Как сохранить чеснок до весны свежим и ароматным — сроки хранения

Выбор способа, как хранить чеснок, зависит от имеющихся условий – в частном доме предпочтительно использовать погреб, в квартире – лоджию или балкон. Также подойдут холодильник и морозилка.

Хранение чеснока

Как сохранить чеснок до весны

Технология хранения чеснока предполагает соблюдение определенных условий:

  • овощ должен быть созревшим и неповрежденным;
  • предварительно хорошо просушен;
  • помещение соответствует критериям по влажности воздуха, освещенности и температуре.

Сохранить чеснок весной до нового урожая сложно, поскольку головки начинают выпускать ростки. Чтобы этого избежать, нужно держать их на холоде.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы максимально долго хранить овощ, его нужно предварительно подготовить:

  • выкопать в сухую погоду;
  • отряхнуть от земли;
  • разложить тонким слоем в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей;
  • сушить от 5 до 10 дней, в зависимости от состояния урожая;
  • затем срезать корни, не повреждая донце;
  • удалить стебли, оставив палочку длиной 3–5 см (если иная длина не предусмотрена способом хранения).

Перед отправкой на хранение урожай еще раз перебирают на предмет подпортившихся или поврежденных при выкапывании головок.

Смотрите видео про подготовку к хранению:

Условия хранения

Чтобы хранить чеснок всю зиму, нужно соблюдать следующие условия хранения:

  • влажность воздуха – от 50 до 80 %;
  • температура – в пределах +2–5 °С (в летний сезон – до +10 °С);
  • освещение – отсутствие яркого света, прямых солнечных лучей, иначе овощ начнет расти.

Для профилактики роста плесневых грибов проводят обработку помещения растворами фунгицидов (медным купоросом, «Ордан», «Сера ВСК», «Синклер») либо зажигают дымовую шашку. Затем тщательно проветривают.

Если урожай выкопан в сырую погоду, то головки опудривают золой.

Смотрите авторский метод сбора и хранения:

Способы хранения чеснока в домашних условиях

Урожай можно держать в погребе, подвале, холодильнике, морозильной камере, кухонном шкафу или на балконе. Оптимальный способ следует выбирать из имеющихся условий.

В косах

Популярный способ, позволяющий хранить чеснок в подвешенном виде на кухне, балконе или подвале. Овощ выкапывают, сушат, оставляя стебли длиной 30 см. Затем собирают в пучки по 10–20 штук и сплетают их, как косу.

Хранение чеснока в косах

В пучках

При выкопке оставляют стебли длиной 20–30 см. После просушки овощи связывают пучками, подвешивают либо раскладывают на сухой поверхности.

В корзинах

Плетеные корзины хорошо пропускают воздух, поэтому чеснок в них хорошо хранится. Для повышения гигроскопичности слои пересыпают опилками, сухой травой.

Хранение чеснока в корзине

В холодильнике

Можно хранить чеснок и в холодильнике, если нет иных условий. Подготовленные овощи укладывают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, ставят на полку, где не теплее +5 °С.

Чеснок можно держать в морозилке при -18 °С. Его замораживают целыми головками или очищенными зубчиками. Овощи складывают в полиэтиленовый пакет или контейнер, убирают в камеру. Этот способ подходит, чтобы сохранить очищенный от шелухи чеснок.

Продукт не подлежит повторному замораживанию после оттаивания.

В земле

Учитывая глубину промерзания почвы в средней полосе, можно хранить чеснок до весны таким способом:

  1. На сухом участке, куда весной не попадает вода, выкопать яму глубиной 40 см. Головки обернуть 3 слоями плотной бумаги, уложить на дно.
  2. Пересыпать слои чеснока опилками, засыпать землей. Весной выкопать до массового таяния снега, пока почва не промокла.

Если чеснок успел стать влажным по весне, то его нужно просушить на солнце в ветреный день, затем убрать на холод.

К просмотру способы:

В тряпичных мешочках

В городских квартирах удобно хранить чеснок так:

  1. Тканевые мешочки замочить на сутки в растворе соли – 1 ст. л. на стакан. Просушить.
  2. Сложить высохшие овощи, завязать тесьмой. Подвесить или уложить в темном месте.

Хранение чеснока в мешочке

В масле

Головки разбирают на зубчики, очищают от шелухи, складывают в стерилизованные банки, заливают предварительно прокипяченным маслом. Закрывают крышками.

При комнатной температуре продукт можно хранить до 3 месяцев, в холодильнике – до полугода.

Чеснок в масле

В банках

Стерилизованные банки ограждают чеснок от микроорганизмов, к тому же, через прозрачные стенки можно увидеть первые признаки порчи продукта.

Головки очищают от верхней чешуи, укладывают целиком. Крупные можно разобрать на зубчики, не повредив их при этом.

Закручивать или надевать крышки не нужно, чтобы не образовывался конденсат. Горлышки затягивают хлопчатобумажной тканью или капроном. Так можно хранить чеснок зимой.

В капроновых чулках

Разложенные по чулкам или колготкам головки хорошо сохраняются до весны. Они не занимают много места, складываются и скручиваются под размер ящика для овощей.

В муке

За счет способности впитывать влагу мука позволяет хранить овощ длительное время. Здоровый и очищенный от верхней шелухи чеснок укладывают в банки или коробки так, чтобы головки не касались друг друга. Пересыпают мукой, чтобы она полностью их покрывала. Можно сделать 3–5 слоев. Держат на холоде.

В соли

Принцип заготовки аналогичен вышеописанному, но вместо муки берут поваренную соль. После укладки всех рядов емкость выносят в темное и прохладное место, где влажность воздуха не более 70 %.Так можно хранить чеснок, чтобы он не высох.

В парафине

Трудоемкий способ, больше подходящий для хранения посевного материала, чем продукта питания.

Как хранить чеснок в парафине:

  1. Растопить на водяной бане парафин.
  2. Окунуть в него головки так, чтобы они полностью покрылись жидким слоем.
  3. Оставить до полного высыхания. Убрать в погреб или на балкон.

Срок годности – до полугода.

В опилках

Головки тщательно пересыпают сухими опилками хвойных деревьев, в одной емкости должно быть не более 5 слоев. Можно брать коробки большого размера, главное – убрать их туда, где нет высокой влажности.

В сене

В коробку или корзинку укладывают слой сена, затем головки. После пересыпают сеном, снова кладут овощи. И так до 4 раз. Главное, чтобы сеном не заинтересовались мыши, крысы или коты.

Вакуумное хранение

Такой способ позволяет сохранить урожай до 1,5 лет за счет полного удаления кислорода. Благодаря этому микроорганизмы не могут размножаться, поэтому продукт не портится.

Чеснок очищают от шелухи, укладывают головками или целыми зубчиками, специальной машиной откачивают воздух.

В погребе

Хорошее место, чтобы хранить молодой чеснок, если оно соответствует требованиям. В противном случае овощ может покрыться плесенью, прорасти или промерзнуть.

Держать урожай в подвале можно в любом виде, в том числе – в виде кос, пучков, пересыпанным опилками или сеном. Допускается разложить овощ тонким слоем на деревянном щите недалеко от вентиляции либо сложить в коробку и засыпать сухой землей доверху.

Сушка

Как хранить чеснок в виде сухой приправы до года:

  1. Зубчики очищают, режут на пластины. Раскладывают на электросушилке или противне при температуре 80 °С до полного высыхания.
  2. После этого пластины размалывают до мелких кусочков или в порошок. Ссыпают в емкости из стекла или глины, плотно закрывают крышкой.

Высушенный урожай хранят на полке кухонного шкафа.

Видео про некоторые способы хранения:

Сроки хранения чеснока

В свежем виде при соблюдении условий хранения срок годности овоща доходит до полугода. Далее он начинает усыхать или идет в рост, что ухудшает вкусовые качества. Но при этом чеснок остается пригодным к употреблению, поэтому в целом время хранения доходит до года.

Выбирая, какой чеснок посадить – яровой или озимый – стоит учитывать, что 1-й хранится до 3 месяцев, 2-й – до следующего лета.

Что делать, если плоды портятся

Мероприятия при признаках порчи урожая:

  1. Зеленоватый или сизый налет плесени указывает на повышенную влажность при хранении. Испорченные овощи убирают из общей массы, все раскладывают тонким слоем в прохладном помещении для просыхания.
  2. Чеснок сохнет и желтеет при хранении – это признак развития грибковой инфекции. Такие головки удаляют, а все овощи высыпают из емкости и просушивают.
  3. Усыхание или появление зеленых проростков говорит о том, что в помещении слишком тепло. Нужно перенести головки в более прохладное помещение, а проросшие и подсохшие экземпляры употребить в первую очередь.

Важно ежемесячно проверять чеснок, заложенный на хранение, на отсутствие пятен, гнили и прочих признаков порчи.

Хранить овощи до нового урожая можно по-разному. Важно, чтобы при выбранном способе они не теряли полезных свойств.

Как удобнее всего хранить чеснок, по вашему мнению? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector