Top.Mail.Ru

Лучшие рецепты травяных чаев: правила заварки, ферментации и употребления

Травяной чай – напиток без кофеина, получаемый путем заваривания кипящей водой различных частей растений – цветов, листьев, корней. Их испокон веков пили на Руси, называли настоями, взварами. Чаще всего использовали смеси из листьев малины, смородины, кипрея, зверобоя, душицы. Чаи не только утоляли жажду, но и лечили болезни, восстанавливали силы после тяжелой работы.

Травяной чай

Что такое травяные чаи и какими они бывают

Травяной чай – это полезный напиток из растительных компонентов. Существует великое множество сборов. Все они делятся на 2 большие группы:

  • витаминные – можно пить ежедневно;
  • лечебные – используются для лечения заболеваний.

В зависимости от состава и действия на организм травяные чаи могут быть успокоительными, тонизирующими, витаминными, желчегонными, для похудения и т. д. Также выделяют монокомпонентые (состоящие из 1 растения) и поликомпонентные сборы.

Плюсы травяных чаев:

  • богатый аромат;
  • широкая направленность эффекта;
  • возможность подобрать для своего организма наиболее полезный вариант сбора;
  • без сахара калорийность не превышает 4 ккал на 100 г напитка;
  • можно готовить самостоятельно.

Травы для приготовления чая можно покупать в аптеке, у травников, собирать самостоятельно или вырастить на своем участке. Важно, чтобы сборы проходили вдали от городов и промышленных предприятий – только из чистых трав чай будет полезен.

Природа нашей огромной страны разнообразна – в каждом регионе принято заваривать свои травы. Но существуют и те, которые признаны во всех уголках.

Какие травы можно пить вместо черного чая:

Пить каждый день можно ромашку, липу, иван-чай, шиповник. Ароматные травы для чая – мелисса, душица (орегано), но их не стоит употреблять постоянно.

Травяные лечебные чаи принято заваривать на воде и пить без молока, так как его добавление может изменить или уменьшить полезные свойства растений. Но при некоторых заболеваниях рекомендуется в дополнение к лечению пить травяной чай с молоком.

Особенно часто такие рецепты встречаются при лечении ангины, бронхита, ларингита:

  1. Сухую траву душицы и ромашки измельчить, смешать в равных долях.
  2. 20 г сухой смеси заварить 100 мл крутого кипятка, настоять 7 мин.
  3. Процедить, долить горячим молоком до объема стакана.
  4. Пить 3 раза в день, обязательно перед сном. Можно добавить мед.

После тяжелых, затяжных заболеваний для более быстрого восстановления сил рекомендуется шиповниковый чай с молоком:

  1. 30 г сухих плодов шиповника залить 1,5 ст. холодного молока.
  2. Довести до кипения на маленьком огне, томить 15 минут, не давая бурлить.
  3. Процедить, добавить мед, перелить в термос.
  4. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Если есть интерес и желание использовать травы собственного сбора, то будет не лишним почитать книги для травников. Например: «Энциклопедия травяных чаев».

Отличное полезное дополнение к натуральному травяному чаю — лакричные конфеты, которые можно купить в магазине сладостей или приготовить дома.

Витаминный чай из трав

Витаминный чай из трав полезен для поддержания иммунитета в сезон простуд. Для его приготовления можно использовать листья вишни, кипрея, мелиссы, сушеные плоды шиповника, цветы ромашки.

Высушенные и измельченные компоненты смешивают в равных пропорциях. Перед употреблением заваривают из расчета 1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настаивают 10 минут.

Полезен будет и витаминный чай такого состава: сухие листья ежевики, малины, луговой земляники, монарды, плоды рябины, облепихи, смородины, барбариса измельчить, смешать в равных долях. Заваривать по 1 д. л. на 200 мл воды.

Витаминный, бодрящий утренний чай – список компонентов:

  • лист малины – 30 г;
  • лист черной смородины – 15 г;
  • лист березы – 20 г;
  • шиповник – 10 г;
  • цветы бузины черной – 2 г;
  • душица – 5 г;
  • терновый лист – 15 г;
  • ягоды черники – 5 г.

Витаминный чай

Успокаивающий травяной чай

Чтобы сделать успокаивающий травяной чай для крепкого сна, используют следующие растения:

  • ромашку;
  • боярышник;
  • валериану;
  • мяту;
  • пустырник;
  • шалфей;
  • липу.

Травы можно заваривать по отдельности и принимать напиток на ночь, либо сделать сбор, смешав их в равных пропорциях. Перед употреблением чай должен настояться.

Травяной чай для женского здоровья – рецепт от болезненных менструаций:

  1. Взять в равных соотношениях ромашку, календулу, землянику, мелиссу. Залить 4 ст. л. сбора 0,5 л кипятка.
  2. Пить в течение дня маленькими глотками.

Успокоительный чай

Тонизирующий чай

Существуют растения, которые увеличивают силы и дают энергию – левзея (маралий корень), родиола розовая (золотой корень), элеутерококк, лимонник китайский.

В чистом виде и высоких концентрациях в качестве напитка не используются – вызывают гипервозбудимость, расстройство сна. А вот в сборах утренний чай с этими ингредиентами поможет быстрее проснуться и быть энергичным весь день.

Тонизирующий травяной чай № 1:

  1. Смешать по 1 ст. л. сухих листьев лимонника, смородины, мяты, земляники.
  2. Добавить немного сушеных плодов этих растений, 1 ст. л.измельченных сухих листьев бадана.
  3. Заваривать 1 ч. л. смеси на 250 мл кипятка.

Тонизирующий чай № 2:

  1. Ингредиенты: родиола розовая, тимьян, малина (листья), мелисса, бадан. Смешать сухие измельченные компоненты в равных пропорциях.
  2. Заваривать и наставить 10 минут перед приемом.

Тонизирующий чай

Ароматные травы, пряности и плоды, входящие в состав крымского чая, придадут тонус, зарядят энергией. Понадобятся:

  • мята, липа, верес, малина, иван-чай – по трети ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 5 грамм;
  • апельсин – четверть;
  • мед – 1 ч. л.

На дно чашки насыпать травы. Порезать корицу вдоль пополам, имбирь и апельсин почистить и порезать тонкими кружочками, выложить на травы. Залить 250 мл кипятка, добавить мед, настоять 10 минут, накрыв крышкой. Настоянный напиток хорошо подходит для употребления в холодное время года.

Калмыцкий чай – национальный напиток, в который добавляют верблюжье или кобылье молоко, соль, бараний жир. Травяная основа представлена прессованными листьями зеленого чая. Нередко добавляются специи – мускатный орех, перец, гвоздика, лист лавра, имбирь.

Калмыцкий чай

Противовоспалительный чай из трав

Противовоспалительные травяные чаи помогают при лечении разных болезней, при этом действуют на организм бережнее и мягче лекарств. Но, несмотря на это, любые лечебные чаи не стоит принимать бесконтрольно и длительное время. После курса в 10–14 дней следует делать перерыв и заменять на цветочный чай из других растений.

Для составления противовоспалительных травяных чаев в качестве основы используются растения с высоким содержанием фитонцидов и биологически активных веществ. Это шалфей, зверобой, календула, бархатцы, ромашка, липа.

Рецепты травяных чаев:

  1. При воспалении горла – листья малины, шалфея, липы, цветы ромашки и зверобоя в равных количествах смешать. 3 ст. л. смеси заварить в термосе и принимать по 0,5 ст. каждые 3 часа.
  2. При простуде, а также от кашля – цветы липы, ягоды шиповника, лист малины и смородины, лист лимонника китайского оттопить на маленьком огне 5–7 минут. Принимать с медом, лимоном.

Мочегонным и противовоспалительным эффектом обладают шиповник, крапива, ромашка, лист березы, мелисса, шалфей, лист брусники, подорожник. Рецепт:

  1. Взять по 1 ст. л. листьев и плодов брусники, лесной земляники (ягоды и листья), подорожника, цветов ромашки аптечной, календулы, травы сушеницы топяной, зерен овса посевного, плодов шиповника коричного. Измельчить все в кофемолке.
  2. Заварить из расчета 1 ст. л. смеси на 1 ст. кипятка в термосе.
  3. Настаивать 1 час, процедить.
  4. Прием: 100 мл 3 раза в день.

Противовоспалительный чай из трав

Для иммунитета

Вкусный противовирусный травяной чай употребляется при первых признаках простуды – приготовление своими руками:

  • зверобой – 30 г;
  • липовый цвет – 15 г;
  • душица – 15 г;
  • ягоды шиповника – 10 г;
  • лист малины – 10 г;
  • ферментированный иван-чай – 20 г.

Данный сбор подойдет при ОРВИ, в том числе – при коронавирусе. Он повысит иммунитет, но не сможет вылечить – обязательно требуется консультация врача.

Чай травяной общеукрепляющий для взрослых (снижает давление) пьется днем:

  • цветы и листья таволги – 20 г;
  • лист черной смородины – 40 г;
  • лист малины – 15 г;
  • черничные листья и ягоды – 7 г;
  • мята сладкая – 5 г;
  • лист земляники ферментированный – 5 г;
  • ягоды шиповника – 3 г;
  • душица – 5 г.

Чай для иммунитета

Монастырский чай, помогающий при гипертонии, паразитах, кожных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, продается в готовом виде, поскольку точные пропорции входящих в его состав 16 трав держатся в секрете.

Такой сбор заваривают из расчета 0,5 ст. л. на 0,5 л воды, томят на малом огне 1 час, принимают по 150 мл 3 раза в день перед едой.

Вариант приготовления травяного чая из алтайских трав:

  • листья бадана – 20 г,
  • золотой и маралий корень – по 10 г;
  • лист брусники, смородины черной, черники, кипрея – по 10 г;
  • трава чабреца – 5 г.

Монастырский чай

Для похудения

Травяной чай для похудения, который пьется после бани:

  1. Смешать листья –75 г ежевики, березы, мать-и-мачехи – по 10 г.
  2. Залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут укутав.

Чай для похудения

Какие травы можно ферментировать

Многие виды растений, например, иван-чай, вишня, смородина и герань — станут вкуснее при ферментации (самосогревании) сырья. Для этого сырую массу растений растирают до выступления сока, а потом раскладывают на чистой поверхности довольно толстым слоем (можно заложить в прозрачную тару).

В таком виде будущую заварку держат 2–3 суток. Затем сырье сушат в сушилке или в сухом теплом месте, рассыпав на поверхности тонким слоем.

Как правильно составлять чайные сборы

Составление травяных сборов – это целая наука. Существует множество ограничений по смешиванию разных растений. Перед приготовлением чая необходимо всесторонне ознакомиться с положительными и возможными отрицательными сторонами растения.

Общие правила составления травяных чаев на каждый день:

  1. Недопустимо сочетание трав, оказывающих противоположное действие на организм – повышающее и понижающее давление, учащающее и урежающее пульс, вызывающее увеличение и уменьшение выброса гормонов и т. д.
  2. При самостоятельном сборе трав следует отъехать подальше от города, предприятий, обрабатываемых полей, автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  3. Необходимо убедиться, что в данной местности не проводилась обработка лесов, лугов от клещей или других насекомых, а радиационный фон соответствует норме.

Рецепты напитков:

Как правильно заваривать и пить травяной чай

Правильное заваривание фиточаев помогает травам лучше отдавать свои полезные свойства. Существуют определенные правила приготовления травяного чая в домашних условиях:

  1. Вода должна быть родниковая, артезианская или отстоянная. Недопустимо использовать хлорированную воду, так как этот химический элемент отрицательно воздействует на лечебные компоненты трав.
  2. Для приготовления чая подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда с плотной крышкой. Закрывать емкость после заваривания необходимо, иначе вода слишком быстро остынет и нужной концентрации чая не будет получено. Хорошо пользоваться термосом.
  3. Время выдерживания при заваривании фиточая требуется больше, чем обычного. Особенно, если в составе имеются грубые части – стебли, корни, ягоды, кора.
  4. Ферментированные растения завариваются быстрее.
  5. Не стоит увеличивать рекомендуемое время заваривания. Передержанный напиток приобретает слишком горький и терпкий вкус.
  6. Травы не завариваются повторно.
  7. Нельзя превышать количество трав для заваривания. Если в рецепте указаны граммы – стоит произвести точный отмер. Многие растения имеют в своем составе ядовитые вещества, которые при превышении дозы могут вызвать отравление.
  8. Травяные чаи не нагревают выше 90 °С и не кипятят. Если в состав сбора входят грубые части растения, допускается томление заварки в термосе или на водяной бане.
  9. Посуда, в которой будет завариваться напиток, предварительно должна быть нагрета. Если проводить заваривание в холодной емкости, часть тепла воды будет потеряна на ее согревание, и полной отдачи полезных веществ не произойдет.

Сколько хранится травяной чай:

  • сушеные цветы и листья сохраняют аромат и полезные свойства до 2 лет;
  • ягоды, плоды – 3 года;
  • кора, корневище – 5 лет.

Чем свежее растительное сырье – тем лучше качество чая.

К просмотру видеоролик:

Могут ли фиточаи навредить здоровью

Бытует мнение о безопасности фиточаев. Многие сами собирают лекарственные и ароматические растения, кладут травы в заварочный чайник в произвольной пропорции, заливают ненормированным количеством воды.

Этого делать не стоит, так как:

  1. Растения могут содержать токсичные вещества, высокая концентрация способна вызвать отравление.
  2. Прежде чем соединить разные растения в сбор, необходимо убедиться, что их воздействие на организм не является противоположным.
  3. Любое растение может вызывать аллергию – это зависит от индивидуальных особенностей организма.
  4. Травяной чай противопоказан для беременных, его не разрешают пить при грудном вскармливании.
  5. С большой осторожностью следует давать фиточаи детям, малышам до 3 лет требуется предварительная консультации врача.

Каждая трава в составе сбора имеет свой список противопоказаний. Наиболее распространенные:

  • язва желудка;
  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • заболевания свертывающей системы крови.

Важно помнить, что разжижают кровь травяные чаи, содержащие в составе кору ивы белой, донник, конский каштан, имбирь, цикорий, лакрицу, луговой клевер, клюкву, таволгу, чеснок. Их прием должен быть курсом, не на постоянной основе.

Какие травы нельзя пить мужчинам, поскольку они вызывают импотенцию:

  • зверобой;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • зюзик европейский;
  • душицу.

Правильно заваренный травяной чай помогает поддержать здоровье, улучшить иммунитет, снизить вес. Важно соблюдать пропорции и помнить о противопоказаниях, тогда напиток пойдет на пользу.

Какие травяные чаи вы любите? Сохраните статью к себе на стену и в закладки – информация долго будет оставаться актуальной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector