Что такое рапсовое масло и где его применяют — секреты выбора и хранения

Рапсовое масло – натуральный продукт, получаемый из семян одноименного растения. Его используют в пищевой и промышленной сферах, а также для лечебных целей.

Рапсовое масло

Что такое рапсовое масло

По данным раскопок, растение под названием «рапс» культивировали до наступления нашей эры. Нет единой версии появления культуры, она считается естественным гибридом капусты и сурепки, относится к семейству Крестоцветных. Из его мелких темных семян получают выжимку – масло.

Поскольку оно содержало токсичные вещества, изначально шло только на смазывание механизмов и освещение помещений. В 1976 году был выведен сорт «Канола», в котором генетически было заложено малое количество вредных химических соединений. Это позволило получать из рапса продукцию для пищевых целей.

Рапсовое масло – это прозрачная, золотистая, слегка вязкая жидкость. Объем производства составляет около 14 % от всех масел.

Химический состав рапсового масла:

  • витамин Е;
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая;
  • ретинол;
  • колекальциферол;
  • эйкозеновая кислота;
  • эстрадиол;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • медь.

По способу получения бывают 2 вида рапсовой выжимки:

  1. Получаемая методом холодного прессования. Сохраняет витамины, минералы, пригодна в пищу.
  2. С применением горячего пресса. Выход продукции больше, сохраняются токсичные соединения. Идет для промышленных целей, непригодна для еды.

В получаемой при прессовании жидкости содержится токсичное вещество – эруковая кислота. По ее содержанию выделяют:

  • безэруковое – концентрация до 0,5 %, используется в пищу;
  • низкоэруковое – процент доходит до 2;
  • высокоэруковое – до 5 %, исключительно техническое назначение.

Пищевая разновидность, в свою очередь, делится на 2 вида:

  1. Нерафинированное. Добавляют в салаты, маски для лица и волос.
  2. Рафинированное, очищенное от примесей. Подходит для жарки, но теряет пользу в ходе обработки паром.

Характеристики разных видов рапсового масла – таблица:

Признак Нерафинированное Очищенное Полученное горячим прессованием
Цвет Золотистый, янтарный Светло-желтый Насыщено темно-желтый
Запах Приятный, острый, похож на редис Отсутствует Резкий, острый, горький.
Употребление в пищу Да Да Нет
Вкус Острый, немного горчичных и ореховых ноток Нет
Содержание эруковой кислоты Низкое Низкое Среднее, высокое

Полезные свойства и вред масла

Продукт, получаемый из рапса, приносит пользу:

  • предотвращает развитие, прогрессирование болезней сердца и сосудов за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов;
  • питает кожу;
  • придает силу и блеск волосам;
  • участвует в профилактике развития рака, прежде всего – молочной железы;
  • снижает риск остеопороза;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует образование коллагеновых волокон;
  • содержит эстрадиол – женский половой гормон, что положительно сказывается на подготовке к зачатию, эмоциональному и физическому состоянию во время менопаузы и климакса;
  • оказывает послабляющий эффект;
  • уменьшает уровень холестерина.

Рапсовое масло можно употреблять не всем. Противопоказания к применению:

  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до года, если ребенок аллергик, то до 3 лет;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • моче- или желчекаменная болезнь;
  • язвенная патология;
  • гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения;
  • диарея;
  • аллергия на рапс;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Возможный вред:

  • нерафинированный продукт содержит тиогликозиды, способные стать причиной аллергии, головных болей;
  • отравление эруковой кислотой при несоблюдении дозировок;
  • обострение язвенной болезни.

Рапсовое масло с содержанием эруковой кислоты более 0,5 % опасно для здоровья.

Смотрите видео от доктора Комаровского:

Применение рапсового масла

Продукт используется с кулинарными, лечебными целями, в косметологии, промышленности. Его применяют в лакокрасочной, типографической, мыловаренной, кож-вен сферах.

Народная медицина

Примеры использования рафинированного рапсового масла с лечебными целями:

  1. Принимают по 1 ст. л. натощак при сниженном иммунитете, для оздоровления организма.
  2. Если беспокоят боли в суставах, то делают спиртовые компрессы с добавлением 1 ч. л. продукта продолжительностью на 2 часа.
  3. В случае депрессии в ванну добавляют 2 ст. л. рапсовой выжимки, 200 мл молока, 1 ст. л. морской соли, 3 капли эфироли мелиссы или лаванды.
  4. Добавляют в мази для заживления трещин, ран из расчета 3–4 капли на каждое нанесение.
  5. Для снижения веса и выведения токсинов пьют по 1 ч. л. х 3 р/д перед едой.

Косметология

Рапсовое масло положительно влияет на кожу, волосы. Его добавляют по 4–5 капель в кремы для рук, лица.

Рецепты масок:

  1. Для сухой кожи. Соединить по 1 ст. л. сливок, меда и продукта из рапса. Нанести на проблемные участки на 20 минут, смыть теплой водой.
  2. При угревой сыпи. Смазывают кожу 1–2 каплями масла.
  3. С целью укрепления корней, роста волос. Подогретую на водяной бане жидкость втирают в кожу, распределяют по всей длине. Надевают шапочку для душа, смывают через полчаса.

С целью удешевления продукции рапсовое масло добавляют в дорогие эфирные вытяжки.

Кулинария

Продукт подходит для заправки салатов. Его можно соединить с маслом оливы, подсолнуха или горчицы, чесноком, перцем, солью и получить соус для овощей. На неочищенном рапсовом масле нельзя жарить – при термической обработке образуются токсичные вещества, рафинированное подходит для этих целей.

Продукт добавляют в маргарины, спреды, на которых пекут пирожные, печенья, булочки. Иногда можно встретить в составе детского питания, но в безэруковом варианте.

Как получают масло

Для выжимки подходят созревшие черные семена, максимально насыщенные жирами. Их собирают, просеивают, пускают на дальнейшую переработку.

Если это холодное прессование, то сырье измельчают на вальцевых дробилках, затем пропаривают и подвергают воздействию прессов. Полученный жмых может центрифугироваться, что дает возможность получить еще немного масла. В целом, выход составляет 3,4 ц из 1 т семян.

Когда применяется горячее прессование, то на измельченное сырье воздействуют горячими прессами, что повышает выход продукции.

Для осветления и устранения запаха через жидкость пропускается горячий пар. В результате примеси выпадают в виде осадка. Так получают рафинированный продукт.

Смотрите видео с производства масла:

Как выбрать масло из рапса

Чтобы купить качественный продукт, желательно придерживаться следующих правил:

  • емкость из темного стекла;
  • на бутылке присутствует надпись Extra Virgin или «холодного отжима»;
  • содержание эруковой кислоты в пределах 0,3–0,6 %;
  • сорт – «Канола»;
  • нет осадка;
  • цвет однородный, желтого оттенка;
  • гидрогенизированное масло не годится для кулинарных и лечебных целей.
Стоимость не является показателем качества – отечественный продукт можно найти по цене 70 р. за литр, привозной – в пределах 300–500 р. за тот же объем.

Рапсовое масло производят для кулинарных, лечебных и непищевых целей. Продукт содержит вредные вещества, поэтому при покупке важно смотреть процентное содержание эруковой кислоты на этикетке.

Как вы считаете, выжимка из рапса несет пользу или вред? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector