Какие специи подходят для баранины: пошаговые рецепты

Баранина заслуживает особого внимания, хотя многие кулинары недооценивают ее, считая слишком жирной, жесткой, к тому же обладающей весьма специфическим ароматом. Однако, так думают только те, кто не владеет секретами приготовления барашка. Но если правильно подобрать специи для баранины, мясо удивит изысканным вкусом, нежнейшей текстурой, неповторимой мягкостью.

Специи для баранины

Какие приправы подходят к баранине?

Оптимальным вариантом при приготовлении баранины считается покупка готовой магазинной смеси. В зависимости от производителя и конкретного рецепта, состав ее может варьироваться, но, как правило, содержит базовые компоненты:

Такая смесь тщательно сбалансирована, содержит витамины и полезные элементы, которые благотворно влияют на процесс пищеварения, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунную систему.

В доме любой хозяйки также можно отыскать универсальный набор приправ и специй, подходящих не только для баранины, но также блюд из других сортов мяса. Как правило, это листья лавра, лук, чеснок, соль, перец.

Какие приправы подходят к баранине

Какие именно сочетания использовать в каждом конкретном случае, решает хозяйка. На окончательный выбор влияют рецепт и способ термической обработки: варка, тушение, запекание, обжаривание на масле или готовка на открытом огне. Например, для запеченного в духовке мяса, ребрышек подойдут приправы с насыщенным вкусом и ароматом, для отварной баранины или шашлыка — более нейтральные смеси, иначе пострадает конечный результат.

Какие специи для баранины выбрать?

Ассортимент блюд из баранины велик: запеченная в духовке баранья нога, каре ягненка, седло барашка, баранье мясо под различными соусами. Особую строчку занимают первые блюда: харчо, шурпа, пити, бозбаш. 

Чаще всего подобные блюда из баранины готовят с добавлением следующих специй:

  • зира;
  • кориандр;
  • сладкая паприка;
  • острый чили;
  • черный молотый перец. 

Список специй для мяса ягненка можно пополнить сушеным луком, чесноком, имбирем. Первые два компонента используют часто, третий чуть реже, особенно если он не предусмотрен рецептом.

Чтобы полнее раскрыть вкус баранины, помимо специй, блюда из нее приправляют миксом из свежих или сушеных пряных трав.

Лучше всего к этому виду мяса подходят:

Чтобы специи, предназначенные для приготовления баранины, полностью раскрыли вкусо-ароматические качества, их измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо. Лучше всего перетирать их в ступке, хотя не запрещается использовать специальную мельницу, кофемолку и даже блендер. 

Отварная баранина

Рецепты с отварной бараниной пользуются невысокой популярностью из-за специфического запаха, который многим не нравится. А между тем такой продукт считается наиболее полезным, поскольку сохраняет свои питательные свойства, а также легко усваивается организмом. Отварное мясо считается диетическим блюдом, бульон же полезен людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Отварная баранина

Если при варке мяса в кастрюлю добавить нужные специи, оно будет благоухать, вызывая аппетит, а не подавляя его.

Классический состав:

  • лаврушка;
  • семена горчицы;
  • душистый перец горошком;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • укроп.

В процессе варки баранины опытные кулинары советуют добавлять овощи: лук, морковь, а также травы: базилик, шалфей, орегано в свежем или сушеном виде. Зелень измельчают либо связывают пучком, удалив незадолго до окончания готовки. Варят баранину два часа, предварительно промыв и срезав пленки. Чтобы бульон получился прозрачным, после закипания и удаления пены нагрев уменьшают до минимума. 

Специфический аромат баранины для варки бульона, приготовления жаркого или для шашлыка легко убрать, если вымочить ее в водке или замариновать, а в процессе готовки добавить палочки корицы, кедровые орешки. 

Приправа для шурпы

Классическое первое блюдо народов Средней Азии — шурпа из баранины. Использование мяса молодого барашка делает его более сытным и ярким по вкусу, а приготовление на костре дарит неповторимый аппетитный аромат. Собираясь приготовить насыщенный суп по восточному рецепту, не лишним будет узнать наиболее подходящий состав специй и приправ для баранины: 

  1. Зира. Специя, известная также под названием «римский тмин», обладает легким ореховым ароматом. Перед закладкой в суп семена обжаривают на сковороде без масла, а после остывания тщательно растирают в ступке. Такая манипуляция позволит усилить аромат и максимально раскрыть вкусовые качества пряности.
  2. Кориандр. Хотя специя и является семенами кинзы, ее вкусо-ароматические характеристики значительно отличаются от свежей зелени. Молотые семена отличаются легкой остротой, сладковатым запахом с древесными нотками, листья и стебли — горьковатым вкусом и тонким пряным ароматом.
  3. Шафран. Пряность, получаемая из рыльцев одноименного растения, обладает ярким специфическим вкусом и запахом, поэтому ее применяют в малом количестве. Шурпа с добавлением тычинок шафрана приобретает приятный оранжево-желтый цвет, насыщенный аромат. Из-за высокой стоимости специи имеет доступные аналоги: имеретинский шафран, куркума. 
  4. Перец. Пряность добавляет супу острых ноток, без которых сложно представить любое блюдо восточной кухни. Для шурпы из баранины предпочтительно взять кайенский перец, обладающий интенсивным острым вкусом и пикантным перечным ароматом. Чтобы придать супу жгучей остроты, понадобится лишь небольшая щепотка высушенного и молотого плода.

Приправа для шурпы

Готовится классическая шурпа на основе баранины с чесноком просто из доступных ингредиентов:

  • мясо барашка на кости (грудинка, ребрышки, голяшка) — 500 г;
  • жир курдючный — 50-100 г;
  • картофель — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • перец болгарский сладкий — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • соль, перец молотый — опционально.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Баранину промывают, режут порционными кусками, не снимая с кости. Овощи очищают, моют, морковку, лук, болгарский перец нарезают маленькими кубиками, картошку — крупными дольками, зелень мелко рубят.
  2. В казане либо глубокой толстостенной кастрюле готовят луково-морковную пассеровку с использованием растительного масла.
  3. Когда овощи подрумянятся, выкладывают мясо и обжаривают, периодически перемешивая.
  4. Спустя 10-12 минут в казан вливают воду, дают закипеть, после чего снимают пенку и уменьшают нагрев. 
  5. Как только мясо станет мягким, добавляют картофель и варят на маленьком огне около получаса.
  6. За 10 минут до готовности закидывают чесночную головку, кубики болгарского перца, специи.
  7. Перед отключением шурпы чеснок извлекают, а в бульон всыпают рубленую зелень.

Чтобы мясо не утратило вкус и аромат, а также сохранило текстуру, соль добавляют в конце приготовления блюда.

Специи для баранины в духовке

Намного быстрее готовится мясо ягненка в духовом шкафу, особенно если оно взято у молодого животного. Если барашек взрослый, специи ему не помогут. Такое мясо лучше отварить, чтобы приготовить первое блюдо, либо протушить с овощами. 

Баранину в духовке чаще всего запекают целым куском, взяв, например, баранью ногу. В этом случае приправы для баранины в духовке будут включать базовый набор специй. По желанию к ним можно добавить шафран, орегано, душицу, чабрец. Сладкая паприка, душистый перец превосходно подчеркнут вкус запеченного мяса, а дольки лимона сделают его более мягким.

При подаче готовое блюдо из баранины часто поливают горчично-чесночным соусом, а верх оформляют рубленой петрушкой. Для придания дополнительной остроты можно добавить в баранину популярную специю хмели-сунели либо приправу «Травы Азии».

Специи для баранины в духовке

Если знать, какие специи подходят к баранине, процесс запекания можно превратить в увлекательное занятие.

Ингредиенты:

  • баранья нога — 1,5 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук-репка — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • лаврушка — 3-4 листика;
  • тимьян — 4-5 веточек;
  • приправа ореховая — 2 ч. л.;
  • вода — 250 мл;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очищают, картошку, морковь нарезают кружками, луковицы делят на 6-8 частей. Все равномерно распределяют на дне жаровни. 
  2. Подготовленное мясо для запекания густо натирают специями со всех сторон, укладывают на овощную подушку. Рядом пристраивают листики лавра, острый перчик, который после приготовления выбрасывают.
  3. Все хорошо солят, перчат, подливают воды. 
  4. Жаровню накрывают крышкой и отправляют в разогретую до 250° духовку. Через полчаса нагрев уменьшают до 180°, запекают блюдо еще 1,5 часа. 
  5. Готовое блюдо вынимают из духовки, перекладывают на блюдо и подают, посыпав рубленой зеленью.

Мясо барашка — вкусный полезный продукт, поэтому его обязательно нужно включать в свой рацион питания. Свежая зелень, пряные травы, специи для баранины помогут приготовить вкусные и ароматные блюда, сделать их оригинальными, эксклюзивными.

Однако, мясо можно легко испортить, если неправильно составить нужную комбинацию. В этом случае лучше не рисковать и приготовить баранину с использованием готовой смеси, в которой подобраны только те приправы, которые улучшат вкус блюда, а не испортят его.

А какие травы и специи для мяса барашка используете вы? Пишите в комментариях, каким способом предпочитаете готовить мясо, делитесь своими рецептами. Если статья оказалась полезной, сохраните ее в закладках, чтоб не потерять, а ссылкой на публикацию поделитесь в соцсетях или на кулинарных форумах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector