из-за чеснока.
Калорийность 100 грамм приправы составляет 68 ккал. Содержание белков 3,35 грамма, жиров 1,1 грамма, углеводов 12,8 грамма. Минеральные вещества — натрий, калий, магний, кальций, марганец, селен.
К просмотру обзор грузинских специй и соли:
Полезные свойства соли
Употребление сванской смеси позволяет сократить количество обычной поваренной соли. Вкусовые качества пище будут придавать ароматные пряности.
Польза продукта определяется его компонентами:
- Чеснок содержит фитонциды, которые обладают противомикробным действием, укрепляют иммунитет. Также в нем есть вещество аллицин, которое предотвращает накопление холестерина, служит профилактикой сердечных заболеваний.
- Острый перец стимулирует обмен веществ, препятствует набору лишнего веса. Капсаицин сохраняет здоровье сосудов.
- Тмин помогает справиться с метеоризмом, обладает противомикробными свойствами.
- Шафран улучшает кровоснабжение тканей, полезен для здоровья глаз.
- Укропные семена уменьшают газообразование, препятствуют вздутию живота.
- Пажитник регулирует уровень сахара в крови, полезен людям с диабетом.
Положительное воздействие сванской смеси на организм:
- мягкое мочегонное действие;
- уменьшение болей и спазмов;
- улучшение сна;
- нормализация артериального давления;
- укрепление волос и ногтей;
- сокращение морщин, регуляция жирности кожи.
Сванскую специю следует использовать, если необходимо сократить количество потребляемого натрия. Вкус пищи будет улучшаться за счет пряных трав.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Противопоказания продукта
Вреда при правильном употреблении смесь не приносит. Если употреблять продукт в большом количестве, возникают:
- отеки;
- вздутие живота;
- повышение артериального давления.
Эти симптомы связаны с действием натрия, задерживающего воду в организме. Допустимое употребление натрия в сутки — 2 грамма для здоровых взрослых, 1,5 грамма для людей с хроническими заболеваниями сердца и почек.
Также побочным эффектом может стать аллергическая реакция, возникающая на какой-либо компонент смеси.
Использование смеси должно быть ограничено у людей с гипертонической болезнью, сердечной и почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью компонентов. Не рекомендуется злоупотреблять специей беременным женщинам.
Применение сванской соли в кулинарии
Ароматная сванская смесь сочетается с салатами, супами, мясными и рыбными блюдами, закусками. Добавляют ее даже в тесто для пирогов.
В какие блюда добавлять смесь
Без сванской пряности не обходится почти ни одно блюдо грузинской кухни.
- Оджахури — мясо с картофелем, готовится на глиняной сковороде. Картофель режут ломтиками, обжаривают до хрустящей корочки. Вынимают из сковороды, обжаривают нарезанное мясо. Добавляют картофель, тушат под крышкой 5 минут. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, сванскую смесь, свежую зелень. Тушат еще 10 минут.
- Рис с овощами — вкусный и сытный гарнир. Рис отваривают до полуготовности. Нарезают баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Овощи тушат в сотейнике, добавляют рис и сванскую соль. Тушат до готовности риса. Перед подачей посыпают свежей зеленью.
- Шашлык. Мясо нарезают порционными кусками. Для маринада режут лук, помидоры, добавляют приправу. Укладывают мясо в маринад на час.
- Овощной салат станет хорошим стартовым блюдом для праздничного стола. Нарезать огурцы, помидоры черри, сладкий перец. Добавить сванскую специю, полить оливковым маслом. Перемешать и посыпать свежей зеленью.
- Фасолевый суп. Сварить мясо, достать и нарезать его. Натереть морковь, нарезать лук, спассеровать на сливочном масле. Положить в бульон нарезанный картофель, морковь с луком и фасоль. Довести до кипения, положить нарезанное мясо. Добавить приправу и варить до готовности картофеля. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
- На завтрак можно приготовить ароматный омлет. Взбить два яйца с двумя ложками молока. Добавить приправу. Поджарить нарезанную ветчину и помидоры черри. Залить яичной смесью, жарить под крышкой 10 минут.
Сванскую соль добавляют в тесто для выпечки несладких пирогов, хачапури. Подойдет она для приготовления начинки, сырных закусок. Котлеты из фарша, приправленного сванской солью, получаются особенно ароматными.
Заменить специю ничем нельзя, аналогов у нее нет. Можно добавлять ее компоненты в блюдо по отдельности. Но если они есть на кухне, то лучше приготовить из них сванскую соль самостоятельно. Ароматы пряностей полностью раскрываются в сочетании друг с другом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Вы можете приготовить выпечку по видео, добавив сванскую пряность:
Как приготовить приправу в домашних условиях
Сванскую соль можно сделать дома самостоятельно. Рецепт приготовления несложный, но не все компоненты можно найти в продаже.
Понадобятся:
- поваренная или морская соль — половина стакана;
- свежий чеснок — четверть стакана;
- тмин и кориандр — по половине стакана;
- шафран и пажитник — по четверти стакана;
- кайенский перец — столовая ложка.
Все входящие в состав компоненты должны быть измельчены в ступке. Соль, если она крупная, перемалывают блендером. Все ингредиенты тщательно смешивают, несколько раз перетряхивают. Затем раскладывают смесь на доске или подносе, чтобы подсохла.
Готовую приправу перекладывают в чистую стеклянную банку, тщательно закрывают. Дают постоять несколько дней, чтобы смесь пропиталась ароматами.
К просмотру рецепт готовки соли:
Как выбрать и хранить продукт
Настоящую грузинскую соль со специями можно приобрести только в Сванетии. Похожий продукт продается в специализированных магазинах пряностей, крупных супермаркетах по цене 200–300 рублей за 200 грамм.
При покупке следует обращать внимание на консистенцию продукта — он должен быть рассыпчатым, без слипшихся комков. Слишком влажная соль образуется при избыточном добавлении влажного чеснока или неправильном хранении.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сванская соль — незаменимая приправа для приготовления истинно грузинских блюд. Найти оригинальный продукт в продаже сложно. Большинство продающихся специй имеют отклонения от классического рецепта.
А вам нравится сванская соль, используете специю для приготовления пищи? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.