Как правильно заваривать чай масала: состав и уникальные свойства

Масала чай — традиционный индийский напиток. Он полезен для здоровья, подходит для чаепития в любой сезон года. Есть несколько вариантов приготовления.

Масала чай

Что такое масала чай

Индийский Masala tea — это черный чай с острыми и тонизирующими специями, приготовленный на молоке или смеси молока с водой.

В набор пряностей для чая масала входят:

Обязательный состав чая индусы часто дополняют другими специями, тропическими фруктами, цитрусовыми. Подслащивают тростниковым сахаром. В 100 мл напитка есть 379 килокалории, 45 г углеводов, по 15 г жиров, белков.

Обязательных пропорций не соблюдают ни в одном регионе Индии. Крепость, жирность молока, пряность масала чая регулируют по вкусу.

Напиток известен из Аюрведы. Чай тонизирует, очищает организм, улучшает пищеварение. Употребляют горячим, теплым или охлажденным.

Смотрите обзор:

Польза и вред противопоказания чая

Чаи масала полезны для организма при похудении. Они ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина, способствуют высвобождению энергии из жировых клеток.

Есть польза для женщин и мужчин. Пряности ускоряют микроциркуляцию и способствуют устранению застойных явлений в органах малого таза. То есть улучшают функции репродуктивной системы.

Masala tea противопоказан при аллергии на его состав, болезнях желудка. В нем есть жгучие специи. Их негативное свойство — раздражение слизистой ЖКТ. Напиток нельзя давать детям до 6 лет.

Не рекомендован к употреблению пожилым и беременным. Чай масала повышает артериальное давление. Не советуют пить лактирующим женщинам из-за риска нарушения пищеварения и аллергии у грудничка.

Как правильно заваривать индийский чай

В домашних условиях получается приготовить напиток, похожий на традиционный Masala tea. Всему виной климат. Вкус будет отличаться из-за разной своеобразности между европейской и индийской водой, специями.

Классические пропорции ингредиентов:

  • молоко/вода — 1:4, 1:3, 1:2, 1:1 или без воды;
  • набор пряностей — 1 ст. л/1000 мл или по вкусу;
  • черный гранулированный чай (лучше ассамский) — 1 ст. л/1000 мл (листовой менее крепкий, его берут больше).

Есть особенность приготовления. Приправы берут цельные (не молотые). Перед заваркой чая их прокаливают на сковороде, чтобы раскрыть аромат. После охлаждения измельчают.

Воду или молочный раствор доводят до кипения, добавляют смесь пряностей, затем чайные листья. После каждого этапа томят на слабом огне 1–3 минуты, выключают плиту, настаивают.

При готовке масалы допускается отдельно кипятить пряности с молоком или водой. Затем отвары смешивают, добавляют чайные листья, доводят до кипения, настаивают четверть часа.

К просмотру сюжет:

Рецепты приготовления чая масала

Для приготовления чая вида масала нужна деревянная лопатка для перемешивания, сито, кастрюля из нержавеющей стали.

Специи перетирают в ступке или мельницей для приправ. Кофемолкой не рекомендуют измельчать: из-за интенсивного дробления теряются пряные нотки.

Классический

На 4 порции подготавливают 1 л коровьего молока (можно разбавить водой), индийский крупно-листовой черный чай (2 ст. л.), тростниковый сахар, пряности.

Набор специй для общеиндийского классического чая:

  • черный перец (горошек) — 1 ч. л. (без горки);
  • бутоны гвоздики — 2/3 ч. л.;
  • звездочки бадьяна — 5 штук;
  • мускатный орех или цветы — 5 г;
  • кардамон зеленый — 1 ч. л.;
  • кардамон черный — 2 штуки;
  • имбирь — корень длиной 6–8 см или порошок 5 г;
  • цейлонская корица (китайская горчит) — 5 г;
  • длинный перец (пиппали, Ява) — 2 шишки.

Измельчают горошек, кардамон, мускат. Сырой имбирь нарезают пластинами. Бадьян, пиппали, корицу, мелко ломают. Молоко или раствор кипятят, добавляют пряную смесь, убавляют огонь, томят 1,5 минуты.

Всыпают чайные листья, 2 ст. л. сахара, через 60 секунд выключают плиту. Настаивают под крышкой. Через 7–10 минут фильтруют, разливают по чашкам.

Из классического напитка легко приготовить латте. Специи заваривают в 700 мл воды. Взбивают миксером 300 мл горячего молока, соединяют с процеженным чаем, разливают по чашкам.

Можно приготовить напиток по видео:

С фенхелем и мускатным орехом

Пряный чай делают из вскипяченных по отдельности 0,5 л молока + 250 мл воды.

Способ приготовления масалы:

  1. В воде около +90–95 ºC заваривают 1 ст. л. чайных листьев.
  2. В горячем молоке томят 5 минут 1 ч. л. пюре имбирного корня, по 1 шт. дробленного мускатного ореха, 4 черного перца. Добавляют 2 зеленых кардамона, 12 г семян фенхеля, 2 гвоздики, 1 звездочку бадьяна, 7 г корицы.
  3. Через 2 минуты подслащивают сахаром, снимают с огня.
  4. Чай с молочным отваром смешивают, недолго настаивают, фильтруют.

Масалу пьют теплым, горячим или охлажденным.

Смотрите еще один рецепт с добавлением ореха:

С медом и анисом

На заметку: анис и бадьян (он же звездчатый анис) взаимозаменяемы. У первого выраженный освежающий привкус, а у второго более стойкий аромат.

Приготовление масалы с медом и анисом:

  1. Измельчают 1/4 ч. л. семян аниса, 20 г имбирного корня, 3 шт. зеленого кардамона, 10 г коричной палочки. По желанию вкус усиливают 2 г фенхеля.
  2. Специи соединяют с 250 мл кипятка, через 1 минуту томления доливают 250 мл горячего молока, доводят до кипения.
  3. В отвар добавляют 1 ст. л. чайных листьев, томят 1 минуту, настаивают не более четверти часа.
  4. Отвар фильтруют, подслащивают 15 г меда.

Масалу пьют теплым или подогретым до +45 ºC.

Зеленый чай с ванилью и бадьяном

Во всех рецептах масалы допускается замена черного чая на зеленый крупнолистовой без ароматизаторов.

Приготовление 1 порции чая:

  1. В 125 мл кипятка заваривают 2 ч. л. зеленого чая.
  2. В 250 мл горячего молока 2 минуты томят 16 г пряной смеси масала (5 семян кардамона, 3 бутона гвоздики, 0, 5 звездочки бадьяна, по 5 г ванили, мускатного ореха, имбиря).
  3. Соединяют настой чая с молочным отваром, растворяют в жидкости 5 г сахара, фильтруют.

Напиток получается бодрящим. Пьют вместо кофе.

Смотрите рецепт чая с пряностями:

С мятой и подсластителем

Для подслащивания подходит мед, стевия, кленовый сироп. При диабете чаепитие с пряностями начинают после консультации эндокринолога. Сахар и сиропы обязательно заменяют на «Стевиозид» или фруктозу.

Пряная смесь для масалы:

  • листья с 1 пучка мяты;
  • 1 гвоздика;
  • 1 зеленый кардамон;
  • 0,5 ч. л. пюре сырого имбиря;
  • четверть лайма;
  • 1/3 ч. л. корицы.

Сухие специи + имбирь + мяту отварить в 200 мл воды, долить 300 мл горячего молока, 2 ст. л. кленового сиропа, доложить дольки лайма, 1–2 ч. л. черного чая. Вскипятить, томить 4 минуты, процедить и разлить на 2 порции.

Апельсиновый

Апельсиновый чай масала заваривают как глинтвейн, а не традиционный индийский чай с молоком.

Ингредиенты на 1 литр воды (4 порции):

  • 4 ч. л. гранулированного чая;
  • 2 гвоздики;
  • 2 см имбирного корня;
  • 1,5 ч. л. горошка перца черного;
  • 1 разломанная коричная палочка;
  • 0,5 или 2/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 6 штук зеленого кардамона;
  • 2 крупных апельсина.

Воду нагревают до +95 ºC, кладут имбирь, сухую приправу (гвоздику бросают перед выключением), отваривают на медленном огне.

Апельсины моют, обдают кипятком, нарезают кольцами, добавляют в жидкость, кладут черный чай. Настаивают под крышкой 5 минут, фильтруют.

Обратите внимание на простой рецепт апельсинового чая:

Чай масала из готовой покупной смеси

Можно сварить напиток из готовой индийской приправы «Гарам масала». В нее входят все необходимые ингредиенты. Продают также готовую смесь чайных листьев и специй Masala tea. Стоимость начинается от 150 рублей за упаковку. Продукт лучше брать индийского производства.

Способы приготовления напитка из покупной смеси:

  • варят 1 минуту в молочном растворе, настаивают четверть часа;
  • специи томят в молоке, чай заваривают в кипятке, растворы соединяют, настаивают.

Пряную жгучесть напитка из приправы «Гарам масала» регулируют дозированием специй по вкусу. Обычно берут по 1 ч. л. на 500 мл жидкости. Пропорции для приготовления чая указывают на этикетке готовой смеси Masala tea.

Чай масала в упаковке

Как выбирать и хранить чай

Советуют покупать смесь специй или чай Masala, сделанные и расфасованные в Индии. Для домашней приправы берут немолотые пряности, упакованные недавно. На этикетке должен указываться состав, сведения о производителе, срок годности.

Все хранят по отдельности в герметично закрывающихся баночках вдали от пара, сырости, солнца. При заготовках впрок после измельчения порошок используют на протяжении месяца. Цельные семена для напитка хранят до полугода.

Индийский чай со специями пьют для оздоровления организма. Но у него есть противопоказания. Поэтому напитки масала употребляют после врачебной консультации.

А вам нравится чай или кофе со смесью специй масала? Комментируйте, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector