Лучшие соусы для пельменей в домашних условиях

Любимые с детства пельмешки — блюдо самодостаточное, но каждая хозяйка все равно имеет свой секрет превращения кусочков теста с начинкой из мяса или рыбы в гастрономический шедевр. Гарантированный способ разнообразить вкус любимого блюда, добавить ему нежных или пикантных ноток, оригинально подать к столу поможет соус для пельменей. Имея под рукой несколько базовых рецептов, можно подключить фантазию и путем несложных экспериментов создавать свои варианты вкусной и ароматной заправки.

Соус для пельменей в домашних условиях

Рецепты на основе уксуса

Если пролистать советские поваренные книги, можно обнаружить интересную и устойчивую особенность подачи пельменей — с уксусом. Сегодня ценители разнообразия вкусов, бережно относящиеся к своему здоровью, предпочитают заправлять блюдо сливочным маслом, сметаной, густыми ароматными подливами на основе сливок, томатов, соевого соуса. 

Но раньше, когда у простого народа не было возможности готовить голландез или бешамель ввиду высокой стоимости молочных продуктов, единственным вариантом разнообразить вкус пельменей оставался уксус. Он стоил недорого, был всегда доступен, а в некоторых случаях имел домашнее происхождение, поскольку готовили его из перезрелых или подпорченных плодов методом брожения. 

Сегодня полки пестрят бутылочками с уксусом разных видов и крепости, поэтому кулинары проявляют чудеса изобретательности и готовят соусы для пельменей с пикантным пряным или острым вкусом.

Соус с уксусом и хреном

Прекрасный и легкий в приготовлении вариант заправки для настоящих сибирских пельменей ценится за простоту приготовления, приятный пикантно-острый вкус. 

Соус с уксусом и хреном

Ингредиенты:

  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • корень хрена свежий — 2 см;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1 маленькая щепотка;
  • перец черный молотый — по желанию.

Как готовят:

  • из жидких компонентов готовят слабокислую основу для будущего соуса;
  • очищенный корешок пропускают через мелкую терку, добавляют в чашку с разведенным уксусом;
  • заправку приправляют солью, а для большей остроты и перцем;
  • дают настояться около получаса, после чего подают к горячим ароматным пельменям.

Соус с уксусом и горчицей

Для этого рецепта лучше брать фруктовые или ягодные сорта уксуса, которые отличаются более мягким вкусом. Любой из них хорошо сочетается с горчицей, придавая соусу пикантность и легкую кислинку.

Соус с уксусом и горчицей

Ингредиенты:

  • сметана домашняя — 450 г;
  • уксус фруктовый или ягодный — 20 мл:
  • масло сливочное — 25 г;
  • горчица дижонская или русская — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по 1 щепотке.

Как готовят:

  1. Компоненты выкладывают в мисочку, взбивают венчиком или миксером до образования пышной однородной массы. 
  2. Заправку подсаливают по вкусу, перекладывают в соусник. Для усиления остроты можно добавить черный перец.
  3. Подходит к вареным или жареным пельменям.

Соус с уксусом, чесноком и перцем

Желающим отведать настоящие сибирские пельмени на новый манер стоит приготовить легкий уксусный соус с насыщенным пряным ароматом и умеренным кисло-острым вкусом.

Соус с уксусом, чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • уксус столовый 6% — 30 мл;
  • вода или бульон, оставшийся после варки — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу.

Как готовят:

  • чеснок растирают в ступке либо продавливают через пресс;
  • уксус разводят в бульоне (воде), солят, перчат, перемешивают;
  • подают отдельно либо используют как заливку для горячих пельменей.

Соус для пельменей из сметаны

Второй по популярности заправкой для пельменей считается сметана. Добавлять кисломолочный продукт в различные блюда было естественным для русского человека. Сметана, а позднее появившиеся соусы на ее основе, делает блюдо из теста и мяса нежным, сочным, мягким, благотворно влияет на процесс пищеварения, позволяет быстрее насытиться.

Соусы со сметаной играют роль заправки для пельменей, но также могут подаваться отдельно, как густой ароматный дип. К тому же поданный в изящной креманке или соуснице, приправленный зеленью соус способен стать достойным украшением стола. 

Томатно-сметанный

Из сметаны и томатов можно приготовить холодную заправку и горячую подливу для пельменей. Первая освежит вкус блюда в жаркие летние месяцы, вторая сделает его сытным, что важно в холодные зимние дни.

Томатно-сметанный
Для получения нового вкуса сметану можно успешно заменить майонезом или натуральным йогуртом. В последнем случае заправка получится низкокалорийной и диетической.

Ингредиенты:

  • сметана домашняя — 60 г;
  • томатное пюре или кетчуп — 25 г;
  • сок лимона или лайма — 1 ч. л.;
  • горчица дижонская — 5 г;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • перец острый, соль — по вкусу. 

Как готовят:

  • в глубокой миске соединяют все указанные компоненты;
  • добавляют растертые чесночные зубчики, перемешивают;
  • дают заправке настояться, охладиться, после чего подают к пельменям.

Из сметаны, майонеза и чеснока

Сливочно-молочный вкус сметаны дополняется остротой и пикантностью чеснока. В такой соус хорошо добавить свежую зелень: укроп, петрушку, базилик, зеленый лук.

Из сметаны, майонеза и чеснока

Ингредиенты:

  • сметана домашняя — 60 г;
  • майонез легкий — 30 мл;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • зелень — ¼ пучка;
  • соль — по вкусу.

Как готовят:

  • зелень тщательно моют, обсушивают, рубят максимально мелко;
  • чесночные дольки продавливают через пресс;
  • из влажных компонентов готовят густую сметанно-майонезную основу;
  • добавляют чеснок зелень, соль, перемешивают;
  • охлажденную заправку выкладывают в соусник либо сразу на порционные тарелки с еще дымящимися пельменями.

Сметанный соус с сыром

Легкая, нежная и одновременно сытная ароматная заправка подарит яркие сочные ноты горячему блюду из отварных или жареных пельменей в горячей или холодной подаче.

Сметанный соус с сыром

Ингредиенты:

  • сметана — 80 г;
  • сливки — 80 мл;
  • мука пшеничная хлебопекарная — 50-75 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по желанию.

Как готовят:

  1. В небольшом казанке растапливают масло, всыпают муку. Смесь перемешивают до тех пор, пока она не станет однородной и не приобретет легкий золотистый оттенок.
  2. Добавляют сливки и заранее крупно натертый сыр, ждут, когда сыр расплавится, а масса начнет загущаться.
  3. Добавляют сметану, соль, перец, пробуют на вкус. 
  4. Если баланс достигнут, дают закипеть, отключают, переливают в отдельную емкость. 
  5. Подают густой дип к пельменям сразу после приготовления, пока горячий, либо убирают на хранение в плотно закрытой таре.

«Тартар»

Этот рецепт соуса тартар к пельменям пригодится, если нужно не просто подать любимое блюдо, но поразить воображение гостей. Несмотря на необычное название, соус отличается простым составом и легко готовится на домашней кухне.

Тартар
Противники чеснока могут заменить его мелко нарезанным зеленым луком (2-3 стебля).

Ингредиенты:

  • майонез, желательно домашний — 75 г;
  • маринованный огурец — 1 шт. средней величины;
  • сметана 20% жирности — 75 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • укроп — 2-3 веточки.

Как готовят:

  • огурец натирают или измельчают ножом, чеснок продавливают через пресс, укроп мелко рубят;
  • подготовленные компоненты выкладывают в мисочку, добавляют сметану, майонез, тщательно вымешивают;
  • заправку убирают в холодильник, а когда станет прохладной, перекладывают в соусник;
  • подают тартар к горячим пельменям, украсив веточкой зелени. 

Сливочно-грибной

Простая вкусная подлива на основе шампиньонов — идеальная добавка к пельменям. Она преобразит вкус блюда из теста с мясной начинкой, сделает его более сытным.

Сливочно-грибной
В готовую заправку можно добавить немного паприки, тогда она приобретет нежно-розовый цвет, либо укропа, чтобы придать оттенок молодой зелени.

Ингредиенты:

  • сливки 33% жирности — 150 г;
  • шампиньоны — 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лук шалот — ½ маленькой головки;
  • масло растительное рафинированное — 20 мл;
  • соль, перец — опционально.

Как готовят:

  1. Лук и грибы нарезают мелким кубиком.
  2. На разогретом масле пассеруют луковицу. А когда кусочки станут прозрачными, всыпают шампиньоны и обжаривают их до золотистого оттенка. 
  3. Добавляют сливки, измельченный чеснок, перемешивают. 
  4. Через пару минут солят, перчат, пробуют и снимают с огня.
  5. Подают сливочно-грибной соус в отдельной посуде либо поливают им пельмени непосредственно перед употреблением прямо на тарелке.

Соус к рыбным пельменям

Нежный соус к пельменям с пряным вкусом на основе сметаны и свежей зелени идеально подчеркнет вкус начинки из рыбы.

Соус к рыбным пельменям
Для пикантности можно добавить пару измельченных долек чеснока, после чего соус охладить в течение получаса, чтобы чесночный аромат стал более ярким.

Ингредиенты:

  • сметана 20% жирности — 150 г;
  • лук зеленый — 2-3 стебля;
  • петрушка — ¼ пучка;
  • соль, перец белый — по 1 щепотке.

Как готовят:

  • в глубокую миску выкладывают сметану, промытую, обсушенную и нарезанную произвольно зелень, по желанию чеснок;
  • все измельчают при помощи погружного блендера для получения пышной однородной консистенции;
  • соус солят, перчат, добавляют другие любимые специи (например, для рыбы), перемешивают;
  • подают к еще «дымящимся» пельменям после охлаждения.

Соус для китайских пельменей

Кисло-сладкий пикантный соус — один из самых популярных в китайской кухне вариантов заправки для обмакивания любой пищи, начиная с чипсов, яичных рулетов, заканчивая клецками или пельменями.

Соус для китайских пельменей

Ингредиенты:

Как готовят:

  1. Мед подогревают вместе с уксусом, маслом, соединяют с соевым соусом и взбивают венчиком до получения гладкой однородной эмульсии.
  2. Имбирный корень и чесночные дольки натирают на мелкой терке, отправляют миску с жидкой основой. Туда же добавляют измельченную кинзу, семечки кунжута, измельченный стручок чили.
  3. Острый соус еще раз перемешивают, дают настояться в холодильнике. 
  4. Спустя час он готов к обмакиванию вкусных ароматных пельмешек с начинкой из лосося или пекинской капусты. 

Томатный соус

Простой вариант заправки для тех, кто любит кетчуп, но бережно относится к своему здоровью и при этом не имеет времени на приготовление сложных блюд.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • сок томатный натуральный — 250 мл;
  • масло растительное — 15 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус бальзамический — 30-40 мл;
  • кориандр молотый, базилик сушеный — по ¼ ч. л.;
  • кинза свежая — ¼ пучка;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как готовят:

  • томатный сок нагревают в казанке на среднем огне;
  • когда начнет закипать, добавляют уксус, масло, взбалтывают;
  • нагрев уменьшают, всыпают сахар, специи, перемешивают;
  • соус томят 8-10 минут, не накрывая, чтобы выпарить часть влаги;
  • когда немного загустеет, снимают с огня, всыпают рубленую мелко кинзу;
  • красный соус подходит как к вареным, так и жареным пельменям.

Соус соево-майонезный

Этот рецепт поможет, если возникло желание удивить семью необычной добавкой к пельмешкам и максимально сократить время приготовления.

Соус соево-майонезный
Готовый соус получается густым и достаточно острым, но любители считают его одним из лучших дополнений для жареных пельменей с хрустящей аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • соус соевый — 40 мл;
  • майонез — 200 г;
  • уксус бальзамический — 2 ч. л.;
  • горчица дижонская — 15 г.

Как готовят:

  • все ингредиенты выкладывают в мисочку или глубокую пиалу;
  • перемешивают небольшим венчиком до однородной консистенции и подают к столу;
  • чтобы не тратить время на охлаждения, компоненты достают непосредственно из холодильника.

Любой соус для пельменей в домашних условиях можно приготовить легко, быстро, не обладая профессиональными навыками. Рецепты отличаются простым или сложным составом, готовятся на основе уксуса, майонеза, грибов или состоять только из молочных продуктов. Но если проявить фантазию, можно приготовить пикантную ароматную заправку и доказать родным и друзьям, что привычные пельмени с ее помощью легко превращаются в изысканное ресторанное блюдо.

А какие соусы к пельменям принято подавать в вашей семье? Делитесь в комментариях, какие рецепты понравились больше всего, предлагайте свои варианты подлив. Если публикация оказалась полезной, сохраните ее в закладках, а ссылку распространите через соцсети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector