Сацебели – это традиционная грузинская заправка с пряным, кисло-сладким вкусом. Она сочетается не только с аутентичными кавказскими блюдами, но и с большинством гарниров, мясом, овощами, рыбой.
На Кавказе популярны рецепты приготовления такого соуса с ягодами, фруктами, однако классический соус сацебели, который чаще всего встречается на прилавках магазинов, готовится на основе томатов, чеснока, пряностей, орехов. Для него понадобятся простые, доступные ингредиенты.
Содержание
Что такое картофельный соус сацебели
«Сацебели» – это грузинское слово, которое переводится как «соус». Так называют группу густых кавказских заправок, которые объединяет пряный кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат.
Изначально сацебели готовили только на основе ягод или фруктов. Позже был изобретен рецепт соуса на основе томата, орехов, специй. Этот вариант пользуется наибольшей популярностью и чаще всего подается в тематических заведениях, а также продается в магазинах.
Грузины продолжают добавлять в состав ягодные и фруктовые пюре, соки. Поэтому вкус сацебели в Грузии более необычный и запоминающийся по сравнению с заправками, которые можно приобрести в России.
Сацебели – это группа соусов, отвечающих общим характеристикам. Среди них – густота, наличие специй в составе, кисло-сладкий вкус.
Классический соус сацебели густой, красного или бордового цвета. В зависимости от способа приготовления текстура может быть однородной или с кусочками. При добавлении других фруктов, овощей и ягод цвет изменяется.
Состав
Наибольшей популярностью пользуется классический соус сацебели, который готовят на основе свежих томатов. В состав заправки входят простые ингредиенты, найти которые не составит труда.
Состав классического сацебели:
- помидоры (подойдут свежие, замороженные или паста из них);
- кориандр (зерна);
- болгарский перец;
- соль;
- острый чили;
- чеснок;
- сахар.
Помимо классического, есть множество других рецептов сацебели. В соус добавляют разные ингредиенты. Это могут быть фруктовые или ягодные пюре. В состав некоторых рецептов грузинского соуса входят:
- виноград;
- алыча;
- гранатовый сок;
- сливы;
- яблоки;
- ежевика;
- барбарис;
- кизил и т. д.
Встречаются и такие необычные добавки, как крапива.
Специи тоже могут быть разными. Помимо кориандра, чеснока, можно добавить:
- петрушку;
- базилик;
- мяту;
- хмели-сунели;
- лук;
- шафран и т. д.
Часто в состав входят грецкие орехи.
Мясные, овощные бульоны используют для того, чтобы развести заправку, сделать ее вкус более насыщенным. Если планируется длительное хранение, в качестве консерванта берут уксус или лимонную кислоту.
Чем пахнет и какой на вкус
Соус сацебели кисло-сладкий, обязательно пряный, немного солоноватый. В зависимости от рецепта, могут присутствовать разные вкусовые нотки: фруктовые, острые, чесночные, ягодные. Любые дополнительные ингредиенты изменяют вкус заправки.
Аромат пряный, насыщенный, с выраженными фруктовыми или овощными нотками. В грузинском рецепте обязательно присутствует запах кориандра или зиры, чеснока.
Где купить и как выбрать
Сацебели – классический грузинский соус, который популярен не только в Грузии, но и в России. Купить такую добавку можно в большинстве продуктовых магазинов. Также можно приобрести самодельную заправку у частников на рынке, на интернет страничках.
Чтобы продлить срок хранения сацебели, улучшить его вкусовые характеристики, производители добавляют в состав консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха. Чем больше подобных добавок, тем менее полезным получается продукт. Поэтому при выборе обращают внимание на состав. Чем он проще, тем вкуснее и полезнее соус.
На прилавках магазина соус представлен в мягких или стеклянных упаковках. Второй вариант предпочтительней, так как в стекле продукты лучше сохраняют свои свойства.
Как приготовить в домашних условиях
Самым полезным и вкусным получается сацебели, приготовленный в домашних условиях. Классический вариант соуса подразумевает использование самых простых ингредиентов, которые можно найти в любом магазине.
Рецепт классический сацебели:
- Под проточной водой моют килограмм свежих томатов. На кожуре каждого помидора делают крестообразную насечку. Томаты помещают в кипящую воду на 1-2 мин. Затем перекладывают в ледяную воду, очищают от шкурки, семян.
- 2 крупных сладких перца, 1 жгучий очищают от семян.
- Томаты и перец нарезают крупными кусками, затем измельчают в блендере или на мясорубке.
- Большой пучок кинзы рубят. Используют только листья. Грубые стебли не понадобятся.
- Чеснок, томатно-перечное пюре, зелень смешивают в сотейнике. Ингредиенты томят на медленном огне в течение 30-40 мин, постоянно помешивая.
- К ингредиентам добавляют 1 ч. л. молотого кориандра, соль, сахар по вкусу. Головку чеснока очищают от шелухи, мелко рубят или измельчают с помощью пресса и тоже отправляют в сотейник.
- Смесь проваривают еще 10 мин.
Перед подачей соусу дают полностью остыть. Если сацебели получился слишком густыми, его разводят овощным, куриным или говяжьим бульоном.
Не в сезон свежие томаты имеют высокую цену. В этот период помидоры можно заменить томатной пастой.
Как приготовить сацебели из томатной пасты:
- 200 г пасты смешивают с 250 г куриного или говяжьего бульона. Если его нет, пасту разводят обычной водой. Смесь переливают в сотейник и кипятят.
- В соус закладывают мелко рубленной пачек кинзы, 5 чесночных зубков, 2 ч. л. хмели-сунели, соль, перец, сахар по вкусу.
- Смесь проваривают еще 5 мин, затем добавляют ложку аджики и выключают.
Это быстрый способ приготовить соус сацебели. Вкуснее заправка получится, если использовать помидорную пасту собственного приготовления.
В Грузии популярностью пользуется соус сацебели, приготовленный на основе зеленого винограда. Эта вариация обладает необычным кисло-сладким, освежающим вкусом.
Виноградный соус сацебели:
- Килограмм зеленого винограда проваривают на медленном огне в течение 10 мин. Отваренный виноград перетирают через сито. Жмых выкидывают.
- В виноградное пюре добавляют стакан воды. Смесь доводят до кипения и снимают с огня.
- 300 г грецких орехов обжаривают на сковороде. Затем измельчают и отправляют в соус.
- В смесь добавляют 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ст. л. аджики, по 1 ч. л. зерен кориандра и куркумы, по 3 веточки мелко рубленной зелени кинзы и мяты.
Перед подачей соусу дают настояться не менее часа. Лучше всего он сочетается с мясными блюдами.
Сацебели и ткемали – это не одно и то же. Ткемали готовится только из одноименного сорта алычи.
Если взять сливу или алычу других сортов за основу, то можно приготовить вкусный сацебели:
- Сливу очищают от косточек, заливают кипятком и оставляют на 7 мин. Затем пюрируют и протирают через сито.
- Во фруктовое пюре добавляют измельченную головку чеснока, пучок мелко порубленной кинзы, 3 ч. л. сахара, стручок перца чили.
- Соус варят в течение 20-30 мин на медленном огне, затем остужают и подают к столу.
Терпким получается грузинский соус сацебели, приготовленный на основе грецких орехов. Такая заправка превратит даже самое простое блюдо в настоящий «взрыв вкусов».
Приготовление сацебели из грецких орехов:
- 300 г грецких орехов обжаривают на сковороде и измельчают в мелкую крошку. Это удобно делать скалкой.
- 1 крупную луковицу, 6 зубчиков чеснока, по 3 веточки кинзы, мяты и петрушки перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке.
- В смесь засыпают измельченный грецкий орех, соль, острый красный перец по вкусу. Затем заливают 1 ч. л. уксуса и стакан крепкого мясного бульона.
- Ингредиентам дают настояться не менее 2 ч. После этого их можно подавать к столу.
Еще один популярный в Грузии, но непривычный для жителей России рецепт – соус сацебели на основе кизила. Эта необычная ягода по вкусу нечто среднее между вишней и клюквой.
Сацебели из кизила:
- Килограмм спелых ягод кизила засыпают в кастрюлю и доводят до кипения, постоянно растирая и разминая лопаткой. Перетирают массу через сито и снова ставят на огонь.
- В кипящую массу засыпают 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Если консистенция слишком густая, добавляют немного воды.
- Соус доводят до кипения, проваривают 2 мин и выключают. Затем его смешивают с измельченной головкой чеснока.
Это самые популярные в Грузии рецепты сацебели. Однако есть множество других вариаций приготовления с использованием необычных ингредиентов.
Любой из описанных соусов (кроме орехового) можно закрыть для длительного хранения. Для этого в смесь добавляют 30 мл уксуса на 1 кг, 30 мл растительного масла. Смесь стерилизуют прямо в банках, которые затем закатывают стерильными крышками.
Это полезно! Грузинский соус баже.
Как и сколько хранить
Сроки хранения сацебели зависят от способа приготовления. Проваренная томатная заправка, а также ягодные смеси, каждый ингредиент которых был подвержен термической обработке, в холодильнике в закрытой емкости хранятся до 2 недель.
Сырые соусы или смеси, в которых осталась сырой часть ингредиентов, также хранят в холодильнике, но не более 7 дней.
Консервированный сацебели хранят в темном прохладном месте, например, в кладовке или погребе, до 2 лет.
Применение в кулинарии и полезные рецепты
Сацебели хорошо сочетается с шашлыком, жаренным мясом и птицей. Также его подают с рыбой и запеченными овощами. Томатным соусом заправляют макароны и каши.
Существует множество рецептов, обязательным ингредиентом которых является соус сацебели. Например, его используют в качестве маринада для нежнейшей говядины.
Рецепт говядины:
- Готовят маринад. Для этого смешивают 4 ст. л. томатного сацебели, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку соли.
- В маринад опускают кусок говядины весом 0,8-1 кг. Натирают смесью со всех сторон, оставляют мариноваться на 2-4 ч.
- Говядину вместе с маринадом помещают в рукав, сверху оборачивают несколькими кусками пищевой пленки.
- Мясо в пленке опускают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности.
Такое мясо подают горячим вместе с гарниром или холодным в качестве закуски. Тонкий кусочек говядины на хлебе станет вкусной и полезной альтернативой колбасе.
В суп харчо обязательно добавляют соус ткемали или сацебели из слив. Такая добавка делает вкус кавказского супа узнаваемым.
Рецепт супа харчо:
- 0,5 кг говядины заливают 3 л воды и ставят на огонь. Когда вода закипит снимают пену, огонь уменьшают до среднего. Бульон варят не менее 1,5 ч.
- В бульон добавляют 3 ст. л. сливового сацебели, 2 нарезанных тонкими полукольцами луковицы. Суп варят еще полчаса.
- Засыпают 150 г длиннозерного риса. Дают прокипеть в течение 10 мин.
- В суп добавляют 100 г измельченных грецких орехов, 4 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, соль, жгучий красный перец по вкусу. Смесь проваривают в течение 5 мин, затем посыпают рубленной кинзой и подают на стол.
Многие традиционные грузинские рецепты невозможно представить без классического соуса. Эта универсальная заправка часто используется не только в качестве топпинга, но и как маринад.
Польза и вред
Соус сацебели готовят из натуральных овощей, фруктов или ягод, специй. В составе заправки присутствует множество витаминов и минералов, антиоксидантов. Добавка улучшает пищеварение и повышает аппетит. Остальные свойства зависят от ингредиентов, которые использовали в качестве основы.
Из-за того, что соус повышает аппетит, им не рекомендуется злоупотреблять людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Ягодными вариациями заправки, в которые добавляют дополнительный сахар, нужно быть аккуратным при сахарном диабете в стадии декомпенсации.
Чем можно заменить
Сацебели несложно приготовить в домашних условиях. Однако, если возможности сделать соус нет, его можно заменить любым кисло-сладким кетчупом, добавив в него чеснок, кориандр, кинзу. Вкус, конечно, будет немного отличаться от оригинала.
Если под рукой нет продуктов, входящих в состав соуса, им можно найти замену.
Ингредиент | Альтернатива |
Свежие томаты | Томатная паста, нейтральный кетчуп, любые кисло-сладкие ягоды и фрукты |
Кинза | Петрушка, базилик |
Кориандр | Зира |
Свежий чеснок | Сухой чеснок |
Сацебели – это название, объединяющее множество густых грузинских соусов, в состав которых входит кинза, кориандр, чеснок. Чаще всего такую заправку готовят из томатов, но на Кавказе не менее популярны рецепты на основе ягод, фруктов. Каждый из них отличается ярким, необычным вкусом, который сочетается с мясными, овощными, рыбными блюдами. Нужно лишь найти из представленного разнообразия свой вариант.
Делитесь своими рецептами приготовления сацебели в комментариях. Сохраните статью в закладки или сделайте репост в соцсети.